Бонусы государства с нашей пенсии.
Интересные цифры. В январе этого года была опубликована статья Олега Смолина, народного депутата России, депутата Совета Федерации первого созыва, депутата Госдумы II-VII созывов (фракция КПРФ).
В 2016 году партия «Единая Россия» отказалась индексировать пенсии на процент инфляции. Пенсии надо было проиндексировать на 12,7%, но были проиндексированы только на 4%.
Что это означает? Если на конец 2015 года пенсия составляла 10000 рублей, в 2016 году её надо было увеличить на 1200 рублей, а при индексации 2017 года отталкиваться уже от этой суммы, то есть не от 10000 рублей, а от 11200 рублей. При индексации же только на 4% пенсионеры с пенсией 10000 за 2016 год потеряли около 9600 рублей. С каждым годом сумма потерь пенсионера увеличивается. Если же пенсия составляла 15000 рублей, то потери за 2016 год умножаются на 1,5.
Таким образом, только за 4 года (2016-2019) потери пенсионера при пенсии 10000 рублей составили более 40000 рублей (более точно 41565 рублей). При пенсии в 15000 рублей потери превышают 62000 рублей (более точно - 62348 рублей).
Что касается работающих пенсионеров, то их вообще лишили индексации, и потери работающего пенсионера с пенсией 10000 рублей составили около 100000 рублей, при пенсии 15000 рублей - свыше 150000 рублей. Разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров уже достигла 31,5%.

Бонус - это просто говоря премия. Слово “бонус” означает дополнительное вознаграждение, либо дополнительную скидку и обычно применяется для привлечения людей для приобретения товаров или услуг. Впервые бонусные программы появились в Америке в начале 80-х годов. Спустя несколько лет прижились и в Западной Европе. Только в нашем случае это имеет другой смысл, государство в лице пенсионного фонда получает премиальные за счёт опустошения кошельков пенсионеров.
Другой пример арифметики. Мне 66 лет, в сентябре окончательно уволился с работы. Федеральным Законом №134-ФЗ установлено, что проиндексированная пенсия выплачивается с 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. При этом повышенная выплата поступит не сразу, а с задержкой в 3 месяца. Однако, все недоплаченные суммы за время задержки будут компенсированы.
Понятно, что в стране громоздкая система управления (но чиновников стало больше в 1,5 раза, чем было в Советском Союзе). Где хвалённая система электронного документооборота?
Однако, разница между пенсией которую получаю и которая будет проиндексирована 5000 рублей. Если бы в октябре я получил эту разницу, я бы смог использовать эти деньги по своему усмотрению. Вклад в банке - около 0,3% в месяц, то есть с 5000 тысяч за квартал я смог бы получить около 50 рублей. С другой стороны инфляция около 4,2% в год (примерно 1% в квартал). То есть эти 5000 рублей потеряют 1% своей покупательской способности. Это ещё 50 рублей минус. Вроде мелочи, но где же справедливость? Почему государство распоряжается деньгами пенсионеров, словно своими деньгами? А сколько таких пенсионеров по стране.
Может быть, депутатам при принятии законов следует учитывать детали принимаемых норм, и надо было сразу учесть потери пенсионеров в 3-месячные задержки выплат. Да и упрощённую систему отчётности для этого можно было предусмотреть.
Один человек сказал «Не играйте с государством, всё равно обманет». Похоже это житейская мудрость актуальна во все времена.

Вы согласны, что государство экономит на пенсинерах?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ущемляет государство наших пенсионеров.
Согласен.
Считаю что государство обязано вернуть пенсионерам не выплаченные ранее деньги за инфляцию 2016 г., но думаю это не произойдет, но государство забыло. Автор прав это экономия на пенсионерах, они переживут.
Спасибо за статью!
Еще бы мы потихоньку умирали... но нет, живем.
Не экономит... обдирает... уже косточки проглядывают.