О проблемах качества оказываемой юридической помощи

247 дочитываний
57 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

По материалам Юридической социальной сети: https://www.9111.ru/

Юридическая помощь выступает одним из важных средств, необходимым элементом механизма обеспечения прав и свобод. Особая значимость юридической помощи в современных условиях вызвана рядом факторов объективного и субъективного характера:-невозможностью большинства граждан по причине отсутствия достаточных познаний в области права отстоять свои права и законные интересы, защититься от произвола: чиновников, правоохранительных органов, отдельных структурных подразделений органов власти и управления, сферах социальной защиты и медицинского обслуживания.

Объективные затруднения обычного гражданина, который не имеет специальных юридических знаний и навыков, чтобы эффективно использовать правовые средства для реализации и защиты своих интересов, порождают потребность в помощи со стороны юриста-профессионала, обладающего познаниями в области права.

К сожалению сейчас сложилась такая ситуация, что получить юридическую помощь которая бы в полной мере соответствовала требуемой в системе гарантий прав и свобод человека и гражданина, порой бывает сложно.

На сегодняшний день, система юридического образования развивается по количественному, а не по качественному пути: число юридических вузов и факультетов, особенно негосударственных, недопустимо возросло. Неудивительно, что уровень подготовки юридических кадров неуклонно снижается.

Как результат - отсутствие компетентных и в достаточной мере подготовленных профессиональных кадров.

Все это разрушает саму идею квалифицированной юридической помощи и, кроме того, создает реальную угрозу нарушения прав, свобод и законных интересов граждан. Более того, низкое качество оказываемой юридической помощи, дискредитирует профессию юриста.

О том чему учат юристов с первого курса ВУЗа, читайте: Подробнее ➤

Проголосовали: 126

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

57 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 57
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Думаю, что юристы как цыгане. Увидели человека в трудном положении, нуждающегося в юридической помощи, и давай его доить. Правильно, не правильно консультируют, главное быть уверенным и убедить нуждающуюся сторону в своей правоте. Начинаешь разбираться И, понимаешь, что лучше тебя самого никто не защитит юридически. Столкнулась со сложными вопросами, доверилась, потом пожалела. Теперь не люблю наглых юристов, не буду больше обращаться к ним.

+21 / 0
картой
Ответить
DELETE

Однако, это их работа. У них тоже есть дети и проблемы, поэтому они и ведут себя по разному. Мое мнение, если все они плохие тогда лучше самому изучать потихоньку Закон и защищать себя самостоятельно. Законом-это не запрещено.

Дело можно проиграть и выиграть, что с помощью юриста, что самостоятельно.

ИванПишет 14.09.2020 в 17:38
Мое мнение, если все они плохие тогда лучше самому изучать потихоньку Закон и защищать себя самостоятельно.

Также можно самому себе и пальто пошить, и зубы запломбировать, и даже апендицит вырезать. Учитесь!

+11 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 14.09.2020 в 18:10
Также можно самому себе и пальто пошить, и зубы запломбировать, и даже апендицит вырезать. Учитесь!

ДРУГОГО КОММЕНТАРИЯ от юриста, который пытается зарабатывать на этом сайте, Вы и НЕ ДОЖДЕТЕСЬ.

На мой взгляд 80% так называемых "юристов" на этом сайте без практики, в крайнем случае с практикой арбитража (а это две больших разницы, как говорят в Одессе), и в гражданских СУДАХ НЕ БЫВАЛИ! А 50% (из них) ПРОСТО САМОЗВАНЦЫ и к праву отношения не имеют.

Поддерживаю вывод: ТОЛЬКО САМ, только личным участием в судах, грамотному человеку (с в/о, например) достаточно 3-5 заседаний судов с его участием, чтобы понять что к чему и защищать себя самостоятельно. Это НЕ ТАК СЛОЖНО! Поверте на слово. Интернет Вам в помощь (там ВСЁ ! есть)

К тому же хочу добавить, что судьи сами порой такие бестолковые бывают, или в крайнем случае держат истцов без адвоката ЗА ЛОХОВ, и ВЫНОСЯТ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ! Что просто смешно.

Вот например моя апелляция (текст) на отмену судебного решения (кому интересно) иск об отмене постановления пристава об удержаниях из пенсии:

Истец с решением суда не согласен полностью. Считаю судебный акт абсолютно необоснованным, принятым вопреки требованиям, указанным в административном законодательстве, с нарушением законов, регулирующих отношения в исполнительном производстве и целого ряда норм гражданского и процессуального законодательства.

Основные доводы по неправильному толкованию судом материалов дела: :

Довод 1. Суд не истребовал доказательства по делу, согласно ходатайства истца от ****************.

Фактически в деле НЕТ (ОТСУТСТВУЮТ ВООБЩЕ): а) заверенной, в установленном порядке, копии исполнительного производства.

Б) постановлений пристава об удержаниях алиментов из пенсии, их размере и дате вынесения, а именно: постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника (об обращении взыскания на пенсию) (O_IP_ACT_PENS) от *************** №50018/20/39438. СПИ: ********************** (информация взята о ходе ИП из банка данных) и последующие, мне неизвестные.

В деле имеются всего ТРИ! документа, не относящиеся к предмету спора: а) постановления пристава о расчете задолженности по алиментам от 1.04.20 г., б) постановления о расчете задолженности по алиментам от 23.05.20 г., (при чем это постановление является ПОДДЕЛКОЙ (в нем присутствуют исправления от руки ЛИЧНО! приставом *******************) в) справка ПФР от 15.05.20 г о начисленной пенсии и удержаний из нее.

Таким образом, суд отменил своим решением не постановление пристава об удержании из пенсии (O_IP_ACT_PENS) от ****************г. и последующие, мне неизвестные, а постановление (O_IP_ACT_DEF_DBT_ALIM) о расчете задолженности по алиментам от ****************года

ДА УЖ! Правосудие в России достигло НЕВИДАННОЙ, СИЯЮЩЕЙ ВЫСОТЫ. Квалификация судей **************** суда ПОРАЖАЕТ!

(есть и другие доводы, в частности о невынесении частного определения суда, так как пристав УМЫШЛЕННО НАРУШАЕТ решение суда)

Прошу:

1. Отменить полностью решение...

2. Удовлетворить апелляционную жалобу...

3. Направить дело в тот же суд, в новом составе, для всеобъемлющего, полного и справедливого разбирательства по делу.

+8 / 0
Ответить

Алексей, Вы считаете на этом сайте юристы могут заработать? Здесь граждане, которые изначально ищут халявы, ой простите, бесплатной консультации, может конечно кто-то и здесь зарабатывает, но у юристов имеется свой круг адекватных доверителей, которые самолечением не занимаются, сами бесплатно не работают и от других безвозмездности не ищут.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю что ДА. Могут. Иначе тут не вилось бы столько юристов (больше чем посетителей сайта) Особо возмущают расценки так называемых "юристов". Пользуясь неопытностью доверителей впаривают им СУМАШЕДШИЕ ЦЕНЫ. Мне ПРЕДЛАГАЛИ СОСТАВИТЬ ЧАСТНУЮ ЖАЛОБУ за 5000 р ("Адвокат" Степанов, Москва). А когда я в ответ рассмеялся в лицо, юрист и его коллеги на сайте набросились на меня, в том смысле, что это очень дешево. Так что пришлось адвоката послать подальше и составить эту частную жалобу самому в течении полу часа. Ее составлять смеху подобно, просто нужно зайти в интернет и набрать в поисковой строке частная жалоба.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексей, Ваше право, но нормальный адвокат либо юрист не пользуется шаблонами из сети, так как каждый случай индивидуален, ну тут уже каждый выбирает сам)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

При чем здесь шаблоны?

Для неглупого человека достаточно понять, что такое частная жалоба (это как раз и разъяснянет Сеть) и в каких случаях она подается и сроки ее подачи и куда подается и т.д. и т.п. Все ЭТО ЕСТЬ В СЕТИ.

Например, в Определении суда об оставлении без движения иска сказано: Вы можете подать частную жалобу на Определение суда.

Забиваем в Сеть вопрос: подача частной жалобы на Определ. Суда об оставлении иска без движения. И ЧИТАЕМ! Элементарно Ватсон, в Сети ВСЁ ЕСТЬ!

Далее пишем жалобу-ПОЛ ЧАСА не более (если конечно, хотя бы 8-м классов образования есть).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мало того, в Определениии будет указано в какой срок (15 дней) с момента! Ознакомления с ней (можно и самому догадаться, если просрочено время-подать ходатайство о восстановлении сроков) ее нужно подать и каким образом (через суд вынесший Определение) ее подать.

Всё написано ДЛЯ ТУГОДУМОВ.

Любой желающий разберется.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 14.09.2020 в 18:25
ДРУГОГО КОММЕНТАРИЯ от юриста, который пытается зарабатывать на этом сайте, Вы и НЕ ДОЖДЕТЕСЬ.

Это откуда такая уверенность, что я тут ПЫТАЮСЬ зарабатывать?

Я зарабатываю на всём, что даётся в руки. В реале. А здесь я просто отдыхаю душой, тусю, что называется. И с удовольствием читаю о невероятных способностях некоторых пользователей. Которые считают, что на юридическом сайте, почему-то, юристов должно быть меньше, чем пользователей. Смешные они, такие пользователи.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смешные на сайте "юристы", в том числе и Вы (со всеми доходами, что приходят в руки), которые считают, что могут ВПАРИТЬ доверителю составление частной жалобы за 5000 рублей.

СМЕНИТЕ ПРОФЕССИЮ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

Во-первых, "самозащита", противостоять профессиональному юристу, с опытом практической работы, это авантюра. Во-вторых, ни в сфере услуг, ни тем более реальном секторе экономике, нигде не платят за процес, а не за результат, кроме юриспруденции. Хоте бы посмотреть на Вас, если бы с Вас мастер, вернувший после ремонта не работающий холодильник, телевизор, авто, не суть, мотивируя тем, что он же работал, потратил время и вообще у него семья, дети, теща, заявил гони деньги за ремонт. Более того это развращает юристов, обесценивается работа действительно грамотных, знающих специалистов. Чего заморачиваться, напрягаться, думать над оптимальным решением, все равно свое получит. С уважением.

+9 / 0
Ответить

Валерий николаевичПишет 14.09.2020 в 18:41
Во-первых, "самозащита", противостоять профессиональному юристу, с опытом практической работы, это авантюра

Не согласен с первой частью! В судах я вижу тех же безграмотных, бестолковых "юристов", как правило, выходцев со школьной скамьи, которые реально представляют клиентов. Адвокатов в судах, не более 5 % (в уголовных делах как правило и по назначению). Остальтные ПРОФАНЫ!

К тому же многие дела ВООБЩЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ БЕЗ ОТВЕТЧИКА И ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ЛИЦА (в моем случае админ. Иск к приставу 100% ! выигрышный). Так как пристав нарушил РЕШЕНИЕ СУДА, там рассматривать НЕЧЕГО.

Что и случилось на практике: иск удовлетворен с приостановкой ИП (вроди все устраивет), НО Я ЕГО ОБЖАЛУЮ, так как хочу еще и частное определение суда поиметь на пристава. И приостановка ИП на год-полтора НЕ ПОМЕШАЕТ.

Абсолютно согласен со второй частью поста-платить вперед 100% юристу по договору, НУЖНО БЫТЬ ПОЛНЫМ ИДИОТОМ.

+3 / 0
Ответить

АлексейПишет 14.09.2020 в 19:02
И приостановка ИП на год-полтора НЕ ПОМЕШАЕТ.

Это ЧТО БЫ ПРИСТАВ НЕ БОРЗЕЛ! и знал с кем связывается.

Кстати, уже один раз приостанавливали ИП на полтора года-ПРИСТАВ НЕ ПОНИМАЕТ!

Вот когда вынесут, если конечно вынесут частное определение суда о некомпетентности пристава, что малот вероятно, тогда я буду удовлетворен.

Хотя, постановления пристава **************. попадает прямо ПОД ДЕЙСТВИЕ Уголовного Кодекса РФ, ст.315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (в ред. Федерального закона от 02.10.2018 N 348-ФЗ).

Цитирую: Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А нарушение приставом Решения суда, ИМЕННО ЗЛОСТНОЕ, то есть вынесено неоднократно и умышленно (так как пристав была уведомлена ТРИЖДЫ! о том, что истец вышел на пенсию **.04.2018 г и размер удержаний назначен судом в размере 30%. При этом, пристав являлась стороной по делу-присутствовала на суде **.12.2018 г лично и имеет на руках документы, как сторона по делу), однако выносит постановление об удержании 40%. УМЫШЛЕННО, СПЕЦИАЛЬНО, НАРОЧНО!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Юристы отличаются от цыган, цыгане сами к тебе подходят, видя что с тобой, что то не так, а юристы, хоть и видят, но ждут, когда к ним сам подойдёшь.

+6 / 0
Ответить

Да НЕТ! В РОССИИ ЮРИСТОВ. Нет судов-нет юристов.

ВАМ МАЛО ПРИМЕРА Пашаева? Адвокат, зарегистрирован! В Реестре адвокатов, ТАКОЙ ЦИРК В СУДЕ УСТРОИЛ!

За БЕШЕННЫЕ деньги клиента (развел, как лоха!)

+5 / 0
Ответить
DELETE

Так судебное заседание-это и является полным цирком при полной клоунаде! С теме же адвокатами, юристами да и без них вместе с нами! Судебная система да такой степени расшатана, что всех судей нужно ставить на место, а не давать им права о полной неприкосновенности и независимости судей). Когда они почувствуют, что могут быть лишены своей деятельности после двух трех жалоб, только тогда будут рассматривать дела в полном и всестороннем объеме, как того требует законодательство. С адвокатами или без них.

Действенную реформу судов, как и всего госаппарта провел М. Саакашвили. Правда пришлось ПОСАДИТЬ! реально, на зону 10% состава судей. Остальные стали работать, как нужно.

И НИКАКОЙ КОРРУПЦИИ И ВЗЯТОК, в Грузии об этом забыли, в крайнем случае, при Саакашвили.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Зато в России полный бардак в судебной системе. А вот если их начали (бы) во все позы ставить судей, вот тогда и порядок был и делали как нужно. Всесторонне и в полном объеме. Ни хотят работать и все)

раскрыть ветку (0)

Еще Платон отмечал: Всякое государство перестает быть государством, если суды в нем не устроены надлежащим образом. А мы до сих пор не придаем должного значения построения в стране нормальной независимой судебной системы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так они и есть независимая судебная система. Работать их нужно заставлять и еще раз работать, да еще и кнутом если была такая возможность. Расслабились одним словом, контроля нет, от такой независимости.

раскрыть ветку (0)

Формально, они независимы, а фактически полностью зависимы от тех, кто их назначает, и в то же время безответственны - могут вынести любой приговор и им ничего.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИванПишет 14.09.2020 в 21:58
Расслабились одним словом, контроля нет, от такой независимости.

Не расслабились, а подчинились системе. Фемида отдыхает, а судьи выносят приговор, опираясь только на свое субъективное мнение, что не допустимо.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Жалобы на судей очень много писал, по своим делам. Толку=0

У нас видимо не принято идти против системы, это же судьи, цари всемогущие.

раскрыть ветку (0)
DELETE

У них мнение такое: Не правильно сказал т.е. правду-затыкают рот да еще и пристава могут позвать.

Не так посмотрел-виновен, не понравился-взыскать и тд.

Даже гражданские дела разучились рассматривать в полном объеме, что там говорить о приговорах)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Бывают и такие плохие люди.

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 511
17.09.2020, 18:02
Истра

Действительно, Вы правы, обращаться к юристам не безопасно, в основном мошенники и стараются доить а помощи нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
14.09.2020, 19:46
Санкт-Петербург

Спасибо за публикацию!

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Автор правильно отмечает, что низкое качество оказываемой юридической помощи, дискредитирует профессию юриста.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Статус адвоката не гарантирует качество услуг-зависит от квалификации и порядочности специалиста.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хочется надеяться, что не все юристы начинали изучение своей профессии с таких азов. Но проблема образования, начиная со школьного, общая для страны, а горе - профессионалов можно встретить в любой сфере.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (57)

Юрист 25 лет не спал. Вчера сломал систему. 💥

Знаете, что меня бесит больше всего в нашей профессии? А то, что человек с проблемой приходит к юристу, а получает менеджера по продажам. Я 25 лет занимался гражданскими и арбитражными делами.

Бесплатная юридическая помощь: порядок получения

Сегодня поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, какой вид помощи предоставляется по закону, куда обращаться и так далее. Ситуации разные бывают,...

Герои Нашего Времени: Полный разбор выплат и льгот для ветеранов и инвалидов СВО

Здравствуйте. Меня зовут Елизавета Андреевна, и как юрист я вижу, что сегодня одна из самых важных и, к сожалению, запутанных тем — это социальная поддержка участников Специальной военной операции.

«Конституция» в семейной жизни составленая МУЖЕМ! История о нарушении прав и попытке передела имущества

В одном из регионов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) произошёл случай, который всколыхнул общественность. Муж составил для жены «конституцию», где прописал свои правила совместной жизни.

Судим, пока не погашена: какие ограничения действительно действуют и когда они заканчиваются

Меня часто спрашивают: «Если суд уже прошёл, наказание отбыто, то я всё ещё судимый?» Ответ даёт не мораль и не общественное мнение, а закон. И он однозначен: пока судимость не погашена или не снята,...

Криптоаферисты в Москве обманули продавца на 10,6 млн рублей - вместо денег в сумке оказались сувенирные купюры

В Москве произошёл необычный мошеннический инцидент, связанный с продажей криптовалюты. Продавец договорился о сделке на крупную сумму - более 10,6 млн рублей и передал покупателю цифровые активы.

Почему адвокату нельзя врать (даже “чуть-чуть”)

Когда человек попадает в юридическую беду - будь то уголовное дело, спор с работодателем или семейный конфликт - первое, что он часто делает, это пытается «приукрасить» реальность. «Скажу адвокату только то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы