Госдума одобрила приоритет Конституции над международным законодательством

Для реализации этого положения необходимо внести поправки в пять кодексов, а также в 115 законов.
Государственная Дума на пленарном заседании 27 октября приняла в первом чтении второй пакет президентских законопроектов в рамках рамках реализации новых положений Основного закона — о верховенстве Конституции и приоритете ее действия в России.
По словам главы комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, который представлял проекты на заседании, теперь все несоответствующие Конституции международные договоры, акты и решения межгосударственных органов не будут исполняться на территории страны. Эта конституционная норма отразится и в соответствующих федеральных законах.
Для закрепления этого положения вносятся изменения в Гражданский кодекс, ГПК, АПК, УПК и КАС, а также еще в 115 законов, в том числе в ФЗ «О международных договорах РФ», «О защите прав потребителей», «О третейских судах», «О персональных данных», «Об обороне» и др.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что внесенные президентом инициативы позволят защитить права и интересы граждан и суверенитет государства.
«Предлагаемые изменения направлены не на отказ от международных обязательств, а позволяют создать конституционно приемлемый механизм их исполнения. Принятие законопроектов позволит привести в соответствие с Конституцией положения ГК, процессуальных кодексов и других законодательных актов РФ в целях обеспечения верховенства Конституции на территории нашей страны, — резюмировал Крашенинников.
Законопроект № 1036226-7 О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)Подробнее ➤
Законопроект № 1036240-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)Подробнее ➤
Законопроект № 1036254-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)Подробнее ➤
Законопроект № 1036233-7 О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)https://pravo.ru/news/226976/
интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Отлично!
Вперёд! Курс на Северную Корею!
Загородимся от злостных буржуинов колючей проволокой и бетонной стеной и будем наслаждаться скрепами и патриотизмом...
Или провокатор или с головой не дружит. Даже профессор Сергей Сергеевич Алексеев один из авторов и разработчиков ельцинской Конституции, признал, на одной из конференций, в начале 2000-х, что писали ее под контролем западных экспертов, тут не до суверенитета было. И добавил, а что оставалось делать, если мы ходили в то время в МВФ с протянутой рукой. С уважением к сообществу.
А сейчас две руки протягивает! Если не будем исполнять решения ЕСПЧ, то защиты граждан от произвола властей уже не будет! Ведь все суды в полной зависимости от власти! Конечно, вторая Северная Корея!
Да, уж! Здравствуй новый чудный мир!
Международные права служат интересам народов, а Конституции, в основном, служат интересам правящих классов.
Не совсем так. Что бы не платить с нашего кармана и принята поправка.
Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Мой карман и карман государства, это разные вещи, как и мои интересы и интересы юристов.
Павел Евгеньевич, автор пока не ответил на вопрос и не сильно на это надеюсь, но мне реально хочется увидеть пример того, что у нас исполняться не будет и чем это хорошо. Без всякого подтекста. Хочется понять, я не юрист. Можете привести пару таких примеров?
Я так думаю, что решения ЕСПЧ у нас не будут исполняется. Например, по иску Юкоса...

Наталья, вам же уже ответили - акты, пакты, договоры, решения межгосударственных органов, конвенции и другие основополагающие документы международного права на территории Российской Федерации исполняться не будут т.к. они не будут отвечать Конституции РФ. Ну не нужны нам всяческие права какого то человека или женщины, или ребенка, а тем более права каких то трудящихся... вспомните нашу регуляторную гильотину, 8-часовой рабочий день под неё уже угодил, как и тысячи других юридических документов не нужных и даже вредных для современной России.
А я вот хотела юристов послушать)))) А они молчат)))) А пока они молчат, простые граждане-неюристы разбираются)))) Вывод замаячил интересный))))
А какого хрена тогда РФ участвует в этом самом международном правосудии?... Зачем РФ держит своего судью в ЕСПЧ?...
Чтобы потом не исполнять решения этого ЕСПЧ?...
Они там что с ума что ли посходили?...
То есть РФ сначала заключает международный договор, а потом когда нужно будет исполнять обязательства по этому договору, то можно сказать. Что он не соответствует Конституции РФ и не исполнять его?...
Я даже комментировать это не хочу, поскольку кроме мата у меня ничего в голове не вырисовывается...

Попов П. Е. это Вы,юрист, и даете такой ответ? О чем Вы? Вы назовите какие суммы наша власть тратит на помощь другим странам! А о защите своего народа кто будет беспокоиться?
Конституция и законы внутри страны не выполняются,. О каких международных можно говорить. Настоящая анархия и банда.
Все равно не отменят мораторий на смертную казнь и ювеналку. Россияя лежит полностью под Европой.
А Вам смертная казнь что ли нужна?... Ну так пишите записку - в моей смерти прошу никого не винить...
А желающие казнить Вас тут же найдутся...

Вы лучше расскажите под кем лично Вы лежите!... Это будет гораздо интереснее и этой достоверной информацией Вы точно владеете...

Например? Искренне хочу увидеть пример от юриста. И отношение юриста к этому.
Сразу возникает вопрос!... А кто из должностных лиц понесет ответственность за то что он от лица государства РФ заключил НЕ соответствующий Конституции РФ договор?...