Жарникова Ольга Георгиевна
Жарникова О. Г. Подписчиков: 67
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 85

Отказаться от дачи показаний. И хочется, и колется!

800 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 40,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Частенько слышу от клиентов и знакомых, что когда их вызывали на допрос, даже в качестве свидетеля, они вспоминали все свои грехи, предполагая, за что их могут посадить. А на допросе в качестве свидетеля следователь грозно объявлял им положения ст. 308 УК РФ, согласно которой: «Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний», и тут же разъяснял ст. 51 Конституции РФ: «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги) и близких родственников…».

У человека в голове происходит диссонанс, но на всякий случай, чтобы не подвергнуться уголовной ответственности, свидетель чаще всего решает давать показания, либо, запуганный ситуацией, вообще отказывается говорить что-либо.

И у того, и у другого случая могут быть негативные последствия.

Последствия

Так, следователь или другое процессуальное лицо могут задавать конкретные вопросы, одни из которых будут касаться вас и ваших близких родственников, а другие – нет.

Если вы воспользуетесь ст. 51 Конституции РФ по всем вопросам следователя, то это может повлечь уголовную ответственность по ст. 308 УК РФ.

Так, например, по уголовному делу может быть несколько обвиняемых, один из которых ваш родственник или вы можете предполагать, что преступление имеет какое-то отношение к вам как к лицу, причастному к его совершению, а на самом деле не имеет, но вы уже воспользовались ст. 51 Конституции РФ.

Хотя часто пишут, что ст. 308 УК РФ не является «рабочей», но я предполагаю, что часто это бывает из-за того, что правоохранительные органы не хотят заморачиваться по этому поводу, на фоне того, что по делу уже имеются другие доказательства.

В практике, имеются обвинительные приговоры по ст. 308 УК РФ. К примеру, свидетель, отказавшись по ст. 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя и своего друга, поскольку не хотел рассказывать, что друг участвовал в незаконной рубке леса, а он (свидетель) данный факт видел, что подтвердили другие лица, был осужден по ст. 308 УК РФ.

Поэтому прежде, чем пользоваться ст. 51 Конституции РФ, необходимо четко знать:

• касается ли преступление вас как лица, которое тоже можно привлечь за его совершение;
  • если вас не касается, то кого касается, и кем этот «кто-то» вам приходится.

В заключение хотелось бы сказать, что ст. 51 Конституции РФ касается всех проводимых с вами следственных действий, где вы даете показания. Например, при проведении обыска, выемки вы также можете не говорить правоохранительным органам о нахождении у вас тех или иных предметов, следов преступления и т.д.

Чтобы грамотно воспользоваться теми или иными положениями закона лучше всего, конечно, обратиться к специалисту.

4 комментария
Понравилась публикация?
40 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Жарникова Ольга Георгиевна
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что то статья ни о чем. Никакой конкретики, вокруг, да около.

+7 / -1
картой
Ответить

Вы зря! Очень КОНКРЕТНАЯ статья... Она очень КОНКРЕТНО описывает то, КАК БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ...

Со мной был аналогичный случай, когда на меня попытались ПОВЕСИТЬ КРАЖУ, которой НЕ БЫЛО на самом деле... Просто "потерпевший" - ПРИДУРКОВАТЫЙ и СКЛЕРОТИЧНЫЙ старичок 62 лет начал вспоминать СПЛЕТНИ о своих сослуживцах... (У старичка ПРОПАЛИ ваучеры - дело было в 1993 - которые он забыл в своём портфеле на рабочем месте - и он ЗАЯВИЛ об этом в милицию... Через две недели эти самые ваучеры НАШЛИСЬ у него дома - и он опять ЗАЯВИЛ об этом в ту же милицию)... Но вместо НОРМАЛЬНОГО расследования ситуации (подробного выяснения ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, получения от "потерпевшего" ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, акцентирования внимания на обстоятельствах дела - обычно крупные суммы люди НЕ НОСЯТ с собой и НЕ БРОСАЮТ ГДЕ ПОПАЛО) занимавшийся этим делом ПОДОНОК начал "ПОЛОСКАТЬ" сослуживцев этого ДУРАЧКА... И когда я написал СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЖАЛОБЫ на его ХАМСТВО и БЕЗОБРАЗИЯ - разумеется - в прокуратуру - он ОБИДЕЛСЯ и начал РАЗБИРАТЬСЯ с бывшим подследственным - за моё НЕУВАЖЕНИЕ к нему, как к... ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ... Следователь оказался ДУРАКОМ. Ему не нравилось, что его ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ и он попытался разделаться с жалобщиком... путём... СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ... и всё это - ЗА ОЦЕНКУ его ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности и (соответственно - КВАЛИФИКАЦИИ) Вначале потребовал... ВЗЫСКАТЬ с меня 1000000 рублей, зато устроил мне дело по ст.319 УК РФ (в ЧИСТОМ виде... Обычно это - ДОВЕСОК к другим)... Разумеется у ДУРАКА ничего КРОМЕ БОЛЬШОГО СКАНДАЛА не вышло... Тем более, что из за моего обращения у него ГОРЕЛО повышение в другой город... Разумеется, ХАМСТВО ему не помогло... Я узнал, КУДА перевёлся подонок и ПОЗДРАВИЛ его начальника с "ЦЕННЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ" иногороднего ДУРАКА... Оказалось, что ПИТЬ ВОДКУ с Сыктывкарским прокурором это одно, а ДОСТАТЬ неугодного из столицы - НЕСКОЛЬКО ДРУГОЕ... Вряд ли новое начальство ПОГЛАДИЛО по ГОЛОВКЕ за глупость и хамство..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ботва..

раскрыть ветку (0)

Считаю статью полезной. Не всем и не всегда приходится иметь дело с "органами". Мой пример: мою семью прилюдно оскорбили на улице, были угрозы. Притом и причины-то не было. А свидетели были. Я понадеялась на то, что женщина погорячилась, остынет, поймёт, что неправа. Но через год она начала вредить, нарушая закон и побуждая к нарушению законодательства одну из свидетельниц. Дело идёт к тому, что я буду вынуждена обратиться в прокуратуру. А что со свидетелями? Я не знала, должна ли я спрашивать у них, согласны ли они подтвердить ситуацию. Теперь, если я правильно поняла, моё дело только указать в заявлении, кто был свидетелем, остальное уже не моя прерогатива. Понятно, что союзница нарушителя и нарушающая закон сама мне просто нагрубит (в лучшем случае). Человек, случайно оказавшийся свидетелем сцены и понимающий неправоту агрессивных, может отказать мне в просьбе быть свидетелем. Но отказать должностному лицу, тем более, что он никак не причастен к происшедшему, не может. Такая информация полезна, никто не застрахован от ситуаций в которых ему понадобится помощь свидетелей для объективного прояснения картины. Спасибо.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Взяточничество как зеркало правовой системы: когда обвинение звучит громче доказательств

Есть темы, по поводу которых общество предпочитает говорить громко. Коррупция — одна из них. Каждый новый скандал становится поводом для мгновенного народного суда, где приговор выносится раньше,...

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,

Что нельзя делать в интернете в России: как не попасть на административку или уголовку

Интернет — это как огромный торговый центр с тысячами дверей: в большинство можно заходить спокойно, но есть и такие, за которыми вас ждут штрафы, предупреждения или даже уголовная ответственность.

Судим, пока не погашена: какие ограничения действительно действуют и когда они заканчиваются

Меня часто спрашивают: «Если суд уже прошёл, наказание отбыто, то я всё ещё судимый?» Ответ даёт не мораль и не общественное мнение, а закон. И он однозначен: пока судимость не погашена или не снята,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы