Алёна
Алена Подписчиков: 3923
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3968

Теория разбитых окон. Начните с себя!

198 дочитываний
92 комментария
Эта публикация уже заработала 10,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

Хочу поделиться с вами интересной теорией, которая называется "Теория разбитых окон". Пожалуй, это мой ответ тем, кто не устает яростно критиковать все вокруг, искать виноватых, ругать власти и так далее. Возможно, многие знают об этой теории, но, ведь повторить никогда не помешает. Для кого-то она станет открытием! Наберитесь терпения, дочитайте до конца! Нам всем есть, о чем задуматься.

Что это за теория.

Теории разбитых окон, была сформулирована Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Проведенные первые эксперименты в Голландии показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы.

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ужасное зрелище. Там совершалось более 1500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ и 6-7 убийств в сутки. Вечером и ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990 году, преступность резко пошла на спад. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Сработала «Теория разбитых окон». Человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. В то время в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. Многие считали это бесперспективной затеей. Но Ганн был настойчив: «Граффити — это символ краха системы. Нет смысла внедрять новые вагоны и технику, если мы не можем защитить их от вандализма».

И Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый божий день. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за безбилетников. Почему? Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. В конце дня их сажали в полицейский автобус и везли в участок.

Позднее Браттона назначили шефом полиции города. И он сразу занял принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Полиция арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах, кто кидал пустые бутылки, разрисовывал стены и т.п. Уровень городской преступности стал резко падать. Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Теория разбитых окон работает в любое время и в любом месте. Это еще одно доказательство того, что каждый человек влияет на общество и общество влияет на каждого человека в той или иной степени – все взаимосвязано. А что это значит?

Хочешь жить в чистом городе – сам соблюдай чистоту! Хочешь, чтобы вокруг было больше добра – сам совершай добро!

https://ok.ru/profile/567630993078/statuses/152888214533558

Проголосовали: 65

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

92 комментария
Понравилась публикация?
39 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 92
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Да не теория это "умников" Уилсона и Келлинга, а старое житейское наблюдение. Можно легко такое увидеть в любом дачном поселке или деревне.

Вот когда в нашей стране власть сама выбила первое окно и не подумала вставить стекла - вскоре вышибли и остальные окна и двери. И начались погром нажитого дедами и отцами и мародерство, скоро выгребут и утащат последнее добро.

И останемся в разбитом доме, в пустые проёмы окон задуют ледяные ветры.

Вот что тогда запоём среди битого стекла и обломков имущества? Неужели про метро Нью-Йорка?

DELETE

Да мы уже "запели", после того, что нам твои коммунисты вместе с либерастами оставили. Все окна перебили, уроды. И все двери сперли-и на Запад продали. Что, не так? Если бы не Путин, ты бы сейчас клубнику в Польше собирал, утырок.

DELETE
Комментарий удалён

Содержательный комментарий!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Олежек!

Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я! Привет тебе, привет!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Николай Сергеевич, в чем-то Вы и правы, но только все философские изречения или теории кем-то исподволь внедряются, а другими складываются в научные труды и потом кто-то ими в дальнейшем воспользуется. И не столь важно, кто эти наблюдения облек в философские труды, главное, что человек сумел это сделать. А вот насчет власти, все разрушившей, я с Вами совсем не соглашусь. Ну, во-первых почему-то все вы, так обвиняющие власть, ни словом не хотите обмолвится о том, что разрешение началось задолго до вступление в должность Путина. А все валите сейчас на него. Он, конечно, обязан сохранять преемственность, ну а что же все мы? Мы что - сторонние наблюдатели в своей стране? Мы не видели, что творится еще в самом зародыше? Я вот помню на одном из заседаний в нашем горсовете обсуждался вопрос: нужен ли нам такой парк авиации, не перейти ли нам к наемникам. Я тогда в числе таких энтузиастов, как сама, выступила с пылкой по молодости речью, что нельзя этого делать, что потом пожалеем, ну и многое наболевшее выложила. Меня поддержали, признаюсь, немногие. Потом вызывали, беседовали, а я стояла на своем. Даже на отдыхе встретила одного из моих оппонентов, который продолжал меня отступиться. И что? Разрушили все, расхитили по кусочкам, что могли. А теперь область такие миллиарды тратит на восстановление своей авиации. И кто, как не мы сами виноваты в этой беде? Кто теперь не может улететь в отпуск из-за цен на а/билеты? А губернатор (власть) должен ездить в Москву и добиваться снижения тарифов. А ведь эти деньги можно было потратить на те же улучшения сферы обслуживания хотя бы в той же авиации. Так что теория правильная. И не надо искать виноватых. Нас 150 млн, а президент один, а Дума 450 человек, да в каждой области еще энное число... И все это наши родственники, соседи, друзья, избранники, в конце концов. Только мы ведь со своих-то и спросить стесняемся как бы., а другим и удобно этим пользоваться.

+2 / -3
Ответить

Замечательно сказано, Неля Алексеевна! Даже нечего добавить! Браво!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кратко. Побасенка о битых окнах - обертка, внутри программа Уилсона и Келлинга полицейского произвола. Её следствия - нынешние беспорядки, битьё окон и мародёрство в США. И в статье обертка перепутана с содержимым.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Я написал, ДА! Автор конечно немного утрировал и хотел показать нам эту теорию в другом свете, а показал такой, какая она действительна и реальна в нашей с вами стране. Сразу скажу, что теория изначально была рассчитана на мелкие правонарушения и не однократно подвергалась критике. Ну да ладно! Применяем данную теорию на нашу страну, хотя у нас совсем другой менталитет, который сейчас хотят уровнять! Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. Теперь! Что произошло у Нас? Разрушили предприятия, развалили сельское хозяйство, под каток пустили образование и медицину! И ни чего не восстанавливается! Ну, а дальше по теории! Всем понятно, что будет со страной дальше! А уж ругать Власть или не ругать, судите сами.

+9 / -1
картой
Ответить

Я поняла, Вы из тех, Алексей, кто видит свою страну разрушенной... Просто так удобнее... Отвечу словами Задорнова.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Теория разбитых окон работает тогда, когда сопровождается жесткими действиями полиции, на стороне которой стоят судьи. Всю эту шпану осуждали, приговаривали к штрафам, общественным работам и даже тюремному заключению с нарушением Закона. Судьи понимали, что по другому, в" белых перчатках", с уличной преступностью не справишься. И "лепили" приговоры практически оптом, на одного утырка уходило меньше 5 минут. Кроме этого, об этом не очень любят говорить в Америке, но все знают: Браттон действовал с полного одобрения мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который, по очень упорным слухам, заключил договор с итальянской мафией: Полиция дает вам карт-бланш-а вы убираете "отморозков" с улиц. Как? Как хотите. Трупы уличных гопников, нелегальных пушеров (нелегальных-в смысле работающих "без разрешения" руководителя мафиозной группы, держащей данный район) и прочей гопоты десятками в Гудзоне вылавливали. Браттон также повел ожесточенную борьбу с коррупцией и явлениями уклонения полицейскими от выполнения своих обязанностей из страха быть уволенными "за превышение полномочий". Головы летели-пачками. Но свернул голову уличной преступности все-таки не Браттон, а его преемник Раймонд Келли. Этот без всяких теорий и окон просто взял-и ввел практику "Stop and Frisk" (останови и обыщи), по которой полицейские останавливали для досмотра любого, кто казался им подозрительным. Он, как и Браттон, работал " в тандеме" с мэром Нью-Йорка: Майклом Блумбергом. И именно при нем Нью-Йорк впервые удостоился звания самого безопасного мегаполиса в мире.

Очень интересно! Спасибо, Олег, за разъяснение!

+5 / 0
Ответить
DELETE

А я слышал другую историю в 90-х, когда наши начали массово валить в США, столкнулись там с преступностью NY, начались крутые разборки между нашей оголтелой расчётливой мафией и негритоскими дикими племенами, выварачивающие карманы в грязных подворотнях. Происходящие события, закончившиеся не одной гибелью, получили резонанс в прессе. Вот американцы на федеральном уровне ФБР и занялось проблемой, погоняли мэров, губернаторов тамошних, чтобы лучше боролись за правопорядок. Негры до сих пор уважают и побаиваются русских за серьёзность намерений

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Думаю, что нам еще очень далеко до постижения этой науки. Всегда находятся гнобители своей страны, далеко не худшей в мире, далеко с не худшим президентом. Но каждая неурядица на местном уровне доводится до уровня претензий к президенту. И самое отвратительное, что не хотят видеть хорошего. А на сайте как будто нарочно собрались большинство из лагеря оппозиции, ненавидящих страну, в которой живут. ТПочти не пишут, что кто сделал хотя бы в ареале своего дома микрорайона, а все только и пишут: должны, обязаны, развалили, грабят, ограбили подчистую, расстрелять, повесить и все в таком духе. Я, конечно, не владелица яхт или золотоносного рудника, но не бедствую, живу обычной жизнью, и повода для нытья не вижу, хотя не спорю, что есть что осуждать в государстве и на местном уровне. Только вот мои родственники, живущие за границей в 3-х разных странах почему-то тоже говорят, что у них и то не так, и здесь прижимают. Так что везде хорошо, где нас нет. А свою страну надо любить, начиная со своего дома, двора, улицы, внося какую-то лепту в благоустройство хотя бы на этом уровне.

+6 / 0
картой
Ответить

Неля Алексеевна, во многом согласна с вами, но... Пока вы ещё не "бедствуете" , ваши слова звучат вроде правильно. А вот когда будете" бедствовать" (конечно, я вам этого не желаю) - то напрочь поменяется точка зрения. Когда власти будут вас - не слышать" по любой проблеме. Когда не будет хватать денег на еду и лекарства. Вы пишите, что люди ноют, требуют, просят. А что они должны делать, они просят у своего Государства, которому начхать на них. Многие вообще молча. Страдают от этого, не выплескивая в интернет свою боль. Многие честные добросовестные люди, - почему они должны начинать с себя? Начинать надо с государства и законов, т.е. с власти.

+2 / -1
Ответить

Не согласна! Начинать всегда надо с себя! Государство не обязано подавать милостыню. И так во всем мире!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Неля Алексеевна! Согласна с каждым Вашим словом! А сайт просто имеет такую направленность - гнобить страну и власти. Так что, лучше не обращать внимание на это. Выйдешь на улицы - все по-другому, никто страну не ругает, зайдешь сюда - попадаешь в мир агрессии, обвинений, обид. А просто начать с себя - такая идея часто здесь вызывает смех.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я полностью согласен с Вами Алёна, мы сами сеем хаус, тем же негативом..

Взять хоть к примеру нас сайт, одни печальные новости его заполнили почти, а ведь такого раньше не было...

+5 / -1
картой
Ответить

Абсолютно верно, Эдуард! И наш сайт - тому пример! Начинать с себя следует!

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (92)

Похудеть реально можно без бесконечных подсчетов калорий и жестких запретов — делюсь своим простым способом, который работает

Я раньше думала, что похудение — это вечные диеты и голодовки. Что нужно постоянно себя мучить и отказывать в любимом, чтобы получить результат. Но на собственном опыте поняла: всё куда проще, чем кажется)

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги. Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО,...

Веселая история "За ВДВ"

Командир появился на утреннем построении, печатая шаг, что сигнализировало: «Произошло нечто серьезное». Осмотрев взглядом бойцов, он глубоко вздохнул и приступил к разбору. Я, право, не улавливаю,...

Подросткам в России потребуется загранпаспорт для выезда за границу c 20 января 2026 года

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как обязательное наличие загранпаспорта со следующего года для детей возрастом до 14 лет. Теперь правила выезда из РФ для несовершеннолетних граждан до 14 лет меняются.

Путь наверх, путь в никуда(продолжение)

В салоне самолёта, следовавшего рейсом на восток, не было стюардесс, не было военнослужащих, сопровождавших ребят до посадки на рейс. В связи с этим в самолёте царил шум и гам, не прекращавшийся ни на минуту.

Согласен с Соловьевым!

Передачи Соловьева не смотрю. Особенно неприятны его истерики. Наверное поэтому ...
01:42
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы