Валентина
Валентина Подписчиков: 3054
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9900

Работодатель не имеет права требовать пройти тест на COVID-19

142 дочитывания
14 комментариев

В РФ работодатель не имеет права требовать пройти тест на COVID-19.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2020 года N 14-2/10/ФС-1503

Об обязанности проходить тест на COVID-19

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено в пределах компетенции обращение (письмо от 21 августа 2020 г. N ННП-4/65) по вопросу обязанности учителей и других сотрудников образовательных учреждений проходить тест на COVID-19.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется.

В дополнение сообщаем, что в целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

По вопросам связанным с иммунизацией от COVID-19 учителей и других сотрудников образовательных школ, Минтрудом России был направлен запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации. Копия ответа прилагается*.

* Приложение не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

Заместитель министра труда

и социальной защиты

О.Ю.Баталина

Подробнее ➤

Проголосовали: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я на пенсии и не работаю. НО, я прошла бы тест на коронавирус и на антитела к нему...

+1 / -6
картой
Ответить

Через кровь проверяют, а не через тесты, а это стоит задуматься. Вирусов нет - это изобретение человечества, кто то распыляет, есть такие химтлейры. Я не ношу масок, не болела, вообще редко болею. Но вот кто носит маски, некоторые уже по второму кругу идут. И после тестов вдруг заболевают, теряют запах... А это о чем то говорит. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю. Каждый хозяин своей судьбы. Будьте здоровы!

+7 / -1
Ответить

Лучше лишний раз в больничках не появляться.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ношение масок сажает иммунитет - об этом уже, наверное, все врачи в голос кричат, только их голос чиновники игнорируют.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Коронавирус - одна из разновидностей ОРВИ, а вовсе не чума и не холера. Тест не только не ставит диагноз о степени тяжести, но даже не всегда правильно дает результаты. Когда диагноз ставит не врач, а тест, сложно рассчитывать на достоверность результата и адекватно оценить необходимость помощи. Тем более, что большинство пререносит ковид-19 как обычную ОРВИ. Гораздо важнее беречь свой иммунитет - по возможности хорошо питаться и регулярно гулять.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я-за обязательное принуждение работников дошкольного учреждения... Ибо-самые"умные"приходят инфицированные на работу и заражают коллег (как произошло в нашем учреждении). От прохождения тестирования болящая отказывалась. Хорошо, что таких безответственных просят"по собственному".

+1 / -6
картой
Ответить

Граждане, вы можете минусить мой коммент сколько душе угодно, но!не забудьте ПОБЛАГОДАРИТЬ от всего сердца того, кто инфицирует Ковидом-19 либо ВАС, либо членов вашей семьи. Я уверена-вы сделаете В Точности до Наоборот! И вам Добра. Я просто счастлива, что наши Руководители Не такие ХАНЖИ, как "умные "комментаторы. Да, скриньте ваши ответы-дабы не опозориться где либо))).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все верно, таких требований нельзя допускать. Но есть работодатели, которые нарушают закон, к сожалению.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у нас не будут спрашивать, нет справки сиди дома или увольнялся! У нас как всегда добровольно-принудительно!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У знакомых пока не спрашивают..

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Два летальных случая от гонконгского гриппа в Дагестане: оценка угрозы для России

В Республике Дагестан официально зарегистрированы два смертельных случая, связанных с вирусом гриппа A(H3N2), известного как гонконгский грипп. Оба умерших пациента не были вакцинированы против сезонного гриппа.

Для врачей и учителей льготная ипотека под 4-6%: мера поддержки или «ипотечная ловушка»?

В Государственной Думе вновь заговорили о расширении программы льготного ипотечного кредитования. На этот раз поддержку предлагают оказать врачам, педагогам и работникам других системообразующих отраслей,...

Коронавирус – 2025

Внимание эпидемиологов привлекла пристальное внимание новая разновидность коронавируса XFG, получившего название «Стратус». Базовым симптомом служит характерная осиплость голоса, возникающая почти у 65-70 %...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы