Голощапова Анастасия Александровна
Голощапова А. А. Подписчиков: 1788
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1463

Самооборона: жизнь или свобода?

2 986 дочитываний
96 комментариев
Эта публикация уже заработала 149,73 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики 9111. ру!

Давайте сегодня поднимем тему самообороны, на мой взгляд, это очень важная статья Уголовного кодекса, из-за которой люди часто несправедливо попадают в тюремную камеру, а все из-за недоработки законодательной базы.

Отец двоих детей, защищая свой дом, в результате драки убил напавшего наркомана-рецидивиста. Новосибирский суд признал его виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего» и приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Данное дело получило большой резонанс в общественности.

Приговор был обжалован, суд переквалифицировал обвинение на ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и освободил обвиняемого.

К сожалению, таких случаев в судебной практике очень много, и не всегда они заканчиваются благополучно – освобождением обвиняемого.

Смысл законодательства о необходимой обороне в следующем: не применять насилие, а убегать с места преступления.

Что говорит закон

Давайте заглянем в Уголовный кодекс.

Статья 37 УК РФ определяет самооборону как право обороняющегося на защиту от опасного насилия или угрозы его применения.

Т.е. существует опасность – тогда и самообороняемся. Если вы находитесь на улице и думаете, что на вас сейчас нападут, опасности как бы нет. Ведь вы можете убежать – так в основном рассуждают следователи.

Следует учитывать, что ваши действия должны носить правомерный характер, даже если вы убили нападавшего. Вы не должны превышать пределов необходимой обороны, то есть совершать умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Для применения ст. 37 УК РФ учитываются следующие условия:

1) Агрессия исходила не от вас.

2) Ваши ответные действия сопоставимы с насилием или угрозой его применения (если у тебя невежливо попросили сигареты, а ты в ответ воткнул нож под ребра – ты сядешь).

3) Угроза должна быть реальна (вы шли по улице, вам показалось, что парень напал на девушку, не разобравшись в ситуации, вы побежали ее спасать, нанесли парню тяжелые телесные повреждения. В данном случае угрозы не было, она была лишь в вашей голове).

4) Ваш умысел был направлен только на защиту.

5) Вы не могли оценить степень и характер опасности нападения (в темноте на девушку напал мужчина с криком: «Я тебя убью», она в ответ бьет его электрошокером – это самооборона).

Можно защищать себя, близких и общественный порядок, если он значим. Лишь защита имущества не может являться самообороной.

Доказать в суде самооборону, к сожалению, достаточно тяжело.

А как вы относитесь к самообороне? Приходилось ли вам ее применять? При виде нападения на прохожего вы бы помогли или не стали рисковать и прошли мимо?

96 комментариев
Понравилась публикация?
153 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 96
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нам категорично необходим законопроект который никак не выйдет из правительства, всё обсуждают и обсуждают. Суть его в том что практически будет так же как и в штатах. Мой дом моя крепость. А так без него даже защищаться боишься. Пусть заходят домой насилуют ведь угрозы для жизни нет. Странная гуманность.

+84 / 0
картой
Ответить

Спасение утопающих - дело самих утопающих!

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 14.06.2020 в 11:15
Мой дом моя крепость.

В этом тоже кроется подвох, я долго думал по этому поводу когда то,но решения так и не нашёл,я согласен с тем, что мой дом моя крепость, но как тогда доказать, что в этот дом именно проникли с преступными побуждениями, а не были приглашены, с целью хозяином дома совершить противоправное деяние в отношении приглашённых, и выдать это за нападение на дом или на самого хозяина и членов его семьи? Закон конечно нужен, проработать его следует тщательно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Самооборона - действительно тонкое понимание этого действия! Напали на тебя - стой, пускай тебе морду чистят и деньги с ценностями забирают... Напали на женщину - тоже стой и смотри, как её насиловать будут! И наши Господа Судьи... Ведь у них тоже есть дети и близкие... Не дай, Бог,конечно, с их близкими это случилось, как бы они отреагировали или каких-нибудь высоких чинуш-полицаев и росгвардейцев? Или в дом ворвались какие-нибудь мнимые коллекторы или вообще бандиты? Смотрел как-то видео, как дедушка по коллекторам палил из ружья - КРАСАВА, я бы тоже так сделал бы,даже с автомата бы рожок в таких выше перечисленных гадов разрядил бы! Менять, считаю, такой закон о самообороне НАДО! И о защите ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ! А то дали многим КОЗЛАМ-ПОЛИЦАЯМ без права врываться в твой дом... Какие правители - такая и страна! Моя Родина - СССР, где было намного больше справедливости, чем в этой стране, в которой Мы живем...

+65 / -1
картой
Ответить
14.06.2020, 12:56
Санкт-Петербург

Законы принимающие хорошо охраняются.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Деточка вы несёте чушь. При СССР были такие же проблемы-закатывали людей на 10 лет за самооборону участка. А что, коллекторы-не люди,? Вот вас тогда сосед которому вы мешаете куревом будет считать не человеком и захочет застрелить, хорошо это будет?

+4 / -11
Ответить

Нет, Уважаемый дядечка! Сосед не будет меня стрелять за курево, потому что я НЕ КУРЮ, и Вам не советую! При каждой власти свои нюансы, но при Путинской - это конкретный перегиб!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"...чем в этой стране, в которой Мы живем..."-да вовсе мы и не живем в этой сТране, а только лишь существуем, ибо нельзя это Жизнью назвать

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Считаю надо как в штатах, разрешить огнестрельное оружие для гражданских. Полез в чужой дом, напал с ножом или подобным - получил пулю и всё. Если нападавший был с умыслом нанести вред или убить, то суд оправдывает и всё. Но в то же время ужесточить закон о неправомерном использовании оружия, за нападение, если самого не застрелили, то лет 60. А то у нас у преступников есть огнестрельное оружие, а законно защищаться гражданин может только резиновыми пульками. И это еще плюс то, что полиция может вообще не приехать на твой вызов о помощи или приехать часа через 3. Проще же приехать уже на опознание, чем самим лезть в разборки. Страшно же...

+54 / -2
картой
Ответить
14.06.2020, 12:43
Петропавловка

Можете приобрести карабин для самообороны вашей крепости. Законно.

+5 / 0
Ответить

Ага. И по улице с ним ходить. 😂

+6 / 0
Ответить

Для вашего сведения-в тех же США ношение оружия по улице разрешено в единицах из 49 штатов. Так что сказки про оружие у американцев-натсамом деле сказки. Да,там лучше урегулировано применение в результате долголетней практики, но увы и криминлгенность местами заметно выше.

+7 / -3
Ответить

МаксимПишет 14.06.2020 в 13:29
разрешено в единицах из 49 штатов.

...по-меньше зомбоТВ смотреть надо

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для вашего сведения в США 50 штатов. 😂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он даже один штат отделил. Интересно какой? Ещё вчера из 50 было. 😊

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну так вот он так же знает, что происходит в каждом штате как и об их кол-ве... ну патриот что с него возьмешь

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Максим, а, вот, Википедия "пишет":

"Вопросы скрытого ношения огнестрельного оружия в США регулируются на уровне законодательных органов штатов, входящих в его состав.

На начало 2017 года в каждом из 50 штатов США (а также в округе Колумбия) разрешено скрытое ношение оружия в общественных местах (за исключением особо оговорённых зон - территории школ, здания суда и тому подобного). Последним штатом, отменившим данный запрет, стал Иллинойс - в 2013 году (в 2014 году это сделал и округ Колумбия). В штате Вермонт право как на скрытое, так и на открытое ношение оружия установлено на основе решения Верховного суда, без специальных законодательных актов."

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
15.06.2020, 06:12
Петропавловка

Я же написал-вашей крепости, то есть дома, если не понятно. На улице газового баллона достаточно. Или на вас каждый день нападают с автоматами и насилуют, грабят? Лично у меня газовый балончик, травмат и нож всегда с собой, на экстренный случай😄

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Касательно самообороны есть отличная поговорка:

"лучше сидеть в суде, чем лежать в морге".

А вообще соглашусь с комментаторами, нужно свободное ношение оружия как в штатах. Количество наглых сразу поубавится, так как будет существовать вероятность поймать пулю.

+37 / -1
картой
Ответить

Будет как с автомобилями. Народ в курсе, что ими нельзя управлять в неадеквате, а управляет же.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.06.2020, 11:16
Дюссельдорф

Нападавший может быть убит на месте преступления, даже если его деяния не несли смертельной опастности для потерпевшего, именно так мы достигнем гармонии и спокойствия в обществе.

+35 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (96)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

В России с 9 января начнут штрафовать за тонировку: запрет коснется любых машин

С 9 января 2026 года в России грядут большие перемены для тех, кто за рулём. Штрафы за чересчур темные стекла теперь коснутся абсолютно всех, включая и тех, кто приехал погостить на авто из-за границы.

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...

Точка невозврата 2026: Почему одни будут утопать в роскоши, а 95% населения — в долгах и безнадеге?

Мир, к которому вы привыкли, официально мертв. Если вы до сих пор просыпаетесь с мыслью, что «нужно просто еще немного потерпеть и всё наладится», то вы уже проиграли. 2026 год стал точкой невозврата.

С 1 января 2026 года в России вступает в силу новое постановление правительства:

Все наши переписки в соцсетях и мессенджерах будут храниться три года (вместо одного). Даже если вы удалите их со своего телефона. ✅ Касается всех крупных платформ: ВКонтакте, Telegram, сервисов доставки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы