Родители сдали детей в багаж
Курьер — самая востребованная сейчас профессия. Доставляют не только еду и другие ...
00:13
Современные женщины стали больше тратить и меньше экономить. Почему мы уже не такие, как советские?
Наверняка вы не раз слышали фразу: «Вот в советское время женщины умели экономить, каждую копейку берегли, не то что сейчас». Советские — это такие бережливые героини, у которых всё в дом, всё в семью.
В России заговорили о риске повышения пенсионного возраста
Финансовый аналитик Дмитрий Трепольский рассказал, что в России есть серьезный ...
Фейерверк на выселение
Используете ли вы пиротехнику для празднования Нового года? Я, если честно, равнодушен к пиротехнике от слова совсем. В юности торговал пиротехникой и попробовал почти всё. Особо ничего не впечатлило.
01:28
С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян
С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...
Человек неувядаемой активности и организаторских способностей.
Вчера прочитал в районной газете «Ветлужский край» статью о работе при Шарьинском Доме Досуга клуба «Людмила». Этот клуб создала и организует его деятельность моя одноклассница Людмила Васильевна Костерова.
В 2026 услуги стоматологов могут подорожать в два раза
Вот скоро Новый год и что он нам несёт. Ну а несёт он нам уже традиционно повышение ...
00:16
Банки стали запрашивать подтверждение родства при переводах
Сегодня мы поговорим о неожиданном вопросе, как проверка родства кредитными ...
Санкции с дырками: как ЕС в 2024-м скупил российскую рыбу на 709 млн евро
Я сижу тут в России, смотрю на полупустые прилавки с рыбой в магазинах — цены кусаются, выбор скудный, а импорт из-за рубежа вроде бы под санкциями. И вдруг бац — Еврокомиссия публикует доклад,...
Моя девушка думает, что я женат. Что делать?
Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие
Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,
Помощь котикам самый популярный контент. Кто там?
Каждый год Дзен подводит итоги и присылает всем, кто здесь публикуется отчет ...
Верховный суд готовит важные разъяснения: в том случае, если при рассмотрении административного дела в судебном заседании будет отключаться аудиозапись, решение суда подлежит отмене.
Сегодня пленум Верховного суда России рассмотрел проект постановления, разъясняющего процедуру рассмотрения административных дел: там, где речь идет о споре гражданина с государством. Например, по специальной процедуре, прописанной в Кодексе административного судопроизводства, рассматриваются споры с налоговой инспекцией или службой судебных приставов.
Закон предусматривает обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний. Это значит, что заседание должно непрерывно записываться с самого начала, до конца. "Судам апелляционной инстанции необходимо учитывать, что протокол судебного заседания, составленный в письменной форме и содержащий все сведения, предусмотренные частью 3 статьи 205 КАС РФ, не может заменить аудиопротоколирование, ведение которого обязательно, поэтому при нарушении процессуальных правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования судебного заседания решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене", сказано в проекте постановления пленума.
"Сама по себе аудиозапись судебных слушаний сторонами и их представителями - довольно старая практика, - сказал "РГ" адвокат бюро "Сикайло, Ромахова и партрены" Алексей Сикайло. - Суды же запись заседаний в обязательном порядке начали довольно недавно, если говорить об арбитражных судах и судах общей юрисдикции первого уровня".
Кстати, арбитражные суды начали предоставлять возможность прослушать аудиопротоколы судебных заседаний в режиме онлайн.
"На данный момент доступ к материалам дел и протоколам предоставляется только сторонам и их представителям, - говорит Алексей Сикайло. - Для этого необходимо зарегистрироваться, либо через ЕСИА войти в систему my.arbitr.ru, после чего подать соответствующее ходатайство. Судья, как правило, при наличии полномочий у ходатая, согласовывает предоставление доступа к материалам и протоколам".
По его словам, размещение материалов судебных дел в электронном виде, включая, доступ к аудиопротоколам, безусловно, облегчает работу сторон и их представителей в процессе. "Особенно если дело рассматривается судом, который находится в удаленном от места нахождения стороны регионе", - заключил эксперт.
rg.ru
Благодарю...
Спасибо за информацию. Давно пора было навести порядок в этом вопросе. Полагаю, что не только при рассмотрении дела по КАС, а в любом гражданском, а тем более уголовном и по КоАП процессе обязательно должен быть непрерывный аудиопротокол. Кстати, по моей жалобе на отсутствие аудиопротокола и присутствие в деле некой справки о сбое связи дважды отменялись решения в апелляции. Правда, основаниями отмены были другие, более грубые нарушения, но в апелляционном определении также было упомянуто, что сбой связи не позволяет с достоверностью установить объяснения сторон.
Только по административке? В правовом государстве, сам факт того, что запись не проводилась, должен был бы автоматом вести не просто к отмене решения, но и к уголовному преследованию судьи.
К сожалению, и более серьёзные нарушения не ведут к уголовному преследованию судьи. Судьи тоже люди, иногда нарушения допускаются просто из-за невнимательности. Если за каждое нарушение у нас будут судьи сидеть, то кто будет работать? Для обнаружения ошибок и существуют апелляция, кассация и надзор.
"В договорах нельзя исключать ответственность по ст. 395 ГК РФ за умышленное нарушение" - публикация и обсуждение здесь www.9111.ru
"Каково ваше отношение к внедрению новых технологий в работу юриста"? - опрос и обсуждение здесь www.9111.ru
А что толку, его вообще суды первой и апелляционной инстанции не производят, когда лица участвующие в деле не присутствуют в судебном заседании.