С 2021 года в России начнётся увеличение зарплат, новая методика МРОТ запускает их рост.
Минтруд России решил изменить порядок вычисления МРОТ в стране. Но этот способ измерения минималки начнёт интересный процесс роста всей зарплаты в России.
Минтруд предлагает сделать МРОТ с 2021 года не ниже 44.2% от среднедушевого дохода граждан, а далее до 2026 года перейти на МРОТ который будет составлять 42% от медианной зарплаты в России.
Но давайте посчитаем сколько это получится в цифрах?
По данным Росстата за второй квартал 2020 года, среднедушевые доходы граждан РФ составили 32854 рубля. Значит 44,2% у нас получается 14521 руб.
При этом минтруд предлагает установить прожиточный минимум работоспособного населения 109% от этого числа. Значит МРОТ на 2021 составит 15828 рублей, если его вычислять по среднедушевому доходу за второй квартал 2020.
Если вычислять прожиточный минимум 42% от медианы, которая на данный момент в России 35 тысяч рублей, то получается 14700 р. В итоге МРОТ получится 16023 рубля, опять же, если вычислять его по душевым доходам за 2 квартал 2020.
Вроде не густо, хоть и больше, чем нынешние 12130 р.
Но фишка кроется в другом. После поднятия прожиточного минимума и МРОТ в 2021 году, за этим последует повышение среднедушевых доходов граждан и медианной зарплаты.
Что при следующем пересчёте прожиточного минимума, приведёт к его повышению, так и к повышению МРОТ. И на следующий год при новом пересчёте, произойдёт тоже самое.
В итоге заработает двигатель роста зарплат на ближайшие годы.
Весь этот процесс будет снижать число бедных граждан и сокращать разницу доходов между бедными и богатыми. Для тех кто и сейчас зарабатывает хорошо, повышение МРОТ коснётся в меньшей степени.
Например: Работнику получающему 100 тысяч рублей в месяц, вряд ли поднимут зарплату из-за того, что МРОТ вырос с 12 тыс., до 16 тыс., рублей.
Это больше коснётся тех, кто сейчас получает менее 16 тысяч или чуть более этой суммы. Тем кто получает меньше, автоматом по закону должны будут повысить до 16 тысяч, а тем сотрудникам, которые получали чуть более этой суммы, работодателям придётся повышать самим, чтобы удержать кадры в своей компании.
В любом случае, как в реальности все это будет происходить мы узнаем совсем скоро, когда примут этот закон. Но то, что будет рост, в этом сомневаться не приходится.

Оригинал Подробнее ➤
Это тебе, прокремлевский тролль, пообещали зарплату повысить - ты и хвалишься?!
А тебе и завидно!))))
Ага!
Зависть, это грех)))
Ну как не завидовать, когда твой словесный понос оплачивается из моих налогов.
Завидую такой беззаботной жизни паразита-гельминта: тепло и полно еды. Только вот организм-носитель чахнет.
Олег, вас забрызгало?
Враг народа! Чтоб ты всю жизнь жил на этот МРОТ! Жополиз кремлёвский!
Я смотрю, у моих оппонентов галочка, насчет жополизничества. Это у вас по Фрейду?)))
Рассуждения логичны, но есть одно МАЛЕНЬКОЕ "НО..." - Вячеслав, Вы в силу того, что являетесь, скорее всего, наёмным работником, плохо ориентируетесь в системе формирования оплаты труда
вот, например, один из способов "повысить" зарплату не изменив затраты работодателя - вместо ставки по должности 1,0 делаем 0,75 ставки, и ваша зарплата "чудесным образом" увеличилась на 25%
только получаете вы вместо 15 тр по прежнему 12!
Если мрот будет 15 тысяч, как работодатель будет платить меньше? Можете обьяснить?
МРОТ делается на ставку. Просто работодатель будет платить не полную ставку. Такое уже было. Причем в бюджетных организациях тоже.
"Но то, что будет рост, в этом сомневаться не приходится."
Бред сивой кобылы. Никакой логической связи между повышением МРОТ и повышением зарплат. Вот инфляция повысится - это да!
Славик! Ты как греческий марафонец принес нам радостную весть...
Расскажи нам еще про бивалютную корзину с 2021 по 20 26 г.г.., а то мы не знаем...
А может лучше чтобы вместе с ростом МРОТ и прожиточного минимума доллар и евро рухнули, а не рубль...?7 Поделись... расскажи... не грамотным... нам... Станешь национальным героем...

Сергей, т.е. вас не устраивает, что россияне станут получать больше? Я вас правильно поняла?
Если даже и станут получать больше, однозначно смогут на них купить меньше.
А вы в этом уже уверенны? И почему же? Хочется услышать мнение юриста об экономике
Тогда ждите юриста с мнением по экономике, разочарую Вас, но я не юрист.
А уверенности в этом придаёт отставание роста зарплат по отношению к росту инфляции. Но если в Вашем конкретном случае как из видео с силуановым прибавка к пенсии в тысячу рублей позволит Вам достойно жить и путешествовать по планете земля вопреки всем экономическим реалиям, то конечно я за Вас порадуюсь от души.
Извините, вопрос предназначался Сергею юристу!
Не знаю, как в 2021 году, а пока зарплаты падают.