Провокаторы: «Людям раздают маски, пропитанные наркотиком» – разоблачение фейка

Пожалуй, ни одно событие последних лет, не порождало такого количества информационных вбросов и фейков, как пандемия. Иногда запускающие ложную информацию в массы преследуют тем самым какую-то конкретную цель, а иногда делают это просто из хулиганских побуждений. Как правило, после запуска информация распространяется уже доверчивыми гражданами, которые в нее поверили. Они пересылают ее своим родственникам и друзьям, среди которых, вполне вероятно, найдутся такие же доверчивые лица. И так по цепочке.
Самое плохое, что такие информационные вбросы очень часто подбивают граждан на какие-то действия. Например, потратить сбережения на чрезмерное количество запасов, купить что-то совершенно ненужное, что «скоро пропадет с полок и будет очень сильно цениться», использовать для профилактики заболеваний какие-то совершенно антинаучные, неэффективные, а иногда и опасные методы и т. д.
Сегодня речь пойдет как раз об одном из таких вбросов, который зафиксирован в целом ряде регионов.
Что за информацию распространяют
Информация распространяется при помощи социальных сетей и мессенджеров. Якобы преступники ходят по квартирам граждан под видом волонтеров («от квартиры к квартире») и раздают бесплатные маски, пропитанные наркотическими химикатами быстрого действия.
Жертву просят сразу же надеть маску для безопасности и примерки, обещая после этого выдать больше единиц средств защиты. Жертва надевает обработанную наркотиками маску и теряет сознание. В это время, выдающие себя за волонтеров преступники выносят из квартиры все ценное и удаляются.
Традиционно, такие сообщения подкреплены просьбой переслать их всем своим родным и близким. Хоть распространяются сообщения не в каждом регионе, охват действительно впечатляет.
Что важно знать об этой информации
Информационная программа «Вести» телеканала «Россия 24» со ссылкой на полицию, сообщила, что данная информация является фейком, запущенном с целью создать определенную панику.
Распространяемая мошенниками «страшилка» ничем не подкреплена и не имеет ничего общего с реальностью.
Это подтвердил программе и врач-нарколог Сергей Нурисламов, который объяснил, что пропитанная каким-либо веществом маска не может дать такой эффект и усыпить человека в короткие сроки.
Да и если просто логично подумать: насколько быстро моли бы быть пойманы преступники, которые ходят «от квартиры к квартире», усыпляют жильцов и выносят ценности?
Таким образом, мы имеем дело с очередным фейком, который не соответствует действительности.
Итог
Основной вред от распространения этой лживой информации – нанесение ущерба репутации волонтеров. Нуждающийся гражданин, который поверил и испугался, может отказаться общаться с настоящими волонтерами и принимать от них какую-либо помощь.
Я рекомендую вам ориентироваться на официальные источники и анализировать подобную информацию, прежде чем верить ей, и тем более, предпринимать какие-то действия.
А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю принять участие в комментариях.
Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание.
Я сразу не поверила. Спасибо.
А этот фейк ты сам пустил?
Во-первых, Анатолий, здесь мы уважаем собеседников и не тыкаем им. Это не Чебоксары.
Во-вторых - ну конечно же сам, какие могут быть сомнения? Позвонил руководству телеканала, сказал: "СлышЬте, вы! Быстро сделали мне вот по этому материалу репортаж. У полиции комментарий возьмите, у наркологов, общественников, волонтеров. И не затягивайте, оперативно чтобы было готово". Шутка
Ну а если серьезно - хочется надеяться, что запускающих найдут и привлекут.
А что не так в Чебоксарах?
Ты, хам.
Это вы кому написали? Если мне, то можно и в морду. И запятая лишняя. Учите грамматику.
Сейчас в интернете СПЛОШНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ...
У нас такие сообщения посылали МНОГИМ! Я тоже получила! ...Кстати, сейчас так много мошенников развелось, что я МАМУ ПРЕДУПРЕДИЛА на всякий случай... чтобы не открывала...
Вся ситуация с ковидом сплошной фейк, который вбросило государство, и подкрепляет его по тв,оповещением в магазинах и т.д. С этим что делать?
А хотите знать почему люди таки верят подобным фейкам?
Да потому что вполне себе публичные товарисчи приучают нас к тому, что нелогичное и противоречивое логично и, мало того, даже обосновано
Пример? Да пожалуйста! Появилась информация, что ценробанк РФ вдруг в больших количествах стал ввозить в страну доллары (миллиардами просто) и при этом в 4-5 раз сократил запасы средств в евро... Когда задали вопрос специалистам они погнали такую пургу, что даже у меня, дилетанта в этой области, волосы на голове зашевелились
Оказывается, в США близятся выборы и, в ожидании НЕСТАБИЛЬНОСТИ в США после выборов все иные государства заморачиваются национальной валютой той страны, где начинается, или намечается эта нестабильность... Я поржал над этим от души, но подумайте сами чем забивают голову нашим соотечественникам. Нелогичное представляют логичным и даже предсказуемым. Врут по чёрному. А на фоне такого вранья люди поверят любому фейку. Потому как он более логичен и правдоподобен, чем то, что я только что изложил... Ну сказали бы просто "ждём очередного обрушения нац. валюты, а евро не достаточно доходная вещь и мы решили подстраховаться долларами за счёт бюджета и заодно и свои капиталы спасти" (а как иначе-то? мимо золота ходить и что б песочек на одежде не осел?
) и тогда вопросов нет! А Так сейчас сей факт обрастёт такими подробностями, что в пору за голову хвататься. Уже даже слышал такие новости, что рупии решили вообще долларом заменить и для того это валюту в страну ввозят
Идиоты, да кто ж им будет в твёрдой валюте зарплату-то платить!?
Отсюда и легковерные такие. Так чему вы удивляетесь. Думаете один миф развеяли и свою миссию выполнили?
Да таких мифов вокруг просто тома писать можно!
И всегда находятся те, кто верит, ибо власть и её представители всё делают, что бы вокруг становилось как можно больше болванов
Согласен. Сейчас столько противоречивого бреда слышишь со всех официальных источников, что любой фейк на этом фоне кристально честен. И почему собственно это именно — фейк? У нас и не может быть?
Ошибаетесь. У нас сегодня Всё может быть.😂
Согласен!
Живя в РФ и ощущая на себе все, что творится у нас, видя как оккупационная власть целенаправленно уничтожает людей, то в любую новую поганку направленную против населения поверишь! Единственное, не поверю, что оккупационная власть, вдруг озаботилась здоровьем людей! Как-то не последовательно получается! 30 лет народ уничтожаю, придумывая новые и новые пакости, а потом вдруг озаботились здоровьем? Чушь! Вот в это не поверю! А в зараженные маски, в химтрейлы, чип или медленный яд, в так рекламируемой псевдо-вакцине-в это верю!
Согласен. В такой фейк, как в статье любой поверит. А вот, в то, что "наши доблестные медики ведут борьбу за здоровье населения" — поверит разве что идиот.
Ну как после такого не верить в информационную войну?
Ну ни чем же не брезгуют паразиты. 
Да мне тоже приходило такое сообщение но я не стала переправлять друзьям т.к не поверила что это реально возможно!
Официальная информация сейчас очень размыта.