Анатолий Иванович
Анатолий Иванович Подписчиков: 9158
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 41М

«Мне страшно за свою семью». Студентка из Иркутска рассказывает о ситуации в Германии во время эпиде

7 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Анастасия Пичкурова – студентка 3 курса юрфака БГУ. С первого курса она изучает немецкий, участвует в различных образовательных программах. Сейчас находится в городе Пассау в Германии. Девушка рассказала, что из-за пандемии коронавируса не может приехать домой.

— У БГУ существует множество связей с разными иностранными университетами. Один из примеров сотрудничества — это университет Пассау. В течение 2 лет проводятся лекции с немецкими профессорами, затем — экзамены. По их результатам выделяются стипендии. Я написала мотивационное эссе, составила резюме, сдала контрольный тест на знание языка на нужный балл и в сентябре получила приглашение, – рассказывает она.

Мы говорим с Настей по WhatsApp, на фоне слышно пение птиц, и создается ощущение, что она находится на улице. Но девушка опровергает мое предположение, говоря, что наружу просто так сейчас выходить нельзя.

С 21 марта нам нельзя выходить на улицу без уважительной причины.

— Я в общежитии, это просто окно открыто. Раньше всегда думала, что это аудиозапись включена, но нет, это птицы!

Общежитие университета Пассау, где учится Настя, непохоже на российское. Это дом, где живут студенты, без коменданта и жестких правил. Но отсутствие контроля внутри общежития сейчас замещается тотальным патрулированием улиц Баварии правоохранителями.

— С 21 марта нельзя выходить на улицу без уважительной причины. И это не преувеличение. Если нарушаешь нормы карантина, то остановит полиция и придется объясняться. Пока никто из моих знакомых не нарушал, поэтому не знаю, какое наказание будет. Мне повезло – хожу на работу.

Я сейчас в непростой ситуации. Понимаю, что если заражусь — меня вылечат, потому что молодая и уровень медицины в Германии высокий, но чувствую себя крайне незащищенной. Пугает больше то, что нахожусь за 7 тысяч километров от своей семьи. Они – в Иркутске, а я тут, в Баварии.

Сейчас у студентов университета Пассау каникулы, но никто не может уехать домой

Согласно учебной программе сейчас у студентов университета Пассау каникулы. Настя не смогла уехать домой и попыталась устроиться на работу, чтобы не сидеть без дела. В Иркутске она работала бариста, и в Баварии пригласили на работу в кофейню, но из-за карантина все заведения закрылись.

— Подруга предложила устроиться в супермаркет, и теперь у меня есть разрешение выходить на улицу! Продаю leberkase (бутерброды с горячей колбасой) и то, что происходит в супермаркетах, добавляет страха. Никто не подходит близко, люди тянут руки к этим бутербродам, а подойти боятся – выглядит комично и страшно одновременно.

У Насти есть разрешение (пропуск) на передвижение по городу

На прошлой неделе была паника — скупали продукты, было не протолкнуться в больших магазинах! Жуть. Сейчас паники нет, потому что никого нет на улице.

Полиция жестко ограничивает передвижение. В последний свободный день отдыхали с друзьями, ели дёнер на улице, и полицейские, проезжавшие мимо, ехидно отметили: «А знаете, вы завтра уже не сможете тут сидеть и есть этот дёнер, поняли?».

Недавно друг ехал в автобусе, и при нем высадили девушку с коронавирусом. Он сейчас на карантине, я за него переживаю. Сама заранее купила имбирный сок, чтобы поддержать иммунитет.

Полиция жестко ограничивает передвижение на улице. Как раньше, погулять с друзьями нельзя

Считаю, что коронавирус искусственно создан. Сейчас везде обваливаются рынки, снижается уровень экономики. Страшно за свою семью. С мамой регулярно созваниваемся, но этого недостаточно.

Очень удивляет местный менталитет. В России рекомендации выполняют единицы. Друзья рассказывают, что несмотря на введение карантина ходят в ТЦ, кофейни и кино: «Да не заболеем, пронесет». Здесь же все иначе. Недавно стояли с друзьями на улице, общались, и подруга увидела знакомую. Лариса как обычно потянулась к ней, чтобы обнять, но та ее сразу пресекла: «Ты чего, 1,5 метра!». Я искренне удивилась такому послушанию.

Сейчас в Германии введено еще одно ограничение: нельзя собираться в компании более двух человек

В Германии введено еще одно ограничение: нельзя собираться в компании более двух человек. Буквально два дня назад знакомые собрались на общей кухне в общежитии. Это увидела соседка и рассказала руководству университета. Глава международного отдела предупредила, что, если такое повторится, то они будут выселены из общежития. Это достаточно тяжело сидеть дома без общения с кем-либо. Правда, уже нашли выход — играем онлайн, созваниваясь по видеосвязи.

Но больше всего пугает ситуация в России. Здесь вижу тотальное подчинение рекомендациям власти, а друзья из Иркутска публикуют, как во время карантина ездят в Листвянку или в Байкальск, гуляют по городу. Мне страшно за свою семью.

Ps. На текущий момент из официальных источников стало известно, что в России зарегистрировано 1264 заболевших.

Проголосовали: 117

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
46 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне тоже страшно…за себя и за свою семью.. видя, как в Китае обрабатывали улицы, соблюдали все правила, носили маски, сидели дома… и теперь, видя как ничего такого не происходит у нас.. не представляю, как мы сможем побороть эту страшную пандемию с таким отношением.. очень печально…

+37 / -2
картой
Ответить

Господа, показуху никто и ни где не отменял, в том числе и Китай! Сколько там мест обработали, причём обработали места там, где работала камера, а сколько не обработали? Так и в России, все силы брошены на спасение Путина и Собянина, про обработку в провинции мало кто видел и слышал, да и ни к чему всё это, провинция и без них выживет...

+17 / -7
Ответить

АлександрПишет 29.03.2020 в 07:38
Господа, показуху никто и ни где не отменял, в том числе и Китай!

У нас, на предприятии, похоже, измеритель температуры, явно российский! Вчера, моя температура была 35,7°.

+7 / -2
Ответить

Термометр китайский?

+3 / 0
Ответить

АльфияПишет 29.03.2020 в 14:47
Термометр китайский?

Специально сходил на проходную, да - китайский. Сам себе замерил температуру, сегодня - повышенная 35,9°!Мало того, меня напугали, что у других 42 - 43 показывает. Ещё,непосредственно, на рабочем месте, выдали какой-то гель, пахнет спиртом!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что с ним делать, хоть объяснили?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анатолий ИвановичПишет 31.03.2020 в 11:31
А что с ним делать, хоть объяснили?

Как что? Разбавлять и... мазать руки, высыхает быстро. С сегодняшнего дня, выдали спец. Пропуска, для особо нужных работников. Я,к сожалению, попал в эту группу!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Безответственность ко всему, в т.ч. к своему здоровью - национальная русская черта.

+11 / 0
Ответить

Так у нас всё построено на Авось!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.05.2021, 19:40
Санкт-Петербург

Если человек не понимает твои мечты – он не твой человек (с) Гринберг.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А Краснодар борется!

"В Краснодарском крае провели воздушный крестный ход против распространения коронавируса

Владыка Исидор в сопровождении секретаря Екатеринодарской епархии, настоятеля Георгиевского храма Краснодара протоиерея Илии Быстрова 26 марта совершил воздушный крестный ход над столицей Кубани и окрестностями, захватив и часть территории Адыгеи.

Митрополит Исидор призвал Божие благословение на жителей Краснодарского края, молился о благорастворении воздухов, о защите людей от вредоносного поветрия, о добром урожае на полях и окропил из вертолета поля и город святой водой."©

+20 / -1
картой
Ответить

"Понимаю, что если заражусь — меня вылечат, потому что молодая и уровень медицины в Германии высокий"©

Не всё так безоблачно и в Германии. Недавно, чуть племянницу не угробили. До сих пор последствия ощущаются. Было подозрение на почку, сделали МРТ, пролечили, отправили домой. Через несколько дней, опять боли. Снова больница, МРТ отказались делать (что-то по срокам там) Но в больницу положили, как раз под выходные, типа в понедельник консилиум, УЗИ показало затемнение. Боли стали нестерпимыми, тошнота, температура. Муж пообещал пожаловаться, куда следует. Пришли, и срочно в операционную. Лопнул аппендикс. Все кишки промывали. И это в Дортмунде!

+18 / -2
Ответить

Иван. Хорошо что есть люди как вы, которые в курсе происходящего в Германии от жителей этой страны, а не сказочников. Соседу в бохуме, это рядом с Дортмундом удалили желчный пузырь, через два года для другой операции запросили снимки и документы из клиники где удалили желчный пузырь. Оказалось что операция была проведена напрасно, а человек без этого органа каждый день 3 таблетки съедает. Но доказать в суде ничего не удаётся, кроме траты средств. Везде живут люди, и везде есть бардак, просто наши люди думают что за пределами России проблем вообще нет.

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.03.2020, 23:09
Санкт-Петербург

Так валите на родину, жируете в европе.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Объявленный карантин москвичи решили использовать с толком и поперлись на Чёрное море. Трасса М-4 перегружена, объездная (бесплатная) перегружена, километровые пробки в пятницу и авто с московскими номерами. Создаётся впечатление что у некоторых мозг как орган отсутствует.

+20 / 0
картой
Ответить

Они заполонили мой Приморско-Ахтарск. Море машин с московскими номерами. Небось "гостинцы"нам приперли

+4 / 0
Ответить

Кому что, а вашим гостиницам прибыль.

+1 / -2
Ответить

Я про "гостинцы",дары данайцев, а не про наши гостиницы!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вопрос: А был ли он?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Во Франции вон 16-летняя умерла, тоже здоровая была. Предохраняться надо всем, и не особо пенять только на медицину. Вирус ещё не изученный, правильно поступают те, кто сейчас не обнимается и не целуется. Вон итальянцы доцеловались.

+17 / 0
картой
Ответить

У них менталитет такой.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дело не в поцелуях: итальянцы до последнего зарабатывали деньги на туризме, деньги любят "до смерти"!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Не всегда нужно общение!

Оно (одиночество) и без вируса раньше иногда было полезным, чтобы разобраться в себе самом.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (34)

Управдом убрала обсуждения из домового чата для собственников жилья. Нам просто закрыли рты. Законно ли это?

Как и в большинстве многоквартирных домов в России, в моём доме тоже был организован несколько лет назад домовой чат. Создавался он старшей по дому для того, чтобы соседи обсуждали различные вопросы,...

Решил воспользоваться услугами... воров!

Хоть я всегда и посмеивался в такт Михаилу Задорнову, что, мол, американцы "ну туппые!", однако, видео вызывает ба-альшо-ое сомнение в его словах. Разве что у автора гениального решения русские корни? Ну...
00:19
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы