Объединение детских домов и домов престарелых – это не шутка

Фото: коллекция yandex.ru
Добрый день, уважаемые пользователи, читатели, юристы и авторы 9111.ru!
Я заметила, что в последнее время на сайте очень популярны темы про пенсию и пенсионеров. В России как-то не очень прижились дома престарелых, возможно, из-за нежелания финансирования. У нас их не так много, как у западных друзей, а зря, я считаю.
В Канаде сработал очень интересный проект: дома престарелых объединились с детдомами.
Такие эксперименты были неоднократно проведены и в США.
Суть проекта
Пять раз в неделю дети видятся со взрослыми: занимаются танцами, музыкой, готовят вместе бездомным еду. Стариков это воодушевляет – помогает вновь почувствовать себя полезными, а дети больше не чувствуют себя одинокими и брошенными, они обрели бабушек и дедушек – люди смогли стать семьей.
Большинство людей, конечно же, считают идею гениальной, но есть и противники, как и у любого проекта, любой мысли.
Минусы таких проектов
Противники считают, что дети привязываются к своим новым бабушкам и дедушкам, и когда те уходят, что неизбежно, получают травму на всю жизнь, а травм у сирот и так хватает. А кто-то преследует и корыстные цели – втирается к старикам в доверие, чтобы получить наследство.
В России также периодически поступают предложения повторить эксперимент. Чиновники разделились на два лагеря, впрочем, как всегда.
Россия частично повторила эксперимент
В России реализовали идею зарубежного эксперимента. Правда, у нас все немного по-другому. Волонтёрские организации периодически организуют встречи в домах престарелых с выпускниками детдомов. Опыт таких встреч исключительно положительный, но об объединении на государственном уровне речи пока не идёт.
У нас всегда относились настороженно к идеям Запада.
Волонтёрские организации
Существует несколько некоммерческих организаций и волонтеров, которые изучают такие проекты и пытаются их воплотить в жизнь (например, устраивают встречи).
Предложения объединить поступают часто, но ещё ни один проект не увенчался серьёзным успехом и не был продвинут в массы.
Как говорят противники:
«ученики детдомов вовсе не миленькие сиротки, у них имеется множество психологических проблем, да и старики из домов престарелых далеки от представлений об идеальной бабушке».
Насильно эти две группы людей друг с другом общаться не заставишь, тут нужна серьёзная подготовка, иначе могут быть вполне себе серьёзные последствия.
Мнение автора
Я считаю, что такие встречи имеют только положительное влияние. Да, идеально не бывает, но и в реальной семье отношения далеки от идеалов – родные бабушки и дедушки тоже умирают, это естественный процесс. Общение между поколениями важно и всегда таковым являлось. Старики и дети могут обмениваться опытом, учиться.
Пусть в России объединение – это сложный процесс, но встречи могут быть регулярными. Хоть противники идеи и говорят о рисках, я считаю, что сама жизнь – это риск. И объединение одиноких людей пойдёт обоим поколениям только на пользу. Притом что подобный эксперимент у наших западных друзей удался.
А как вы считаете?
За или против таких экспериментов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Думаю, хуже точно не будет!
Согласна. Хотя психологам видеее.
Практикующие и теоретизирующие психологи не были в шкуре одинокого, беспомощного, никому не нужного старика.
Согласна с вами.
Есть семья. Семью люди создают по любви, по симпатии, по согласию... Но "согнать" насильно в кучку одиноких людей... это не семья. Насильный брак осуждают, а насильно не молодых людей в кучку согнать это не насилие, а счастьем со стороны считается.
Что значит,, согнать"? Общение должно быть добровольным!
Какое общение? Один, другая, третий... собирают разных людей под одной крышей доживать. Людей с разной судьбой, разным уровнем образования, культуры и т. д. Больше конфликтов, чем общения. Пожилые не дети-чистая, новая страница жизни. У каждого свое мнение.
Вы видимо представления не имеете что такое детдом? Я 5 лет проработала в нем, а теперь воспитываю 5 приемных детей, только у себя дома. Что чуствуют эти дети, СОГНАТЬ? ТАК МОЖЕТ РАССУЖДАТЬ ЧЕЛОВЕК НЕДАЛЕКОГО УМА!
Сложно говорить о том, насколько это окажется полезным, все же я не эксперт в плане психологии. Но эксперимент в любом случае интересный.
Согласна с вами. Можно пробовать с их согласия и под присмотром психологов.
Я за встречи, общение...
Но (!), ни о каком объединении не может быть и речи...
Детские дома - это позор России...
Нужно предпринимать все усилия, чтобы их не было вовсе.
Дети должны жить в семьях!
С домами престарелых - проблема сложнее.
Просто нужно создать им нормальные человеческие услосия.
Дворцы олигархов и чиновников - как раз подойдут...
Куда не глянь - везде России позор, дома ли престарелых, детские, приюты для животных - один сплошняк позора.
Так и есть. Согласна с вами.
К сожалению всегда будут дети сироты, как с этим не борись...
И старики должны жить со своими детьми. А то так получается, вырастил, выкормил, дал в жизни старт, а тебя как ненужного щенка в дом престорелых. Так не должно быть.
А если судьба не послала детей?
Это уже другой разговор. Но зачастую своих стариков дети и внуки отправляют в дом престорелых.
"Дети должны жить в семьях"-Я не против. Только в такие семьи: 1)Где этот ребенок захочет тебя назвать-МАМА,2)Где ребенок захочет приемную МАМУ-НАРИСОВАТЬ 3) Получит квартиру (комнату) от вас, без упреков в будущем. Вот когда вы прежде чем брать ребенка чесно ответите на вопросы:1)Смогу ли я полюбить этого ребенка?2)Не жалко ли мне в будущем отдать будет ему квартиру (полквартиры). Если вы на 100% ответите положительно тогда смело берите ребенка.
Возьмите опыт оптимизации больниц, техникумов, училищ. Лучше стало? Вот и здесь тоже самое светит. Дети из детских домов еще поддаются воспитанию. А вот из дома престарелых никого не перевоспитаешь. "Готовят с бездомными пищу". Умора. Чтоб дети набрались опыта у них ненужного? Хватит уже эксперементов. Лучшее нужно брать. Какие за границей дома престарелых и уход за людьми - вот это нужно брать.
В нашей стране да... кошмар.
Действительно, хватит экспериментов. Тем более, все предыдущие оптимизации показали плачевные итоги. Не зря этого не было в СССР. Лучше пусть пустят деньги, чтобы привести в порядок дома престарелых и детдома, а не на новую ахинею, на идее от которой заработает себе денежки очередной экспериментатор, а старики с детьми будут расхлебывать. А первоочередная задача - обеспечить приютских хорошими условиями проживания, питанием и медициной.
И что? Совсем ничего не делать и не пробовать? Позиция критика очень удобна.
Смотрела не давно передачу по телевизору про Дом престарелых и при чем Частный. Мне плохо стало. Дом пыток. Не дай Бог там оказаться.
У нас, конечно это просто жуть... в Европе и сша условия лучше в таких организациях... намного.