Надо ли идти в суд...

Каждый выбирает по себе
Надо ли идти в суд или годами обивать пороги чиновничьих офисов? Каждый решает самостоятельно. Вот только чаще всего решение это не в пользу гражданина.
Читая комментарии под статьями о Пенсионном фонде, не перестаю удивляться одним и тем же фразам: на неоднократные обращения – формальные отписки; за… месяцев/лет написано десяток обращений, отвечают одно и то же.
Ну если ответили во второй раз то же самое, зачем писать в третий, четвертый?..
Даже во второй раз писать бесполезно: ответ дан и другого не будет. Если вы уверены в своей правоте, если нет возможности выехать в другой регион или какая-либо организация, архив не выдают необходимые документы, если есть свидетели, готовые подтвердить ваше проживание/работу в чернобыльской зоне, работу на вредном производстве, если не было прописки/регистрации, но есть запись в похозяйственной книге, неразборчивыоттиски печати в трудовой книжке, но из архива получены зарплатные ведомости и т.д. – идите в суд.
Да, на этой уйдет время и будут потрачены усилия, но ведь их уходит не меньше на бесполезную борьбу с чиновниками! Во многих случаях суды удовлетворяют иски. При невозможности самостоятельно получить какой-либо документ, подтверждающий стаж, в суде можно подать ходатайство об его истребовании. Суд сделает запрос в соответствующую организацию, архив – и при наличии документ суду предоставят.
Помнить необходимо про срок исковой давности, который составляет 3 года. Если будет пропущен, восстановить его непросто, т.к. причина должна быть уважительной.
Частая причина отказа в назначении пенсии или установлении стажа – отсутствие взносов в ПФ РФ работодателем. Однако Конституционный суд РФ еще в 2007 году в своем постановлении указал, что неуплата работодателем взносов в Пенсионный фон не должна препятствовать праву гражданина на трудовую пенсию в силу того, что обязанность уплачивать эти взносы лежит на работодателе.
Извините, а в какой стране Вы проживаете? В России правосудие давно уже "обнулили". Бороться с государством, а чиновники являются его слугами, это то же самое, что играть в карты с шулером. Все-равно проиграешь...
А вы пробовали? Неделю назад мой клиент получил положительное решение по чернобыльской пенсии.
Елена. Тут совсем другая ситуация - чернобыльская пенсия очень очевидный вопрос. А я вот уже как пять лет не могу подать иск против полиции о возмещении мне морального вреда - и никогда суд его не примет. Это точно - правосудие давно уже обнулили. Это такое позорище на весь мир, мракобесие и ничего кроме отвращения не вызывает.
В статье речь идет о назначении пенсий, ничего более я не затрагивала в этот раз.
Только очень наивный человек может надеяться на то, что государственный суд не поддержит государственный ПФР...
Согласна с вами, автор. Надо все-таки хоть немножко составить себе труд и защитить свои права. А не опускать лапки под мантру "бесполезно".
Пустая трата времени все эти хождения по судам. Я взяла кредит в банке и, конечно, без страховки его никто не даёт. Соответственно я страховку оформила, но кредит закрыла гораздо раньше и подала заявление на возврат страховки. А мне сказали, что вернуть её можно было только в течение 2 недель со дня получения кредита, но тогда банк повысит % ставку. Я работала с юристом, он написал обращение в суд, ну и что? Суд отказал в возврате. Честно говоря, я и не надеялась на положительный исход - никогда суд не поддержит простого человека, спуститесь с небес, господа!
Поддерживает, еще как поддерживает.
Право - то есть получить трудовую пенсию, только размер этой пенсии уменьшается на недоимку этих пенсионных взносов! Даже при Советском Союзе такие казусы встречались, из - за которых мы лишаемся части своей пенсии! Знал бы где упасть, соломки подстелил бы. Надо было каждый раз при увольнении брать выписку из зарплаты за весь период работы на данном предприятии!
Вряд ли дадут, т.к. не обязаны это делать.
А как быть если человек работал в Казахстане, некоторое количество лет, организация не существует уже и стаж подтвердить не представляется возможным и этих лет не хватило для нормальной пенсии, теперь этому человеку необходимо продолжать работать, так как на назначенную пенсию не разгонишься...
В Казахстане, как и везде, организации сдают документы в архивы. Если организация была, например, филиалом организации РСФСР, то - в российский архив. По ходатайству суд может сделать запрос в Казахстан. Но возникает вопрос: а запись в трудовой книжке есть? Если есть, то в суде вопрос к ПФ: какие основания у ПФ считать запись в ТК недействительной? Тот факт, что запись можно считать недействительной, обязан доказать ПФ.