Работодатель не имеет права требовать пройти тест на COVID-19

В РФ работодатель не имеет права требовать пройти тест на COVID-19.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 октября 2020 года N 14-2/10/ФС-1503
Об обязанности проходить тест на COVID-19
В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено в пределах компетенции обращение (письмо от 21 августа 2020 г. N ННП-4/65) по вопросу обязанности учителей и других сотрудников образовательных учреждений проходить тест на COVID-19.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.
Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется.
В дополнение сообщаем, что в целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.
По вопросам связанным с иммунизацией от COVID-19 учителей и других сотрудников образовательных школ, Минтрудом России был направлен запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации. Копия ответа прилагается*.
О.Ю.Баталина
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я на пенсии и не работаю. НО, я прошла бы тест на коронавирус и на антитела к нему...
Через кровь проверяют, а не через тесты, а это стоит задуматься. Вирусов нет - это изобретение человечества, кто то распыляет, есть такие химтлейры. Я не ношу масок, не болела, вообще редко болею. Но вот кто носит маски, некоторые уже по второму кругу идут. И после тестов вдруг заболевают, теряют запах... А это о чем то говорит. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю. Каждый хозяин своей судьбы. Будьте здоровы!
Лучше лишний раз в больничках не появляться.
Ношение масок сажает иммунитет - об этом уже, наверное, все врачи в голос кричат, только их голос чиновники игнорируют.
Коронавирус - одна из разновидностей ОРВИ, а вовсе не чума и не холера. Тест не только не ставит диагноз о степени тяжести, но даже не всегда правильно дает результаты. Когда диагноз ставит не врач, а тест, сложно рассчитывать на достоверность результата и адекватно оценить необходимость помощи. Тем более, что большинство пререносит ковид-19 как обычную ОРВИ. Гораздо важнее беречь свой иммунитет - по возможности хорошо питаться и регулярно гулять.
Я-за обязательное принуждение работников дошкольного учреждения... Ибо-самые"умные"приходят инфицированные на работу и заражают коллег (как произошло в нашем учреждении). От прохождения тестирования болящая отказывалась. Хорошо, что таких безответственных просят"по собственному".
Граждане, вы можете минусить мой коммент сколько душе угодно, но!не забудьте ПОБЛАГОДАРИТЬ от всего сердца того, кто инфицирует Ковидом-19 либо ВАС, либо членов вашей семьи. Я уверена-вы сделаете В Точности до Наоборот! И вам Добра. Я просто счастлива, что наши Руководители Не такие ХАНЖИ, как "умные "комментаторы. Да, скриньте ваши ответы-дабы не опозориться где либо))).
Все верно, таких требований нельзя допускать. Но есть работодатели, которые нарушают закон, к сожалению.
А у нас не будут спрашивать, нет справки сиди дома или увольнялся! У нас как всегда добровольно-принудительно!
У знакомых пока не спрашивают..