Простые права вместо бельевой соды

«Требуйте везде и всюду бельевую соду "Сибирячка" содового завода "Петуховский Содострой"» – гласит плакат.
Сейчас вам вряд ли всюду найдут бельевую соду Петуховского Содостроя, даже если вы ее потребуете.
Но каждый раз покупая товар в магазине или заказывая себе услугу, вы на время становитесь потребителями, а значит, имеете право требовать то, о чем продавцы и исполнители вряд ли расскажут.
1. Право заплатить указанную цену
Потребитель вправе заплатить ровно ту цену, которая указана на ценнике. К требованию продать по указанной цене лучше подойти разумно. Это означает, что если перед вами товар стоимостью 30 рублей, но очевидно, что в других магазинах он стоит 1000, настоять на продаже по низкой цене не удастся. Продавец и суд сочтут ваше требование злоупотреблением, а выставленную цену – ошибкой.
2. Право на отказ от товара, купленного в Интернете
Потребитель вправе отказаться от любого товара до его получения и в течение 7 дней после. Объяснять причины не обязательно. Просто заявите об отказе.
Даже если вам угрожают подачей в суд и «передачей вас коллекторам», не поддавайтесь угрозам, если решили, что товар не нужен. Правда, продавец может потребовать от вас компенсации расходов на пересылку товара обратно.
3. Право на обмен качественного товара
Вы вправе обменять купленный товар, который не подошел вам по цвету, комплектации или размеру. Перед обменом и возвратом такого товара нельзя царапать его, срезать с него бирки и ярлыки. Важно уложиться в 14 дней со дня получения товара на руки. Если в течение 3 дней замену не предоставят, вы вправе требовать возврата денег. Но есть исключения. Например, нельзя обменять или вернуть бытовую технику, средства гигиены, косметику.
4. Право на качество товара и услуги
Некачественные товары и услуги – не только те, что сломались, рассыпались, заплесневели или просто опасны, но и те, которые не соответствуют договору. Если вы купили телефон, который отлично работает, но в нем нет фонарика, который обещали в инструкции или на ценнике, – это некачественный телефон.
Если поехали в дальние дали и вас заселили в отель хоть и 7 звезд, но без обещанного бассейна – это некачественная услуга.
5. Право на возврат денег
Вы вправе вернуть деньги за все некачественное, что купили. За исключением перечня товаров, которые можно вернуть не позднее 15 дней с даты покупки, а после – только в случае существенных недостатков. К таким товарам-исключениям относятся, например, смартфоны, автомобили, холодильники и стиральные машины. Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней. Но если вы попросили заменить или отремонтировать товар, исправить выполненную работу, то уже имеете право только на это. Поэтому важно оформлять требования на бумаге и проверять бланки, которые вам предлагают подписать продавцы при возврате.
6. Право на получение товара и окончание выполнения работ в оговоренные сроки
Если продавец задержал передачу товара или завершение работ, потребитель вправе требовать выплаты неустойки за каждый день просрочки: 0,5% – при задержке передачи товара, 3% – при нарушении сроков выполнения работ.
7. Право на отказ от услуг
Потребитель вправе в любой момент и без объяснения причин отказаться от заказанных работ и услуг. Для этого достаточно уведомить об этом исполнителя. Деньги вам должны вернуть в течение 7 дней, но исполнитель вправе удержать понесенные им расходы в связи с оказанием вам услуги. Отказаться с возвратом денег можно почти от любой услуги. Исключения, в частности, ж/д билеты, авиабилеты, где отказ от них зависит от условий договора.
8. Право на компенсацию морального вреда
Вы вправе требовать компенсацию морального вреда, если нарушены ваши права на качество товара и услуги, на достоверную информацию о них, на возврат денег в срок. Нет, суд не взыщет с продавца 100 000 рублей и тем более миллион. Но на 5000 вы вправе рассчитывать.
9. Право на обращение в суд и Роспотребнадзор
Кроме обращения с претензией к продавцу или исполнителю вы вправе обратиться с жалобой в местное управление Роспотребнадзора, а также в суд по месту жительства. Госпошлину за рассмотрение иска платить не придется, за исключением случаев, когда требуете больше 1 миллиона рублей. Там с продавца или исполнителя в вашу пользу взыщут еще и штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Полезная информация
Интересная информация.
А вот тут можно поподробнее? Где границы этой разумности?
А если на ценнике 30, а в других магазинах - 100? 50? 35?
Я как-то считал, что ценник - это главный инструмент ценоуказания. То, что ктото там ошибся или не успел ярлычки поменять - меня как покупателя не должно интересовать и я не должен из-за этого страдать.
Как я могу знать, что передо мной товар за 1000 рублей продаётся за 30? Я вижу ценник, он меня устраивает и я покупаю товар. Причём здесь соседние магазины?
Прошу автора пояснить свой текст.
В данном случае речь о тех моментах, когда продавец отказывается вам продать товар по указанной им цене, ссылаясь на ее ошибочность. Границ разумности законом не установлено. Само понятие "злоупотребления правом" - это оценочное понятие. Т.е. суд (конкретный судья) в каждом случае решает, имеет место злоупотребление правом или нет. А злоупотребление правом - это заведомо недобросовестное осуществление прав. Не всегда своим правом можно воспользоваться, даже если это право у вас есть.
Всётаки Вы не ответили.
Я за последние 3 месяца навскидку раза 4 смог добиться от разных магазинов выполнения своих обязательств продать товар по той цене, которая указана в ценнике. Причём это было в разных магазинах разных сетей и разных городов. Но тренд на "обман" покупателя - очевиден. Не каждый проверяет чек не отходя от кассы.
Я давно уже трачу лишние до 5 минут на изучение только что распечатанного чека. В некоторых сетях это стало практически маркетинговым приёмом - держать ценник с одной ценой, а у кассира и его "компьютера с базой" - с другой, естественно более высокой.
И такая "политика торговли" становится всё более и более частой в применении.
Обычно продавцы не спорят и возвращают переплату, иногда нужно дождаться администратора. Но с администратором всегда разговор и короче и проще.
Я бы хотел, чтобы Вы всётаки разъяснили, в каком месте добропорядочный покупатель начинает "злоупотреблять правом", если уж Вы такое направление обозначили? Хотя бы на конкретных примерах из практики.
Потому что, если исходить из Вашей логики (точнее - из Вашего текста), я (или любой другой честный, подчёркиваю - ЧЕСТНЫЙ! - покупатель) рано или поздно наткнётся на такого "упёртого" продавца, который будет настаивать на моём "злоупотреблении правом", хотя я буду всего лишь настаивать на продаже товара по ТОЙ цене, которая указана на ценнике.
Можете ознакомиться 6isk.nsk.msudrf.ru Доступнее быть не может.
Но Вы же эту тему инициировали. Но не раскрыли.
Вы сами-то в ней разобрались? Или нет?
Потому что из материалов какого-то Искитимского мирового районного судьи всё равно мало что понятно.
Или ответчик специализируется на подобных исках.
Или у истца был настолько слабый представитель, что только на написание искового его и хватило?
Теперь по сути.
1. Получается, что судья вынес решение на основании того, что имелись аудиозапись, в которой ответчик-продавец отказывал в продаже, ссылаясь на техническую ошибку, и скрин-шот от истца с ценой, а также на факт того, что истец не оплатила товар.
А если бы не было аудио-записи и товар был бы оплачен?
Нужно конечно ещё слышать саму запись, но продавец мог повести разговор именно в выгодном ему русле, тем более, что вторую сторону он не предупредил о ведении записи. А судья могла на это опустить глаза и уши.
Аудио-записи могло бы не быть вообще, если бы истец не брала бы трубку, например. А для связи бы использовала лишь СМС.
И если товар сразу бы оплатила, переведя всю сумму денег.
Какое тогда было бы решение судьи?
2. Почему судья делает вывод о недобросовестности покупателя на том основании, что покупатель делает скрин-шот ("А я всегда автоматом делаю скрин-шоты" - если бы истец так ответила?), а то, что продавец записывает телефонный разговор - не наводит её на мысль о недобросовестности продавца?
3. И что значит техническая ошибка? Продавец не предоставляет суду доказательства "технической ошибки". Ссылка на то, что в прейскуранте магазина 140000 наименований - не доказательство.
Это не техническая ошибка - это стандартный маркетинговый ход по завлечению покупателей. Многие всё равно не уходят с сайта после обнаружения "ошибки", а покупают товар по "скорректированной" цене.
В итоге, по факту - это есть недобросовестная реклама.
4. Дальше ИМХО. Объясните мне, если я неправ.
Наверное не стоило юристам - представителям истца цепляться за продажу кофеварки именно по ценам со скрин-шота. Ну либо там надо было иметь железобетонную позицию.
Нужно было попытаться наказать продавца за обман покупателя недостоверной рекламой. Пусть продают не 140000 наименований, а 14 - зато пусть знают их цены.
Данный пример - результат скорее некомпетентности адвоката истца. Похоже, что у приведённого в качестве ответчика интернет-магазина такая практика налажена и он ей активно пользуется. Скорее всего - у одного и того же судьи. Искитим - городишко небольшой.
5. Было ли обжаловано данное решение? Есть ли другие примеры "злоупотребления правом"?
6. И возвращаясь к более понятной (опять, для меня) практике.
Я пришёл в "Магнит" (Ашан, Пятёрочку, Карусель, в любой большой магазин). Подошёл к полке с колбасой, увидел "Докторскую" с ценником 100 руб/кг. По акции! Взял 2 куска на 1 килограмм.
Прошёл на выход в кассу, пробили её мне за 600 руб/кг. Я вышел из торгового зала, проверил чек, увидел расхождение, взял колбасу и вернулся в зал. Ценник с ценой 100 руб. - на месте. Я иду к администратору и настаиваю на продаже по цене 100 руб. и возврате мне 500 рублей (если я купил 1 килограмм).
Что мне скажет юрист? Если администратор откажется возвращать мне переплату, а будет настаивать либо на полном возврате товара, либо соглашаться с пробитой ценой?
Кто будет прав? Будет ли здесь "злоупотребление правом"?
Павел, а вам не кажется, что базовый уровень воспитания ограничивает право безгранично задавать вопросы, учитывая бесплатный труд отвечающего? Вам не кажется, что любой может написать статью такой, какой видит ее автор, а не читатель? Впрочем, у вас свое видение на многие вопросы. Ведь неспроста же вы не понимаете, что такое злоупотребление правом, в том числе сейчас.
Начну с того, что базовый уровень воспитания обязывает обращаться к незнакомому человеку на "Вы". Но это реплика к слову.
Теперь давайте расставим точки. Вот Ваш текст:
Я задал один вопрос. По теме Вашей статьи.
И мой вопрос поставил Вас в тупик.
Последующие Ваши ответы и мои уточняющие вопросы никак не прояснили ситуацию.
Если пишите статью - пытайтесь хотя бы разобраться в материале.
А если хотите получать деньги - так и пишите сразу.
Не хотите отвечать бесплатно - не отвечайте. Только тогда моралью не надо прикрываться.
Тем более, что в конкретной ситуации Вы - не отвечающий, а автор публикации.
У каждого человека есть своё видение на любые вопросы.
Для того, чтобы разобраться в нюансах - и существуют комментарии.
Вам нечего ответить по существу - я это понял. Больше не буду Вас беспокоить.
Почитайте правила русского языка и вы поймете, что обращаться на Вы к незнакомому человеку не совсем прилично.
Спасибо за совет.
Пусть так. Главное, чтобы вам легче было. Каждый утешает себя тем, на что способен.
Вряд-ли постоянное (не отмененное) пользование своим правом будет считаться злоупотреблением..
Ошибочно указанный ценник на товаре - основание для обращения в Роспотребнадзор. Продать по низшей ошибочно указанной цене Вам товар или нет право продавца, При выборе Продавцом между наличием такого заявления, ответственности за это и убытков при реализации.
Права у народа есть. А вот денег, чтобы отстаивать свои права, нет.
Об отсутствии денег вы правы. Можно конечно Роспотребнадзор просить обратиться в суд в защиту ваших прав, но на практике это бывает не так часто.
Всегда приходя в магазин сначала фотографирую ценник с акционым товаром и получив чек проверяю цену на чеке и требую возврата излишне оплаченных мною средств. А вот с интернет покупками я торможу т.к. не видя своими руками и глазами товар стараюсь не заказывать ничего т.к. все есть в городе на прилавках.