Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35056
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 118.8к

Инвалидов ждут звонки из ПФР: почему важно их не пропустить

15 778 дочитываний
147 комментариев
Эта публикация уже заработала 831,66 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 08.07.2020 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Система установления группы инвалидности в нашей стране достаточно сложна и запутана. И, каким бы плохим не было состояние здоровья гражданина, без этой процедуры он не сможет получать выплаты и льготы. Зачастую установление или продление инвалидности становится для самого инвалида и его родственников настоящим испытанием, требующим затраты большого количества времени и сил. Многие скажут, что такой бюрократии, как в МСЭ, нет больше нигде.

Однако на данный момент эта процедура временно упрощена, ведь учреждения медико-социальных экспертиз не осуществляют личный прием, и по этой причине пришлось внести изменения. Далее я расскажу, как выглядит установление и продление инвалидности сейчас и почему инвалидам будут поступать звонки из ПФР.

Продление инвалидности

Если инвалидность уже установлена, но наступает срок переосвидетельствования, до 1 октября вообще ничего не нужно предпринимать. В соответствии с постановлением Правительства № 467 от 9 апреля 2020 года «О Временном порядке признания лица инвалидом», статус в вышеуказанном случае автоматически продлевается на 6 месяцев с даты, когда должно было быть переосвидетельствование.

Детям-инвалидам, достигшим до октября совершеннолетия, группа будет устанавливаться заочно, на основании медицинских документов, сроком на 6 месяцев.

А вот процедуры установления более высокой группы или бессрочной инвалидности до октября проводиться не будут.

Установление инвалидности

До 1 октября этого года процедура будет производиться заочно: решение о группе будут принимать, изучив документы из медучреждений, в которых осуществлялись лечение и реабилитация гражданина. Когда медико-социальная экспертиза примет решение, инвалиду по почте будут отправлены справка и программа реабилитации. Либо информация будет сообщена по телефону, в таком случае справку в бумажном виде гражданин получит только осенью. Заденет ли это как-то интересы инвалида? Ведь ему нужно оформлять выплаты.

Зачем Пенсионный фонд будет звонить инвалидам

При установлении или продлении инвалидности бюро МСЭ передает сведения в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. На их основание последние должны начать или продолжить осуществлять выплату пенсии по инвалидности, а также установить требуемый пакет льгот.

В соответствии с рекомендациями Министерства труда, сотрудники Пенсионного фонда будут звонить тем, кому пенсия назначена впервые, и разъяснять порядок получения выплат без личного обращения.

Но в соответствии с письмом того же Министерства труда № 13-4/10/П-3170 от 09.04.2020 года контактные данные пенсионера могут быть переданы в ПФР только с его согласия, которое можно получить в том числе и в телефонном разговоре.

Так что при установлении инвалидности и начислении выплат может быть не один звонок из Пенсионного фонда. Бояться их не стоит.

А что по этому поводу думаете вы? Я приглашаю вас принять участие в обсуждении. Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

147 комментариев
Понравилась публикация?
401 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 147
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.07.2020, 21:07
Челябинск

У нас нет поликлиник, у нас в стране МОГИЛЬНИКИ! Даже не хочу писать, что они сделали с моей мамочкой, я ее похоронила, умерла 30.06.20, при хирурге и медсестре на дому, а справку в поликлинике выдали только О 6.07.20 в 16:20. Похоронила без документов, на птичьих правах. Свидетельство о смерти получила только сегодня 07.07.20 в 16:00. У нас все есть для того чтобы сгнобить человека, а прав нет и не будет, в этом я убедилась и испытала на своей шкуре, ответа от министерства здравохранения так и не дождалась. А диагноз поставили "Трепетание желудочков", о коем даже речи ни когда не велось и гипертоническая болезнь. За час до смерти А/Д было 124/78. О! МЕДИЦИНА - ВСЕ ДЛЯ НАРОДА! УМИРАЙ - НЕ ХОЧУ!

+73 / -2
картой
Ответить
08.07.2020, 21:06
Дубна

Надо было бы писать не в министерство, а президенту на сайте Кремля. Оттуда обращение переправят в министерство, на которое вы жалуетесь, и в таком случае министерства отвечают.

+8 / -1
Ответить
09.07.2020, 17:29
Москва

Да хоть куда писать смысл один ОТПИСКИ проверено.

+34 / 0
Ответить
09.07.2020, 19:04
Дубна

Да, отписок много. Я сам писал обращения президенту три раза. Но иногда присылают дельные ответы.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.07.2020, 21:51
Самара

Согласен. В мнстну. Организвцию пишешь молчат, в москву пишешю, перенапровляют в местное. А плтолм местная лрганизация дуется и говорит а че вы сразу жалуетесь в москву. Как то так.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.07.2020, 06:12
Томск

У нас президент решает вопросы министерств, это как? для чего тогда министерства? (я это не вам, а о системе), разве, так должно быть? Это работа не президента! (это итог распределения детей-друзей)

+9 / 0
Ответить
12.07.2020, 21:56
Самара

В том то и дело президент дает указание. Потом ему отвечают что все сделано и у нас все замечательно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
09.07.2020, 17:13
Ростов-на-Дону

Су..ки

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.07.2020, 17:28
Москва

Хорошо что короновирус не написали, сейчас они всем его пишут и пофиг от чего умер человек.. а насчет медицины.. откуда качество то будет ведь дипломы то у большинства куплены, а еще вот сколько сама смотрю приходит врач выписывает от балды препараты пейте господа не подавитесь... приходит другой говорит вы что вам они не подходят.. третий еще и еще... вот вам и медицина..

+29 / -1
Ответить
09.07.2020, 18:30
Алатырь

Ладно враь всем пишут короновирус... всё наоборот... умер от вируса а пишут от диабета или инфаркт, пневмония...

+6 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
07.07.2020, 13:30
Хабаровск

Для переоформления со второй на первую группу инвалидности давно лежачей матери моей жены, нам очень помогли специалисты МСЭ. Это было незадолго до пандемии, она тут не при чем. А вот очереди к медикам в поликлиниках и других медцентрах достали. К терапевту, которая должна уже была вынести заключение, вообще не достоялись. Просидели полдня, а потом ее вызвали на какое-то совещание, и она свалила. Собирались топать в следующий раз, но тут - о счастье - позвонил специалист из МСЭ, и сообщил, что никуда ходить не надо - они уже офрмили все необходимые документы.

+25 / -1
картой
Ответить
07.07.2020, 18:17
Иваново

Могут всё таки работать как положено, иногда.

+12 / 0
Ответить
09.07.2020, 08:06
Хабаровск

Реально помогли. Но меня приколол какой-то крендель, который положил минус на мою информацию. Может, из больнички?

+9 / 0
Ответить
09.07.2020, 19:10
Москва

Это кремлебот

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
09.07.2020, 23:28
Симферополь

Мою маму тоже МСЭ осматривала дома, так как она не передвигается после инсульта. На другой день позвонили и сказали, что они ее увидели в более худшем состоянии чем описано в заключениях невролога и попросили чтобы невролог еще раз ее осмотрел. Пока я сделала заявку на вызов невролога на дом, опять мне позвонили с МСЭ и сказали, что им разрешили на свое усмотрение устанавливать группу во время пандемии и присвоили 1 бессрочно. Поэтому у меня претензий к комиссии нет, хотя тоже наслушалась и начиталась очень много отрицательных отзывов по этому поводу. Возможно нам просто повезло, но осматривали на дому тщательно, даже памперс заставили снять проверяли.

+10 / 0
Ответить
10.07.2020, 09:40
Хабаровск

Дай Бог им здоровья. Мне эти специалисты показались номральными, а главное - участливыми.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
07.07.2020, 18:40
Подольск

Да я рада, что чуть-чуть снизились требования. А то даже безногих вызывали на комиссию, чтобы убедиться, что нога не отросла.

+21 / -1
картой
Ответить
10.07.2020, 12:12
Краснодар

Я 11 лет доказывал что нет ноги даже меряли сколько см. у меня 7 см былоб 8 см дали бы 3 гр а так 2 я во как.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.07.2020, 16:54
Москва

А я б не согласилась с этим решением. Много купленных справок, а сейчас проскочат за милую душу. А могли б не проскачить! Если б наоборот ужесточили.

+5 / -15
картой
Ответить
07.07.2020, 18:01
Москва

Пусть олигархат продолжает жировать за счёт отобранного у народа достояния, но "левый" инвалид не должен проскочить, ведь ему надо будет потом платить нищенское пособие, - государство придёт в упадок, олигархи обеднеют... Марина, ты сноб ( ( (

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.07.2020, 17:20
Одинцово

Купленные и при ужесточении проскочат! Они ж купленные! А вот когда настоящего инвалида склоняют денег заплатить...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.07.2020, 16:55
Иркутск

И вы серьёзно в это верите, что кто то чего то для инвалида собирается делать? Это так написано в законах, так сказано в СМИ! А что на самом деле творится, только чёрту одному известно!

+15 / -4
картой
Ответить
07.07.2020, 19:00
Омск

Всё четко, за неделю до перекомиссии позвонили, всё разъяснили, по почте прислали справку и программу абилитации... так что зря вы так.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.07.2020, 14:54
Краснодар

Моей дочери в апреле дали группу так же заочно, пришло письмо с документами из пфр. Правда, наша поселковая терапевт-дура, затянула процесс и пришлось дочери повторно проходить двух врачей-вы специалистов.

+7 / -1
Ответить
09.07.2020, 17:18
Ростов-на-Дону

И не говорите, они в поликлинике не умеют толком заполнить обходной лист.. уже не раз сталкивалась с некомпетентностью врачей. Бегали по соседним кабинетам, к заведующей, как заполнить этот чертов листик ( ( (и оказалось неправильно, на МСЭ развернули и сказали заново пройти..

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.07.2020, 18:25
Москва

Дуры - это вы сама и ваша сестра. У которых одна прямая извилина логически мыслить не даёт.

+1 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (147)

Справка пропала, пенсия исчезла: история двух лет борьбы инвалида с ПФР за свои права

Иногда гражданин, уже признанный инвалидом, вынужден унизительно доказывать тот факт, что он не является обманщиком. В этой истории ПФР решил, что освидетельствование инвалидности было «неправильным»,...

Женщине отказали в пенсии, потому что Соцфонд неверно посчитал стаж. Пришлось 2 года искать ошибку, и еще столько же — судиться

Иногда причиной того, что человек не получает положенные ему выплаты, становится вовсе не отсутствие права на них, а банальная ошибка самого СФР. И, как показывает практика, бороться за свое можно,...

ПФР потребовал вернуть пенсию после отмены инвалидности. Верховный суд напомнил: не всегда это законно

В прошлом году Верховный суд выпустил обзор судебной практики по спорам о пенсиях. Один из кейсов заслуживает особого внимания — он касается ситуации, когда гражданин получил выплаты по инвалидности,...

Пенсионерка 20 лет получала заниженную пенсию. Как суд заставил Соцфонд вернуть ей деньги

В Соцфонде (бывший Пенсионный фонд) иногда допускают ошибки при начислении пенсий. И очень редко они соглашаются исправить их без вмешательства. А уж самим сообщить о проблеме — почти никогда.

Госдума приняла проект бюджета СФР на 2026 год. Пенсионная реформа работает?

В конце года параллельно бюджету страны был принят не менее важный и интересный документ: законопроект о бюджете СФР (бывшего ПФР). Его я тоже обозреваю каждый год, и выводы каждый раз весьма интересные.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы