Татьяна
Татьяна Подписчиков: 7631
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8009

Все, что вам надо знать о честности и порядочности советских людей

207 дочитываний
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В семидесятых годах в одной заводской столовой решили провести эксперимент под названием " Столовая на доверии".

Временно убрали кассиршу, а вместо нее просто поставили поднос для денег.

Каждый посетитель брал то, что он хотел, и самостоятельно производил рассвет. Эксперимент должен был длиться месяц.

С каждым днем экспериментаторы все грустнели и грустнели, потому что ежедневная выручка становилась все меньше и меньше. Этим просто подрывалась вера в честность советских людей.

Впору уже было прекратить все это, но 30 дней еще не прошло.

И эксперимент продолжался, хотя...

И вот в один из дней на подносе вдруг появилась внушительная сумма, которая в общей сложности не только покрыла сумму долга, но и превысила ее.

Когда начали разбираться, оказалось, что это был день зарплаты.

Получив деньги, рабочие полностью рассчитались с долгами.

Это все, что вам надо знать от честности и порядочности советских людей.

47 комментариев
Понравилась публикация?
82 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошая, добрая... сказка...

Копирайтер Татьяна
26.10.2020, 14:28
Москва

Считаете, что сказка?

+8 / 0
Ответить
DELETE

Если говорить о единичных экпериментах в отдельных сплоченных коллективах - то, безусловно, такое могло быть...

Более того, я сам работал в таких коллективах. В геологических партиях только так и было...

Еще более того скажу Вам, что на Севере реально тысячные зарплаты лежали просто в тумбочках без замков...

И даже когда я после армии приехал на Крайний Север в середине 80-х мне в первый же день (буквально час знакомства) мужик отдал 600 руб (часть зарплаты) со словами:

- Поноси - у тебя целее будут, а то я пропью быстро... ты вроде парень нормальный...

А когда через пару недель я ему сказал - что деньги кончились, и пытался показать листок с записями когда он сколько брал, то он только отмахнулся со словами - что без меня бы ему этих денег и на неделю бы не хватило...

---

Но Вы замахнулись:

"о честности и порядочности советских людей"...

Так вот, я поездил, поработал и повидал пол страны, как минимум, и тут с уверенностью скажу - что это были исключения, а не повальное правило...

В армии вообще повальное воровство и крысятничество было - а я в ВДВ служил, не стройбат...

Как только коллектив сборный (не знакомый) - только и следи за карманами... и работу на меня навешивали всю - т.к я пахал, не курил и не пил, а им некогда было работать... пришлось исправляться и не отрываться от коллектива...

---

Копирайтер Татьяна
26.10.2020, 16:16
Москва

Так речь как раз и идет об отдельном сплоченном коллективе.

Не придирайтесь к словам.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Я не придираюсь, Татьяна, и ни коим образом не хотел Вас обидеть...

Просто сейчас очень модно идеализировать СССР...

Да, и я вспоминаю очень и очень много хорошего, много хороших людей в жизни встретил... но больше всё же было негативного и я ни в коем случае не хочу возврата в эту иллюзию всенародного счастья... Только повальное пьянство в СССР чего стоит...

Но это отдельная тема.

Продолжайте. Приятно читать Ваши посты (я же написал, что хорошая добрая... история), только поаккуратнее пожалуйста с названиями, а то это на коммунистический лозунг сильно походит...

раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
26.10.2020, 17:16
Москва

Эдуард, я не идеализирую СССР. Прекрасно помню все негативные моменты. Но согласитесь, что люди были чище... добрее... хоть и наивны, но с открытой душой... Поэтому так хочется смотреть старые фильмы и слушать музыку тех времен...

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ТатьянаПишет 26.10.2020 в 17:16
наивны, но с открытой душой

Да, безусловно, этого было гораздо больше...

Но даже это невозможно уже повторить...

Наши фильмы я сейчас не смотрю, т.к. помню их почти наизусть...

Смотрю иностранные - которые были раньше недоступны...

Посмотрите... Сейчас в инете можно много чего найти...

Они ни сколько не менее человечны, но более правдивы...

Из более женских последних (что явно доступно для скачивания-просмотра), посмотрите:

- Эмма 2020,

- Маленькие женщины 2019

- Полночное солнце 2019 (!)

- Зои (Zoe) 2018

- Афера доктора Нока 2017

- Девять жизней 2016

- Стажёр 2015

- Семь жизней 2008 (!)

- Малышка за миллион 2004 (тяжелый - о правде жизни)

- Интуиция 2001 (добрая мелодрама)

---

- Черные воды 2019 (про экологию и борьбе с корпорациями - тяжелый)

- Секретное досье 2017 (о политике - что в Америке тоже очень непросто и приходится всеми миллионами рисковать ради правды) - стоит посмотреть всем сталинистам, ура-патриотам и путинистам...

---

Из сериалов:

- Сотня... (фантастическая реальность, очень жизненный, и боюсь - пророческий)... особенно первые сезоны - скачал все и смотрел неделю не отрываясь... с 5-6 немного нудноват стал, но тоже есть интересные и неожиданные ситуации...

Исторические, которые необходимо посмотреть, чтобы лучше понимать иностранцев - норманов, англосаксов:

- Викинги

- Последнее королевство.

--- и это только мизерная часть хороших фильмов...

раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
26.10.2020, 18:20
Москва

Спасибо. Обязательно посмотрю.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И добрее и чище и умнее.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
26.10.2020, 21:46
Москва

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.10.2020, 03:25
Владивосток

Эдуард, хотелось сказать большое спасибо за такую шикарную подборку. Часть видела, о некоторых не слышала, но теперь я знаю, что посмотреть вечером

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
27.10.2020, 07:22
Москва

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер Татьяна
27.10.2020, 07:28
Москва

Прекрасного настроения.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

» – такой фразой начинается статья, опубликованная в «Литературной газете» 15 июля 1962 года.

В ней автор рассказывает о том, как на станции метро «Комсомольская» группа советских граждан устроила «комиссионную торговлю» по системе «колбасная электричка».

«Поездки на дачу и с дачи, – пишет журналист, – в магазинах не всегда можно было купить по карману.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер Татьяна
27.10.2020, 07:27
Москва

Хорошего дня.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А за проезд мы САМИ оплачивали. По твоему-тоже сказка? ...!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Думаю люди в то время были более человечнее, это видно по лицам людей, по фотографиям.

+9 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
26.10.2020, 14:54
Москва

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.10.2020, 04:33
Санкт-Петербург

Тнечка, спасибо! Отличная статья!

+8 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
29.10.2020, 05:35
Москва

Спасибо, что читаете

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А я верю. Это сейчас такое невозможно. А в советские времена люди были другие.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за рассказ. Сам неоднократно присутствовал при похожих ситуациях, правда, не столь масштабных.

Один случай особенно запомнился..."как я торговался с алкоголиком".

В 2000 году купил не новую машину - пробег 140 тыс. км. Со временем сгнили пороги. Договорился о ремонте. Поехал на авторынок покупать нужные детали.

Подхожу к мужичку с "красным носом". Спрашиваю нужные детали. Он стал уточнять, какая машина... разговорились про машины, про жизнь...

И говорит он мне:" ... не хочу я на тебе наживаться... бери по цене, за которую я их получаю...". Тогда мне стало неудобно, и я стал с ним "торговаться", чтобы он тоже заработал... Сошлись на том, что я прошелся по магазину и посмотрел цены в нескольких соседних отделах, мы усреднили "навар" и поделили поровну, чтобы никого не обижать...

Вот Вам и русская душа, русский бизнес, вот и алкоголик, пропивший совесть...

+6 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
26.10.2020, 15:51
Москва

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (47)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы