Как лишить родительских прав?

970 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 51,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В основном решения о лишении родительских прав касаются отцов детей, но в то же время и матери очень часто лишаются своих прав.

Инициаторами судебных процессов могут быть как один из родителей, так и органы опеки и прокуратуры.

Что говорит закон

Основания для лишения прав закреплены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они допустили:

• уклонение от обязанностей по отношению к ребенку (длительное уклонение от уплаты алиментов);
  • отказ забрать новорожденного из роддома или иных специализированных служб;
  • жестокое обращение со своим ребенком, препятствие посещению учебных заведений, принуждение к воровству и т.д.;
  • наличие хронической алкогольной зависимости или наркомании, подтвержденной документально медицинским учреждением;
  • совершение преступного деяния против жизни ребенка или других членов семьи (при этом потребуется доказать прямой умысел).

Данный перечень оснований является исчерпывающим, и только при наличии этого можно лишить родительских прав.

Лишить родительских прав может только суд при рассмотрении искового заявления. Кроме ответчика в процессе в обязательном порядке участвует органы опеки и попечительства, а также представитель прокуратуры.

Иск направляется всем участникам процесса, а затем в суд общей юрисдикции (районный, городской).

В качестве обоснования требований это может быть любое доказательство, свидетельствующее о том, что ответчика необходимо лишить родительских прав.

Семейным кодексом указаны последствия процедуры лишения прав.

Так, после того как суд примет решение, в дальнейшем родитель, лишенный прав, не сможет претендовать на наследство или алименты от детей, а вот их дети сохраняют право наследования; не могут получать государственную помощь, которая предназначена семьям, имеющим малышей (пособия, льготы и т.д.); не имеют права ограничивать в чем-либо детей, например, выезжать за границу; не могут участвовать в жизни ребенка, общаться и т.д.; не имеют права жить в квартире отпрыска или второго родителя, но дети сохраняют право пользования жилой недвижимостью.

Что касается алиментов после лишения родительских прав, то обязанности содержания несовершеннолетнего ребенка сохраняются.

Процедура лишения прав сложная и требует квалифицированной юридической помощи юриста/адвоката по семейным делам.

18 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Про то, как лишить родительских прав, конкретно ничего не написано.

+6 / 0
картой
Ответить

Как же? Написано обращайтесь к адвокату)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что если папа будет мстить кровно своей бывшей жене и есть примеры. Пупков убил более 80 женщин и счас его содержат и он не платит услуги ЖКХ и по своему счастлив он.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

По-моему, ничего существенного не написано..

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.10.2020, 09:38
Новочеркасск

Статья хорошая, но...Руслан Иванович, а если в суде не было, в качестве обвинения, ни одного пункта. Все надуманное истцом, и бездоказательно, нет подтверждений, документов и свидетелей. Решение суда вступило в законную силу, т.е. мать лишена родительских прав. Изменить что то уже невозможно?

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Можно. Напишите мне в личном сообщении.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все красивоэто на бумаге но забыли про авраги.

Не сомневаюсь статья интересная но в ней есть свои подводные камни за которые можно зацепиться. Наша семья пережила подобный инцидент. Ребенок остался без материнской любви в шестилетнем возрасте. Что бы с ним было если бы не бабушка и дядя которые всячекими путями оберегали ребенка от отправки в детский дом. Завтра ребенку исполняется 18. И все беды как бы позади. За одним исключением мерзавец папаша как земля такую мерзость носит живучий как чирий на нном месте. И думаю что он и дальше будет отравлять ребенку жизнь как он это делал все эти годы. А жизнь была такой. Нам приходилось всячески обелять эту нечисть что бы нспекция не пришла и не отняла ребенка из семьи. Пенсия которую начислили ребенку по потере кормильца пропивалась этой гнусной нечистью. Разговора о алиментах вообще не шла. Вот таки и прожили эти 12 лет. Однако наш папа еще может подать на алиметы со своего взрослого сына. Ведь перед законом он чист.

Вот такие у нас законы когда подонки живут всласть.

+2 / 0
картой
Ответить

Ребенка нужно было не просто оберегать и прятать но и думать как будет дальше..

+2 / 0
Ответить

Смешно звучит, прятать. От закона? Не дкмаю что мы в чем то допустили промашку. Ребенка сохранили образование правда еще предстоит дать. За малым дело встало. Окончит школу в институт пойдет. Только вот бабушка серьезно приболела. Но пока живые будем бороться. На государство жаль надежды не осталось. У нас ведь любят рапортовать. А не деле се в кусты.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Но для этого ему нужно стать инвалидом и недееспособным на сколько я понимаю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (18)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

"Пьющая женщина и любимый автомобиль": почему закон не суров к тем, кто часто нарушает правила и ставит жизнь других под угрозу?

Всем привет! Интересная статья получилась, но честно, не собиралась писать, так как работы много. Однако, тема весьма серьезная и касается почти каждого из нас! А теперь – начало одной остросюжетной драмы,...

Можно ли дружить с бывшими?

А, если жена подала в суд на лишение родительских прав, привлекла к уголовной ответственности, подала на раздел машины, на которую папа дал деньги, послала маму на ..й.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Моя судебная практика по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. Получение административного штрафа. Рекомендация, как уйти от лишения прав

Добрый день, уважаемые пользователи сайта. Очень часто на сайте задают вопрос юристам о том, что делать, если оформили по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, нужно ли являться в суд на рассмотрение материала,...

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Когда прошлое возвращается незваным гостем

Я никогда не ожидала, что человек, о котором я не вспоминала годами, вдруг появится в моей жизни с такими требованиями. Но судьба, видимо, любит подкидывать сюрпризы. — Ты обязана пойти со мной в ЗАГС!

Когда любовь сталкивается с цифрами

Я никогда не думала, что мой муж способен на такое. Мы были вместе уже десять лет, растили двоих детей, строили дом, и вдруг этот разговор… — Любимая, — начал он как ни в чём не бывало, — я тут подумал… Может,...

Когда суеверия сталкиваются с реальностью

Никогда не думала, что доживу до момента, когда придётся отстаивать материнство собственного ребёнка перед человеком, который ещё недавно называл меня дочерью. Но жизнь порой преподносит такие сюрпризы,...

Когда брачные узы рвутся, а претензии остаются

Прошло уже больше года с тех пор, как мы с мужем разошлись. Формально мы всё ещё были женаты, но жизнь шла своим чередом. И вот однажды он объявился… — Привет, — его голос звучал неожиданно деловито.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы