Степанов Юрий Васильевич
Степанов Ю.В. Подписчиков: 23849
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 612.8к

Срок исковой давности. Все ли так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд?

26 дочитываний
33 комментария
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Статей о сроках исковой давности (далее по тексту ИД) в сети интернет очень много. Я не буду повторяться, переписывать нормы права и говорить очевидное, лишь сделаю акценты на некоторых важных моментах. Потому что, консультируя своих доверителей я делаю вывод: все запомнили, что общий срок исковой давности составляет три года, но большинство по-прежнему не умеет этот срок считать, а некоторые ошибочно полагают, что этот срок наступает автоматически.

Итак, что следует понимать о сроках ИД обязательно?

1.Срок ИД не снимает с Вас обязательств автоматически. То есть нельзя полагать, что, например, Банк не может подать в Суд на взыскание с Вас долга, если с последнего платежа по кредиту прошло более трех лет. У Банка такое право остается и, скорее всего, он им обязательно рано или поздно воспользуется, а Суд, несомненно, примет иск к своему производству и назначит судебное заседание.

2.Срок ИД не применяется судом автоматически. Истечение срока исковой давности является отдельным основанием для вынесения судом решения об отказе в удовлетворении иска взыскателя. Но, чтобы суд "применил исковую давность", Ответчиком (то есть должником) в обязательном порядке должно быть заявлено соответствующее ходатайство (о применении судом последствий пропуска процессуального срока для подачи иска), которое заявлять я рекомендую письменно, хотя бы в виде возражений на иск. Не заявит должник такого ходатайства, суд последствия пропуска срока ИД не применит и в иске Банку не откажет.

3.Применение сроков ИД по ходатайству должника это право, а не обязанность суда. Как исчисляется срок ИД, показываю на конкретных примерах.

1.Раздел имущества

Срок исковой давности по спорам о разделе совместно нажитого имущества супругов исчисляется с даты, когда истец узнал о нарушении своего права. То есть, не с даты расторжения брака, а с даты, когда право истца было нарушено и он об этом узнал. Например, супруги развелись в 2012 году. Муж собрал вещи и уехал. Квартира в период брака была оформлена только на жену. В 2018 году муж узнал, что жена выставила квартиру на продажу (узнал, что возникла угроза нарушения его права). С этой даты начинает течь срок исковой давности, который истечет только в 2021 году.

2.ЖКХ

Срок исковой давности по уплате периодических платежей по бессрочным обязательствам (например, за ЖКХ) исчисляется с даты каждого такого периодического платежа. Например, УК подает в суд на взыскание задолженности за ЖКУ в марте 2020 года и просит суд взыскать деньги за период с 01.01.2015 года по 01.01.2020 года. Задолженность в пределах срока ИД, то есть за период с 01.01.2020 года по 01.01.2017 года подлежит взысканию, а вот в части взыскания задолженности за период с 31.12.2016 года по 01.01.2015 года может быть применен срок ИД, но при соблюдении одновременно двух условий: 1) Вы не производили никаких платежей за весь период с 01.01.2015 по 01.01.2020 года; 2) Вы заявили суду ходатайство о применении срока ИД.

3.Кредиты и займы

Срок исковой давности по взысканию задолженности по срочным кредитам и займам исчисляется даты окончания срока действия такого договора. Например, если Вы взяли кредит в 2015 году на 5 лет, то срок исковой давности начнет исчисляться с даты окончания действия договора (то есть с 2020 года) и истечет в 2023 году и сможет быть применен судом, если в период с 2020 года по 2023 годы Вы не оплатите ни одного платежа.

Срок исковой давности по взысканию задолженности по бессрочным кредитам и займам исчисляется с даты, указанной в окончательном требовании кредитора. Например, в 2015 году Вы оформили бессрочный кредит. В декабре 2019 года Банк Вам прислал письмо с требованием оплатить задолженность в полном объеме в срок до 01.03.2020 года. Срок ИД будет исчисляться с 01.03.2020 года и истечет 01.03.2023 года, после чего может быть применен судом по Вашему ходатайству при условии, если в этот период Вы не внесете ни одного платежа.

В завершении хочу сказать, если при подсчете срока исковой давности у вас появились вопросы, обратитесь за помощью к юристу.

33 комментария
Понравилась публикация?
51 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Юрий Васильевич
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

3.Применение сроков ИД по ходатайству должника это право, а не обязанность суда.

Полагаю, что несколько некорректная формулировка.

Суд не может отказать в применении последствий пропуска срока исковой давности если:

1) сроки исковой давности истекли;

2) должником заявлено о пропуске срока исковой давности;

3) нет оснований для восстановления этого срока.

Основания восстановления срока - очень важный момент.

+7 / -1
картой
Ответить
DELETE

Это важно, НО о восстановлении СИД должен заявить истец. Суд по своей инициативе ничего не будет восстанавливать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А еще срок исковой давности можно восстановить...

+3 / -1
картой
Ответить
24.03.2020, 06:22
Нижний Новгород

Спасибо! Афера по квартире - обмен, которого не было в реальности с людьми, не являющимися родственниками. Прошло 26 лет, узнали недавно. Здесь есть шансы?

+2 / 0
Ответить

ВаляПишет 24.03.2020 в 06:22
Прошло 26 лет, узнали недавно. Здесь есть шансы?

Заочно никто не скажет. Всё надо рассматривать индивидуально. Кто узнал? Что был за обмен? И т.д.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Интересно! Благодарю!

Коллеги, спасибо большое за ваши отзывы!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно, актуально 👍🔥

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне понравилось, познавательно и нужно!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (33)

Почему капитал материнский, а не семейный?

Ответ лежит не в феминистской интриге и не в забывчивости законодателей, а в простой человеческой логике, которую мы с вами проходили ещё в детстве, когда мама оставалась дома с больным ребёнком,...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Фейерверк на выселение

Используете ли вы пиротехнику для празднования Нового года? Я, если честно, равнодушен к пиротехнике от слова совсем. В юности торговал пиротехникой и попробовал почти всё. Особо ничего не впечатлило.
01:28
Поделитесь этим видео

Современные женщины стали больше тратить и меньше экономить. Почему мы уже не такие, как советские?

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Вот в советское время женщины умели экономить, каждую копейку берегли, не то что сейчас». Советские — это такие бережливые героини, у которых всё в дом, всё в семью.

Человек неувядаемой активности и организаторских способностей.

Вчера прочитал в районной газете «Ветлужский край» статью о работе при Шарьинском Доме Досуга клуба «Людмила». Этот клуб создала и организует его деятельность моя одноклассница Людмила Васильевна Костерова.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы