Герасимов Е. Ф.
Герасимов Е.Ф. Подписчиков: 7979
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9120

Налоги, платить или не платить?

384 дочитывания
111 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.08.2020 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

"Заплати налоги и спи спокойно". Не смотря на то, что эта фраза уже стала летучей, народ не торопится сдавать червонцы. Понимание того, что налоги платить нужно есть, а желания платить налоги нет. Попробуем разобраться почему.

Граждане СССР платили подоходный налог по твердой ставке 13%. Налог с зарплаты выплачивался автоматически, через счет предприятия. О заполнении налоговых деклараций никто в то время и не слышал. С началом "строительства капитализма" людям, рискнувшим заняться предпринимательством была предложена сложная многоступенчатая система налогообложения, предусматривающая сборы денег с граждан и бизнеса за каждое их действие. К такому люди ментально не были готовы и это первая причина нежелания платить налоги. По себе помню, как в начале деятельности приходил в налоговую с бумагами написанными карандашом и инспектор на глаз правила как нужно.

Другая причина - это не понимание гражданами куда идут их деньги. Наш бюджет из года в год представляет из себя какую-то полу-секретную бумаженцию, для народа - филькина грамота. Чем больше бюджетных расходов и расходов госкомпаний скрывается от контроля населения — тем ниже уровень доверия людей к своему правительству.

Почему-то СМИ избегают тему обсуждения бюджета. Вместо этого изо дня в день нам внушают, что во всех наших бедах виноваты США, Европа и еще кто угодно, но не проводимая правительством экономическая политика.

Третья причина - коррупция. "Показательные посадки" чинуш выявляют беспрецедентное разворовывание бюджета. Заграничная недвижимость, яхты, золотые унитазы покупаются на деньги людей, которые задают себе вопрос: - "почему я должен платить за это?" Это тоже демотивирует граждан платить налоги.

Четвертая причина - несправедливая система взимания налогов . Уже не один год ведутся разговоры о введении прогрессивного налога, который работает во всем "цивилизованном" мире. Но нет, наши нувориши не хотят делиться. Правительство приводит смешной довод, что бизнес уйдет в тень. И это при том, что мы впереди планеты всей по количеству силовиков на душу населения. В других странах эту проблему как-то решают.

Человек получающий 25-30 тысяч, которому нужно содержать семью, всеми способами будет стараться уйти от налогов. Нужно определить с какого минимального уровня доходов налог не должен взиматься вовсе.

Еще одна причина, по которой люди не хотят платить налоги-власть срослась с крупным бизнесом. Это они, в отличии от прогрессивного налога, у Запада переняли без проблем и отговорок, но со своей спецификой. Оффшоры и система «исключений» для избранных компаний и лиц, близких к членам правительства стали нормой. В результате крупный бизнес платит меньше или вообще выводит средства в другие страны. В то же время инициируется масса закончиков для увеличения сборов с простых граждан.

Добавьте сюда НДС, который косвенно тоже платим мы с вами, плюс налоги на недвижимость, транспортный налог и т.д., и в душе протест, а в кармане фига.

руководству страны важно понять, что главное не сумма собираемых налогов, а рациональность и эффективность их использования.

Считаете ли Вы, что доход менее 20 тысяч должен быть освобожден от налогов?

Проголосовали: 211

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

111 комментариев
Понравилась публикация?
167 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 111
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Еще бы добавить доход менее 20 тысяч на члена семьи должен быть освобожден от налогов.

+18 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Налоги надо платить с любых сумм, превышающих прожиточный минимум. И пусть меня все заклюют за этот тезис, объясню.

Прожиточный минимум он на то и минимум, что меньше получать нельзя.

Если с него еще и уплатить налоги он будет меньше минимума.

Предположим, что отменят налоги, например, с тех же 20 т.р., все частники срочно начнут зарабатывать 19999. Кто останется в проигрыше - все бюджетники.

А социалка, а помощь малообеспеченным, а оборона, образование и мн.мн. другое. Еще ни одно государство не придумало способа формирования бюджета, кроме как собирание налогов. Конечно, налоги платить никто не любит и не хочет, но куда деваться, они, пусть не в том количестве, но опосредованно, на нас работают. То же бесплатное питание детей в школе.

Поэтому я против

+5 / -10
картой
Ответить

Первый-1 пошел!

Все кто против налогов попадут в базу данных ФНС.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди будут еле сводить концы с концами, а чинушки очередную любовницу в бриллианты одевать и на яхте катать?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чтобы плясать от прожиточного минимума, он должен быть нормальным.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дурак, так мы и так живём ниже прожиточного уровня. Просто у правительства он занижен, а так должен быть минимум 50000₽ хотя бы.

Это правильный ответ. И зарплаты у населения 400-500 тыс. как минимум.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А ты прожить на этот минимум не пробовал. Не? совести нет у тебя.

DELETE

Скорее ума нет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
26.08.2020, 20:49
Нижний Тагил

А кому платить-то и за что? Сечину или милеру с абрамовичем на очередную яхту не хватает. Раньше были закрома Родины, а сейчас чьи закорма? Кто кормится за счет народа? Дармоеды?

+13 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю, что 50 тыс рублей не должно облагаться налогом вообще!

Во сколько раз уронили рубль к доллару да и к другим валютам? При СССР доллар был грубо округлить - 50 копеек. Сейчас эта зелень стоит грубо - 75 рублей. Поделим 75: 0,5 = 150. Вот во сколько раз наши кремлёвские манагеры уронили наш рубль. Чтобы не умереть с голоду в семье один из родителей должен принести после всех вычетов хотя бы 300 долларов ежемесячно. Считаем 300 Х 150 = 45 000 рублей. Я округлил до 50 тыс рублей. И так желательно чтобы каждый из родителей приносил домой. Это только на полноценную еду семьи. А про одежду и остальные хотелки разговор отдельный.

+13 / 0
картой
Ответить

Владислав ВалерьевичПишет 26.08.2020 в 17:13
Поделим 75: 0,5 = 150. Вот во сколько раз наши кремлёвские манагеры уронили наш рубль.

Так это еще не все))). В 98 м г была проведена деноминация в отношении 1000/1. Т.е от номинала "вычеркнули" 3 нуля - цены к тому моменту были "тысячными",зарплаты миллионными и именно настолько упала покуп. Способность рубля. В 92-94 гг руб пролетел от 120 до 4000 за 1$. После деноминации "снова" ~ 5 р за доллар, после чего его феерический "свободный курс" так и имеет однонаправленное движение (с 5 до 75 - руб подешевел в 15 раз). Так что к вашему расчету ("до 50000"),если уж считаем от "советских" времён,нужно пририсовать еще 000. Когда говорят "у рубля нет дна" - не шутки шутят. Цифры не врут, математика - наука безжалостная.

+5 / 0
Ответить

Согласен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
11.09.2020, 12:41
Москва

Владислав ВалерьевичПишет 26.08.2020 в 21:14
Поделим 75: 0,5 = 150

Вы меня умиляете! Вы могли за 50 копеек купить доллар в СССР?

Смешно!

NameПишет 26.08.2020 в 21:14
Цифры не врут, математика - наука безжалостная.

Кто бы спорил. Только, вот, умножая на 1000 или 75 на 5, не забывайте, что цены тоже менялись...

И сейчас цены в среднем в 200 раз больше, чем в советские времена.

Но это не значит, что нужно делать необлагаемый минимум в 50000 руб.

Ни одно государство этого не выдержит - развалится!

+1 / 0
Ответить

Александр!

Вы пишете:

"Вы меня умиляете! Вы могли за 50 копеек купить доллар в СССР?

Смешно!"

Я в те времена жил и прекрасно помню все цены. К примеру, водка - 3 руб 62 коп, ржаной хлеб - 16 коп., доллар - 50 коп. Другое дело, внутри страны он нафиг никому не нужен был.

И ещё посмотрите для интереса в европейских странах есть необлагаемый налогом доход. Вас это приятно (или нет) удивит.

+1 / 0
Ответить
It специалист Александр
14.09.2020, 11:16
Москва

Владислав ВалерьевичПишет 13.09.2020 в 01:58
Я в те времена жил и прекрасно помню все цены.

Я тоже на память не жалуюсь.

К примеру, водка - 3 руб 62 коп, ржаной хлеб - 16 коп., доллар - 50 коп.

Именно так, а трамвай - 3 копейки, электричество - 4 копейки/квт. ч.

И т.д. Но это не значит, что доллар можно было купить и не попасть за решетку. Поэтому не стоит о нем даже говорить...

И ещё посмотрите для интереса в европейских странах есть необлагаемый налогом доход.

Есть. Я это тоже прекрасно знаю. НО! Размер необлагаемого дохода НИ в одной стране НЕ сравним со средней заработной платой - везде ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ средней!

У нас средняя медианная 35000, средняя официальная по стране свыше 45000... Поэтому необлагаемый минимум в 50000 - это перебор.

Я тоже ЗА то, чтобы был установлен необлагаемый доход. На первом этапе, хотя бы в МРОТ. Но этот вопрос без введения РЕАЛЬНОГО прогрессивного НДФЛ решен быть не может!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр!

Может и ещё как! Вы согласны жить на МРОТ? Лично я нет категорически! У нас средняя зарплата выведена включая с зарплатой Миллеров Сечиных и прочих козлов и ублюдков. У них средняя по отраслям. Разницу улавливаете?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
14.09.2020, 17:59
Москва

Владислав ВалерьевичПишет 14.09.2020 в 15:44
У нас средняя зарплата выведена включая с зарплатой Миллеров Сечиных и прочих козлов и ублюдков. У них средняя по отраслям. Разницу улавливаете?

Кто-то про математику писал...

Если Миллеров-Сечиных будет 50000 (на самом деле их значительно меньше), и их заработная плата будет 500000 рублей в день (10 млн. руб./мес.). А у остальных 73 млн. работников будет заработная плата 25000, Средняя у них будет:

( (10 000 000 * 50 000) + (25 000 * 73 000 000) ) / (73 000 000 + 100 000) = 31850...

Владислав ВалерьевичПишет 14.09.2020 в 15:44
Вы согласны жить на МРОТ?

Нет, конечно. Но я и не буду жить на МРОТ, хотя бы по причине того, что за 39 лет работы моя заработная плата только первые 4 года была ниже средней по стране, а остальные 35 лет была выше средней, в временами в 4-7 раз выше средней по стране!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто-то про математику писал.

Вы учли только Сечина-Миллера. А где наши депутаты с их помощниками? Где сенаторы, министры-капиталисты, губернаторы и мэры с их командами? А где бизнесмены по всей стране? Где артисты, спортсмены, юристы с их миллионными гонорарами? Как-то однобоко считаете. Или с математикой не дружим?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владислав ВалерьевичПишет 14.09.2020 в 19:22
А где бизнесмены по всей стране?

Как правило, доход бизнесменов не учитываетс в расчете средней зарплаты, так как они зарплату не получают.

артисты

Артисты обычно все ИП. Так что тоже не входят в расчет средней зарплаты.

спортсмены

Спортсмены только члены сборных в некоторых видах спорта. И то у них берется только официальная зарплата. Я лично знаю одну биатлонистку, которая нынче в Беларуси выступает, раньше за нас выступала. Она официально числилась инструктором в спортшколе, и зарплата у нее была в 2013 году 12 тысяч рублей, сейчас думаю была бы не больше. А все бонусы зарплатой не считаются.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
14.09.2020, 23:06
Москва

А где наши депутаты с их помощниками?

Депутатов и сенаторов 900 человек и заработная плата у них не 500000 в день и даже не в месяц... У Министров, губернаторов и мэров тоже не по 10 лимонов в месяц доходы... И их тоже не десять тысяч...

Как-то однобоко считаете.

Именно поэтому я предложил считать, что Сеченых-Миллеров не 2-4 человека, а 50 000 и заработная плата у этих ВСЕХ людей - 10 лимонов в месяц!

И даже при таких допущениях средняя получается меньше 35 тысяч!

Или с математикой не дружим?

Так, что с математикой всё в порядке.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это ничто, по сравнению со всем населением, на котором держится вся Россия. На служащих, на рабочих. И живут и куют свои миллиарды за наш счет, за мои налоги:13%+6%и пенсионные взносы, на наши проценты, что платим за полисы, Эти налоги и взносы плюс за провсоюзы от зарплаты почти 50% или даже больше забирают у населения!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
15.09.2020, 22:13
Москва

ИринаПишет 15.09.2020 в 15:34
за мои налоги:13%

НДФЛ -

6%
Вы что? Бездетность платите?

и пенсионные взносы,

которые платит работодатель - НЕ ВЫ!

что платим за полисы

За какие-такие "полисы" вы платите? Уточните!

плюс за провсоюзы

Что такое "проВсоюзы"? Это вы о чем?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Автор видно не застал СССР, и не знает, что в СССР был налог 12%, а не 13%. Ещё был налог транспортный, на строительство дорог, и всеми не любимый налог на бездетность. Больше не каких налогов в СССР мы не платили, не за жилье, не за дачи, и гаражи, не на землю, и воду. Вообще налоги должны платить рабы, а не свободные люди. Вот возьмите цыган не за что не платят, так вот они и есть свободные люди. В СССР небыли налоговой инспекции, которая появилась в конце 90 г., поскольку у государство не могло бороться с рэкетом, который процветал. С ведением кооперативов Горбачевым и появился рэкет, после чего его узаконили, и появилась налоговая инспекция, со своими законами. Вот так засратые дерьмократы отдали власть бандитка, и предателям Родины. Что мы сейчас и имеем, не просто бандитскую страну, а расцветающий фашизм.

+12 / -1
картой
Ответить

Свобода цыган весьма условна, просто ни родины ни флага. Немцы в 40-х их, как вредное явление, целыми таборами уничтожали.

+5 / 0
Ответить

Герасимов Е. Ф.Пишет 27.08.2020 в 07:52
Свобода цыган весьма условна, просто ни родины ни флага. Немцы в 40-х их, как вредное явление, целыми таборами уничтожали.

Да и живут цыгане обычно по принципу «сегодня поел и ладно, а завтра буду думать». Я думаю, что уважаемому Владимиру такая «свободная» жизнь быстро надоест, это еще не считая регулярных отработок у своих кредиторов.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Репетитор по русскому языку Ирэн Адлер
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 637
31.08.2020, 21:21
Липецк

Хватит уже СССР вспоминать! Это была другая страна, с другим политическим и экономическим строем. С 1991 года мы живем в кап. стране. Зесь ничего человеческого никогда не было и не будет, наверное. Но вот в США Президент Кеннеди снизил налоги, и все пошло, как по маслу.

+2 / 0
Ответить

Ирэн Адлер!

Просветите, пожалуйста, сколько ещё прожил Кеннеди после снижения налогов, пока его не убили? Мне просто интересно.

+3 / 0
Ответить

Владислав ВалерьевичПишет 01.09.2020 в 14:24
сколько ещё прожил Кеннеди после снижения налогов, пока его не убили?

Ну, начнем с того, что он налоги так и не снизил, так как Конгресс не одобрил поправки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ирэн АдлерПишет 31.08.2020 в 21:21
. Но вот в США Президент Кеннеди снизил налоги, и все пошло, как по маслу.

Налоги он так и не снизил, но заодно еще планировал снизить затраты бюджета на социалку. Что правда, ему также не дали сделать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
It специалист Александр
09.09.2020, 11:58
Москва

ВладимирПишет 27.08.2020 в 04:51
Вообще налоги должны платить рабы

Эк, вас торкнуло! Рабы - собственность хозяина. У них нет НИЧЕГО своего... в том числе и дохода... С чего же он налог будет платить? От себя кусочки мяса отрезать? ;)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (111)

Забыть о наcущном? Кому разрешат не платить налог за землю и транспорт — свежий проект

Добрый день! Тема, которая волнует, пожалуй, каждого взрослого человека в нашей стране — налоги. И не спешите морщиться, я тоже не в восторге от этой темы, но тут есть повод для разговора, и,...

Последствия цифрового рубля, транспортный налог вечен, 100% налог на недвижимость в обзоре

Старо как мир, но Минфин решил вновь рассказать, почему транспортный налог не отменят. Все дело в том, что отмену транспортного налога придется компенсировать, а делать это будут за счет акцизов на топливо.

Что делать, если налоговая забыла о вашей льготе по имущественным налогам. Вопрос-ответ.

Промостраница и неучет льгот по имущественным налогамФНС России подготовила на своем сайте специальный раздел (промостраницу) по уведомлениям на уплату имущественных налогов (земельный, транспортный налог,...

Проблемы с налоговыми уведомлениями, закрытие налоговой службы, обложение ювелиров в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: ФНС России агитирует граждан скорее уплатить налоги, поэтому создала специальную страницу по налоговым уведомлениям в 2025 году. Помимо общей информации,

Транспортный налог в 2025 г.

Каждый год практически все собственники платят транспортный налог. Сегодня разберемся с его нюансами. Транспортный налог — это обязательный ежегодный платёж для владельца транспортного средства.

Новый подоходный налог, вычеты у самозанятых, налог на подземный транспорт в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: В принципе мы об этом и так знали, но Минфин любит наступать на больную мозоль. Речь идет о вычетах по налогу на профессиональный доход. Так,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы