Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6315
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8979

Наезд на человека при отсутствии пешеходного перехода

2 137 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 108,61 рублей за дочитывания
Зарабатывать

При наезде автомобиля на человека, даже переходящего дорогу вне расположения пешеходного перехода, доказать водителю свою невиновность всегда тяжело. Связано это с незащищённостью пешехода, который может после столкновения получить тяжёлые травмы или умереть. В то же время на машине останется лишь небольшая вмятина.

Определение степени виновности водителя

Если автомобиль наехал на человека, который перемещался вне территории пешеходного перехода, то степень вины водителя может быть определена только после тщательного изучения случившейся ситуации. При установлении виновности хозяина машины он несёт ответственность за совершённый наезд. Она увеличивается в зависимости от размера травм пешехода.

Состояние человека оценивается судебно-медицинской экспертизой. Если нанесённый вред пешеходу оказался незначительным, то водитель не несёт серьёзного наказания.

Ответственность водителя за наезд на трезвого человека

Водитель, который совершил наезд на человека, несёт за это ответственность:

1. Гражданскую. Если в суде будет доказано, что водитель по независящим от него причинам не имел возможности остановить транспортное средство, то вина с него снимается. В противном же случае он должен будет оплатить расходы пострадавшему человеку на лечение.

2. Административная. Наступает при получении пострадавшим травм средней тяжести. Вина водителя также устанавливается судом. Если она будет доказана, то ему грозит штраф от 2,5 до 25000 рублей. При этом у него изымаются права на 2 года.

3. Уголовная. Наступает в случае получения переходящим дорогу человеком тяжёлых травм или когда дело заканчивается летальным исходом. Предварительно сотрудниками инспекции изучается случившееся происшествие.

Проверяется техническое состояние автомобили и действия водителя. Уточняется, имел ли он возможность избежать случившегося столкновения.

Уголовная ответственность является самой суровой. Однако если проверка установила невиновность водителя, она с него снимается.

При столкновении с пьяным пешеходом

При наезде автомобиля на пьяного человека, когда тот перемещался вне пешеходного перехода виновным всё равно остаётся водитель. Чтобы доказать свою правоту, хозяину автомобиля нужно принять активное участие в составлении протокола инспектором.

Это должно выражаться в следующем:

1. Водитель должен подробно описать всё случившееся с пошаговой фиксацией своих действий. Причём вносить уточняющие корректировки можно вплоть до принятия судом окончательного решения.

2. Чтобы грамотно защищать себя в суде, следует нанять квалифицированного консультанта. Это даст возможность понизить меру ответственности за совершённый наезд.

3. Прежде чем подписывать документы, попросить инспектора изложить суть всех непонятных терминов. Именно на этой стадии водители часто допускают ошибки.

Нетрезвое состояние пешехода не являются смягчающим обстоятельством для водителя. Если его вина будет доказана, то ответственность наступает в полной мере.

Подготовку к своей защите водитель должен начинать еще до приезда сотрудников инспекции. Для этого им ведётся осмотр места происшествия. С помощью мобильного телефона территория фотографируется. Также фиксируется расположение осколков битого стекла. Вся эта информация будет очень ценной при рассмотрении дела в суде.
42 комментария
Понравилась публикация?
99 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Какая вина водителя будет доказана, если пешеход переходил дорогу в не положенном месте? Почему такой геноцид водителей? Как это регулируется в других странах? На мой взгляд если водитель ехал по правилам, а пешеход нарушил, то пешеход и отвечает, а именно за повреждения машины.

+70 / -6
картой
Ответить

Тем более бухой...

+22 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

В США даже если на пешеходном переходе пешехода сшибают, то с большей степенью вероятности будет виновен пешеход:).

Законы-очень странная и субъективная штука.

А автомобиль в РФ - средство повышенной опасности.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет такого права убивать пьяного, вывалившегося из-за сугроба или куста! Не заслуживает он такого наказания. Не хочешь в тюрьму - не езди на машине!

У меня права с 1985 года, но в последнее время предпочитаю ездить пассажиром и желательно на тяжеловесном транспорте)))

+2 / -6
Ответить

Есть. Называется это право ПДД. Мало ли придурков на белом свете и некоторые из них специально бросаются под машину. У меня с 1971 и ни одной аварии по моей вине, но езжу щас крайне редко, но за водителей заступаюсь.

+4 / -1
Ответить

1. У меня тоже ни одной аварии по моей вине. Официально, юридически, даже в суде. Но всё-равно, виноват я! Не предусмотрел, понадеялся... Задавал себе вопрос: а можно было, что-то сделать? И каждый раз понимал, что да: можно было ситуацию разыграть по-другому и это было в моих силах. Это одна из причин, почему тоже езжу сам редко: есть возхможность не садиться за руль - не сажусь. И никаких разборок! ))

2. Бросаются. Специально. Сам видел. Но ты не должен за это перезжать ему голову колесом, выдавливая через уши и нос мозги на дорогу. Да, придурок, бросился. Сдохни в мучениях?

+1 / -1
Ответить
DELETE

Однажды выезжая из двора, я увидел мальчика, съезжающего с ледяной горки. Инстинктивно остановился. Мальчик въехал головой вперёд между передним и задним колесом. Представьте мои чувства.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Вячеслав ГригорьевичПишет 03.12.2020 в 09:55
Нет такого права убивать пьяного, вывалившегося из-за сугроба или куста!

Не хрен пьяным вываливаться!

Почему, если водитель, даже 50 гр. выпил, это отягчающее обстоятельство, а пьяный, в хлам пешеход - невинная жертва?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Валерий АлександровичПишет 17.11.2020 в 12:14
Почему такой геноцид водителей? Как это регулируется в других странах? На мой взгляд если водитель ехал по правилам, а пешеход нарушил, то пешеход и отвечает, а именно за повреждения машины.

Совершенно верно.

И не только за повреждение машины.

Придурки будут гибнуть, на дорогах, до тех пор, пока водителей не уравняют в правах, с пешеходами.

А то, у нас, получается, что как только ты сел за руль, сразу, заранее, становишься во всём виноват.

Только на днях, смотрела какой-то детектив, где муж, с женой, мстили водителю, его друзьям и судье, за смерть своей дочери.

Да водитель был не трезв. Да, его отмазал тесть -НО!

Но когда, почти в конце фильма, показали сцену произошедшего ДТП, то стало понятно, что в смерти ребёнка, виновата его тупорылая мамаша.

Которая, отойдя от палатки, стоящей у тротуара, сразу, не глядя по сторонам, ломанулась, с ребёнком, через дорогу, перед приближающейся на полной скорости машиной, причём, отнюдь, не по пешеходному переходу.

В результате ребёнок, уронил игрушку и бросив маму, начал её поднимать.

Думаю, что в такой ситуации, не всякий, даже абсолютно трезвый водитель, мог успеть остановиться.

Так у меня вопрос.

Почему, эта мамаша, не оказалась на скамье подсудимых, как основной виновник смерти ребёнка?

И потом, эта тупорылая мамаша, на протяжении нескольких серий, ещё и мстит кому-то. Вместо того, чтобы сидеть в тюрьме.

А начинать-то ей, надо было с себя.

+3 / 0
Ответить

У нас фильмы последнее время очень странные стали. Вчера по тв Россия под одеялом одна дурочка подписала какую то бумажку один раз и в связи с этим лишилась своего состояния и развелась с мужем, стала нищей. Похоже про нотариусов сценаристы с режиссерами и не слышали ничего.

+1 / 0
Ответить

Согласна, но здесь, обыгрывалась вполне частая ситуация.

Кроме того и дурочек и проплаченных нотариусов, которые заверят всё, что нужно, у нас тоже хватает.

0
Ответить

И вы считаете, что возможно подписать бумажку под одеялом и лишиться всего? Называя это **частной ситуацией**? Полагаете, даже если эту **писульку** заверит корумпированный нотариус, чел все потеряет? Вы не слышали о **заблуждении или принуждении**, а затем похода в полицию с заявлением о вымогательстве?! Если бы это было так просто, то вымогательство долговых расписок было бы основным занятием бандитов. Впрочем, посмотрел, что вы не юрист.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий АлександровичПишет 07.12.2020 в 11:40
Вы не слышали о **заблуждении или принуждении**

Для того, чтобы это понимать, надо хоть немного, мозгов иметь

А откуда они, у таких дурочек?

У таких, как только мужика увидят, сразу мозги отключаются.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Напишите, пожалуйста название фильма. Ваше описание меня заинтересовало и хочется посмотреть теперь тоже))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)
17.11.2020, 12:51
Санкт-Петербург

А если без лапши? Закон dura, но закон. Норма, признающая автомобиль источником повышенной опасности, отменена? А раз нет, зачем дурачить народ? Гражданская ответственность лица, управляющего источником повышенной опасности, за причинённый им вред наступает всегда, независимо от любой другой ответственности и даже от его вины, кроме случаев действия непреодолимой силы (понятно, это не инерция автомобиля, забывшего затормозить) или умысла потерпевшего. Обязанность водителя обеспечить безопасность пешехода существует во всех случаях, в любом месте и в любом состоянии этого пешехода. И только в случае, если доказано, что водитель ничего не нарушал, принял все необходимые меры, но не имел физической возможности избежать причинения вреда, с него снимается всякая ответственность, кроме гражданской по иску потерпевшего. Идиотизм? Возможно, иногда где-то на грани. Самое опасное на свете - жить, а безопасность, как известно, всего лишь гарантия эгоизма. Почему, если гражданин, не считающий нужным соблюдать нормы общества, в котором живёт, оказался там, где не имел права оказаться, пренебрёг личной безопасностью и получил за это от кого-то неумышленный вред, почему этот кто-то обязан за него отвечать? Но это вопросы не адвокатов, а социальной организации общества, хотя адвокатам, их расхлёбывающим, и следует в первую очередь привлекать к ним внимание общества. А не строить себе антирекламу.

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

По большей сути в таких наездах на пешехода виноват сам пешеход. Автомобилисты не раз сталкивались с такими, уткнувшимися в свои телефоны и воткнувшими в уши наушники, которые переходят или внезапно перебегают проезжую часть, даже по сторонам не посмотрев и не убедившись, видит их водитель или нет.

До принятия ужесточения закона по пропуску пешеходов пешеходы были более осторожны, зная, что их особо никто пропускать не собирается и могут сбить на дороге. Я не за отмену этого ужесточения, я за понимание пешеходов, что с дороги их не всегда видно и им самим нужно как - то побеспокоиться о своей безопасности.

Мы все и водители, и пешеходы. И должны понимать положение тех, кто находится на дороге не зависимо на проезжей или пешеходной зоне.

+18 / 0
картой
Ответить

Я не водитель, но столько, надо сказать, дебилов-пешеходов я никогда раньше не видел. Мало того, что переходят на красный, так ещё и там, где забор вдоль дороги. И, сидя рядом с водителем, мне порой становится страшно не за того, кто под колёса лезет, а за себя и за водителя, кто знает, как мы будем кувыркаться, стараясь избежать наезда на идиота на двух ногах.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надо ужесточить правила для пешеходов.

Видеофиксаторы - штрафовать их за нарушения.

1. Запретить переход дороги в наушниках! В целях их же безопасности.

- разные бывают ситуации - отказали тормоза - водитель сигналит, а пешеход ничего не слышит

2. Смотреть по сторонам при переходе даже на красный свет.

- ситуация - зима - еду медленно - очень аккуратный водитель - красный - спокойно притормаживаю - никакой реакции - на перекрестке сплошной лед.

3. Штрафовать за переход в неположенном месте, где есть оборудованный переход.

4. Создать особые знаки запрещающие переход в особо опасных местах. Есть знак Остановка запрещена 200 м, 500 м. Так и пешеходам.

На всю жизнь запомнила

Краснодар - пью кофе около проспекта. По три полосы в каждую сторону, между ними сквер с пешеходной частью. Дороги огорожены! 2 девушки лет 14-15 перелазят через ограждение и перебегают дорогу!

Дальше как замедленная съемка - машины тормозят, сталкиваются, задняя машина взлетает переворачивается на переднюю, перелетает через нее, становится мордой в противоположную сторону - разбивается заднее стекло - и от туда кубарем вылетает ребенок лет 3! На асфальт! А девки побежали дальше!

+11 / 0
картой
Ответить
03.12.2020, 15:34
Санкт-Петербург

Вот абсолютно согласна с Розой! Водители, чтобы избежать наезда на неадекватного пешехода часто гробят и свои автомобили, и те, что оказались рядом. А кто будет возмещать ущерб?! Ведь если этого не сделать, то ответственность вплоть до уголовной!

Сама была свидетелем. Зима, гололед, стоим (мы пешеходы) на красный свет светофора, мимо спокойно проезжают автомобили. Вдруг один из пешеходов, молодой парень, как ломанется через дорогу на красный свет. Машины по тормозам, он как-то сумел увернуться от едущего на него автомобиля. Не знаю, что испытал водитель, но у меня дыхание перехватило. Ну как с такими быть?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И штрафы сделать не 200 руб., а адекватные штрафам для водителей.

За переход дороги, на красный свет, или в неположенном месте - 1 000 руб.

При повторном нарушении - 5 000 руб.

Если, при этом, вёл с собой, ребёнка - 10 000 и 50 000 руб., соответственно.

Поверьте, как к бабке сходим.

Все, вдруг, станут заговорёнными.

+1 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

ВС РФ разъяснил, что авто, двигающееся по недопустимой по ПДД РФ траектории, не имеет преимущества. Почему бы ВС РФ не сделать аналогичное разъяснение и по пешеходу, который, двигаясь с нарушением ПДД РФ по недопустимой траектории, несёт полную ответственность за свою жизнь и повреждённое авто?

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (42)

Рейд по деревням. Бесправники и пьяные за рулём. Насыщенный день с ГАИ

Видеоотдел av.by снова отправился в рейд, чтобы показать работу сотрудников Госавтоинспекции, но на этот раз - в сельской местности. Отличие от городской службы здесь заметно сразу: меньше светофоров и камер,...
10:00
Поделитесь этим видео

Как женщина взыскала с дорожников почти 800 тысяч за ДТП на плохой дороге

Если авария случилась не только по вине водителя, но и из-за состояния дороги, отвечать за последствия могут дорожники. В последние годы таких исков становится все больше. Посмотрим на один показательный случай.

Потерявший сознание водитель автобуса, в котором были пассажиры, врезался в припаркованную Kia

Происшествие произошло утром в Калининграде. Заметив автобус, сминающий припаркованный автомобиль, на помощь немедленно бросился проходивший мимо Вадим Жилов. Ссылка на фото после ДТП и источник: https://klops.

В Петрозаводске машина сбила женщину с ребёнком на руках

В Петрозаводске чуть не произошло трагедии, женщина с младенцем на руках переходила дорогу, когда ее сбила машина. Слава богу при аварии никто серьезно не пострадал, но на видео все выглядело очень жестко.
00:40
Поделитесь этим видео

А где водитель?

https://youtube.com/shorts/dy-pGj-YFA0?si=jKyCR0YQVCA-wr6I видеоссылка
01:28
Поделитесь этим видео

Автоматическое продление водительских прав - временное решение, а не отмена замены.

Многие до сих пор ездят с просроченными правами, полагая, что всё ещё «в рамках закона». Но уже такая лазейка перестала работать. Что делать, если вы в числе тех, чьи права «продлили» на время?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы