Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12181
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.9М

10 блюд из советских столовых, которые напомнят о детстве...

585 дочитываний
274 комментария
Эта публикация уже заработала 30,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.06.2020 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Доброе время суток дорогие мои друзья, подписчики и гости нашего сайта 👋

Я к Вам опять с воспоминаниями о прошлом светлом и добром времени...

Одно из условий в те времена, считаю была цена, относительная зарплаты и пенсии и поэтому и блюда не задерживались в общепите, т.е. всегда были свежими и вкусными. Для молодых — на один рубль и даже менее можно было пообедать по полной даже прихватив бокал пива. А в студенческих ещё дешевле! (салат не более 20 коп, 1 ое блюдо не более-22 коп, 2 ое блюдо почти также, чай-коп, пирожок — 5 ~ 6 коп)

А, какие были у нас пельменные … Вкуснотища! Зайдёшь, бывало, с другом, берёшь по двойной порции

Потому как в любом случае готовились по технологии и соблюдались санитарные нормы жёстко.

А котлеты были очень вкусные, хотя при том, что бывало в них добавляли хлеба больше, чем мяса)))

А компот был почти как первое блюдо по густоте, яблоки, груши, изюм и курага. Почему-то, чаще всего, на обед давали гороховый суп-пюре. А в школе на продленке, в полдник, молоко давали в треугольных пакетах и не в таких, как в магазинах продавались по 0,5 л., а в маленьких по 0,2 л.

А вспомните детсадовские каши! Манная или реже рисовая молочная, с маленькими кусочками масла. Самое убойное было — это какао с молоком, или просто кипяченое молоко, если постоит немного, на поверхности образовывалась пенка. Не знаю как у всех, а у меня пенка вызывала реакцию бурного отторжения… не помогало ничего, ни доставание пенки, ни ее размешивание.

Пожалуй хуже пенки на молоке в детстве мог быть только вареный лук в супе. Ну это кому как, как говорится, на вкус и цвет...

Самое смешное, что при общей детской нелюбви к пенке на молоке, за пенку на ряженке (арьяне) чуть не до драки доходило. А вот, вспомнив детсадовскую манную кашу, помните самое убойное? Что в ней были — комочки.)))

Отварные сосиски с зеленым горошком...

Пельмени с уксусом...

Молочный суп с вермишелью...

Котлеты «за 11 копеек»

Гуляш с подливой..

Рыба под маринадом...

Макароны по-флотски...

Салат «Витаминный»...

Соус красный основной, или подлива «как в столовой»..

Компот из сухофруктов..

Благодарю от души за внимание, жду от Вам комментарии, желательно добрые, не хочу негатива на своих публикация, живите с миром и добром в сердце ♥ и будет Вам здоровье на долгие годы.. 🙏🤗☘️🌹☘️🌹☘️🌹☘️

Время сенокоса а за ними свадьбы 👍🔥

Источник фотографий:

https://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/11-receptov-blyud-iz-sovetskih-stolovyh-kotorye-napomnyat-o-detstve-preduprezhdenie-my-budem-promyvat-makarony-2007665/

Навеяло доброе воспоминание? ))

Проголосовали: 245

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

274 комментария
Понравилась публикация?
236 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 274
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Никогда не ел в столовках

Значит в студенческих общежитиях не жил.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.06.2020, 15:55
Санкт-Петербург

Эдуард, спасибо за прекрасный экскурс!

Обожаю какао, да ещё с ржаным хлебом, а на хлебушек ещё и вологодское маслице! Но такой хлеб и такое масло, к можалению, - в прошлом!

+18 / 0
картой
Ответить

Тоже люблю какао и хлеб с маслом. 👍Ещё вкуснее горячий шоколад. 😋

+5 / 0
Ответить
DELETE

ИридаПишет 12.06.2020 в 16:20
Тоже люблю какао и хлеб с маслом.

Я не любил какао из-за пенки, да и молоко тоже ( (

раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Благодарю Вас Ольга за прекрасное дополнение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Еще запеканок не хватает. Для десерта.

+11 / 0
картой
Ответить

О да! и сырники со сметаной или сгущенкой-джемом.. Издевательство-есть захотелось!

А у запеканок был ТАКОЙ соус.. нигде потом такого не едала..

+13 / 0
Ответить

Так и сгущенка была какая.

+13 / 0
Ответить

Особенно вареная!

+9 / 0
Ответить

Еще если долго стоит. Сверху засахарится.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А масло шоколадное натуральное.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как сейчас помню. Таит во рту.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Супер

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Инспектор по контролю Елена Владимировна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М
13.06.2020, 05:08
Новосибирск

Я тоже очень любила запеканки и сырники, масло шоколадное. Вкуснотища-а-а-а!

+4 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Благодарю Вас Игорь за дополнение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Адрес столовой, в которой подают эти блюда: г. Елец, ул. Радиотехническая, дом 1-Б.

Средняя стоимость полного обеда - 100 рублей.

+11 / 0
картой
Ответить

Круть ,благодарю Вас Николай Валерьевич

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Щас возьму билет на самолет и полечу в г. Елец

В Елец самолеты не летают!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

В жизни люди обычно делятся на два лагеря - те, которые вспоминают общепит СССР с теплотой, а другие проявляют пренебрежение. Я отношусь к гораздо менее многочисленной третьей категории: есть хорошие воспоминания, есть и плохие. В столовых, кстати, готовили не так и плохо, как сейчас пытаются внушить. По крайней мере, не было такой химизации как сейчас. Да, были заведения, в которых повара подворовывали и там еда получалась несъедобная. Однако, были заведения, особенно в рабочих столовых, в которых готовили вкусно. А в некоторых, частенько готовили вкусные, но простые рецепты блюд, от которых многие пробовавшие и сейчас не откажутся. Меняются вожди, а блины, борщ, гуляш, пельмени, рыба под маринадом остаются! И никакому гамбургеру, никакому чизбургеру не по силам заменить на нашем столе щи, солянку, и окрошку.

+11 / 0
картой
Ответить
DELETE

Белов Михаил НиколаевичПишет 13.06.2020 в 14:34
ины[/b], борщ, гуляш, пельмени, рыба под маринадом

А вот по поводу блинов я бы "попросила".

Одно время клиентам предлагал я блинный лист, то есть блинное тесто плюхали на вращающийся барабан. Он стоновился совсем тоненьким и дырявым.

Сейчас я таких не видела нигде. Да и в моё время продавали блинный лист в Рамбове и нашем кафе при ресторане Ильмень.

У нас есть Юлия такой барабан в блинной, под названием: "Бабушкины блины", правда пару месяцев закрыта была она, но вроде снова работать начала! На неё время никак не повлияло, она очень давно уже работает, ну лет 30-ть точно, может даже дольше!

Да и в Москве, есть такое, как на Таганскую идти, по пути в Покровский монастырь, там кафе на площади есть, на втором этаже, вот там как раз и разливают тесто на такой вращающийся барабан и с разными начинками подают, ну и или просто так можно! Действительно, пальчики оближешь, ням...

+4 / 0
Ответить
DELETE

Правда!

Какие-то особенные блины получаются.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (274)

1418 дней войны(с)

Припекло от интернет-воплей истекших двух суток, таки выскажусь со всей кирзовой ...

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Страна смелых первооткрывателей:Депутат Нечаев призвал сделать Россию страной, где много радости

Как господин Нечаев предлагает нам радостно бежать в светлое будущее, спотыкаясь о новые запреты О, счастливый день! 13 января 2026 года войдет в историю как момент, когда российский парламент,...

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы