Медведев Дмитрий Владимирович
Медведев Д.В. Подписчиков: 7241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6745

Паганюня

1 763 дочитывания
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 89,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Собственно говоря, настоящее имя Паганюни – Андрей, а своё необычное прозвище он получил от соседей по лестничной клетке на своём этаже, которое – прозвище – с полным одобрением было подхвачено соседями этажом ниже.

Почему?

Да просто Паганюня учился музыке, и даже не игре на скрипке, а музицированию на пианино.

Один бог ведает, с чего его матушка после рождения сына вдруг решила, что мальчик станет гениальным пианистом – об этом история умалчивает, но за дело эта небольшого росточка женщина с взрывным темпераментом и далеко не всегда адекватным поведением взялась решительно.

В возрасте 7 лет она провела будущего Паганюню по психологам и прочим специалистам, которые под её неудержимым напором нехотя признали, что да, быть её сыну гениальным пианистом, если он, конечно, будет стараться, потому что он – хоть и талант – обязательно станет лениться.

Очистив таким образом свою профессиональную совесть и умыв руки специалисты передали клиентку и сына диетологам, которые составили для будущего гения специальную диету полуголодного типа: немного белка, немного овощей, ничего сладкого, мучного и крупяного.

Апофеозом замысла матери стало новенькое светло-коричневое глянцевое пианино, которое не без труда втащили на девятый этаж четыре пыхтящих кубаревидных грузчика.

С этого начались наши муки.

Муки соседские

Ясное дело, что мы не рассчитывали избежать сомнительного удовольствия выслушивать процесс разучивания Андреем гамм: в своё время через это проходили наши соседи, когда мы были детьми и учились игре на пианино, так что морально были к этому вполне готовы.

Но Паганюня внёс в процесс новую нотку, обусловленную тем, что:

• пианино он люто ненавидел;
  • был вечно голоден;
  • помимо уроков музыки, после школы бабушка водила его по разным «развивающим секциям».

Поэтому через пару-тройку минут нервного побрякивания по клавишам раздавалось тоненько-буратинистое «А-а-а-а-а-а-а-а!», крышка пианино с грохотом опускалась, после чего по квартире раздавался дробный топоток ног Паганюни – казалось, он бегает не только по полу, но и по стенам и даже по потолку.

Процесс этот сопровождался бессвязными выкриками, среди которых, помимо прочего, угадывались словосочетания «не хочу» и «отстаньте от меня».

Бабушка пыталась его урезонить, что удавалось ей откровенно плохо, ибо приводимые аргументы выглядели неубедительно не только для малолетнего Паганюни, но и для вполне уже взрослого автора этих строк.

Такой, например:

– Андрей, вот представь: придёшь ты к кому-нибудь в гости, заиграешь на пианино – всех девочек покоришь!

Диета, на которую его посадила мать, дала однако неожиданный результат: мальчишка стал расти очень компанейским и быстро приучился при всяком удобном случае ходить в гости к соседям и одноклассникам.

А как гостя не накормить, да который ещё и кушает с таким замечательным аппетитом?

Поверьте, мало что так трогает сердце хозяйки, а в моём случае – хозяина дома, как ребёнок, который за обе щеки наворачивает не только тарелку наваристых щей с куском белого хлеба, намазанного сливочным маслом, но и порцию картофельного пюре с мясной подливой, и с парой котлеток в обрамлении тонко нарезанного маринованного острого огурчика.

В один из таких визитов Андрей поведал мне свою мечту.

Мечта Паганюни

Как всегда, одержав сокрушительную победу – на этот раз над порцией приправленного каперсами винегрета, заедаемого тарелкой пирожков с луком и яйцом, и попивая в завершение обеда компот из свежих вишен – Паганюня рассказывал о своих школьных делах. Тут было всё: и уроки, и преподаватели, и мальчишки – не было только уроков музыки и пианино.

Наконец, выждав мхатовскую паузу, местный автор задал вопрос:
– Андрей, а кем ты хочешь стать?

Дети редко сходу и уверенно отвечают на такой вопрос, а если и отвечают, то какую-нибудь ерунду, но не Андрей: потянувшись к вазе с сушками и нанизав на свои пальчишки несколько штук, он выпалил:

-Танцовщиком!

Опаньки...

А ведь малец прав – во всяком случае телосложение у него подходящее: удлинённые кости, узкий таз, да и двигается от природы очень хорошо – во всяком случае, с точки зрения местного автора, с шести лет начавшего серьёзно заниматься бальными танцами.

Поговорить, что ли, с его матерью?

Они все голубые

Говорить с Еленой всегда было непросто, а говоря проще – бесполезно: дома она себя вела аки цербер, не давая никому рта раскрыть, так что её мать, жившая с ней в одной квартире, представляла собой весьма забитое существо.

Супруг – вечно печальный, сутулый, худой воин-афганец, никогда не улыбался, а дома появлялся крайне редко, явно предпочитая оставить заработанные деньги и отправиться в очередную командировку куда-нибудь в Тюмень.

У себя на работе и в школе она вела себя примерно так, как сказал в своё время Василий Алибабаевич: «Зачем ты такой злой? Зачем как собака?» Но попытаться всё же стоило, поэтому при очередной встрече во дворе я задал ей вопрос: а не хотели бы они отдать Андрея в танцевальную школу.

Глаза Елены пробуравили в моей груди несколько дырок.

– Вы что, не знаете: они все голубые!

Негодующе фыркнув, она помчалась домой – проверять, как Паганюня провёл сегодняшний день, и насколько он продвинулся к её заветной цели – стать гениальным пианистом.

Собственно говоря, мы все уже смирились с неуклюжими гаммами Паганюни, гроханьем крышкой пианино и его беготнёй по потолку, как вдруг…

Несостоявшееся чудо

Вернувшись из командировки и распаковав вещи, я внезапно услышал из-за стены не ставшие уже привычными вопли, а музыку – вальс до-диез минор Шопена.

Исполнение было лёгким и с некоторым оттенком усталой обречённости – как раз то, что надо для этого произведения.

Тогда не было интернета, а живую музыку можно было послушать только на концерте, поэтому я с удовольствием просидел в кресле несколько минут, слушая это чудо и одновременно ощущая некоторый стыд: научился же играть Паганюня! Права, значит, оказалась его мать, со всеми своими психологами и диетологами!

Вечером того же дня, встретив на лестничной площадке бабушку Андрея, выразил своё восхищение игрой внука.

Подняв свои усталые карие глаза, она ответила:

– А-а, Дмитрий, так это к нам настройщик приходил из филармонии!

Упс..

Финал

Когда Паганюне было почти девять, умерла его бабушка – добрый, безропотный человек, и того некому стало водить на уроки музыки и по развивающим секциям.

Мать Андрея пыталась восполнить возникшую пустоту собой, разрываясь между домом и работой, но в итоге быстро подорвала остатки здоровья, тяжело заболела и меньше чем через полгода отправилась в мир иной.

Через неделю после похорон было продано ненавистное пианино, и в соседской квартире наступила непривычная тишина, нарушаемая только приходящей домработницей Светланой, которая, помимо уборки и приготовления еды, заодно присматривала за Паганюней.

Но где же сам Паганюня? В гости он давно не заходил, во дворе среди играющих ребятишек его не было видно…

Именно этот вопрос, улучив момент, я и задал приходящей домработнице – молодой, очень аккуратной женщине с весёлой улыбкой, которая так шла к её короткой, почти мальчишеской стрижке.

– Как где? Он танцам учится!
– Как танцам?
– Ему отец разрешил, и он туда теперь ходит каждый день после школы.
– Сам?
– Конечно, сам – парень взрослый, не заблудится!

И, рассмеявшись, Светлана, упорхнула по делам, оставив меня с весьма радостными мыслями.

В итоге Андрей – я теперь стараюсь не называть его Паганюней даже мысленно – стал довольно известным танцовщиком и хореографом; много ездит по стране, проводит семинары, а недавно открыл свою небольшую школу, где обучает танцам детей.

Когда у него есть немножко времени, он заглядывает ко мне в гости: как всегда, с аппетитом ест, по-прежнему дрыгая ногами; делится новостями, жизненными наблюдениями, а я смотрю на него и думаю:

Ведь он знал, чего хотел, с самого начала – и вот, пожалуйста, всё получилось! А сломали бы мальчишку на пианино?

Тогда не сидел бы сейчас передо мной весёлый парень – танцовщик, хореограф, любящий муж и отец двоих детей, а сидел бы несостоявшийся пианист, в лучшем случае, учитель музыки в школе.

Конечно, не все детские мечты заканчиваются так удачно, но как же приятно, когда такое случается!

Согласны?

Проголосовали: 206

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

49 комментариев
Понравилась публикация?
134 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Дмитрий Владимирович
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
23.10.2020, 04:25
Санкт-Петербург

Браво, Дмитрий Владимирович!

Когда в жизни наступают тяжёлые моменты, сажусь за старинное пианино и окунаюсь в волшебную музыку Шопена - шедевральный ноктюрн до-диез минор...

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Один бог ведает, с чего бы его матушка после рождения сына вдруг решила, что мальчик станет гениальным пианистом

Вспомнилось:

Мама приводит дочь в модельное агентство, в кабинете за столом сидит главный босс уткнувшись в кипу бумаг.

- Скажите из моей дочи получится фотомодель?

Оторвавшись на мгновение от бумаг и глянув на посетителей:

- Нет только фоторобот...

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Благодарю. Прекрасный рассказ. Легкий, с юмором, с моралью. Чаще здесь читаешь всякую бездарную ахинею.

Таких историй становится все больше и больше. Когда родители, чаще всего матери, лучше всех и самого ребенка, в первую очередь, знают, что для него счастье. В результате, сколько сломанных судеб. Общаюсь с такой мамашей. Сын во втором классе, из него пытаются сделать полиглота и боксера одновременно. Но, судя по тому, как сын орет на мать, грубит ей, скоро сделают психопата.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Чудесный рассказ! А какой слог! Браво, маэстро!

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Замечательная история, здорово, когда человек имеет мечту. И еще лучше, когда он воплощает ее в жизнь

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (49)

Из-за дронов в Санкт-Петербурге ограничили работу мобильной сети – работа сотен организаций встала

Шел четвертый год СВО.... И они сидели без благ цивизилации. Уже во всех СМИ написали, что в нашем городе с 11 декабря наблюдаются "сбои в работе мобильного интернета" по "независящим от оператора причинам".

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...

Мама и сигареты

https://youtube.com/shorts/Q-bkosdtYkw?si=DiwE1qNScSFTbypR видео
01:22
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы