Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Комсомол. Как это было..

174 дочитывания
44 комментария
Эта публикация уже заработала 9,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики 🤗👋🤝☘️🌹☘️

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), а проще комсомол — на днях ему исполнилось 102 года. И хотя от него остались лишь воспоминания, для многих эти воспоминания одни из наиболее светлых в жизни. Все-таки историю уже не перепишешь, и лучше ее помнить…

К осени 1918 года юношеское движение в стране развернулось с особой силой, что создало предпосылки для создания всероссийского объединения союзов рабочей и крестьянской молодежи.

На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года было принято решение назвать всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ).

Самая массовая молодежная организация в стране, принимавшая самое активное участие в деле становления страны..

За годы существования комсомола, с 1924 года получившего имя В. И. Ленина, в его рядах побывали десятки миллионов молодых людей.

Во всем мире организацию узнавали по звонкому сокращенному названию «комсомол». Как и слово «спутник» (sputnik), во многих языках мира «комсомол» (komsomol) обходился без перевода.

Нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов встречается с комсомолками, награждёнными почётным знаком «Ворошиловский стрелок». 1 ноября 1935 года.

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных Коммунистической партией задач по развитию народного хозяйства: промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, образовании и науки, культуры и искусства, спорта, организации досуга.

В советское время во всех школах в обязательном порядке формировался комитет ВЛКСМ, в который входило около десяти избранных комсомольцев, вершивших многие судьбы

Долгие годы для некомсомольцев и беспартийных были закрыты двери многих вузов и заказаны руководящие посты, поэтому путь — октябренок, пионер, комсомолец был обязательным, если ты желал подстроить свое счастливое будущее

Процесс вступления в ВЛКСМ чем-то напоминал современную процедуру получения водительских прав. Будущий комсомолец должен был сначала сдать «внутренний» экзамен — получить рекомендацию комитета комсомола своей школы, а затем — «внешний» в райкоме (горкоме), где выдавался заветный комсомольский билет. И в первую очередь, чтобы стать комсомольцем, необходимо было прочитать Устав ВЛКСМ и запомнить его основные положения.

Герои-комсомольцы Зоя Космодемьянская, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Александр Матросов, Лиза Чайкина и многие тысячи других были и остаются беспримерными символами любви к своей стране..

27—28 сентября 1991 года после капитуляции ГКЧП в Москве, в гостинице «Орлёнок» под председательством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина, второго секретаря ЦК ВЛКСМ Вячеслава Копьева прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который распустил всесоюзную коммунистическую молодёжную организацию и вместе с ним официально прекратил существование всесоюзной пионерской организации при ЦК ВЛКСМ.

https://kalaputski.ru/88371-partija-skazala-nado-komsomol-otvetil-est.html

44 комментария
Понравилась публикация?
40 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 44
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Долгие годы для некомсомольцев и беспартийных были закрыты двери многих вузов и заказаны руководящие посты, поэтому...

-все нынешнее отребье толстосумов и сволочи во власти - выходцы из комсомола.

Хорошая была кузница кадров.

В те времена ясновидящих, чтобы "читать" мысли не было. Поэтому обязанности комсомльские они ("нынешнее отребье толстосумов") выполняли, но внутреннее содержание было другое. Но это характеризует совсем не комсомол, а этих примазавшихся деятелей. Впрочем были и другие примеры, тех кто верил в то, чем занимался. И не только верил, но и жизни отдавал, и здоровье. И таких было не мало, особенно в 30-50-е года..

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в комсомол все пришли из народа вывод из Вашего комментарии, Все сволочи вышли из народа! Но всем в верхушке места не хватило!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Комсомол воспитывал, и не надо тех проходимцев отождествлять с комсомолом. Комсомол - идеология, а государство без нее не может нормально существовать. Посмотрите вокруг. Проституция, наркомания, коррупция, тотальное безразличие и равнодушие чиновников. Разве все это было при социализме. Комсомол воспитывал достойных граждан. И жаль, что их остается все меньше и меньше.

+5 / 0
Ответить
DELETE

В цивилизованных странах государственная идеология запрещена. Есть только в тоталитарных и в некоторых авторитарных.

Даже автора не удосужились прочитать: только большевики взяли власть как стали всю молодежь сгонять в комсомол. А я дополнил: вместе с избиением образованных слоев. Потом согнали в пионеров, потом совсем детишек - в октябрят. А потом страна лопнула по прогнилости системы. А "гниющая" Америка то окорочками накормит, то компьютерами снабдит, сами же не умеем... То микросхемы сопрем, то технологии... Атомную бомбу, и ту сперли.

DELETE

Это считаете что страна, союз лопнул по прогнилости системы. Можно считать, как кто хочет.

Я считаю что Союз погиб из-за 5 колонны во власти и такой же колонны в народе (процентов может быть 5-15 максимум). Не знаю, где были в 1991 году. Я в том году закончил ТПИ и одновременно работал на Промприборе в ЭССР. Поэтому помню референдум весной. Результаты были показательными. И это когда подтасовок думаю не было. Сложности были с самим референдумом. А что случилось в августе.

раскрыть ветку (0)

И куда ж это вас понесло? Это США-цивилизованная страна? Ето евжопа? Что такое США-как гос-во? Оно было основано разного рода отребьем, проходимцами, беглыми преступниками, авантюристами разного рода. Осваивалась территория за счёт уничтожения и порабощения коренного населения. Все технологии, которыми славится америка, это либо плагиат, либо кражи при промышленном шпионаже. И узаконенное рабство с захватом территорий. С евжопой-та же история. Да,Россия теряла свои технологии, пропивала, но потом свои же технологии покупали за бугром.

Ни в октябрята, ни в пионерию, ни в комсомол-ни кто никого силком не тащил! Прав автор, чтоб туда попасть-это надо было заслужить. А как принимали!? Торжественно, на общешкольных линейках. Без партийной принадлежности-тебе было не пробиться. Будь ты хоть чей сынок или дочь. А сейчас? Нет денег и связей-будь ты хоть семи пядей во лбу-ты будешь нищеброд, быдло и отребье. И страну развалили не от гнилости системы, а по заказу ЦРУ, МИ-6, и при подкупе ВАШИХ дерьмократов. И уж если ВАМ так хреново на Руси, то чтож вы здесь присохли? Валите к доброму дяде Сэму.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ВалерияПишет 01.11.2020 в 19:43
Комсомол воспитывал,

карьеристов. Без него сволочь не могла пробраться во власть.

И почему же "идейный" комсомол не воспитал силы, способные противостоять мрази?

Я стар, и по жизни лично знавал многих функционеров ВЛКСМ (и КПСС) городского и областного уровня - все пролазы и циники. Не хочу больше слушать сюсюкание про комсомол и "святую" КПСС. Сгнили они и рассыпались сами, предав и продав свои лозунги.

Да ладно, комсомольцы сволочи, уличная шпана хорошо. Вам уголовники и беспредельщики из 90 х ближе? Так они и отжимали предприятия. Вас похоже в комсомол не пустили, а возможно и в октябрята?

+2 / 0
Ответить
DELETE

ИгорьПишет 01.11.2020 в 22:25
Вам уголовники и беспредельщики из 90 х ближе? Так они и отжимали предприятия.

Залоговые аукционы и ваучеры придумал, вроде, Чубайс - комсомольский аппаратчик, выкормыш камуниста Андропова-Либермана.

Вот Чуб с комсомольскими гайдарятами и есть главные уголовники и беспредельщики из 90-х.

раскрыть ветку (0)

Какие аукционы? В ходу были рейдерский захваты. А на аукционах перепродавали уже отобранное силой. А Чубайс вышел не из комсомола, а из обычной семьи, ну и следуя Вашей логики из обычных семей выходят только сволочи. И он не Коммунист, а предатель КПСС, так как вышел из партии в 90 м. Гайдар из семьи интеллигенции исповедовавших демократические взгляды, тут я согласен, интеллигенция развалила Царскую Россию, потом Союз и РФ развалит, и дети у них демократов сволочи. (Следуя Вашей логике)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИгорьПишет 01.11.2020 в 22:50
А на аукционах перепродавали уже отобранное силой.

Залоговые аукционы в России — главный механизм прихватизации в России, сделок в форме аукциона, проведённых по указу ЕБНа, по которым коммерческие банки даром получили в собственность государственные пакеты акций крупнейших промышленных компаний, таких, как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и т.д... Одновременно шла грандиозная афера с ваучерами...

А Чубайс вышел не из комсомола, а из обычной
еврейской мамы, а уж потом вошёл в комсомол.

следуя Вашей логики из обычных семей выходят только сволочи.

А вот такого по моей логике выйти не может.

Всего доброго, успехов!

раскрыть ветку (0)

Сделки в форме аукциона, по указке ЕБНа это плохо, а по указке ПВВна это хорошо?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Я тоже знал и нормальных коммунистов и комсомольцев. Мой дед был коммунистом с 1930 года если не ошибаюсь. Так вот он ничего не взял себе никогда. Знаю, потому что прожил около 30 лет в хлеву. При том в самом настоящем, только отбеленном и облагороженном. А дом отдал нуждающемуся родственнику. Брату бабки.

Знал другую коммунистку которая тащила все к себе домой с базы и вступила почему помню. Матери потом сказала причину. Зачем писать, она известна.

Разные были. И такие бывшие коммунисты (которые сжигали свои партбилеты), которые сейчас у власти развалят страну и не задумаются что сделали и отвечать не будут что самое главное.

раскрыть ветку (0)

"Не хочу больше слушать сюсюкание про комсомол и "святую" КПСС." То что не получилась "святая КПСС", это характеризует, не КПСС, а личности, которые там были, со своими интересами, а не следование коммунистической идее. Вы путаете, задумки будущего общества, и исполнителей этой идеи. А это разные вещи. Самое сложное было не создание, "от каждого... по желанию" (материально-технической базы коммунизма), а воспитание человека. Поэтому эксперимент и прекратили. На данном этапе он стал не возможен. Всё повторят, но с другими людьми, и в другое время. Наше поколение, слабовато оказалось, для построения коммунистического общества...

+2 / 0
Ответить

Согласен, комсомол и КПСС создавались для лучших представителей общества, но в связи с невозможным в те времена качественным отбором туда пробиралось и всякое отребье. Это мы видим по выбросивших позже партбилеты, предавших партию и пошедших вверх по карьерной лестнице.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот часто раньше задавал этот вопрос. Почему после 1985 года появилось столько предателей коммунистов. Особенно когда видел старых коммунистов (своего деда, деда друга, еще некоторых). И ответа не мог получить тогда в 15 лет.

А потом когда предали простой народ. Многие хотели сохранить союз. Причем ладно стариков. Мне в 1991 году было 21 год, а солдатам 19 лет. И если они пошли служить в ЭССР в 1990-91 годы в СА, то это подвиг, и они считали Союз своей страной. А Родины лишили. Правда никто из них ничего мне не сказал. Я тоже ничего никому не сказал. Понимал, что все решалось на верху. Понял грязь. А потом последний раз 26 апреля 2007 года тоже предали в Таллинне. Причина та же. Вывод тот же.

Пришел к тому же выводу. Пробралось в верха отребье, причем на самый верх. Но как говорится про то, что плавает наверху. Правду говорится.

Хорошо, что настоящей войны не было. А так точно бы даже России не было.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Комсомол — гордость СССР, гордость нашей истории.

+6 / -6
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приятно вспомнить.

+4 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

О комсомоле имею самые малоприятные воспоминания. След в истории оставляют личности. А в стаде индивидуальность не поощрялась.

+6 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Комсомольские костры вечером в Дни комсомольского праздника никогда не забуду, это было волшебное время. А сколько дел, различных занятий, полезных мероприятий проводилось под флагами комсомола... сплачивался коллектив: взаимопомощь, общение на другом уровне...

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (44)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы