Пилюгин Игорь Юрьевич
Пилюгин И. Ю. Подписчиков: 9550
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.4к

Верховный суд выступает за гуманизацию: поправки в УПК

211 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Речь в статье пойдёт о Федеральном законе №336-ФЗ от 15 октября 2020 г.

Как пояснил корреспондент "Российской газеты" Владислав Куликов, сославшийся на председателя правления Ассоциации Юристов России Владимира Груздева, согласно предыдущей редакции УПК, погасить ущерб от преступления необходимо было до момента назначения первого судебного заседания по делу.

Теперь же, как пояснил "Российской газете" председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, возмещение ущерба, причиненного преступлением, возможно вплоть до удаления суда для вынесения приговора. В случае такого возмещения уголовное дело по налоговому преступлению будет прекращено.

Лебедев в интервью сделал упор на то, что этот законопроект был внесен Верховным судом.

Ранее, если человек погасил долг после начала суда, на него гуманные правила не распространялись. По мнению, Владимира Груздева, принятые изменения в УПК РФ помогут усовершенствовать практику рассмотрения подобных дел, защитить бизнес от необоснованного уголовного преследования. Он также напомнил, что в конце прошлого года Верховный суд РФ разъяснил особенности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления.

В соответствии с этими разъяснениями осудить гражданина можно лишь за умышленное преступление, но никак не за ошибку в расчётах.

Кроме того, ВС разъяснил ещё момент. Теперь фигурантом дела может стать и тот, кто совершал преступления, используя подставных лиц.

Времена зиц-председателей Фунтов прошли.

Изменения неплохие. Направлены на то, считаю, чтобы меньше сажать. Мотивируя попавшихся быстрее расплатиться с казной.

Источник новости "Российская газета".

Официальная публикация закона №336-ФЗ от 15 октября 2020 г.

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
33 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пусть компенсируют, а не казну на зоне проедают.

+4 / 0
картой
Ответить

Наталья ИвановнаПишет 20.10.2020 в 15:32
Пусть компенсируют, а не казну на зоне проедают

абсолютно согласен.

+3 / 0
Ответить

Точно, вообще надо во всех статьях лишение свободы заменить на штрафы. Смертную отменили, пора и тюрьмы закрыть, вот будет экономия и прибыль в бюджет!

+1 / 0
Ответить

Было бы неплохо.

0
Ответить

Точно, как в фильме "Холодное лето 53 го" Стране давно нужен уголовный беспредел, что бы народ забыл о чиновьичьем!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уголовный беспредел не нужен, а вот чиновников попересажать нечистых на руку стоило бы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
20.10.2020, 13:45
Подольск

Кому-то поможет. И слава Богу.

+1 / 0
картой
Ответить

ВалентинаПишет 20.10.2020 в 13:45
Кому-то поможет

если деньги есть.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В таком случае на налог налагается еще и штраф. Если гос-во считает, что это нормально, возможно стоит поступить так. Но что касается меня, если ИП, ООО или еще кто обманул - деньги не вернул, мошенник - тюрьма по нему пляшет. Розыск, суд и тюрьма и никаких погашений (возврата денег, выполнения судебного акта о защите прав потребителя) в зале суда с последующим прекращением уголовного дела. Как правило ИП в таких случаях и рассчитывают на то, что должник не пойдет в суд за защитой своих прав. Особенно это касается тех, кто давно на рынке. Здесь никаких прекращений уголовных дел в зале суда, абсолютно никаких!

+1 / 0
картой
Ответить

Антон ГригорьевичПишет 20.10.2020 в 19:50
Как правило ИП в таких случаях и рассчитывают на то, что должник не пойдет в суд за защитой своих прав

И они правильно считают. Наш народ не стремится защитить свои права в суде. Проверено практикой.

Меня часто привлекают к разбору конфликтов с ИП и ООО. В смысле, знакомого послали, а он не захотел туда и спрашивает: можно что-то без суда сделать?

Могу отметить, что в последнее время оппоненты поумнели. Или считать научились.

В беседе упираются (в этом слове можно даже вместо "п" и "с" поставить) до последнего. Но в конце, обычно на 7-10 минуте нам уступают. И таки делают то, что обязаны были делать, получив от потребителя денежку.

Вот пример, почти год назад случай был. www.9111.ru

+1 / 0
Ответить

У меня было по проще. С ИП у меня было два договора поставки. По первому поставил, с сильной задержкой. В суд не пошел. Я сдуру заключил с этим же ИП договор второй. Изделия ИП не поставил и деньги не вернул. Подал в суд - все выиграл. Вот уже 4 ый год приставы "взыскивают" по исполнительному листу с должника. Не разыскивают, не отдают дело в отдел дознания по ст. 315 УК. Закрывают производство каждый раз просто и одинаково. ИП свое ИП не закрыл... Пиши не пиши как об стенку горохом. Времени нету по судам и обжалованиям бегать, работать надо...

+1 / 0
Ответить

А в банк исполнительный лист отдать не пробовали. При наличии денег на счету должника взыскивают на следующий же день.

Я сейчас только так работаю.

0
Ответить

Приставы этим занимались: "Нашли два счета. На обоих три копейки". В банк не давал, так как не знал, что у него и где. Здесь приставы сами что-то там "нашукали". Мимо приставов куда-то отдавать ИЛ не вижу смысла, так как принудить к его исполнению, на пример банк, нет законных прав.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Смешно!

Никто судам и сейчас не запрещает оправдывать или жёстко не наказывать. Это их внутреннее судейское дело и их людоедская практика...

Смешно-не смешно, а прогресс есть.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Нужно ли платить налог НДФЛ при оформлении дарственной между близкими родственниками?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и посетители сайта 9111! Актуальным остается вопрос: нужно ли платить налог НДФЛ при оформлении дарственной (договор дарения) между близкими родственниками?

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы