Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35057
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 123к

Провокаторы: «Людям раздают маски, пропитанные наркотиком» – разоблачение фейка

3 863 дочитывания
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 198,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.10.2020 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Пожалуй, ни одно событие последних лет, не порождало такого количества информационных вбросов и фейков, как пандемия. Иногда запускающие ложную информацию в массы преследуют тем самым какую-то конкретную цель, а иногда делают это просто из хулиганских побуждений. Как правило, после запуска информация распространяется уже доверчивыми гражданами, которые в нее поверили. Они пересылают ее своим родственникам и друзьям, среди которых, вполне вероятно, найдутся такие же доверчивые лица. И так по цепочке.

Самое плохое, что такие информационные вбросы очень часто подбивают граждан на какие-то действия. Например, потратить сбережения на чрезмерное количество запасов, купить что-то совершенно ненужное, что «скоро пропадет с полок и будет очень сильно цениться», использовать для профилактики заболеваний какие-то совершенно антинаучные, неэффективные, а иногда и опасные методы и т. д.

Сегодня речь пойдет как раз об одном из таких вбросов, который зафиксирован в целом ряде регионов.

Что за информацию распространяют

Информация распространяется при помощи социальных сетей и мессенджеров. Якобы преступники ходят по квартирам граждан под видом волонтеров («от квартиры к квартире») и раздают бесплатные маски, пропитанные наркотическими химикатами быстрого действия.

Жертву просят сразу же надеть маску для безопасности и примерки, обещая после этого выдать больше единиц средств защиты. Жертва надевает обработанную наркотиками маску и теряет сознание. В это время, выдающие себя за волонтеров преступники выносят из квартиры все ценное и удаляются.

Традиционно, такие сообщения подкреплены просьбой переслать их всем своим родным и близким. Хоть распространяются сообщения не в каждом регионе, охват действительно впечатляет.

Что важно знать об этой информации

Информационная программа «Вести» телеканала «Россия 24» со ссылкой на полицию, сообщила, что данная информация является фейком, запущенном с целью создать определенную панику.

Распространяемая мошенниками «страшилка» ничем не подкреплена и не имеет ничего общего с реальностью.

Это подтвердил программе и врач-нарколог Сергей Нурисламов, который объяснил, что пропитанная каким-либо веществом маска не может дать такой эффект и усыпить человека в короткие сроки.

Да и если просто логично подумать: насколько быстро моли бы быть пойманы преступники, которые ходят «от квартиры к квартире», усыпляют жильцов и выносят ценности?

Таким образом, мы имеем дело с очередным фейком, который не соответствует действительности.

Итог

Основной вред от распространения этой лживой информации – нанесение ущерба репутации волонтеров. Нуждающийся гражданин, который поверил и испугался, может отказаться общаться с настоящими волонтерами и принимать от них какую-либо помощь.

Я рекомендую вам ориентироваться на официальные источники и анализировать подобную информацию, прежде чем верить ей, и тем более, предпринимать какие-то действия.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю принять участие в комментариях.

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание.

69 комментариев
Понравилась публикация?
234 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.10.2020, 15:16
Подольск

Я сразу не поверила. Спасибо.

+8 / -1
картой
Ответить
Инженер-электрик Анатолий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1334
27.10.2020, 16:15
Чебоксары

А этот фейк ты сам пустил?

+7 / -10
Ответить

Во-первых, Анатолий, здесь мы уважаем собеседников и не тыкаем им. Это не Чебоксары.

Во-вторых - ну конечно же сам, какие могут быть сомнения? Позвонил руководству телеканала, сказал: "СлышЬте, вы! Быстро сделали мне вот по этому материалу репортаж. У полиции комментарий возьмите, у наркологов, общественников, волонтеров. И не затягивайте, оперативно чтобы было готово". Шутка

Ну а если серьезно - хочется надеяться, что запускающих найдут и привлекут.

+19 / -5
Ответить

А что не так в Чебоксарах?

+3 / 0
Ответить

Ты, хам.

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это вы кому написали? Если мне, то можно и в морду. И запятая лишняя. Учите грамматику.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас в интернете СПЛОШНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У нас такие сообщения посылали МНОГИМ! Я тоже получила! ...Кстати, сейчас так много мошенников развелось, что я МАМУ ПРЕДУПРЕДИЛА на всякий случай... чтобы не открывала...

+4 / -1
Ответить

Вся ситуация с ковидом сплошной фейк, который вбросило государство, и подкрепляет его по тв,оповещением в магазинах и т.д. С этим что делать?

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А хотите знать почему люди таки верят подобным фейкам?

Да потому что вполне себе публичные товарисчи приучают нас к тому, что нелогичное и противоречивое логично и, мало того, даже обосновано

Пример? Да пожалуйста! Появилась информация, что ценробанк РФ вдруг в больших количествах стал ввозить в страну доллары (миллиардами просто) и при этом в 4-5 раз сократил запасы средств в евро... Когда задали вопрос специалистам они погнали такую пургу, что даже у меня, дилетанта в этой области, волосы на голове зашевелились

Оказывается, в США близятся выборы и, в ожидании НЕСТАБИЛЬНОСТИ в США после выборов все иные государства заморачиваются национальной валютой той страны, где начинается, или намечается эта нестабильность... Я поржал над этим от души, но подумайте сами чем забивают голову нашим соотечественникам. Нелогичное представляют логичным и даже предсказуемым. Врут по чёрному. А на фоне такого вранья люди поверят любому фейку. Потому как он более логичен и правдоподобен, чем то, что я только что изложил... Ну сказали бы просто "ждём очередного обрушения нац. валюты, а евро не достаточно доходная вещь и мы решили подстраховаться долларами за счёт бюджета и заодно и свои капиталы спасти" (а как иначе-то? мимо золота ходить и что б песочек на одежде не осел? ) и тогда вопросов нет! А Так сейчас сей факт обрастёт такими подробностями, что в пору за голову хвататься. Уже даже слышал такие новости, что рупии решили вообще долларом заменить и для того это валюту в страну ввозят Идиоты, да кто ж им будет в твёрдой валюте зарплату-то платить!? Отсюда и легковерные такие. Так чему вы удивляетесь. Думаете один миф развеяли и свою миссию выполнили? Да таких мифов вокруг просто тома писать можно! И всегда находятся те, кто верит, ибо власть и её представители всё делают, что бы вокруг становилось как можно больше болванов

28.10.2020, 17:14
Владивосток

Согласен. Сейчас столько противоречивого бреда слышишь со всех официальных источников, что любой фейк на этом фоне кристально честен. И почему собственно это именно — фейк? У нас и не может быть?

Ошибаетесь. У нас сегодня Всё может быть.😂

+4 / 0
Ответить
DELETE

ЮрийПишет 28.10.2020 в 17:14
У нас сегодня Всё может быть

Согласен!

Живя в РФ и ощущая на себе все, что творится у нас, видя как оккупационная власть целенаправленно уничтожает людей, то в любую новую поганку направленную против населения поверишь! Единственное, не поверю, что оккупационная власть, вдруг озаботилась здоровьем людей! Как-то не последовательно получается! 30 лет народ уничтожаю, придумывая новые и новые пакости, а потом вдруг озаботились здоровьем? Чушь! Вот в это не поверю! А в зараженные маски, в химтрейлы, чип или медленный яд, в так рекламируемой псевдо-вакцине-в это верю!

29.10.2020, 09:34
Владивосток

Согласен. В такой фейк, как в статье любой поверит. А вот, в то, что "наши доблестные медики ведут борьбу за здоровье населения" — поверит разве что идиот.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну как после такого не верить в информационную войну? Ну ни чем же не брезгуют паразиты.

раскрыть ветку (0)

Да мне тоже приходило такое сообщение но я не стала переправлять друзьям т.к не поверила что это реально возможно!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Официальная информация сейчас очень размыта.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (69)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы