Разъяснения от юриста: запреты на курение кальянов и электронных сигарет
Начиная с этого года, согласно Федеральному закону от 31.07.2020 № 303-ФЗ – с 30 октября в помещениях, где оказывают услуги общепита, запрещено курить кальяны и потреблять никотинсодержащую продукцию.

К устройствам ее потребления относятся в том числе электронные системы доставки никотина.
Важно! Если не проконтролировать соблюдение запрета (пока только в части курения табака), то индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму в размере от 30 000 до 40 000 рублей, а юридических лиц – от 60 000 до 90 000 рублей.
С 28 января следующего года наказывать будут и в случае, если в заведении потребляют никотинсодержащую продукцию.
В некоторых регионах страны запрет на курение кальянов в заведениях общепита – общественных местах – ввели еще ранее. Так, в Москве это сделали в связи с эпидемиологической обстановкой еще до принятия настоящего федерального закона. Например, за нарушение указанного запрета в столице предусмотрено административное наказание по ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нужны ли нам такие нововведения?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мне безразличны кальяны и э/сигареты, но "борьба с курением" преследует не цель оздоровления, а повышение цен для сверхприбылей забугорных табачных гигантов, вроде ВАТ, захвативших рынок и таб. пром. РФ.
Спасибо за мнение
Я и моя семья - мы все не курим. Меня убивают вообще сигаретный дым. А еще в общественных местах. Я не против: пусть курят. Но я почему страдать должна?
Если не убил, значит сделал вас сильнее.
Валентина, вы сами не замечаете, как вас зомбируют. Вам, да и другим тоже, обозначили и показали пальцем зло - курильщики. Которые вредят вашему здоровью, доставляют дискомфорт и прочий негатив. А если помните во времена вашей молодости не было столько запретов на курение и такой беспощадной борьбы с курильщиками. Курить можно было практически везде. И народ здоровее был. Сейчас, чем больше борьбы за здоровый образ жизни, тем больше заболеваний раком различных органов. Борьба с курильщиками и курением всего лишь информационное прикрытие от истинных причин заболеваний и врождённых патологий у детей.
Но курильщики это зло!
Спасибо за мнение
Спасибо за мнение
Отчасти верно конечно.
Спасибо за мнение
Спасибо.