Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67781
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Три случая, когда ваша пенсия может резко снизиться, и как этого не допустить

1 037 дочитываний
167 комментариев
Эта публикация уже заработала 68,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.03.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Большинство пенсионеров не могут похвастаться высоким размером пенсии. Но куда неприятнее, когда даже положенная сумма выплат резко снижается. Недавно ПФР разъяснил самые популярные случаи, которые приводят к снижению пенсии. Рассмотрим эти случаи более подробно, чтобы заранее принять меры к их недопущению.

Переплата пенсии

Переплата пенсии может возникнуть в силу различных причин. Как правило, это происходит из-за невнимательности самого пенсионера. Например, пенсионер лишился оснований для получения доплаты, но не сообщил об этом в ПФР. При получении социальной доплаты до прожиточного минимума нужно соблюдать условие – официально не работать. В случае же устройства на работу следует уведомить ПФР, после чего доплаты прекращаются. Однако если ПФР не уведомлять и продолжить получать выплаты, то образуется переплата, которую взыскивают с пенсионера. В таком случае выплаты заметно снижаются.

Очень часто такое происходит не из-за умышленных действий пенсионеров, а по незнанию или забывчивости. Поэтому подобное снижение становится полной неожиданностью. Но это не самое страшное. На практике есть случаи привлечения к уголовной ответственности.

Например, гражданка оформила пенсию по случаю потери кормильца, поскольку осуществляла уход за ребенком до 14 лет и являлась нетрудоспособной. Данная пенсия выплачивается при условии, что получатель пенсии не работает. В случае устройства на работу нужно уведомить ПФР, так как оснований для получения пенсии больше нет. Но женщина не стала уведомлять после устройства на работу. В итоге она и работала и получала пенсию, а когда о данном факте стало известно в ПФР, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159.2 УК РФ. В итоге, ей назначили полгода исправительных работ и обязали возместить ущерб (более 65 000 рублей).

Будьте предельно внимательны в подобных случаях. Не забывайте уведомлять ПФР, если у вас пропадают основания для получения дополнительных выплат.

Переезд

Очень часто поступают вопросы, снизится ли пенсия в случае переезда. Особенно, если пенсионер переезжает из районов Крайнего Севера, где благодаря повышенному коэффициенту размер пенсии выше, чем в большинстве регионов страны. Это связано с тем, что повышенный коэффициент полагается за особые климатические условия труда. Таким образом, такой коэффициент повышает фиксированную часть выплаты.

При переезде в несеверную местность, пенсионер утратит северные доплаты и льготы из-за более низкого коэффициента. Таким образом, при переезде, размер пенсии может заметно снизится. Это обязательно стоит учесть, если вы решили переехать, поэтому предварительно лучше всю информацию узнать в ПФР, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Неожиданные долги

При вынесении решения суда или судебного приказа, в котором с гражданина взыскивается задолженность, судебные приставы могут удерживать с дохода, в том числе с пенсии определенный процент. Как правило, до 50 процентов, а в исключительных случаях и до 70 процентов. А бывает так, что долг образуется совершенно неожиданно.

Пенсионерка решила переехать жить на дачу, а свою квартиру оставила сыну, его жене и двоим детям. Через год, при начислении пенсии она увидела, что пенсия стала в два раза меньше. Выяснилось, что в отношении нее вынесен судебный приказ на сумму почти в 50 тысяч рублей. Долг образовался из-за неуплаты коммунальных платежей в ее квартире, хотя дети уверяли ее, что все в порядке и услуги ЖКХ они оплачивают. В итоге, приставы стали удерживать 50 процентов с пенсии хозяйки квартиры.

В таких случаях, можно попробовать отменить судебный приказ, нужно в течение 10 дней после его получения подать возражение мировому судье, вынесшему судебный приказ. Кстати, на данный момент обсуждается законопроект, который запретит производить удержания с пенсий.

Не стоит забывать, что если у пенсионера после удержания остается сумма ниже уровня прожиточного минимума, то можно подать в суд заявление, где просить уменьшения процента удержания. Тем более положительная практика уже есть (Определение Верховного суда РФ от 8 июня 2018 года по делу №19-КГ-17-38).

Если статья понравилась, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить на свое усмотрение.

Удачи во всех делах.

Благодарю за внимание!

Проголосовали: 655

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

167 комментариев
Понравилась публикация?
417 / -33
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 167
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Снимают пенсию за долги до 70 %... А на что жить тогда пенсионерам, если это их единственный доход?

+32 / -2
картой
Ответить

Вот примут закон и из пенсий больше высчитывать не будут. В крайнем случае с ПФ как с налоговой разбираться будем. Благо оружия в стране много.

+17 / 0
Ответить

Когда это примут, даже в проекте у властей нет?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужно добиваться уменьшения процента в судебном порядке, если средств остается ниже уровня прожиточного минимума. Тем более положительная практика есть по таким вопросам.

+14 / -1
Ответить

Пока буду добиваться сдохну от голода Народ имеет то правительство, которое его имеет (Шукшин)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Неправда, приставы могут взыскать не более 50%.

+4 / -4
Ответить

Могут. Но у нас в городе есть положительный опыт. Приставы работать не желают. И оставлять инвалидов без средств никто не имеет права.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О чем вы говорите? У нашей соседки взыскивали, несмотря даже на то, что она из квартиры выписалась. Квартира была в общей собственности, но сын с женой официально не работали. Соседка же наша давно уже была прописана в квартире у мужа. И вдруг обнаружила, что пенсия на карту не приходит. Стала выяснять, и оказалось, что долги по квартплате у нее из пенсии сдирают, хотя она в этой квартире давно уже не прописана. А приставам ведь легче содрать с карточки пенсионерки, чем бегать за истинным должником - ее сынам. Она очень много нервов потратила, ездила с мужем к этому приставу разбираться, пока ездила, доказывала, у нее все долги сына с пенсионной карточки списали, и все. Кого сейчас законы интересуют?

+13 / -2
Ответить

Светлана НиколаевнаПишет 30.03.2020 в 16:19
У нашей соседки взыскивали, несмотря даже на то, что она из квартиры выписалась.

А приставу "в лобешник" зарядить по закону, не_?

К сожалению, в нашей жизни наши права - наш головняк. . .

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.03.2020, 23:17
Южно-Сахалинск

За яйца подвесить этого пристава.

+8 / 0
Ответить

ПашаПишет 31.03.2020 в 23:17
За яйца подвесить этого пристава.

Всех не перевешаешь, а за одного битого двух небитых дают. . .

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Приставам проще с пенсионера взыскать: искать никого не надо. Сбербанк предоставляет полный доступ к счетам. Наложат арест и довольны. "Галочку" ставят об исполнении.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Обсалютная правда! У мамы арестовали соц. Карту, на которую приходит пенсия 100% и срать пристав хотела на все законы. Её даже суд не пугает (идёт разбирательство по этому поводу, а она счёт не освобождает)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-электрик Сергей Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
03.04.2020, 18:20
Бодайбо

Юрист-трепло или сам пописывает...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Это для экономии, что бы быстрее закончить выплаты...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Цитата из текста: "...Это связано с тем, что повышенный коэффициент полагается за особые климатические условия труда..." Всё верно. Человек трудился в суровых условиях и получил более-менее приличную пенсию. Почему она должна снизиться, если этот пенсионер уехал в более южный регион? Он заработал свою пенсию тяжёлым трудом. Где логика?

+25 / 0
картой
Ответить

Логики нет. Если переехал на север, доплачивать ни кто не будет, а если переехал с севера, доплату за северные уберут. Наше государство хитро "сделанное". Все во "благо" народа! Лицемеры!

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр ДмитриевичПишет 29.03.2020 в 16:27
Почему она должна снизиться, если этот пенсионер уехал в более южный регион?

jeder сверчьок muss знайт сфой палька_!

сарказм.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да совершенно с вами согласна, это не правильно при переезде уменьшать пенсию, северянин заработал ее и имеет право переехать куда угодно, надо отменить этот закон пенсионному фонду, дискриминация, как там в конституции у нас записаны права и свободы живу где хочу.

+11 / 0
Ответить

Законность?! да чихали они и на Конституцию и на международные договоры.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

А, какая должна быть логика? "правительство", гд", "цб" (пишу в кавычках специально и с маленьких букв) выполняют распоряжения ФРС, которые никоим образом не идут во благо Народа России. Я работал на шахте (в том числе и при СССР), получал ещё при СССР вполне прилично -- от 350 до 800 рублей. Стажа -- более 15 лет подземного, ещё жил и работал на Севере, имею коэффициент 2,8. Однако, при выходе на пенсию (2013 год), при её оформлении мне в ПФ сказали, что согласно ФЗ от января 2013 года пенсия насчитывается из расчёта минимальной, помноженной на коэффициент 1,2. По поводу северных надбавок, так-же сказали, что и их отменили каким-то ФЗ. Какая "трогательная" забота "слуг Народа"...

+2 / 0
Ответить

Живу на Севере и никто не отменял северные. Вот и спросите, о каком ФЗ идёт речь и к юристам.

0
Ответить

Именно, что -- ЖИВЁШЬ на Севере. В этом случае и не будет изменений. Не забудь, что многие северяне, достигшие пенсионного возраста, решают вернуться на Родину. Тут есть ФЗ, согласно которому, Северяне могут обменять своё жильё на Севере на жильё в любой точке Страны. Только пенсии у них УЖЕ переходят с северных надбавок в местные. Всего-то... Живи и дальше на Севере... И пенсия у тебя не измениться. Сказки мне не рассказывай. У меня северный коэффициент 2,8. Поболя, чем у тебя.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А их логика такова: уехал в более тёплые края с Севера. Значит тёплой одежды не надо, овощи и фрукты и услуги дешевле. Что не всегда так. Если я пенсионер, я могу посещать родственников в "тёплых" регионах и жить там сколько хочу, ведь у нас нет крепостного права. Ан нет! Раз в год должен отметиться в ПФ-не дай бог разбогатею!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Т.е. сам пенсионер должен (?) извещать ПФ о том, что он устроился на работу и не должен получать доплаты? Впервые слышу. Должен уведомлять работодатель, что он и делает. Бухгалтерия направляет соответствующие документы в ПФ и отчисления с зарплаты. Почему пенсионер должен отпрашиваться с работы и обивать пороги ПФ,чтобы напомнить, что им отправлены документы из бухгалтерии. Что тогда делают сотрудники ПФ, за что получают зарплату?

+18 / -1
картой
Ответить

Если пенсионеру полагаются доплаты или он оформляет пенсию по потери кормильца например, то при получении пенсии он расписывается в уведомлении, что в случае трудоустройства необходимо уведомить ПФР.

+5 / 0
Ответить

Никакие подписи я никогда (!) не ставила и в ПФ мне никогда ее предлагали это сделать! Подумайте сами: я преподаватель. Мой рабочий день длиться с 8.00 до 18.00. Когда я должна посетить ПФ? Бухгалтерия моего образовательного центра в законодательном порядке извещает документально о моем трудоустройстве + в ПФ ежемесячно делаются отчисления с моей зарплаты. Этого неlостаточно? Тогда пусть родители моих учеников также напоминают мне с утра, что я должна провести занятия с их детьми.

+6 / 0
Ответить

Какой же предмет Вы преподаете? Вам бы русский язык подучить!

+2 / -7
Ответить

Елена НиколаевнаПишет 30.03.2020 в 19:33
Какой же предмет Вы преподаете? Вам бы русский язык подучить!

Грубовато, но по существу. . .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вам видно делать нечего и вы от тоски и скуки пышите злобой, цепляясь ко всем подряд! Или вы под градусом? Не тужьтесь, мой "предмет" никакого отношения к общему образованию не имеет. А со знанием языка у меня все в порядке. А как у вас с пенсией? Купите себе бутыль валерианки.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что Вы придираетесь? Человек вполне грамотно написал. А опечатки могут быть у каждого. Торопился - просмотрел, клавиши западают, да мало ли причин. Я вначале не заметила и потом с трудом нашла. Вы видно читаете маловато или работали коректором, если каждую закорючку вычитываете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Они же сами в своих законодательных актах пишут, что при устройстве на работу новый работодатель подает ежемесячно отчет СЗВ-стаж, а значит в ПФ автоматически отображается картина, что человек устроен на работу и идут новые отчисления в ПФ. Это чтобы ободрать судебными издержками и унизить, показать ничтожность человека.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В первом случае, отмеченном автором, все неверно. Пенсионер, устроившийся на работу, не обязан извещать об этом Пенсионный фонд, т.к.предприятие-работодатель ежемесячно подает индивидуальные сведения в ПФР по заработной плате сотрудников. Следить за изменением статуса пенсионера - обязанность ПФР. Если по недосмотру работника ПФР случилась переплата, вина ложится непосредственно на работника, а не на пенсионера, и переплата с пенсионера не взыскивается, если он не согласен ее погасить, на что необходимо личное заявление пенсионера.

+13 / -1
картой
Ответить

АБС! Ссылка на норму закона! Не буду утверждать 100%, но вроде как содержится обязанность пенсионера оповещать об изменениях в своем положении и статусе...

+3 / -1
Ответить

В случае трудоустройства или, наоборот, увольнения пенсионер не обязан извещать ПФР. Все изменения проводятся ПФР на основании индивидуальных сведений о заработной плате. Что касается других случаев (например, студент, получающий пенсию по утере кормильца, ушел из ВУЗа и начал трудовую деятельность в возрасте до 23 лет, и т.п.) , то извещение ПФР об изменении статуса пенсионера обязательно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга, где содержится эта обязанность. № постановления назовите. Такого постановления нет, это прихоть ПФ, сотрудники которого не утруждают себя работой. Оповещать обязан только работодатель! ОН это и делает.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно, а когда пенсионер уйдет в мир иной, он тоже должен сообщить в ПФР?

+4 / 0
Ответить

ПётрПишет 30.03.2020 в 06:51
Интересно, а когда пенсионер уйдет в мир иной, он тоже должен сообщить в ПФР?

Обязан и заранее_!

+1 / 0
Ответить

Блин, читаю ВАС, и прихожу к мысли: какие ВЫ порой оптимисты в своих высказываниях. Пенсию прекратят сразу выплачивать, а вот коммуналку будут начислять пока документ не принесёте,если ПФР переплатили - они же с ВАС и удержат потом, дай бог, чтобы не в 75%,а в 50%!Переее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

К сожалению так написано в законе. А кто его соблюдает? Служаки никогда не отвечают, а свою некомпетентность компенсируют за счет кошелька, нервов и здоровья пенсионеров, которые имели наглость дожить до пенсии.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Переезжай жить на дачу, становись ИП-шником, нанимай сам себя батраком картошку-моркошку себе на прокорм выращивать, плати - сколько там щас ИП-шник платит налогов, 6%_? - налог за ИП, плати налог на ФЗП, 13% с зарплаты батрака- я ничего не забыл_? -И БУДЕШЬ СПАТЬ СПОКОЙНО. . . вот так, да_?. . .

И не забудь сообщить обо всём в ПФР_! ! !

+12 / -1
картой
Ответить

Но почему? ИП в данном случае открывать и не нужно. Такой деятельностью можно занимать неофициально и ничего никому не платить, просто тихо все нужно делать, чтобы никто не узнал. Только я Вам этого не говорил.

+8 / 0
Ответить

И я не подтверждала. Официально я получала 100 тыс. А неофициально (после ухода на пенсию) несколько миллионов.

+4 / 0
Ответить
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён

АНДРЕЙПишет 05.04.2020 в 00:51
По-моему, она где-то там обсуждала разведение мушек-дрозофил в свободное от работы время и на пенсии, а сюда попала случайно и вовремя не сориентировалась

Да это фейк галимый.

Вот её страница ВК

https://vk.com/id68803505

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Руслан Олегович, Вы проявляете бдительность в традициях Третьего рейха, но "фейк" Натальи Петровны Костыриной или Бабкиной, что одно и то же, соучредитель ООО "Асгерат" наряду с Михаилом Бабкиным и Сергеем Шведовым. Взяла слово "фейк" в кавычки, потому что настоящие зарегистрировать юридическую фирму пока не могут:

www.rusprofile.ru

P. S. И достаточно обращаться к оппонентам на "Вы", мы не Боги.

раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 05.04.2020 в 01:12
Да это фейк галимый.

Ок!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Бабкин Михаил АлександровичПишет 29.03.2020 в 17:46
Только я Вам этого не говорил

www.proza.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бабкин Михаил АлександровичПишет 29.03.2020 в 17:46
Только я Вам этого не говорил.

Чего не говорил_? О чём_?

0 / -1
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (167)

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

Пенсия как роскошь:В ОП назвали стоимость покупки пенсионных баллов в 2026 году

Великолепно! Гениально! Наконец-то наше родное государство в лице Общественной палаты — этого рассадника народных мудрецов — озвучило новую потрясающую бизнес-модель для граждан преклонных лет.

Новая работа уже надоела

Не настолько, чтобы прямо сейчас уволиться, просто я увидела минусы. Но работа мне по-прежнему нравится. Я теперь работаю "спамом", программа совершает исходящие звонки и если клиент его принял,...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы