Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Очередной эксперимент: деньги с карты смогут списать без вашего согласия. В чем главная опасность

14 683 дочитывания
189 комментариев
Эта публикация уже заработала 757,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.08.2020 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Время не стоит на месте, и с каждым годом все меняется и совершенствуется. Хорошо, если бы все изменения были на пользу простым людям. К сожалению, даже изменения с благими намерениями могут доставить немало нам хлопот. Сегодня хочу обсудить очередной эксперимент российских банков по внедрению возможности автоматического списания денежных средств с карты клиентов без дополнительного подтверждения. Банки считают такую возможность крайне полезной, но будут ли определенные риски для людей?

Деньги спишут без согласия

Ряд российских банков заявил о том, что в ближайшее время планируют запустить новый сервис, который позволит автоматически списать денежные средства с банковской карты, без подтверждения со стороны клиента. Это будет работать при получении услуги или оплаты товара онлайн. Юридическое лицо, которое оказывает услугу или продает товар, просто выставит счет клиенту и деньги с его счета будут списаны.

Участвовать в таком эксперименте планируют крупные банки, такие как ВТБ, «Совкомбанк», «СКБ-Банк», «Открытие» и т.п. Возможно, к системе подключится и Сбербанк.

Как говорят представители банков, новая система хорошо подойдет при оплате услуг ЖКХ, кредитов, платных подписок, а также при покупках в крупных интернет-магазинах, где клиент банка периодически закупается. Для того чтобы платеж произошел клиент (организация, оказывающая услуги или продающая товар) направляет платежное требование плательщику в личном кабинете, после чего деньги с карты автоматически списываются. Но для этого плательщик должен дать свое согласие. Таким образом, все зависит от того, соглашается владелец карты на это или нет. Нечто подобное уже работает, например, автоплатеж, но это все возможно в рамках одного банка.

Кому это выгодно

В первую очередь новая система выгодна банкам, поскольку не нужно будет использовать международные платежные системы, благодаря чему стоимость транзакций снизится. По идее, и комиссия для клиентов банка должна стать меньше, но это лишь в теории. Не исключено, что банки, снизив расходы, оставят комиссию на прежнем уровне, тем самым, еще немного заработав.

Для юридических лиц тоже есть выгода. Благодаря использованию системы автоматических расчетов работа со счетами организации будет происходить более быстро и качественно, а бумажных документов станет меньше. Поэтому банки и организации весьма заинтересованы в новой системе.

По идее, выгоду от нового сервиса должны получить и обычные граждане. Во-первых, не нужно будет лишний раз подтверждать платеж, а во-вторых, возможно, уменьшиться комиссия. Но по факту, в первом случае польза весьма условна, ведь на подтверждение операции уходит всего несколько секунд, а во втором случае, как я уже писал, не факт, что комиссия станет меньше.

Главная опасность

Стоит указать и на возможные риски. Многие пользователи уже высказали опасения, что новая система может привести к ошибочному списанию денежных средств. Также новой системой могут воспользоваться мошенники, особенно пострадают пожилые люди, которые после советов специалистов банка дадут согласие на такое списание, но из-за финансовой неграмотности просто потеряют деньги.

Эксперты успокаивают, что система защиты будет работать, но, как показывает практика, каждое новое изменение кому-то все равно обходится боком.

Таким образом, после введения новой системы рекомендую пока не давать согласия на автоматическое списание, пока не будет первых результатов эксперимента.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Поддерживаете новую систему автоматического списания?

Проголосовали: 99

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

189 комментариев
Понравилась публикация?
555 / -58
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 189
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Просто дверь для мошенников! Открываешь "левый" интернет магазин. Получаешь доступ к информации, из украденной и болтающихся баз коллекторов к номерам карт. И направляешь платежные требование плательщику в личный кабинет, после чего деньги с карты автоматически списываются. Можно даже не обладать информацией у кого это услуга подключена, полная рассылка. Далее, после анализа карт - делается выборка тех от кого пришли деньги. Вот уже список с подключенной услугой, по которому можно опять катать схему. Очень удобная и продуманная услуга. Возникает вопрос для кого?

+86 / 0
картой
Ответить

Я бы сказал даже не дверь, а ворота с красной ковровой дорожкой

+48 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне особенно понравилось, списать деньги автоматически за услуги ЖКХ))))) , просто прелесть. В сфере жкх вообще бардак, особенно с платежами. Насчитают неизвестно чего, спишут деньги неизвестно кому, а потом бегай, возвращай. Лучше уж на картах держать минимум средств, для того, что бы хватило оплатить мобильную связь и хватит.

+67 / 0
Ответить
15.08.2020, 18:28
Санкт-Петербург

Правильно. На карте имеется минимум. При выборе товара на сайте любого продавца надо пополнить карту на сумму товара. Также надо быть готовым к получению платёжки за квартиру - после получения произойдет списание средств в адрес УК. Управлять расходами надо...

+6 / 0
Ответить

Ну вы конечно правы, управлять надо, только не забывайте что сейчас карты навязывают всем пенсионерам, а им не всегда легко разобраться в интернете, да и компьютер не у всех пенсионеров есть. Просто решили за счет таких пенсионеров пополнить чьи то карманы, особенно ЖКХ.

+11 / 0
Ответить

Хочу ответить по поводу навязывание карт пенсионерам. Если у бабушки дедушки есть сберкнижка то это самое лучшее. Никто не имеет права у него отобрать сберкнижку. ИХ еще не отменили. Так что, бабушки и дедушки со сберкнижками, НЕ ТОРОПИТЕСЬ отказываться от сберегательной книжки. Она самая надёжная.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Поскорей снимать с карты.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Я пенсионерка, мне 70 лет и я не поддерживаю автоматические списания с карты. Везде работают люди и ошибки не исключены. Я не хочу бегать и доказывать что я - не верблюд. Меня нисколько не затрудняет набрать пин-код для подтверждения, тем более, что он всегда в голове. А ЖКХ я плачу сама тоже по интернету, без задержек. Учёт своих расходов предпочитаю вести сама и не хочу, чтобы ещё кто-то лазил в мой карман без моего ведома, это всегда чревато воровством. Сбербанк сейчас уже практикует оплату в магазине до 1000 р. без подтверждения и мне это не нравится, потому что так могут воспользоваться моей картой другие.

+26 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2020, 19:06
Новосибирск

рекомендую пока не давать согласия на автоматическое списание, пока не будет первых результатов нового эксперимента.

рекомендую никогда его не давать)))

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.08.2020, 12:23
Петропавловск-Камчатский

Всяческих грефов, кудриных, набиулиных, чубайсов и прочую паразитарную сволочь давно пора списать в расход.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такое впечатление, что у нашего государства цель, как можно большее количество народа ободрать и при этом чтобы все было по закону.

Вопрос юристу: а можно написать заявление в банк чтобы без моего согласия никогда и ни при каких обстоятельствах с моей карты не списывались денежные средства без уведомления меня и моего согласия на списание средств? Если нет, то от карточки лучше отказаться, т.к. мошенники уже на стреме и никакие системы защиты в нашей стране не помогут.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (189)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы