Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 122.5к

Почему судьи "футболят" ваши иски на стадии их принятия

234 дочитывания
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с правосудием, знает, что со стороны судей встречаются противодействия в отношении сторон по делу. А задумывались ли вы над истинной причиной такого судейской поведения? В данной статье я обозначу несколько основным типичных причин, когда судьи "футболят" иски на стадии их принятия.

Причины

1) Иск написан от руки - судья не хочет разбираться в ваших "каракулях" и находит формальное препятствие и возвращает иск без рассмотрения. Встречается реже, но факт имеет место быть.

2) Иск не соответствует требованиям ГПК, КАС РФ - как правило истцы его составляют с помощью образцов из интернета. В них порой не содержатся обязательные реквизиты, расчеты, не указывают ответчиков, неправильно определяют подсудность и т.д. Довольно распространенная причина возвратов и более или менее соответствующая закону и обоснованности со стороны судей.

3) Судья загружен и не хочет увеличивать свою нагрузку - здесь основания могут быть различными. Такое встречается, особенно в тех судах, где большой поток исков или большая (по населению) территориальная загруженность суда.

4) Судья собрался в отпуск - ему не нужны иски перед отпуском, так как они притормаживают сроки ухода на отдых. Здесь уж придуманных оснований и причин, масса и на что только не идут судьи, чтобы не принять иск. За свою практику встречал массу нелепых, не соответствующих закону оснований для возврата иска.

Выводы и обсуждения

Таким образом, чтобы "отфутболить" ваш иск, судье ничего это не стоит. Тем более, не каждый истец пойдёт обжаловать определение судьи о необоснованном возврате и соответственно, количество поданных исков уменьшается, на это и расчет! Не стоит отчаиваться, нужно так составить иск, чтобы не дать даже малейшего формального повода судье к его возврату. А если уж вернули незаконно, то идти до конца и обжаловать незаконное определение, чтобы хоть как-то дать по "рукам" нерадивым служителям Фемиды.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра! (Генри Форд)

А вам судьи возвращали иски?

Проголосовали: 58

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
28 комментариев
Понравилась публикация?
35 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я вынужден констатировать факт что судьи в большинстве случаев считают граждан обратившихся в суд за защитой своих прав иждевенцами и чуть ли не врагами, создаётся впечатление что они злятся на граждан как будто граждане пришли к к ним в личный дом без приглашения и требуют от них помощи и без денег, а это их очень сильно раздражает.

+11 / 0
картой
Ответить

ЮрийПишет 08.10.2020 в 11:31
Я вынужден констатировать факт что судьи

Также нужно констатировать факт, что большинство истцов, не обладая должной юридической грамотностью, компенсируют это пальцами веером. Соответственно и получают по "заслугам".

+3 / -6
Ответить
DELETE

Наверное вы судья...

Нет, я не судья. У меня инженерный трудовой стаж.

+1 / -2
Ответить
DELETE

А откуда про пальцы?

раскрыть ветку (0)

В соцсетях много раз сталкивалась с текстами обращений в суд, результатом которых был проигрыш.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну нет, не поверю. Типичная ситуация в процессе, когда "глухослепого" судью убеждают на грани допустимого поведения. Что "отшень не ндравица" судье, и как результат-не правовое, а эмоциональное решение. А в других случаях стараются отфутболить не затягивая процесс, но так чтобы "и вашим, и чуть чуть нашим" . Об этом в соцсетях не пишут.

раскрыть ветку (0)

Поскольку я в суд ходила, чтобы выиграть в споре с системой, я изучала много судебных актов, в том числе и КС РФ, куда меня настойчиво отправляли. Резюме - имею приличное представление о качестве подаваемых исков.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что они себя считают богами, и им наплевать на людей. Ответ то они не держат.

+5 / 0
картой
Ответить

ДмитрийПишет 08.10.2020 в 11:11
Мне кажется, что они себя считают богами, и им наплевать на людей. Ответ то они не держат.

Это в точку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Прогнила судебная система наша.

раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М
08.10.2020, 16:30
Москва

На первом же заседании суда получил устное ироническое замечание, что исковое заявление, похоже, скачано из Интернета и отсутствуют реквизиты третьей стороны. Чтобы убедить судью принять дело к рассмотрению, предъявил оригинал Соглашения с известной юридической компанией.

+5 / 0
картой
Ответить

МихаилПишет 08.10.2020 в 16:30
На первом же заседании суда получил устное ироническое замечание, что исковое заявление, похоже, скачано из Интернета и отсутствуют реквизиты третьей стороны. Чтобы убедить судью принять дело к рассмотрению, предъявил оригинал Соглашения с известной юридической компанией.

Такие "известные компании" не гнушаются скачиванием как раз из интернета.

+2 / 0
Ответить
Инженер-строитель Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М
11.10.2020, 20:15
Москва

Согласен с Вами, Юрий Викторович. Однако данная компания продолжает успешно работать до сих пор, что говорит об отсутствии действующего механизма отбора компетентных юристов и ухода с рынка неквалифицированных "недоюристов". Конечно же, можно обращаться и к адвокатам, но не все дела требуют такой высокой квалификации и соответствующей ей величины гонорара. Ориентировочная стоимость "под ключ" в г. Москве: 1. На досудебной стадии - составление и пересылка претензии ответчику, заявлений в ГЖИ, Роспотребнадзор, Прокуратуру - от 15 000 руб. 2. После отказа от добровольного возмещения ущерба - консультация юриста (письменная) - по документам или материалам дела – от 2 500 руб. 3. Подготовка и составление искового заявления – от 5 000 руб. 4. Представительство интересов по спорам с ЖКХ - единовременная оплата (включено до 5 судо-дней) - от 25 000 руб. Итого - от 47 500 рублей при стоимости иска - 193 000 рублей.

+3 / 0
Ответить

Аналогичные цены и у адвокатов (я про регионы).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Чаще всё же решают не по существу, а на "отъе. Ись", не вникая в суть. Уже не странно видеть что на предварительном слушании судья как чистый лист, даже "нечитавши" исковое заявление... Может это метода такая, для беспристрастности... Сделать их надо выборными, будет вам справедливость. А так, на хрен мы им нужны, у них оклад...

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Разбираемся, сколько на самом деле длятся суды и почему иногда кажется, что время остановилось?

1. Миф: Дело рассмотрят за 2 месяца — так написано в законе! Реальность: Да, в ГПК РФ прописан срок рассмотрения — 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ). На практике рассмотрение часто затягивается на 6–12 месяцев из-за:...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Способы защиты своих прав в судебных заседаниях!

В этой статье хочу Вам подсказать необходимые действия на стадии судопроизводства! Главное,постоянно заявляйте ходатайства( особенно об исключении доказательств своей вины). Помните согласно Конституции РФ ч.

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,

Сказка. Мудрая судья.

Во всем кукушка была прилежна и внимательна. Летала в соседние леса, слушала как там дела решают и в чью пользу. Чему главный судья медведь тоже запоминала. Все дела разрешала кукушка по другим примерам ,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы