Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Комсомол. Как это было..

174 дочитывания
44 комментария
Эта публикация уже заработала 9,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики 🤗👋🤝☘️🌹☘️

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), а проще комсомол — на днях ему исполнилось 102 года. И хотя от него остались лишь воспоминания, для многих эти воспоминания одни из наиболее светлых в жизни. Все-таки историю уже не перепишешь, и лучше ее помнить…

К осени 1918 года юношеское движение в стране развернулось с особой силой, что создало предпосылки для создания всероссийского объединения союзов рабочей и крестьянской молодежи.

На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года было принято решение назвать всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ).

Самая массовая молодежная организация в стране, принимавшая самое активное участие в деле становления страны..

За годы существования комсомола, с 1924 года получившего имя В. И. Ленина, в его рядах побывали десятки миллионов молодых людей.

Во всем мире организацию узнавали по звонкому сокращенному названию «комсомол». Как и слово «спутник» (sputnik), во многих языках мира «комсомол» (komsomol) обходился без перевода.

Нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов встречается с комсомолками, награждёнными почётным знаком «Ворошиловский стрелок». 1 ноября 1935 года.

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных Коммунистической партией задач по развитию народного хозяйства: промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, образовании и науки, культуры и искусства, спорта, организации досуга.

В советское время во всех школах в обязательном порядке формировался комитет ВЛКСМ, в который входило около десяти избранных комсомольцев, вершивших многие судьбы

Долгие годы для некомсомольцев и беспартийных были закрыты двери многих вузов и заказаны руководящие посты, поэтому путь — октябренок, пионер, комсомолец был обязательным, если ты желал подстроить свое счастливое будущее

Процесс вступления в ВЛКСМ чем-то напоминал современную процедуру получения водительских прав. Будущий комсомолец должен был сначала сдать «внутренний» экзамен — получить рекомендацию комитета комсомола своей школы, а затем — «внешний» в райкоме (горкоме), где выдавался заветный комсомольский билет. И в первую очередь, чтобы стать комсомольцем, необходимо было прочитать Устав ВЛКСМ и запомнить его основные положения.

Герои-комсомольцы Зоя Космодемьянская, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Александр Матросов, Лиза Чайкина и многие тысячи других были и остаются беспримерными символами любви к своей стране..

27—28 сентября 1991 года после капитуляции ГКЧП в Москве, в гостинице «Орлёнок» под председательством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина, второго секретаря ЦК ВЛКСМ Вячеслава Копьева прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который распустил всесоюзную коммунистическую молодёжную организацию и вместе с ним официально прекратил существование всесоюзной пионерской организации при ЦК ВЛКСМ.

https://kalaputski.ru/88371-partija-skazala-nado-komsomol-otvetil-est.html

44 комментария
Понравилась публикация?
40 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 44
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Долгие годы для некомсомольцев и беспартийных были закрыты двери многих вузов и заказаны руководящие посты, поэтому...

-все нынешнее отребье толстосумов и сволочи во власти - выходцы из комсомола.

Хорошая была кузница кадров.

В те времена ясновидящих, чтобы "читать" мысли не было. Поэтому обязанности комсомльские они ("нынешнее отребье толстосумов") выполняли, но внутреннее содержание было другое. Но это характеризует совсем не комсомол, а этих примазавшихся деятелей. Впрочем были и другие примеры, тех кто верил в то, чем занимался. И не только верил, но и жизни отдавал, и здоровье. И таких было не мало, особенно в 30-50-е года..

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в комсомол все пришли из народа вывод из Вашего комментарии, Все сволочи вышли из народа! Но всем в верхушке места не хватило!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Комсомол воспитывал, и не надо тех проходимцев отождествлять с комсомолом. Комсомол - идеология, а государство без нее не может нормально существовать. Посмотрите вокруг. Проституция, наркомания, коррупция, тотальное безразличие и равнодушие чиновников. Разве все это было при социализме. Комсомол воспитывал достойных граждан. И жаль, что их остается все меньше и меньше.

+5 / 0
Ответить
DELETE

В цивилизованных странах государственная идеология запрещена. Есть только в тоталитарных и в некоторых авторитарных.

Даже автора не удосужились прочитать: только большевики взяли власть как стали всю молодежь сгонять в комсомол. А я дополнил: вместе с избиением образованных слоев. Потом согнали в пионеров, потом совсем детишек - в октябрят. А потом страна лопнула по прогнилости системы. А "гниющая" Америка то окорочками накормит, то компьютерами снабдит, сами же не умеем... То микросхемы сопрем, то технологии... Атомную бомбу, и ту сперли.

DELETE

Это считаете что страна, союз лопнул по прогнилости системы. Можно считать, как кто хочет.

Я считаю что Союз погиб из-за 5 колонны во власти и такой же колонны в народе (процентов может быть 5-15 максимум). Не знаю, где были в 1991 году. Я в том году закончил ТПИ и одновременно работал на Промприборе в ЭССР. Поэтому помню референдум весной. Результаты были показательными. И это когда подтасовок думаю не было. Сложности были с самим референдумом. А что случилось в августе.

раскрыть ветку (0)

И куда ж это вас понесло? Это США-цивилизованная страна? Ето евжопа? Что такое США-как гос-во? Оно было основано разного рода отребьем, проходимцами, беглыми преступниками, авантюристами разного рода. Осваивалась территория за счёт уничтожения и порабощения коренного населения. Все технологии, которыми славится америка, это либо плагиат, либо кражи при промышленном шпионаже. И узаконенное рабство с захватом территорий. С евжопой-та же история. Да,Россия теряла свои технологии, пропивала, но потом свои же технологии покупали за бугром.

Ни в октябрята, ни в пионерию, ни в комсомол-ни кто никого силком не тащил! Прав автор, чтоб туда попасть-это надо было заслужить. А как принимали!? Торжественно, на общешкольных линейках. Без партийной принадлежности-тебе было не пробиться. Будь ты хоть чей сынок или дочь. А сейчас? Нет денег и связей-будь ты хоть семи пядей во лбу-ты будешь нищеброд, быдло и отребье. И страну развалили не от гнилости системы, а по заказу ЦРУ, МИ-6, и при подкупе ВАШИХ дерьмократов. И уж если ВАМ так хреново на Руси, то чтож вы здесь присохли? Валите к доброму дяде Сэму.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ВалерияПишет 01.11.2020 в 19:43
Комсомол воспитывал,

карьеристов. Без него сволочь не могла пробраться во власть.

И почему же "идейный" комсомол не воспитал силы, способные противостоять мрази?

Я стар, и по жизни лично знавал многих функционеров ВЛКСМ (и КПСС) городского и областного уровня - все пролазы и циники. Не хочу больше слушать сюсюкание про комсомол и "святую" КПСС. Сгнили они и рассыпались сами, предав и продав свои лозунги.

Да ладно, комсомольцы сволочи, уличная шпана хорошо. Вам уголовники и беспредельщики из 90 х ближе? Так они и отжимали предприятия. Вас похоже в комсомол не пустили, а возможно и в октябрята?

+2 / 0
Ответить
DELETE

ИгорьПишет 01.11.2020 в 22:25
Вам уголовники и беспредельщики из 90 х ближе? Так они и отжимали предприятия.

Залоговые аукционы и ваучеры придумал, вроде, Чубайс - комсомольский аппаратчик, выкормыш камуниста Андропова-Либермана.

Вот Чуб с комсомольскими гайдарятами и есть главные уголовники и беспредельщики из 90-х.

раскрыть ветку (0)

Какие аукционы? В ходу были рейдерский захваты. А на аукционах перепродавали уже отобранное силой. А Чубайс вышел не из комсомола, а из обычной семьи, ну и следуя Вашей логики из обычных семей выходят только сволочи. И он не Коммунист, а предатель КПСС, так как вышел из партии в 90 м. Гайдар из семьи интеллигенции исповедовавших демократические взгляды, тут я согласен, интеллигенция развалила Царскую Россию, потом Союз и РФ развалит, и дети у них демократов сволочи. (Следуя Вашей логике)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИгорьПишет 01.11.2020 в 22:50
А на аукционах перепродавали уже отобранное силой.

Залоговые аукционы в России — главный механизм прихватизации в России, сделок в форме аукциона, проведённых по указу ЕБНа, по которым коммерческие банки даром получили в собственность государственные пакеты акций крупнейших промышленных компаний, таких, как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и т.д... Одновременно шла грандиозная афера с ваучерами...

А Чубайс вышел не из комсомола, а из обычной
еврейской мамы, а уж потом вошёл в комсомол.

следуя Вашей логики из обычных семей выходят только сволочи.

А вот такого по моей логике выйти не может.

Всего доброго, успехов!

раскрыть ветку (0)

Сделки в форме аукциона, по указке ЕБНа это плохо, а по указке ПВВна это хорошо?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Я тоже знал и нормальных коммунистов и комсомольцев. Мой дед был коммунистом с 1930 года если не ошибаюсь. Так вот он ничего не взял себе никогда. Знаю, потому что прожил около 30 лет в хлеву. При том в самом настоящем, только отбеленном и облагороженном. А дом отдал нуждающемуся родственнику. Брату бабки.

Знал другую коммунистку которая тащила все к себе домой с базы и вступила почему помню. Матери потом сказала причину. Зачем писать, она известна.

Разные были. И такие бывшие коммунисты (которые сжигали свои партбилеты), которые сейчас у власти развалят страну и не задумаются что сделали и отвечать не будут что самое главное.

раскрыть ветку (0)

"Не хочу больше слушать сюсюкание про комсомол и "святую" КПСС." То что не получилась "святая КПСС", это характеризует, не КПСС, а личности, которые там были, со своими интересами, а не следование коммунистической идее. Вы путаете, задумки будущего общества, и исполнителей этой идеи. А это разные вещи. Самое сложное было не создание, "от каждого... по желанию" (материально-технической базы коммунизма), а воспитание человека. Поэтому эксперимент и прекратили. На данном этапе он стал не возможен. Всё повторят, но с другими людьми, и в другое время. Наше поколение, слабовато оказалось, для построения коммунистического общества...

+2 / 0
Ответить

Согласен, комсомол и КПСС создавались для лучших представителей общества, но в связи с невозможным в те времена качественным отбором туда пробиралось и всякое отребье. Это мы видим по выбросивших позже партбилеты, предавших партию и пошедших вверх по карьерной лестнице.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот часто раньше задавал этот вопрос. Почему после 1985 года появилось столько предателей коммунистов. Особенно когда видел старых коммунистов (своего деда, деда друга, еще некоторых). И ответа не мог получить тогда в 15 лет.

А потом когда предали простой народ. Многие хотели сохранить союз. Причем ладно стариков. Мне в 1991 году было 21 год, а солдатам 19 лет. И если они пошли служить в ЭССР в 1990-91 годы в СА, то это подвиг, и они считали Союз своей страной. А Родины лишили. Правда никто из них ничего мне не сказал. Я тоже ничего никому не сказал. Понимал, что все решалось на верху. Понял грязь. А потом последний раз 26 апреля 2007 года тоже предали в Таллинне. Причина та же. Вывод тот же.

Пришел к тому же выводу. Пробралось в верха отребье, причем на самый верх. Но как говорится про то, что плавает наверху. Правду говорится.

Хорошо, что настоящей войны не было. А так точно бы даже России не было.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Комсомол — гордость СССР, гордость нашей истории.

+6 / -6
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приятно вспомнить.

+4 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

О комсомоле имею самые малоприятные воспоминания. След в истории оставляют личности. А в стаде индивидуальность не поощрялась.

+6 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Комсомольские костры вечером в Дни комсомольского праздника никогда не забуду, это было волшебное время. А сколько дел, различных занятий, полезных мероприятий проводилось под флагами комсомола... сплачивался коллектив: взаимопомощь, общение на другом уровне...

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (44)

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Около 40 человек погибли, еще 100 получили ранения из-за взрыва и пожара на курорте Кран-Монтана в Швейцарии: кто-то неудачно использовал пиротехнику

Взрыв прогремел в подвале бара - там шел концерт и было много людей. В результате пожара посетители получили жуткие ожоги. Часть туристов сгорела заживо.
00:53
Поделитесь этим видео

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы