Елена
Елена Подписчиков: 350
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3108

"Плачу много налогов, но не получаю поддержки от государства". Разбираемся с проблемой

29 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,57 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Часто попадаются статьи с упреками в пользу недостаточности помощи гражданам и малому бизнесу в этот трудный эпидемиологический период.

"Я заплатил много налогов, когда работал, а на бирже мне начислили 500 р. Как так?"

"Народ обложили налогами, олигархи жируют, а нам есть нечего" и т.д.

Статей много, боль граждан понятна...

Но давайте попробуем разобраться в некоторых особенностях формирования бюджетной системы РФ, чтобы понять, например, могу ли я рассчитывать забрать свой НДФЛ в виде пособия, или нет.

Итак.

Налоги в РФ имеют три уровня (т.е. назначаются, регулируются по размеру ставки и используются на определенном уровне):

1. Федеральный: НДС, НДФЛ, акцизы, налог на прибыль организаций (в т.ч. спецрежимы УСН, ЕНВД и др.), НДПИ и другие.

2. Региональный: налог на имущество организаций, игорный налог, транспортный налог.

3. Местный: земельный, налог на имущество физических лиц.

Согласно Бюджетному кодексу РФ налоги распределяются в разные бюджеты. Совершенно не обязательно, чтобы федеральные налоги уходили только в федеральный бюджет; ведь тогда в районах и городах населению пришлось бы содержать инфраструктуру только на местные налоги, а их, как видите, совсем мало.

Поэтому, к примеру, НДФЛ хоть и является федеральным налогом, но он уходит согласно БК РФ в региональный бюджет (85%) и местный бюджет (15%).

А налог на прибыль организаций на 75% оседает в регионе, а лишь 25% - уходит в государственный бюджет.

Акцизы делятся пополам между регионом и федеральным бюджетом.

Таким образом, в корне неверно ожидать, что федеральная субсидия, на которую сейчас многие надеются, будет сформирована из налоговых отчислений трудовых доходов граждан. НДФЛ как и налог на имущество физических лиц давно уже осели и израсходованы в вашем регионе областными властями.

Более правдоподобным будет казаться идиотическое утверждение: "Я за прошлый год выпил 40 литров водки и искурил 300 пачек, я ответственно оплачивал акциз, верни, Правительство, мои налоги!"

Малый бизнес, который ожидает существенной поддержки из Центра также напрасно думает, это его заслуженные УСН или ЕНВД, так как спецрежимы формируют региональный бюджет, или местный, вот там-то и следует искать "правды".

Вывод: бюджетная система государства - это сложный механизм. Для оценки действий власти следует правильно понимать, какие ресурсы этой властью были задействованы и как сам гражданин поучаствовал в жизни государства.

Всем спасибо за прочтение материала!

Хорошо ли я понимаю бюджетную систему РФ?

Проголосовали: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я, например, хорошо понимаю что ни к чему такое количество власти в стране. Никто ни за что не отвечает никогда. Незачем "сбрасываться" на их содержание и зарплату.

+2 / 0
картой
Ответить

Возможно, на зарплату и не надо сбрасываться, а на инфраструктуру, социалку? Их кто и из какого кармана будет обслуживать?

0
Ответить

А это не регионы оплачивают?

+1 / 0
Ответить

В статье написано, где регионы берут деньги - из наших налогов. Рег бюджет должен пополняться. Если все уйдут в тень - завтра же встанет транспорт, гор коммуникации, сады, школы.

0
Ответить

"Рег бюджет должен пополняться. Если все уйдут в тень - завтра же встанет транспорт, гор коммуникации, сады, школы." - транспорт не встанет, он давно везде частный и никакого отношения к рег. бюджету не имеет, а только платит в него налоги с "выручки" которую в свою очередь делают люди, гор. коммуникации давно в концессиях, то есть смотри выше. Остаются детские сады и школы - здесь вопрос спорный, в школах для сдачи еге давно нанимают репетиторов, детские сады - их уже полно частных, да в "государственных родители оплачивают за ребенка, соответственно, из ходя из выше сказанного, львиная доля наших налогов уходит на содержание чиновников, которые постоянно попадаются на взятках. Следовательно Ваши доводы не убедительны, остался вопрос, нужна ли нам такая куча нахлебников? Простой пример, раньше в колхозе был один бухгалтер, который со счетами, не только успевал посчитать зарплату, но и выдать ее. Сейчас напридумали столько "законов", что десять бухгалтеров на компьютере еле справляется.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У вас умозрительное представление обо всем: и о бюджете, и об образовании, и о бухгалтерии. Транспорт частный, только за проезд льготников платит напрямую частнику рег траспортное управление из обл бюджета. Льготников у нас от 10 до 30%. репетиторы - хорошо. Но обычная муниципальная школа на 1000 мест в год тратит от 5 до 10 млн на коммуникации и обслуживание. А это деньги из местного бюджета. Муниципальная поликлиника тратит еще больше. Вы бюджет никогда в глаза не видели, как и финплан, зато рассужаете, что там одна зарплата... там, поверьте, много разных расходов по поводу оптимизации гос и мун штата - да, наверно, здесь надо что-то менять. Но не за счет неуплаты налогов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Транспорт частный, только за проезд льготников платит напрямую частнику рег траспортное управление из обл бюджета. Льготников у нас от 10 до 30%." - а с какого я должен платить за льготников? Далее: "Но обычная муниципальная школа на 1000 мест в год тратит от 5 до 10 млн на коммуникации и обслуживание" - зачем мне такая школа и за такие деньги, чтобы после "обучения" в ней нанимать репетитора? "Муниципальная поликлиника тратит еще больше." - я за последние 20 лет ни разу бесплатно не лечился, даже после введения полюсов, потому что бесплатно Вам в лучше случае "зеленкой живот помажут". И наконец, насчет бухгалтерии, я не буду говорить, что здесь я спец., но у нас на предприятии бухгалтерия самый большой отдел, да действительно девчонки работают, к вечеру у многих глаза красные от компьютеров. Но кто придумывает им кучу законов и подзаконных актов? Ведь именно об этих нахлебниках я говорил. Когда то в начале 90-х, мы строили коттеджи (шабашили), нас было 5 и было просто, хозяин давал деньги и требовал построенный дом. Все было просто, сейчас же для того, чтобы приобрести для филиала что то спецодежду, инструмент, материал ну и т.д., закупается в Волгограде, и везется ну допустим в Краснодар, при чем те же фирмы у которых мы закупаем имеют филиалы в Краснодаре. Когда я спросил, зачем оплачивать транспортные расходы можно же заказать по месту, а накладные отправить письмом или через интернет, согласитесь это намного дешевле чем нанимать машину, мне ответили, что должно проходить через головной офис, через бухгалтерию. Или сломалось у рабочего "сверло" где нибудь на объекте другом городе, "сверло" заказывают и отправляют через головной офис, то есть пока "свело" дойдет до рабочего, оно ему уже и на... не нужно, так как с момента поломки до момента доставки может пройти не одна неделя. Кто придумывает эту бюрократию?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нельзя отказываться от содержания социальной сферы. Школы нужны, и больницы, и льготникам нужно предоставить их льготы... Без этого нет государственности как таковой, а есть только военные союзы. В конце концов, не нравятся вам законы, откажитесь от гражданства.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне не нравится правительство, которое я не выбирал, мне не нравиться суды, которые назначает правительство, но которые не кому не подчиняются и принимают решение на основании своих внутренних убеждений, пенсионный фонд, в котором вечно не хватает денег, но которые не разу не ответили где деньги тех, кто всю жизнь платил, а до пенсии не дожил, бюрократы, которые без взятки ж... не поднимут, что у полковника из квартиры деньги камазами вывозят, что сенаторы князьями себя чувствуют, можно перечислять до бесконечности. Одно скажу, после ВОВ за 16 лет страну восстановили и в космос полетели, а сейчас за 30 лет вместо заводов - ТРЦ, медицину оптимизировали, теперь за голову хватаемся, образование оегешили, теперь молодежь без навигатора в лесополосе заблудится. А та страна в которой я вырос и получил образование, и ее законы мне очень нравилась. Кстати Вы считаете, что мы сейчас не в военном союзе живем? Всех по приказу заперли дома (мы типа о вас беспокоимся) а на что жрать не подумали, ввели пропуска, обязали носить маски нет пропуска - штраф, нет маски - штраф, а маски покупай за свои деньги у МЕНЯ. Вы интернет погуглите, может и поймете ху есть ху. Китай быстро закрыл город, не войти не выйте (локализовал очаг), и быстренько справился с заразой, а у нас вместо того, чтобы закрыть один единственный город, разнесли по всей стране, а теперь за голову хватаемся. Лично мне от этого карантина ни тепло ни холодно, но я знаю многих людей кто понес очень большие убытки из за введенных ограничений. Я не совсем не против содержания социальной сферы, но в том виде как она существует на данный момент.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексей, думается мне, что отнюдь не страна вам нравилась раньше, а принцип получения благ. В простонародье - халява. Но халявы нет ни в плановой экономике, ни в рыночной. Основные экономические законы везде равны. Учитывая софистического характера обобщения, которые вы используете, к примеру - "ЕГЭ=заблудиться в лесу", можно предположить, что серьезного образования у вас нет. Так о чем дальше дискутировать...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сложная тема для восприятия оказалась)))

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)