Губина Ольга Дмитриевна
Губина О. Д. Подписчиков: 5142
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3413

В Шанхайских подворотнях - Часть 2: «Рынок зонтиков» или базар женихов и невест

167 дочитываний
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фото: архив yandex.ru (Peoples Square. Shanghai)

Добрый день, уважаемые читатели 9111.ru. С вами я и моя рубрика «от иностранки». Первая часть про необычные китайские традиции не очень зашла, но я все равно решила поделиться с узким кругом любителей таких историй.

Итак, часть 2. «Рынок Зонтиков» или как китайцы «продают» своих детей совершенно легально.

Слава богу, это не о работорговле и криминале. Так что, можете расслабиться. Китайцы действительно каждые выходные устраивают базар женихов и невест, но никто их не ворует.

Если вы любитель Российской передачи «Орёл и Решка», вы возможно уже знаете о чем пойдет речь.

«Рынок зонтиков» - что это такое?

Рынок зонтиков - это своеобразный очень древний тиндер - приложение для знакомств или базар женихов и невест. Существует не только в Шанхае, а абсолютно в каждом китайском городе. Обычно, находится на

площади или центральной улице.

Кстати, шанхайский считается самым большим в мире.

В чем суть?

Пожилые китайцы собираются с зонтиками, на которые они крепят таблички с именами, ростом, телефоном, статусом, возрастом их детей. Как ни странно, но параметры не указывались ни в одной анкете, которую я видела, а фото - это большая редкость. Но не волнуйтесь, позже, когда дело доходит до торгов, родители обязательно поделятся фотографиями. Китайцы далеко не всегда хотят светиться... Оно и немудрено, так и на преследователя несложно нарваться.

Родители ищут своим ненаглядным пару и пытаются организовать брак. Часто в ход идет приданое - квартиры, машины... Родители могут совершать вполне выгодные финансовые сделки, прикрываясь заботой о детях.

Как реагируют китайские дети на такое устройство личной жизни родителями?

Моя подружка - китаянка рассказала мне, что ее родители пытались найти ей мужа таким же способом, потому что ее Европейский кавалер не был угоден традиционной семье. Но чаще всего, по словам подружки, скучающим пенсионерам в радость устроить судьбу своего взрослого и занятого чада - дети часто не против.

«Молодые китайцы очень заняты - строят карьеру сутками и у них нет времени на свидания, поэтому некоторые родители берут ответственность на себя. Знакомятся, выбирают, устраивают торги.»

Шанхайский рынок зонтиков - одно из самых крупных брачных агентств в мире.

В Шанхае пожилые люди с зонтами и в дождь и в солнце собираются на самой центральной площади города - People Square. Я побывала там в свою первую поездку, сборища устраивают и в наши дни каждые выходные.

Когда-то это меня очень шокировало, но прожив 8 лет в поднебесной сложно уже удивляться. Сколько примерно человек «торгуют детьми» не сказать... может быть 3-5 тысяч находятся на площади в одно и то же время... Это я на глаз определила.

Китайцы не гордятся базаром невест.

Китайцы очень недружелюбны. На вопросы не отвечают, толкаются, фото сделать не дают. Если вы достанете телефон или камеру - готовьтесь к агрессии - накинуться могут толпой. Их сила - это количество.

Я заметила, что они не гордятся подобными рынками, несмотря на то, что это часть их древней культуры.

В традиционных богатых семьях считается нормальным организовывать брак детей без их ведома. Небогатые родители вынуждены все выходные проводить на рынках зонтиков. Хотя, вижу в этом и плюс. Они общаются, развлекаются и даже танцуют. Некоторые, судя по всему, приходят просто потусоваться и скрасить одиночество, как рассказывали знакомые:

«Нередко с фальшивой информацией»

Фото: архив yandex.ru

Как вам такая организация брака?

Проголосовали: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

40 комментариев
Понравилась публикация?
48 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересный и необычный способ найти пару своим детям. У нас он бы думаю не прижился бы. Спасибо автору!

+8 / 0
картой
Ответить
Журналист, видео монтаж Губина Ольга Дмитриевна
14.10.2020, 16:56
Брегенц

Я тоже думаю, что нет... но интересен не только способ, но и само место. Словами и фото не передать. Видео я боялась снимать, но когда закончится вся эта корона, то обязательно вернусь туда со своей непробиваемой гоу про и все всем покажу) Шанхай - это волшебное место. Невозможно забыть.

+5 / 0
Ответить

Спасибо, Вы заражаете своей любовью к Шанхаю! Примите в свою команду?

+2 / 0
Ответить
14.10.2020, 17:06
Брегенц

С удовольствием) если получится вернуться)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

На Руси в давние времена ритуал сватовства был намного красочнее и ярче, ну и естественно дороже.

+3 / 0
картой
Ответить
15.10.2020, 07:03
Брегенц

У них тоже. В богатых семьях сватовство происходит по другому. Хотя и тут цены не маленькие крутятся.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Может и у нас когда-нибудь к этому придут.

+2 / 0
картой
Ответить
14.10.2020, 16:56
Брегенц

Думаю, что вряд ли. И не нужно оно... это, скорее анахронизм.

+2 / 0
Ответить

Я думаю, неплохой опыт..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
14.10.2020, 17:34
Подольск

Своеобразный подход к проблеме.

+2 / 0
картой
Ответить
14.10.2020, 17:46
Брегенц

А главное - очень и очень древний)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это у нас проблема. У них это жизнь.. Думаю так!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Рынок зонтиков сделал мой день))) это гениально!)))

+2 / 0
картой
Ответить
15.10.2020, 07:05
Брегенц

Возможно) хотя, кому-то это не нравится... сломанные судьбы, разбитые чувства...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (40)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую по дороге из школы напала стая бездомных собак

Сегодня из Казани пришла печальная новость. Школьница, на которую напала стая бездомных собак, скончалась. За жизнь 9-летней девочки врачи боролись 20 дней, но травмы оказались слишком серьёзные,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы