Налоги, платить или не платить?
"Заплати налоги и спи спокойно". Не смотря на то, что эта фраза уже стала летучей, народ не торопится сдавать червонцы. Понимание того, что налоги платить нужно есть, а желания платить налоги нет. Попробуем разобраться почему.

Граждане СССР платили подоходный налог по твердой ставке 13%. Налог с зарплаты выплачивался автоматически, через счет предприятия. О заполнении налоговых деклараций никто в то время и не слышал. С началом "строительства капитализма" людям, рискнувшим заняться предпринимательством была предложена сложная многоступенчатая система налогообложения, предусматривающая сборы денег с граждан и бизнеса за каждое их действие. К такому люди ментально не были готовы и это первая причина нежелания платить налоги. По себе помню, как в начале деятельности приходил в налоговую с бумагами написанными карандашом и инспектор на глаз правила как нужно.
Другая причина - это не понимание гражданами куда идут их деньги. Наш бюджет из года в год представляет из себя какую-то полу-секретную бумаженцию, для народа - филькина грамота. Чем больше бюджетных расходов и расходов госкомпаний скрывается от контроля населения — тем ниже уровень доверия людей к своему правительству.
Почему-то СМИ избегают тему обсуждения бюджета. Вместо этого изо дня в день нам внушают, что во всех наших бедах виноваты США, Европа и еще кто угодно, но не проводимая правительством экономическая политика.
Третья причина - коррупция. "Показательные посадки" чинуш выявляют беспрецедентное разворовывание бюджета. Заграничная недвижимость, яхты, золотые унитазы покупаются на деньги людей, которые задают себе вопрос: - "почему я должен платить за это?" Это тоже демотивирует граждан платить налоги.
Четвертая причина - несправедливая система взимания налогов . Уже не один год ведутся разговоры о введении прогрессивного налога, который работает во всем "цивилизованном" мире. Но нет, наши нувориши не хотят делиться. Правительство приводит смешной довод, что бизнес уйдет в тень. И это при том, что мы впереди планеты всей по количеству силовиков на душу населения. В других странах эту проблему как-то решают.
Человек получающий 25-30 тысяч, которому нужно содержать семью, всеми способами будет стараться уйти от налогов. Нужно определить с какого минимального уровня доходов налог не должен взиматься вовсе.
Еще одна причина, по которой люди не хотят платить налоги-власть срослась с крупным бизнесом. Это они, в отличии от прогрессивного налога, у Запада переняли без проблем и отговорок, но со своей спецификой. Оффшоры и система «исключений» для избранных компаний и лиц, близких к членам правительства стали нормой. В результате крупный бизнес платит меньше или вообще выводит средства в другие страны. В то же время инициируется масса закончиков для увеличения сборов с простых граждан.
Добавьте сюда НДС, который косвенно тоже платим мы с вами, плюс налоги на недвижимость, транспортный налог и т.д., и в душе протест, а в кармане фига.
руководству страны важно понять, что главное не сумма собираемых налогов, а рациональность и эффективность их использования.
Считаете ли Вы, что доход менее 20 тысяч должен быть освобожден от налогов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Еще бы добавить доход менее 20 тысяч на члена семьи должен быть освобожден от налогов.
Налоги надо платить с любых сумм, превышающих прожиточный минимум. И пусть меня все заклюют за этот тезис, объясню.
Прожиточный минимум он на то и минимум, что меньше получать нельзя.
Если с него еще и уплатить налоги он будет меньше минимума.
Предположим, что отменят налоги, например, с тех же 20 т.р., все частники срочно начнут зарабатывать 19999. Кто останется в проигрыше - все бюджетники.
А социалка, а помощь малообеспеченным, а оборона, образование и мн.мн. другое. Еще ни одно государство не придумало способа формирования бюджета, кроме как собирание налогов. Конечно, налоги платить никто не любит и не хочет, но куда деваться, они, пусть не в том количестве, но опосредованно, на нас работают. То же бесплатное питание детей в школе.
Поэтому я против
Первый-1 пошел!
Все кто против налогов попадут в базу данных ФНС.
Люди будут еле сводить концы с концами, а чинушки очередную любовницу в бриллианты одевать и на яхте катать?
Чтобы плясать от прожиточного минимума, он должен быть нормальным.
Дурак, так мы и так живём ниже прожиточного уровня. Просто у правительства он занижен, а так должен быть минимум 50000₽ хотя бы.
Это правильный ответ. И зарплаты у населения 400-500 тыс. как минимум.
А ты прожить на этот минимум не пробовал. Не? совести нет у тебя.
Скорее ума нет.
А кому платить-то и за что? Сечину или милеру с абрамовичем на очередную яхту не хватает. Раньше были закрома Родины, а сейчас чьи закорма? Кто кормится за счет народа? Дармоеды?
Считаю, что 50 тыс рублей не должно облагаться налогом вообще!
Во сколько раз уронили рубль к доллару да и к другим валютам? При СССР доллар был грубо округлить - 50 копеек. Сейчас эта зелень стоит грубо - 75 рублей. Поделим 75: 0,5 = 150. Вот во сколько раз наши кремлёвские манагеры уронили наш рубль. Чтобы не умереть с голоду в семье один из родителей должен принести после всех вычетов хотя бы 300 долларов ежемесячно. Считаем 300 Х 150 = 45 000 рублей. Я округлил до 50 тыс рублей. И так желательно чтобы каждый из родителей приносил домой. Это только на полноценную еду семьи. А про одежду и остальные хотелки разговор отдельный.
Так это еще не все))). В 98 м г была проведена деноминация в отношении 1000/1. Т.е от номинала "вычеркнули" 3 нуля - цены к тому моменту были "тысячными",зарплаты миллионными и именно настолько упала покуп. Способность рубля. В 92-94 гг руб пролетел от 120 до 4000 за 1$. После деноминации "снова" ~ 5 р за доллар, после чего его феерический "свободный курс" так и имеет однонаправленное движение (с 5 до 75 - руб подешевел в 15 раз). Так что к вашему расчету ("до 50000"),если уж считаем от "советских" времён,нужно пририсовать еще 000. Когда говорят "у рубля нет дна" - не шутки шутят. Цифры не врут, математика - наука безжалостная.
Согласен.
Вы меня умиляете! Вы могли за 50 копеек купить доллар в СССР?
Смешно!
Кто бы спорил. Только, вот, умножая на 1000 или 75 на 5, не забывайте, что цены тоже менялись...
И сейчас цены в среднем в 200 раз больше, чем в советские времена.
Но это не значит, что нужно делать необлагаемый минимум в 50000 руб.
Ни одно государство этого не выдержит - развалится!
Александр!
Вы пишете:
"Вы меня умиляете! Вы могли за 50 копеек купить доллар в СССР?
Смешно!"
Я в те времена жил и прекрасно помню все цены. К примеру, водка - 3 руб 62 коп, ржаной хлеб - 16 коп., доллар - 50 коп. Другое дело, внутри страны он нафиг никому не нужен был.
И ещё посмотрите для интереса в европейских странах есть необлагаемый налогом доход. Вас это приятно (или нет) удивит.
Я тоже на память не жалуюсь.
Именно так, а трамвай - 3 копейки, электричество - 4 копейки/квт. ч.
И т.д. Но это не значит, что доллар можно было купить и не попасть за решетку. Поэтому не стоит о нем даже говорить...
Есть. Я это тоже прекрасно знаю. НО! Размер необлагаемого дохода НИ в одной стране НЕ сравним со средней заработной платой - везде ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ средней!
У нас средняя медианная 35000, средняя официальная по стране свыше 45000... Поэтому необлагаемый минимум в 50000 - это перебор.
Я тоже ЗА то, чтобы был установлен необлагаемый доход. На первом этапе, хотя бы в МРОТ. Но этот вопрос без введения РЕАЛЬНОГО прогрессивного НДФЛ решен быть не может!
Александр!
Может и ещё как! Вы согласны жить на МРОТ? Лично я нет категорически! У нас средняя зарплата выведена включая с зарплатой Миллеров Сечиных и прочих козлов и ублюдков. У них средняя по отраслям. Разницу улавливаете?
Кто-то про математику писал...
Если Миллеров-Сечиных будет 50000 (на самом деле их значительно меньше), и их заработная плата будет 500000 рублей в день (10 млн. руб./мес.). А у остальных 73 млн. работников будет заработная плата 25000, Средняя у них будет:
( (10 000 000 * 50 000) + (25 000 * 73 000 000) ) / (73 000 000 + 100 000) = 31850...
Нет, конечно. Но я и не буду жить на МРОТ, хотя бы по причине того, что за 39 лет работы моя заработная плата только первые 4 года была ниже средней по стране, а остальные 35 лет была выше средней, в временами в 4-7 раз выше средней по стране!
Кто-то про математику писал.
Вы учли только Сечина-Миллера. А где наши депутаты с их помощниками? Где сенаторы, министры-капиталисты, губернаторы и мэры с их командами? А где бизнесмены по всей стране? Где артисты, спортсмены, юристы с их миллионными гонорарами? Как-то однобоко считаете. Или с математикой не дружим?
Как правило, доход бизнесменов не учитываетс в расчете средней зарплаты, так как они зарплату не получают.
Артисты обычно все ИП. Так что тоже не входят в расчет средней зарплаты.
Спортсмены только члены сборных в некоторых видах спорта. И то у них берется только официальная зарплата. Я лично знаю одну биатлонистку, которая нынче в Беларуси выступает, раньше за нас выступала. Она официально числилась инструктором в спортшколе, и зарплата у нее была в 2013 году 12 тысяч рублей, сейчас думаю была бы не больше. А все бонусы зарплатой не считаются.
Депутатов и сенаторов 900 человек и заработная плата у них не 500000 в день и даже не в месяц... У Министров, губернаторов и мэров тоже не по 10 лимонов в месяц доходы... И их тоже не десять тысяч...
Именно поэтому я предложил считать, что Сеченых-Миллеров не 2-4 человека, а 50 000 и заработная плата у этих ВСЕХ людей - 10 лимонов в месяц!
И даже при таких допущениях средняя получается меньше 35 тысяч!
Так, что с математикой всё в порядке.
Это ничто, по сравнению со всем населением, на котором держится вся Россия. На служащих, на рабочих. И живут и куют свои миллиарды за наш счет, за мои налоги:13%+6%и пенсионные взносы, на наши проценты, что платим за полисы, Эти налоги и взносы плюс за провсоюзы от зарплаты почти 50% или даже больше забирают у населения!
НДФЛ -
Вы что? Бездетность платите?которые платит работодатель - НЕ ВЫ!
За какие-такие "полисы" вы платите? Уточните!
Что такое "проВсоюзы"? Это вы о чем?
Автор видно не застал СССР, и не знает, что в СССР был налог 12%, а не 13%. Ещё был налог транспортный, на строительство дорог, и всеми не любимый налог на бездетность. Больше не каких налогов в СССР мы не платили, не за жилье, не за дачи, и гаражи, не на землю, и воду. Вообще налоги должны платить рабы, а не свободные люди. Вот возьмите цыган не за что не платят, так вот они и есть свободные люди. В СССР небыли налоговой инспекции, которая появилась в конце 90 г., поскольку у государство не могло бороться с рэкетом, который процветал. С ведением кооперативов Горбачевым и появился рэкет, после чего его узаконили, и появилась налоговая инспекция, со своими законами. Вот так засратые дерьмократы отдали власть бандитка, и предателям Родины. Что мы сейчас и имеем, не просто бандитскую страну, а расцветающий фашизм.
Свобода цыган весьма условна, просто ни родины ни флага. Немцы в 40-х их, как вредное явление, целыми таборами уничтожали.
Да и живут цыгане обычно по принципу «сегодня поел и ладно, а завтра буду думать». Я думаю, что уважаемому Владимиру такая «свободная» жизнь быстро надоест, это еще не считая регулярных отработок у своих кредиторов.
Хватит уже СССР вспоминать! Это была другая страна, с другим политическим и экономическим строем. С 1991 года мы живем в кап. стране. Зесь ничего человеческого никогда не было и не будет, наверное. Но вот в США Президент Кеннеди снизил налоги, и все пошло, как по маслу.
Ирэн Адлер!
Просветите, пожалуйста, сколько ещё прожил Кеннеди после снижения налогов, пока его не убили? Мне просто интересно.
Ну, начнем с того, что он налоги так и не снизил, так как Конгресс не одобрил поправки.
Налоги он так и не снизил, но заодно еще планировал снизить затраты бюджета на социалку. Что правда, ему также не дали сделать.
Эк, вас торкнуло! Рабы - собственность хозяина. У них нет НИЧЕГО своего... в том числе и дохода... С чего же он налог будет платить? От себя кусочки мяса отрезать?