Льготная ипотека оказалась с неприятным сюрпризом

В России официально стартовала новая государственная программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6,5% –соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.
О том, кто имеет право на льготную ипотеку я писала здесь.
Крупнейшие банки страны уже начали принимать заявки на льготные ипотечные кредиты под 6,5%. Об участии в программе заявил сразу несколько финансовых организаций:
- Сбербанк,
- ВТБ,
- Промсвязьбанк,
- Открытие,
- Совкомбанк,
- Абсолют Банк,
- МКБ.
Условия кредитования
Но при мониторинге условий предоставления данных кредитов выяснилось не очень приятное обстоятельство. Во всех банках получить «антикризисную» ставку можно только при соблюдении одного условия - при условии страхования жизни.
Как следует из данных, опубликованных на сайтах крупнейших кредитных учреждений, которые участвуют в программе субсидирования ипотечной ставки, отказ заемщиков от этого условия повышает стоимость кредита на 1 процентный пункт.
Это требование, как оказалось, полностью законно. Банкиры подчеркивают, что в постановлении правительства от 23 апреля 2020 года №566 есть подпункт «з» пункта 5, в котором сказано:
«Кредитным договором может быть предусмотрено увеличение процентной ставки в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования».
Кроме того, как я уже говорила ранее, поскольку эта программа льготной ипотеки позиционируется как мера поддержки строительной отрасли, получить ее можно только на покупку новостройки. При этом минимальный первоначальный взнос составит 20%. Есть и ограничение по размеру кредита:
- 8 млн рублей для Петербурга и Москвы;
- 3 млн рублей для остальных регионов
Сбербанк предоставляет кредит даже под чуть меньший процент — 6,4%, однако только при условии оформления страхования жизни. В противном случае, ставка составит 7,4%. Аналогичные условия в ВТБ — 6,5% со страховкой и 7,5% - без страховки.
И это при условии того, что на днях ЦБ снизил размер ключевой ставки на 50 б.п. до 5,5%. Я писала об этом здесь. То есть со снижением ключевой ставки в скором временем с большой долей вероятности мы увидим так же снижение ставок по кредитам и вкладам.
Такие условия, по мнению банкиров, традиционны для всех других программ госсубсидий по кредитам.
Расчёт страховки
Чтобы рассчитать, сколько будет стоить страхование жизни для участия в такой программе, консультанты Сбербанка направляют клиентов в онлайн-сервис «Дом. клик». Эта программа предлагает несколько страховых компаний, но у всех условия примерно одинаковы. Речь идет о выплате примерно 0,6% от размера кредитной задолженности.
То есть если вы возьмете, например кредит в размере 7 миллионов рублей, за первый год ваша страховка составит 42 000 рублей. В последующие годы эта сумма будет зависеть, как я уже сказала, от размера кредитной задолженности.
Если ориентироваться на такую страховую премию, полная стоимость кредита, который, согласно заявлениям правительства, должен выдаваться под 6,5%, может оказаться приблизительно в районе 7,4%.
Вместе с тем, страховые компании, не упоминаемые в системе Сбербанка «Дом. клик», могут предлагать страхование дешевле. Так, одна из крупнейших в стране компаний этого сектора предлагает при тех же условиях страховку за 29 000 рублей. То есть заемщик, твердо решивший все же сэкономить на ипотеке, воспользовавшись льготной программой, это действительно может сделать.
Напомню, что средняя ставка предложения 15 крупнейших банков в марте 2020 года в России составляла на первичном рынке 8,73%.
Дорогие читатели, если вас заинтересовала моя статья, прошу вас принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и нажать на звезду, чтобы оценить мою публикацию. Нажмите на значок "Подписаться", если хотите стать моим подписчиком.
Еще раз пишу - показываем фигу банковской системе РФ - не берем кредиты. Через 1 год они сами к нам приползут с процентами от 2 до 4.
Не покажут люди фигу - людям хочется жить здесь и сейчас... А ещё бывает, что любые деньги отдашь, лишь бы только разъехаться!..
Годик можно и потерпеть.
Потерпеть можно, но кто сказал, что остальные тоже будут терпеть? А если ещё и кризис какой-нибудь долбанёт и ставки через годик наоборот повысятся?
Поэтому и предпочитают люди жить здесь и сейчас, а завышенные кредиты в последствии (при появлении более низких ставок) можно РЕФИНАНСИРОВАТЬ.
Такая акция должна быть общенародной. От пары сотен отказавшихся ничего не произойдет.
Банкам нужны наши деньги. Они за ними придут.
Должна быть. Но её не будет...
В какой-то группе в Одноклассниках предлагали скидываться на квартиру нуждающимся всем миром - по десяточке, по полтинничку...
Согласен. В некоторых странах так и происходит под мизерные % только возьмите.
Видимо, мы еще не дошли до этого уровня...
Этого не случится при нынешнем президенте и правительстве...
А он то тут при чем. Деньги же не он берет.
Банки - призваны обманывать. Верить им нельзя.
Спасибо, статья интересная. Но страхование жизни это не новость. Это всегда было, и если отказываешься, то всегда ставку повышают. Вопрос надо решать подсчетом - выбирать где страхование дешевле, и что дешевле 1% или страховка. 1% это в принципе = страховке, не везде, но почти. Взяла я 1 миллион. Страховка на год 9,8 тысяч, 1% = 10 тысяч. То есть в моем случае без разницы. Если страховка дорогая, то лучше повысить процент. Но раньше банки без страховки поднимали (как мне) на 2-3 %, значит мне выгоднее застраховаться.
Но страховаться придется КАЖДЫЙ год! Так что неизвестно, что выгодней!
Ну речь не только о выгодном проценте. Бывает и так, что заемщик умирает или становится инвалидом, а жена и дети не могут платить ипотеку и без страховки оказываются на улице. Стоит подумать и об этом.
Так каждый год и считается. В моем варианте и просчитано за год. За второй год и процентов будет меньше и страхование дешевле.
Ипотека всегда выдавалась со страховкой жизни. Даже отказаться было невозможно,
При выдаче потребительского кредита можно отказаться от ЗОЖ, но тогда повышали процент. Страховку можно поискать дешевле.
Ничего нового тут нет.
Инесса не всегда, я брала ипотеку в Сбербанке без такой страховки.
И проценты не повышали? Или вы работник СБ?
Не я не работник СБ
, я брала ипотеку в 2012 году, может тогда еще не было таких условий. Речи о повышении ставки при заключении договора не было, как и не было навязывания этой страховки.
Тогда понятно. Сейчас не выдают ипотека без страховки. Это условие выдачи ипотек.
По остальным кредитам можно от страховки отбиться, тогда возрастает процент.
При потреб. Кредите можно согласиться на страховку, потом в течении 14 дней написать заявление на отказ от страховки. Просто не все про это знают. Мне это подсказали, я так сделала, деньги за страховку перевела на частичное досрочное погашение.
Спасибо вам за информацию, может кому пригодиться!
Точно так же сделала. Интересно с ипотекой так можно сделать?!
А процент вам не повысили? Мне вот в ВТБ вообще сказали, что страховку оплачиваю сразу за все 5 лет, но вернуть её вообще нельзя, даже часть при досрочном погашении. То есть останусь на 5 лет застрахованной.
Но если банк узнает, И ЗАХОЧЕТ, то в одностороннем порядке просто с этого момента поднимут ставку и всё. До заключения договора страхования. Просто если платишь кредит без задержек, никто этим не будет в банке заморачиваться. Так что в большинстве случаев работает. Я так же автокредит брал - страховка понижает процент, тут же поехал в страховую и отказался.
Да просто банки об этом не информируют!
Вас надули вы по закону можете в любое время отказаться и вам обязаны вернуть разницу деньгами. А проценты не повысят если что обращайтесь к юристам или в суд.
Я брала ипотеку в 2011 и дали под 13.3%. Меня обязали сделать страховку, сказав, что это только за пераый год. Потом я не стала делать страховку.
Нет, если отказываешься от страховки, ставку сразу повышают на 1%. Проверено на себе.
А вам после возврата страховки, процентную ставку не подняли? Обычно подымает процент по кредиту.
Здравствуйте. Благодарю за полезную информацию.
Спасибо Анжелика Геннадьевна!