Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49636
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 80.6М

Россияне изменили отношение к идее сократить рабочую неделю

112 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Источник: РБК

За последний год россияне стали с меньшим энтузиазмом относиться к идее ввести четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневной. К такому выводу по итогам опроса представителей компаний и экономически активного населения (результаты есть в РБК) пришел портал Superjob.

Авторы исследования отмечают, что в прошлом году инициативу бывшего главы правительства Дмитрия Медведева поддерживали 49% респондентов. Теперь этот показатель снизился до 40%. А 37% сейчас высказываются против такой идеи (год назад был 31%).

Как показал опрос, переход на четырехдневку чаще поддерживают женщины (42 против 38%). Мужчины, наоборот, желают проводить лишний день на работе (40 против 34%).

Исследование показало также, что с возрастом желание иметь лишний выходной лишь уменьшается. Если среди людей моложе 24 лет идею сократить рабочую неделю поддерживают 44%, то среди респондентов старше 35 лет — 37%.

Разуверились люди и в своих способностях выполнять за четыре дня тот же объем работы, который они делают за пять. За год доля готовых на четверть увеличить интенсивность своей работы упала с 76 до 65%.

Также опрос показал, что меньше всего сторонников четырехдневной рабочей недели среди респондентов с зарплатой от 80 тыс. руб. (34%). Основное их опасение — возможное снижение дохода.

Авторы исследования также выяснили, что в настоящее время режим четырехдневной рабочей недели уже действует в 2% компаний, еще 4% работодателей считают возможным его введение. В 11% случаев идею обсуждали, но признали недопустимой, а в 79% предприятий и речи об этом не шло.

Superjob сообщает, что в опросе 1—20 октября приняли участие 500 менеджеров по персоналу из 150 населенных пунктов, а также 1600 сотрудников из 344 населенных пунктов страны.

В 2019 году исследование отношения россиян к сокращению рабочей недели проводил ВЦИОМ. Социологи выяснили, что почти половина жителей страны — 48% — не поддерживают эту идею. Больше всего респондентов пугало, что из-за этого сократят зарплаты. Положительно перспективу четырехдневки оценили 29% участников опроса, еще 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить.

Статью можно посмотреть здесь: https://news.mail.ru/society/43979609/?frommail=1

Проголосовали: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно, где эти исследования проводят?! Мне с трудом верится, что, чем старше человек, тем меньше ему хочется выходных.

+5 / 0
картой
Ответить

Лучше лишний день провести на даче (особенно летом, хотя и осенью работы там хватает), чем на работе. В конце концов "работа не волк, в лес не убежит"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Решать кто работает, благодарю за информацию

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разуверились люди и в своих способностях выполнять за четыре дня тот же объем работы, который они делают за пять.

Если не разбавлять рабочее время перекурами, чаепитиями и сплетнями, то четырёхдневка для офисных работников была бы более чем достаточна.

Но люди привыкли волынить, и работать интенсивно не желают.

Даже за дополнительный выходной день.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну кто хочет пускай пашет 7 дней в неделю... вопрос то в другом.. что б законодательно было принято.. я имею право на 3 дня отдыха.. неужели не понятно!

+2 / 0
картой
Ответить

Потрясающе)Допустим, приняли на законодательном уровне 3 выходных) Вы отдыхаете все хорошо) И вдруг вам (пусть не вам, вашим знакомым) приспичило перекрыть, допустим, крышу на даче или доме) Погода позволяет, все замечательно, нанятые рабочие вскрыли крышу и тут-погода поменялась, синоптики пообещали дождь, крыша вскрыта, а у рабочих официальные выходные и ни кто, слышите, ни кто не может их заставить что-то делать в выходные) Как вам такое?) Скажите у вас нет ни дачи ни своего дома))) Тогда предположите, что это дом в МКД) Крыша вскрыта, дождь заливает вашу квартиру, а у рабочих 3 дня выходных)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас только депутаты работают три дня в неделю за полный оклад, остальные должны работать бесплатно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...

Новая работа уже надоела

Не настолько, чтобы прямо сейчас уволиться, просто я увидела минусы. Но работа мне по-прежнему нравится. Я теперь работаю "спамом", программа совершает исходящие звонки и если клиент его принял,...

Январь-2026: Каникулы до 11-го, зарплата не страдает, а за работу в праздники платят вдвойне 😎

Середина января — самое время подсчитать, сколько же дней мы успели поработать в этом году, а сколько — как следует отдохнуть. Январь 2026 года бьет рекорды: из 31 дня всего 15 рабочих. Если вам кажется,...

Получила бесплатно iPhone 16!

А ведь я ставила себе этот план 3 месяца назад. Даже не представляла, что так быстро смогу его осуществить! А всего копила на него баллы около 9-ти месяцев... Но сначала просто копила бесцельно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы