Инга
Инга Подписчиков: 9598
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.1М

Прекрасен наш союз!

70 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Самоидентификация народа основана на исторической памяти.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

А.С. Пушкин

Всероссийский день лицеиста отмечается в нашей стране ежегодно 19 октября.

19 октября — день открытия Императорского лицея в Царском Селе в 1811-м. Традицию отмечать эту дату заложили его первые ученики — Пушкин и его товарищи. Уже став выпускниками, они первые годы регулярно 19 октября приезжали в Царское Село, обходили памятные места, обедали в доме директора, принимали участие в лицейском празднике.

Тот первый выпуск навсегда остался самым известным. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.

Каждый лицеист считал своим долгом знать стихотворение Пушкина «19 октября» (1825) наизусть, с жаром повторяя: «Отечество нам Царское Село!». Царило то великое, объединяющее начало, которое директор Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардт называл «лицейством». 19 октября называли днем благодарности учеников своей alma mater и старались отметить делом «для общей пользы» во славу учебного заведения и товарищества.

«Вы помните ли, какое высокое понятие о благородстве и честь соединялось для нас с именем лицейского?... Празднуя 19 октября, мы заявляем, что не разорвали связи с нашей юностью, что сколько бы кого из нас не обманула жизнь, мы не с презрением и не с иронией относимся к помыслам, надеждам и мечтам нашей молодости, воспитанной Лицеем!» — отмечал академик Я. К. Грот.

В наши дни в календарь праздничных дат этот день вошёл в 1990-х годах, когда в систему отечественного образования вновь вернулось понятие «лицей». Этот День во многих лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими выставками, концертами. Пусть в 2020-м не будет массовых мероприятий — «лицейство» продолжается.

Знаете ли вы, что Пушкина признают создателем современного литературного русского языка

Проголосовали: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
14 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
19.10.2020, 16:36
Санкт-Петербург

Поднимем бокалы,

Содвинем их разом.

Да здравствуют МУЗЫ,

Да здравствует РАЗУМ!

+3 / 0
Ответить

А как шикарно эти строки на музыку легли! И клип очень красивый!

+2 / 0
Ответить
20.10.2020, 17:55
Санкт-Петербург

Какой?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

«Пушкин - наше всё». Я бы сказала классическая русская литература - наше всё. Перечитала «модных» писателей последних 20-30 лет, чуть мозги не вывихнула от многого и скажу «нам надо возвращаться к нашей исконно русской литературе, там ответы на все вопросы мироздания, ничего нового не придумано»))

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут. 1927 год.

+2 / 0
картой
Ответить
19.10.2020, 17:45
Санкт-Петербург

АльфияПишет 19.10.2020 в 17:35
Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут

Меня учительница литературы на экзамене выпустила первой как сильную ученицу, чтобы задать правильный тон всему ходу и вселить в других уверенность. И в билете было это стихотворение.

Я гордо продекламировала:

Темницы тяжкие падут,

Оковы рухнут...

Учительнице стало плохо, хотя — и мой вариант вполне уместен...

Но всё равно 5-ку мне кинули на душу населения.

+1 / 0
Ответить

Верю если честно мне лет 20 после школы снились уроки, экзамены и учителя, хотя я тоже была не слабая ученица

+1 / 0
Ответить
19.10.2020, 17:55
Санкт-Петербург

Да, тогда знания в учеников заколачивали капитально

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

1827 год конечно. Описка)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пушкин конечно великий поэт, мне нравятся его стихи и поэмы. А вы знаете, кем на самом деле был Пушкин, какая у него была другая жизнь? Я думаю, нет. И мне что-то не хочется праздновать.

+1 / 0
картой
Ответить
19.10.2020, 14:49
Санкт-Петербург

Создание системы лицейского образования не равно Пушкину. В статье нет призыва праздновать. Это личное дело тех, кто уважает историю своей страны.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ой ну что вы! Прекрасный поэт не равно ангел во плоти:) Есенин вообще был хулиган, пьяница и дебошир, разве это умаляет его талант?!

+2 / 0
Ответить
20.10.2020, 21:38
Санкт-Петербург

Как показывает Жизнь, Художник (в самом широком смысле — не живописец) не равно законопослушный гражданин.

Тесны тебе людские рамки — сказал Вознесенский о Высоцком.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Уважаемые приятели!

Попробуйте поработать в архивах и вы поймёте что до реформы Петра почти невозможно вам понять документы даже о своём древе на старорусском языке. И ещё , похоже, не скоро их переведут на понятный вам.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы