Почему судьи "футболят" ваши иски на стадии их принятия

Введение
Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с правосудием, знает, что со стороны судей встречаются противодействия в отношении сторон по делу. А задумывались ли вы над истинной причиной такого судейской поведения? В данной статье я обозначу несколько основным типичных причин, когда судьи "футболят" иски на стадии их принятия.
Причины
1) Иск написан от руки - судья не хочет разбираться в ваших "каракулях" и находит формальное препятствие и возвращает иск без рассмотрения. Встречается реже, но факт имеет место быть.
2) Иск не соответствует требованиям ГПК, КАС РФ - как правило истцы его составляют с помощью образцов из интернета. В них порой не содержатся обязательные реквизиты, расчеты, не указывают ответчиков, неправильно определяют подсудность и т.д. Довольно распространенная причина возвратов и более или менее соответствующая закону и обоснованности со стороны судей.
3) Судья загружен и не хочет увеличивать свою нагрузку - здесь основания могут быть различными. Такое встречается, особенно в тех судах, где большой поток исков или большая (по населению) территориальная загруженность суда.
4) Судья собрался в отпуск - ему не нужны иски перед отпуском, так как они притормаживают сроки ухода на отдых. Здесь уж придуманных оснований и причин, масса и на что только не идут судьи, чтобы не принять иск. За свою практику встречал массу нелепых, не соответствующих закону оснований для возврата иска.
Выводы и обсуждения
Таким образом, чтобы "отфутболить" ваш иск, судье ничего это не стоит. Тем более, не каждый истец пойдёт обжаловать определение судьи о необоснованном возврате и соответственно, количество поданных исков уменьшается, на это и расчет! Не стоит отчаиваться, нужно так составить иск, чтобы не дать даже малейшего формального повода судье к его возврату. А если уж вернули незаконно, то идти до конца и обжаловать незаконное определение, чтобы хоть как-то дать по "рукам" нерадивым служителям Фемиды.
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра! (Генри Форд)
А вам судьи возвращали иски?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я вынужден констатировать факт что судьи в большинстве случаев считают граждан обратившихся в суд за защитой своих прав иждевенцами и чуть ли не врагами, создаётся впечатление что они злятся на граждан как будто граждане пришли к к ним в личный дом без приглашения и требуют от них помощи и без денег, а это их очень сильно раздражает.
Также нужно констатировать факт, что большинство истцов, не обладая должной юридической грамотностью, компенсируют это пальцами веером. Соответственно и получают по "заслугам".
Наверное вы судья...
Нет, я не судья. У меня инженерный трудовой стаж.
А откуда про пальцы?
В соцсетях много раз сталкивалась с текстами обращений в суд, результатом которых был проигрыш.
Ну нет, не поверю. Типичная ситуация в процессе, когда "глухослепого" судью убеждают на грани допустимого поведения. Что "отшень не ндравица" судье, и как результат-не правовое, а эмоциональное решение. А в других случаях стараются отфутболить не затягивая процесс, но так чтобы "и вашим, и чуть чуть нашим" . Об этом в соцсетях не пишут.
Поскольку я в суд ходила, чтобы выиграть в споре с системой, я изучала много судебных актов, в том числе и КС РФ, куда меня настойчиво отправляли. Резюме - имею приличное представление о качестве подаваемых исков.
Мне кажется, что они себя считают богами, и им наплевать на людей. Ответ то они не держат.
Это в точку.
Прогнила судебная система наша.
На первом же заседании суда получил устное ироническое замечание, что исковое заявление, похоже, скачано из Интернета и отсутствуют реквизиты третьей стороны. Чтобы убедить судью принять дело к рассмотрению, предъявил оригинал Соглашения с известной юридической компанией.
Такие "известные компании" не гнушаются скачиванием как раз из интернета.
Согласен с Вами, Юрий Викторович. Однако данная компания продолжает успешно работать до сих пор, что говорит об отсутствии действующего механизма отбора компетентных юристов и ухода с рынка неквалифицированных "недоюристов". Конечно же, можно обращаться и к адвокатам, но не все дела требуют такой высокой квалификации и соответствующей ей величины гонорара. Ориентировочная стоимость "под ключ" в г. Москве: 1. На досудебной стадии - составление и пересылка претензии ответчику, заявлений в ГЖИ, Роспотребнадзор, Прокуратуру - от 15 000 руб. 2. После отказа от добровольного возмещения ущерба - консультация юриста (письменная) - по документам или материалам дела – от 2 500 руб. 3. Подготовка и составление искового заявления – от 5 000 руб. 4. Представительство интересов по спорам с ЖКХ - единовременная оплата (включено до 5 судо-дней) - от 25 000 руб. Итого - от 47 500 рублей при стоимости иска - 193 000 рублей.
Аналогичные цены и у адвокатов (я про регионы).
Чаще всё же решают не по существу, а на "отъе. Ись", не вникая в суть. Уже не странно видеть что на предварительном слушании судья как чистый лист, даже "нечитавши" исковое заявление... Может это метода такая, для беспристрастности... Сделать их надо выборными, будет вам справедливость. А так, на хрен мы им нужны, у них оклад...