Минтруд разъяснил порядок удаленной работы при карантине
Эксперты поделились правами и обязанностями работодателя и сотрудника при удаленной работе на время карантина.
Минтруд разъяснил порядок удаленной работы при карантине из-за распространения коронавируса. В ведомстве рекомендовали работодателям перевести сотрудников на "удаленку". При этом им нужно обеспечить сотрудников необходимыми материалами, техникой и оборудованием. По данным специалистов ведомства, работник может сам попросить начальство о временном переводе. Однако у работодателя есть возможность ему отказать. При изменении места выполнения служебных задач оплата труда не меняется.
В Минтруде напомнили о правилах заключения трудового договора, необходимого для работы в удаленном режиме. Соглашение должно быть оформлено в двух экземплярах. Один из них останется у работодателя, второй - у сотрудника. На документах требуется подпись двух сторон. Для подписи можно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
У нас в рашке кучу народа не на удалёнку сажают, а тупо за свой счёт на неопределенный срок гулять отправляют. Юрики конечно возразят, мол трудовая инспекция и т.д. Но по факту тебя в любой момент уволят красиво и юридически грамотно так, что ты не оспоришь. Например свежуюдолжностную сунут на подпись, которой соответствовать не можешь и прочее, вариантов масса.
Если Вы знаете трудовой кодекс, соблюдаете трудовую дисциплину и добросовестно выполняете свои обязанности, то уволить вас без вашего согласия ничего при этом не нарушив, можно только через сокращение.
Во всех других случаях, если Вы пойдете в суд, то суд выиграете и восстановитесь, но...
Если Вы знаете, что Ваш работодатель (или кадровики) непорядочный и могут Вас прессовать, что бы вы написали заявление на увольнение держите при себе диктофон.
На данный момент я уже являюсь работодателем. Пусть и порядочным. Но в спорных ситуациях знаю как вполне легальными путями выжить сотрудника с работы, либо за несоответствие, либо ПСЖ. Это далеко не проблема. Все по букве закона делается, от и до.
Татьяна! Вы меня конечно извините, но порядочный работодатель не будет выживать работника с работы. Может быть Вы не так выразились?
Если работник не соответствует занимаемой должности, то его и увольняют за это.
Вот у нас есть один отдел, так там начальник действительно выживает, тех кто ему не нравиться: человеку устраивают моральный и психологический прессинг и человек не выдерживает и сам увольняется.
Я вот лично предпочитаю честно поговорить с работником, если он не справляется, объяснив ему на конкретных фактах. И мы как правило просто договариваемся, что он ищет другую работу месяц другой и после этого срока увольняется сам. Мне кажется, что это более честно.