Массовые жалобы на отказы банков в предоставлении кредитных каникул

Люди жалуются на отказы в предоставлении кредитных каникул. ЦБ в курсе, но его рекомендации банкам не указ.
Заёмщики массово жалуются на нарушения со стороны банков при предоставлении кредитных каникул, введенных президентом из-за коронакризиса. ЦБ в курсе и заявляет о том, что принимает меры.
Проект ОНФ «За права заемщиков» направил письмо в ЦБ с просьбой проверить нарушения банков в предоставлении каникул по закону, с ним ознакомились «Известия». В Народном фронте ссылаются на размещенные на специализированных порталах жалобы граждан, публикации в СМИ, а также на поступившие в консультационный центр ОНФ обращения.
В частности, правозащитники указали, что граждане массово жалуются на неоднократные «потери заявок» об оформлении кредитных каникул, навязывание собственных программ рассрочки, условия которых значительно хуже предусмотренных законом, и отказы в их отмене. В результате заемщики теряют деньги из-за невозможности реализовать свое право на снижение платежей в условиях падения доходов.
Когда не стоит оформлять кредитные каникулы
В ЦБ «Известиям» подтвердили наличие проблем. Основные из них — ложное информирование граждан об условиях льготного периода, требование не предусмотренных законом документов, необоснованный отказ, превышение сроков рассмотрения заявок или их полное игнорирование.
Регулятор рекомендовал банкам фиксировать волю потребителей при обращении за льготным периодом в рамках кредитных каникул или за реструктуризацией по собственным программам. При этом финансовым организациям следует подробно раскрывать все существенные условия, особенности и различия предложений.
Но банки очень часто просто игнорируют информационные письма ЦБ с рекомендациями, ведь они не обязательны к исполнению. И они не обязаны отчитываться о количестве жалоб на потерянные заявления о предоставлении льготного периода и на другие нарушения, поэтому Центробанк может просто не видеть всей картины происходящего.
По каждому случаю необоснованного отказа в предоставлении льготного периода по кредиту проводится надзорная работа, в том числе применяются меры воздействия, утверждают в ЦБ. Однако крупные банки, ответившие на запрос «Известий», отрицают факт проведения проверок. Впрочем, эти же банки отрицают и сам факт массовых отказов и жалоб клиентов.
Мнение автора
Друзья, лично мной за последние 2—3 месяца подано несколько исковых заявлений в защиту прав заемщиков по фактам отказа банками в предоставлении кредитных каникул или об отказе в их продлении. ЦБ в ответе на мои жалобы действительно ссылается на рекомендательный характер своих указаний, но стоит помнить, что есть ФЗ "О потребительском кредите (займе)", который обязателен для исполнения банками.
Дела пока на рассмотрении. Судебной практики по этому вопросу тоже пока нет. В исках ссылаюсь на Закон о защите прав потребителей, поскольку банки по сути отказывают в предоставлении финансовой услуги в виде отсрочки по кредитам, а за это ответственность, согласно п. 5 статьи 28 ЗоЗПП, в виде неустойки. Посмотрим, как суды расценят мою позицию, буду держать в курсе.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Михаил Сергеевич, СПАСИБО Вам лично за проявленную инициативу в помощи людям. Вы хороший юрист и настоящий борец за справедливость... Уважаю таких людей
Респект и уважуха!))) Только это не Вы развязали войну против банков, о они против заемщиков. Вы только вступили в эту войну. Я уже четверть века с ними воюю. И тапком, и дустом.
У меня ипотека, платил исправно без нарушений и просрочки. Спустя пять лет банк ВТБ (до объединения ВТБ-24) продал мой долг (права по договору). В личном кабинете есть такая операция. Новым кредитором стала ООО "Дом РФ ипотечный агент" и соответственно владельцем закладной. Это выгодная для банка сделка, поскольку банк получил почти все проценты и вернул основной долг. Под ипотечные кредиты выпускают ценные бумаги, поскольку они обеспечены жильем и являются ликвидными. Процесс называется секьюритизация. Договор не изменился, способы внесения платежей тоже. Фактически, для меня ничего не изменилось, однако, юридически значимым обстоятельством является смена кредитора. "Пришел коронавирус", "многие сошли с ума", в общем отразилось и платить стало нечем. Вышел закон 106-ФЗ, решил воспользоваться, написал бумагу адресованную кредитору и отправил в банк (заказное с уведомлением о вручении и подробной описью вложений). Письменного ответа я так и не получил в нарушение указанного закона. Звонили непонятные люди и от имени банка требовали погасить просроченную задолженность. Приходили разные СМС сообщения аналогичного содержания. С каждым звонившим "представителем" банка приходилось проводить разъяснительную работу, а именно, что банку я ничего не должен, поскольку права по договору банк реализовал и не обладает правом что-либо у меня требовать. Любые требования подпадают под статьи уголовного кодекса, вымогательство, понуждение к действиям. Банк в моем случае всего лишь сервисный агент. Спустя два месяца мне позвонили и сообщили о предоставлении льготного периода. Удачи всем кто оказался в трудном положении, делюсь собственным опытом.
Примечания:
1. Понятия ипотечные или кредитные каникулы в законе не существуют. По закону это - льготный период, и писать нужно именно так!
2. В бумаге писать ТРЕБОВАНИЕ на основании права предусмотренного ст. 6 или 7. Федеральным законом от 03.04.2020 N 106-ФЗ (есть другой закон).
Если вы пишите Заявление или Обращение вам скорее откажут. В данном случае вы должны не просить и о чем либо заявлять, а требовать (а) изменения условий кредитного договора и (б) предоставление льготного периода.
На условия по программам банка, в том числе рефинансирования не соглашайтесь, по сути это другой кредит.
3. ООО "Дом РФ ипотечный агент" скупает закладные у многих банков, но в штате у этой организации нет служащих - адресовать бумагу некому. Но, управляет этой организацией ООО "Дом РФ управление активами". В уставе этой конторы у ген. директора нет полномочий изменять условия кредитного договора. А это первое, что необходимо сделать, в договор нужно внести изменение предусматривающие предоставление льготного периода по требованию заемщика и на срок определенный заемщиком (не более 6 месяцев), а уже потом требовать предоставления льготного периода. Поэтому, получателем бумаги я указал ген. директора АО "Дом РФ" Мутко Виталия Леонтьевича.
ИНН/ОГРН, адреса и прочую информацию по организациям найдете в выписках из ЕГРЮЛ на сайте https://egrul.nalog.ru/
Не забудьте внимательно изучить положения указанного закона ст. 6 и ст.7 для грамотного составления бумаги без участия третьих лиц. Все на одной странице.
С уважением, Сергей.
Правильно делают, закон должен работать не только на бумаге
В ЭРефии (РФ) право заявительное! Если вы не требуете чего-либо на основаниях предусмотренных Федеральными законами Вам ничего не должны!
Я могу сказать, только про себя. Когда все сидели, я обратилась в Банк 20 мая. Хотела взять на 2 месяца отсрочку по кредиту, но они мне сказали, что май ещё не закончился, рано мол обращаетесь. А 1 июня мне начал Банк названивать, что у меня просрочка по кредиту.
Так что, Указ президента к Банку это ни как не относится, у них своя песня.