Банковские карты и аферисты

861 дочитывание
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 45,37 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Про аферистов под видом банковских работников сказано уже очень и очень много.

Пришло время, и я испытал на себе этот вид мошенничества.

Началось все со звонка со стационарного телефона из Питера.

Парень представился сотрудником С

бербанка и спросил, подтверждаю ли я перевод на физическое лицо на сумму 3000 рублей. Я стал задавать уточняющие вопросы – попросил представиться полностью – он представился Михаилом из финансового отдела. Финансовый отдел? Ну ла

дно. Прошу его представиться полностью – фамилия, имя, отчество. После чего вызов был поставлен на удержание, и разговор на этом завершился.

Через несколько дней поступает мне звонок с московского стационарного телефона.

На проводе женский голос – Дмитрий Николаевич, с вашей карты совершено несколько попыток списания 5000 рублей на счет Александра Андреевича в Альфа-банк. Вы подтверждаете эти операции? Отвечаю, что нет. Она говорит, что, возможно, действуют мошенники, при этом втирается в доверие и спрашивает – оставлял ли я где-нибудь данные своей карты, например на Алиэкспресс, Озон или Авито. Я отвечаю, что нет, не оставлял,

и начинаю задавать вопросы ей.

С какой карты были попытки списания?

– С вашей карты виза Сбербанк.

С какой именно?

– С дебетовой.

-А точнее, у меня несколько дебетовых карт виза? Назовите мне номер карты.

На этом вызов был поставлен на удержание, и разговор закончился.

Конечно, мне сразу стало понятно, что мошенники именно сейчас хотят завладеть доступом к моей карте. Но хотелось узнать больше об их методах, для чего пришлось немного подыграть.

И я хочу предостеречь вас!

Не стоит слепо верить всему, что вам говорят! Проверяйте!

Есть сомнения – сами идите в отделение банка и проверяйте! Не попадайтесь на уловки мошенников!

Задавайте как можно больше уточняющих вопросов – они этого не любят.

Помните, что банки не звонят клиентам для подтверждения таких операций!

Ну и конечно никому не сообщайте реквизиты карты и коды из смс.

Это сохранит ваши деньги и нервы.

https://ok.ru/profile/588688846377

Сталкивались с такими аферистами?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
28 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне звонили и не один раз. Представлялись менеджерами финансового отдела сбербанка. Сообщали, что с моей карты проводится подозрительная операция по переводу некоторой суммы на имя (кого-то, не помню уже). Подтверждаю ли я перевод? Я сказал, что подтверждаю. Мне ответили, что перевод разрешают, пожелали хорошего дня и попрощались. На карте денег не держу. На всякий случай зашёл в сбербанк-онлайн. Естественно никаких операций по карте не было. Затем позвонил в сбербанк, сообщил о звонке, его содержании, а также номер телефона, с которого звонили. Кроме того, написал в службу безопасности Сбербанка. Пусть разбираются.

Подумалось, какой ещё финансовый отдел может быть в финансовом учреждении? Государство в государстве?

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

СергейПишет 22.06.2020 в 09:14
Подумалось, какой ещё финансовый отдел может быть в финансовом учреждении? Государство в государстве?

Вот именно

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Нах. й посылаю.

DELETE

Тоже как вариант

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Звонили и не раз. Писала в службу безопасности сигнал. Вчера снова звонил голосом из ближнего зарубежья, назвал мое имя отчество. Откуда у них телефоны с именами. Не из Сбербанка ли самого?

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вполне возможно. Не так давно сообщали об утечке данных о держателях карт из банков. А вообще такие базы данных продаются и покупаются.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Пытался номер, с которого звонили и представлялись службой безопасности банка, сообщить в банк. Ответ пришел: Найдите и включите этот номер в список, который размещен на нашем сайте. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

DELETE

На сайте есть специальная форма, куда можно внести телефон мошенников.

DELETE

Теперь знаю. А мне это надо? Это все для статистики, которую узнают единицы любопытных, а не для принятия мер по борьбе с мошенниками.

DELETE

В этом вы правы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я в таких случаях звоню в полицию и передаю их номер телефона, поверьте действует.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Правильно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (28)

Мошенники стали рассылать в мессенджерах опасные «новогодние открытки»

Под Новый год, как снег на голову, опять свалились мошенники. Рассылают наши "доброжелатели" праздничные открытки, а под красивой оберткой – зловредный "сюрприз". За яркой картинкой может прятаться вирус,

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

«Эффект Долиной» появился в википедии — ситуация с певицей настолько разнесла интернет, что её историю уже оформили как отдельный термин

Википедия открыла глаза на зловещий "эффект Долиной". Представьте: вы с трудом накопили на квартиру, продавец получил деньги… и вдруг заявляет, что стал жертвой мошенников, требуя отмены сделки.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы