За время пандемии наши олигархи стали ещё богаче, а мы почему-то продолжаем беднеть...

У кого-то нет денег даже на еду...
Как известно, 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в мире пандемию новой коронавирусной инфекции. За это время также разразился глобальный экономический кризис, вызванный, во многом, мерами, направленными на борьбу с вирусом.
По данным Международной организации труда (МОТ) по состоянию на сегодняшний день в мире каждый пятый молодой человек лишился работы из-за пандемии.
Президент России Владимир Путин заявил, что сейчас в стране более 1 млн 900 тысяч зарегистрированных безработных. Ещё в феврале этого года безработных было в три раза меньше (663 тысячи человек). По данным же МОТ в России вообще более 4 млн 300 тысяч человек не имеют работы.
Очевидно, что население страны стремительно беднеет. Ещё в конце апреля здесь на сайте я проводила опрос: "Как долго Вам хватит накоплений?". В нём приняло участие почти 3 тысячи человек. И у более 50% респондентов ответили, что денег у них уже нет. И это, я напомню, было ещё месяц назад.
Кроме этого, давайте не будем забывать, что малый и средний бизнес в России из-за пандемии находится в полном упадке. Большинство предприятий уже не смогут возобновить свою работу.
А государство, в свою очередь, не оказывает полноценной поддержки ни малому и среднему бизнесу, ни населению.
Но вот для помощи крупному бизнесу деньги руководство страны смогло найти. Даже был создан список системообразующих для отечественной экономики предприятий, которым обязательно нужно помочь в условиях пандемии и экономического кризиса. И на их поддержку государство выделило не по МРОТу на работника, а, мягко говоря, немного побольше...
А кто-то уже не знает как потратить свои миллиарды...
На фоне всех этих событий поразительными оказались результаты исследования журнала "Forbes", согласно которому совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на 16% или на 62 млрд долларов США. А это почти 4,5 трлн рублей.
В качестве точки отсчёта специалистами "Forbes" была выбрана дата 18 марта 2020 года.
Так, состояние владельца металлургической компании "Норникель" Владимира Потанина выросло с 19,7 млрд долларов США до 26,1 млрд долларов США. В рублях господин Потанин за несколько месяцев стал богаче более чем на 454 млрд рублей.
Глава "Новатэк" Леонид Михельсон увеличил своё состояние с 17,1 млрд до 22,5 млрд. То есть, почти на 384 млрд рублей.
Председатель совета директоров и основной акционер группы компаний "НЛМК" Владимир Лисин стал богаче на 3 млрд долларов США (было 18, а теперь 21 млрд). За два с половиной месяца пандемии Владимир Лисин смог заработать 213 млрд рублей.
Вагит Аликперов, тот который является владельцем нефтяной компании "Лукойл", несмотря на резкое падение спроса, а соответственно, и цен на "чёрное золото" в мире, умудрился увеличить своё состояние на 5,6 млрд долларов США (с 15,2 млрд до 20,8 млрд). Получается, что даже несмотря на нефтяной кризис, магнат увеличил своё состояние на 25% меньше чем за 100 дней и заработал ещё почти 400 млрд рублей.
Пятёрку самых успешных российских олигархов в период глобальной пандемии "Covid-19" замыкает основной акционер ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов со своим приростом к капиталу в какие-то "жалкие" 2,3 млрд долларов США. Или 163,5 млдр рублей.
Также нельзя не отметить еще одну "победу" отечественной экономики. В России за время пандемии стало больше долларовых миллиардеров. Было 99, а теперь их уже 101 человек. Скорее всего, все наши олигархи инвестировали в пошив масок и изготовление перчаток... и, как мы видим, не прогадали...
Мнение автора.
Просто давайте к цифрам. За 2,5 месяца вышеназванные пять олигархов, несмотря на всякие там коронавирусы и экономические кризисы, смогли заработать более 1,6 трлн рублей! Всего же за этот период времени богатейшие люди России смогли заработать более 4,5 трлн рублей.
Правительство Российской Федерации выделило около 1,7 трлн рублей на поддержку экономики и населения во время пандемии.
То есть, эти 5 человек вместе заработали столько, сколько наше государство ещё даже не потратило, а только планирует потратить на борьбу с последствиями пандемии и экономического кризиса? Вам не кажется, что это уже перебор.
А что по этому поводу думаете Вы? Будет очень интересно обсудить с Вами данную проблему в комментариях ниже.
Спасибо за внимание.
Испытываете ли Вы трудности с деньгами в настоящее время?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Как говорил один челове писатель я Родину люблю но государство ненавижу.
И государство нас тоже, наверное, ненавидит...
Если они - это государство, то я Персидский шах.
... эти 5 человек вместе заработали столько, сколько наше государство ещё даже не потратило, а только планирует потратить на борьбу с последствиями пандемии и экономического кризиса
А вот 11 человек правления Роснефти, наоборот, в накладе оказались, бедолажки: их выплаты за 1-е полугодие 2020 г. упали!
Общая сумма выплат составила всего 376,2 млн руб, а это снижение на 43%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
А по сравнению с предыдущим кварталом - на 34%.
При этом премии снизились с 289,9 млн руб. в первом квартале 2019 года до 5,9 млн руб. в текущем году.
https://www.interfax.ru/business
Быстренько считаем. 376,2 млн.\11 чел = 34,2 млн. на одного человека или 11,4 млн. на чел. в месяц.
Как выживать?! Как выжить-то с такими "копейками"?! Вот и нищета стучится в двери правления Роснефти...
Видимо, придётся им ремешки затянуть... хотя, если я не ошибаюсь, государство Сечину уже 200 млрд рублей выделило, чтобы минимизировать его переживания во время пандемии...
Он то вообще бедный, на икру белужью не хватает и на лобстеров.
Путин пообещал выделить аэрофлоту 23 млрд. Р.
quote.rbc.ru
Аэрофлот, в свою очередь, отдал миллиард английскому футбольному клубу «Манчестер Юнайтед»
https://pasmi.ru/archive/268689/
Как такое могут делать?
Да у него проблемы же, бизнес в к кризисе. Вопрос только в том, почему он у государства помощи просит, а не откажется просто от своей зарплаты многомиллионной полностью, и всех своих топ-менеджеров на МРОТ не посадит... думаю им хватит их накоплений на пару-тройку месяцев, а потом глядишь и нефть в цене вверх поползёт...
Вы вообще представляете, что такое системообразующие предприятия?
К примеру, в семье муж ведет бизнес, остальные члены семьи условно скажем нахлебники.
Можно взять бюджет семьи и всем членам раздать поровну, а можно отдать мужу, чтобы он на своем бизнесе заработал и увеличил бюджет семьи. Что не понятно?
Это в семье, там родственные связи. Муж априори своё семейство обязан кормить. А у нас получится, что системообразующие предприятия свой доход увеличат, а остальные мелкий и средний бизнес с голоду помрут. Потому что эти системообразующие с ними делиться и помогать им не станут. Что вам в этом то не понятно?
Это "девушки с низкой социальной ответственностью", как изящно выразился гарант.
На 00:59
Анастасия К. Оренбург
Видимо, придётся им ремешки затянуть
Самый лучший вариант - на своей шее.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
У шерифа есть более важные дела...
У шерифа есть за кого переживать, ему не до индейцев.
Кто заработал - тот молодец!
Точно. А тот, кому не дают зарабатывать на самоизоляции - сам виноват!
Можно с этим согласиться, можно возразить. Но если судить объективно-это так.
Это объективно так в ОАЭ, где все природные ресурсы государства принадлежат гражданам...
А у нас немного по-другому все.
А там граждан 4% от всего населения и это все родственники. Предлагаете лишить 90% населения России гражданства и оставшимся 4 % начать выделять деньги от природных ресурсов?
А у нас это без лишения гражданства сделали. Как раз друзья и родственники при бизнесе и при деньгах.
А Вы заработали? Каким образом? Забирая последнее? А если у человека ничего нет?
Допустим, к Вам пришел человек, потерявший работу и попросил проконсультировать.
А Вы ему: у Вас деньги есть, оплатите?
Он: у меня даже на хлеб нету.
Вы: тогда идите отсюда.
За то, чтобы просто сказать, ничего не делая, Вы хотите оплаты и не факт, что ваши рекомендации будут полезны. Но деньги дай.
Такой вывод я сделала, исходя из Ваших слов.
Здесь с Вами, Людмила Сергеевна, я абсолютно не согласна. Юрист продаёт свой интеллектуальный труд. Для этого юрист учился, вкладывал в себя немалые деньги. А вы хотите, чтобы человек свои знания бесплатно продавал. Если у вас нет денег на услуги юриста, то никто вам не мешает самой стать юристом. Все законы и юридические учебники есть в открытом доступе в интернете. Никаких проблем - берите и сами себя консультируйте...
Юристу также как и вам нужно своих детей кормить.
В том то и дело, что Вы так красиво расписали "и вложения " и "знания"юристов, но забыли указать, что и то и другое часто не соответствует затратам на их услуги! А если так просто, порывшись в инете стать юристом (Ваши слова), то на кой Вам то платить? Вот тогда то чем будете "детей кормить" !)))
Не волнуйтесь, к юристам не зарастёт народная тропа.
Некоторых трясёт от слова "суд", для них решиться пойти, хотя бы к юристу, - подвиг. Интернет знают понаслышке.
В РФ клиентуры надолго хватит.
Так тогда вперёд грызть гранит науки, Марина)
Николаю на 14:35
..И государство для этого постарается. И так последние годы малограмотных становится всё больше и больше.
Для них университеты строятся - церкви.
Это как? Многие, так называемые "юристы", некомпетентные недоучки, которые только хотят деньги брать, а разбираться в деле не хватает ума и квалификации. Даже здесь юристы дают ответы, которые противоречат друг другу. Или копируют статьи. И таким "юристам" свои деньги отдавать?
С позицией Елены Юрьевны я не согласна, как и Вы. Но это не даёт права обвинять человека в том, что он последнее у людей отбирает...
Совершенно верно... Не последнее, а первое...
Есть такие, которые и последнее заберут, и бесплатно консультацию не дадут, если человеку платить нечем, а проблема серьезная и сам не может разобраться.
Даже на этом сайте такие есть, которые презирают малообеспеченных и называют их "попрошайками".
Один из них Кугейко Анжела Сергеевна, которая в своей статье:
"Я считаю, что льготы для малоимущих необходимо полностью ликвидировать и искоренить в нашей стране!" (www.9111.ru, заявила, что это "халявщики" и бесплатные консультации им давать не будет (скрин). А Вы говорите, что не последнее у людей отбирает. Отберут, а если нечего взять, то будут оскорблять, как им вздумается.
Людмила Сергеевна злая вы тётя.
Если называть меня "злой", что я высказываюсь о юристах, которым только бы деньги взять с человека, но даже не стараются и не могут дать квалифицированную и действительно полезную консультацию и отказывающих, если нет денег, то да я злая. Но таких, как я много и не советую нас действительно злить.
Вы сами, Елена Юрьевна, много дали полезных консультаций? Многим помогли бесплатно?
Особенно власти Москвы. Купили масочный заводик и отжигают по полной с многократным завышением цен на маски. А с 1 июля и на улице запретили без них быть, в них же надо гулять и заниматься спортом. Роспотребнадзор, вместо неукоснительного выполнения Закона о защите прав потребителя, также принуждает к ношению масок по спекулятивной цене, несмотря на многочисленные разъяснение врачей и эпидемиологов всех уровней. Так и растет состояние очень богатых и появляются новые, которые фактически ни чего нужного не производят.
Помнится кто то писал статью о том, как российские олигархи пережидают пандемию в своих замках, на Сейшелах. Была куча возмущенных комментариев. Я в противовес выложил статью, о том как заграничные олигархи тоже прятались от короновируса, всё тоже самое, в замках, на островах. Но мне очень понравился один комментарий на мою статью, того кто возмущался нашими олигархами. И звучал он приблизительно так: "Ну и что такого, научитесь зарабатывать, и тоже будете так жить". Забавно, да?😉
Вы ещё удивляетесь человеческой тупости?
Неее, я поражаюсь двуличности некоторых граждан.
Да просто некоторые граждане тут работу работают)). Они же обязаны пресекать любое недовольство "счастливых, ленивых и зажравшихся" граждан "великой и развитой" типа страны с мудрейшим в мире правительством)).
Они специально провоцируют людей, - чем больше ответов и лайков/дизлайков, тем больше своих грязных сребреников, украденных из нашего кармана, они получат.
Чтобы сидеть на Сейшелах в замках нужно уметь воровать))) почувствуйте разницу между заработком и воровством. Просьба озвучить хоть одного олигарха, который честно заработал свои кровные, ни разу не испачкавшись.
Только "тамошние" в основном имеют бизнес построенный с "0" самими или предками и замки "за свои бабки"! А наши и оллигархами стали на ворованном и дальше "бедствуют" за государственный, то есть наш с Вами счет))).