Наказание темной комнатой в детском саду

Ситуация происходила в муниципальном детском садике в наши дни.
-Мама, меня сегодня воспитатель посадила в темную раздевалку за то, что я разговаривал.
-Она только тебя посадила в раздевалку?
-Да.
-А ты мешал занятию или баловался?
-Нет, мы просто сидели и рисовали, кто что хочет. Кто-то играл игрушками в это время. Я разговаривал с другом. За это меня и посадили в темную раздевалку.
-А друга не стали наказывать?
-Нет, его оставили за столом рисовать.
-Как долго ты там сидел?
-5 минут. Потом она меня вывела и говорила: "Куда же тебя посадить?" И посадила рядом с Машей.
-Тебе было страшно, когда находился в темной раздевалке?
-Да, я плакал.
-Ты там был один?
-Да. И дверь была закрыта.
Вот такая мера воспитательного воздействия. Возможно даже эффективная. А возможно и вредная.
Что бы вы сделали на месте этой мамы?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Выговор воспитателю.
С возмещением морального вреда, как минимум.
Как отмерить моральный вред? У ребенка может быть травма на всю жизнь. Я бы самих в бочку закатала на пару месяцев без сна еды и воды, и что бы стояли не могли присесть, твари. А потом для понимания морального вреда их деток и внуков в темную комнату.
Какой садизм у дамы!
Или враньё у ребёнка...
В отличии от вас, вы видимо всегда врёте, дети в этом возрасте никогда не врут, они ищут защиту у своих родителей...
Дети бывают разные.
Одни не врут - другие врут чуть-ли не с рождения.
Что родилось - то и выросло.
Да ладно - не врут...................
Дети за родителей не в ответе.
Однако, облыжное обвинение наказуемо. Диффамация.
Почему облыжное? Обоснуй...
👍
Ну уж про их деток вы загнули. Детки то их ни в чем не виноваты!
Как доказать моральный вред?
Ох,ох-"яжематери" оживились. Вот при таких мамашах каждый второй ребенок в садике"говнюк невоспитанный"Ничего до этих деток не доходит. Дома ничего дать не могут ребенку-зато за воспитками следят в четыре глаза.
А вы, госпожа Молчанова, воспитательница? Или кто? Считаете самой действенной мерой в воспитании-унижение, оскорбление и культивирование страхов? Не дай Бог с вами встретиться!
Считаю, что факт нуждается в проверке.
Я "неяжемать". И своих 2 дочек воспитала прекрасно. И если надо нагоняй от меня получали по полной программе! И внуков моих они сейчас также воспитывают. С грудного возраста не сюсюкаются и не потакают им во всем!
Но я "неяжемать" не позволю издеваться над своим ребенком.
Я всю жизнь помню, как садистка в садике издевалась над нами! Садистка - потому, что если плохо вел себя 1 ребенок - она наказывала всю группу. Ей это доставляло удовольствие!
Поэтому - ВЕЗДЕ ПОСТАВИТЬ КАМЕРЫ!
А вы то сами, не евляетесь токовым человеком? (васпетатель)
О боже.............. Вы в школе не учились?
Насмешили. Выговор нужно делать заведующей и методисту вместе с воспитателем, если таковые сейчас имеются. Это они отвечают за правильную работу воспитателей и несут не меньшую ответственность.
А у нас такая заведующая на время проверки быстро смывается, а потом возвращается, выйдя сухой из воды и так уже больше 10 лет - она несмещаемая и воспитателям ничего за это не бывает.
Берёт пример с некоторых чиновников.
Не смещаемым, не кто у нас в России, быть не можэт.
Бывают просто проверяющие подкупны!
Ну да, ну да............ Особенно последние 20 лет..............
Нужно проверить факт. Как минимум, выслушать воспитателя.
Посадить...
Выговор, а потом уволить это сказывается на психику ребенка.
Выговор матери? За то, что ребёнок врёт? Проверка была?
Мы оцениваем готовую информацию.
Если бы вопрос был врет ребенок или нет, тогда ответ - выяснить. И если не врет уволить.
Вы себя помните в 5-6 лет? Много помните? А вот я помню всю жизнь, как издевалась воспитательница над нами! И не допущу такого по отношению к своему ребенку!
Я помню себя в 6 лет. Я помню, как умер Сталин, мне было 3,5 года. Я не допущу шантажа со стороны ни детей, ни своих студентов. "Выйдите из класса" - не значит в тёмный коридор, не значит беспричинно. "А", которе Вы написали перед "вот я помню" мне непонятно. В том смысле, что "А" должно означать противопоставление, которого нет. "Я, к примеру, ТОЖЕ помню...", а не "А".
Русский язык многогранен. И "голый" текст не передает полностью смысл.
Не привязывайтесь к словам.
Все, что вы написали - согласна.
Но нам представили на обсуждение вариант, который мы должны были воспринять как данное. А не расследовать - было - не было.
Уволить!
Маму, чей ребёнок позволил себе диффамацию.
– это не выдумка злостных врагов.
Это – суровая реальность.
И если вы как родитель вовремя ее не заметите, то могут быть очень неприятные последствия для здоровья и психики вашего ребенка.
По сути, наказание для ребенка в детском саду – это лишение радости познания нового, лишения свободы.
Что же делать?
Как защитить своего ребенка?
Где искать спасение?
Об этом – в этой статье.
Какие наказания недопустимы?
Во-первых, запрет на пребывание в группе до прихода родителей.
Выговор маме, чей ребёнок врёт.
Смотря какой ребёнок. Нужно узнать что произошло не только от ребёнка, но и от воспитателя. Пообщаться с другими родителями. Уже потом делать выводы. Дети часто не слышат замечаний, сделанных многократно. Ребёнок говорит: за то, что я разговаривал. Но дети часто очень громко разговаривают, а им кажется, что не громко. Ничего страшного в самом наказании я лично не вижу, никто ж не трогал физически. Но это моё личное мнение на основе своего опыта работы с детьми.
Да, давайте ребёнка к зоне с садика приучать!
Зачем же так то?! Посмотрите внимательно на комменты, все скопом накидываются на воспитателя не разобравшись вообще в ситуации. Разве можно так сразу? У меня лично был опыт неоднократно. Ребёнок говорит одно, а по факту было совсем другое. Или не совсем адекватный ребёнок, родители которого читают, что если нет шизофрении, то и ладно, а его все время приходилось изолировать от других детей. Да и комнат то тёмных в садике не очень много найти можно. Я все равно за объективность в любой ситуации.
Сугубо моё мнение, что наказать и посадить в темноте одного ребёнка, что врезать ему кулаком по голове это одно и тоже, психика нарушится и что потом из него вырастет никому неизвестно.
Ваше право! И мнения у всех разные. Но согласитесь, что одно дело сказать: Посиди там и подумай или швырнуть в темноту разные две ситуации. Поэтому я и говорю, что объективность нужна. Что произошло, как произошло, по какой причине. Да может ребёнок кричал и мешал всем, а понял совсем другое и маме так сказал, как сам понял. Ведь не было в тексте статьи такого, что воспитательница неоднократно многих детей запирает в темноту. Для многих детей это вообще не наказание. Мы каждый вежливо высказываем свое мнение, вот и всё. Но поверьте, бывают такие дети, которым необходимы рамки поведения и какие то наказания. Кому то тёмная комната жуть жуткая, а кому то вообще все равно. Все разные.
Воспитатель, если он/она настоящий Воспитатель, всегда найдет подход к маленькому ребенку без наказаний и морализаторства, всегда сумеет превратить ситуацию в игровую. Это большой труд, но таким должен быть Воспитатель. Ну а за темную комнату ее в других цивилизованных странах лишили бы возможности работать с детьми вообще, отобрали бы лицензию, диплом.
Валентина, если Вы такой великий воспитатель, Вам прямая дорога в детский сад! Многие и с одним ребёнком справиться не могут, а у воспитателя в группе их 30,и кроме детей ещё писанины всякой, отчётности и других обязанностей выше крыши! Работала у нас такая в 80-е годы, наблюдала за нами из окошка, как мы с детьми гуляем, позавидовала нашей работе и решила сама поработать воспитателем, через месяц сбежала! Говорит:"Не понимаю, как вы можете так работать?!"
Каждый должен заниматься своим делом. Если по-другому, кроме как силой, с детьми не получается, то работу надо менять.
Ксения, полностью поддерживаю! Самое - то печальное в этом обсуждении, что ведь высказывают свое вот такое агрессивное мнение скорей всего родители таких детей.. ЛЮБОЙ человек, а тем более ребёнок будет оправдывать СЕБЯ за свои поступки. Нельзя ВЫСЛУШИВАТЬ только одну сторону.
Ну да, ну да, а учитель должен увлечь 30 человек - всех, как одного - своим предметом.............. Слышали про такое, знаем. Идите поработайте.
Вот-вот: ходила я как-то готовить девочку к школе. Мама её мнила себя "великосветской дамой" (хинеколох свой, стоматолох свой - а было это в начале 90-х; сама не работала никогда!). У неё была ещё старшая (14 лет). И вот эта мама жаловалась мне на то, как ей тяжело с двумя детьми. А учителям-то с 30-ю ведь легко! И никому не смей замечания сделать, не то что высказать своё мнение о нём - засудят! Ещё одна мадам - уже взрослая - про себя рассказывала. В школе она была, мягко говоря, не самой примерной ученицей (как я поняла, 80-е годы). Вызвали маму. Она пришла и с порога заявила - я с ней не справляюсь, разбирайтесь сами, как хотите. Она с одной не справляется, а учитель должен с 30-ю!
Ксения, а как это - "не совсем адекватный ребёнок"? и как можно ребёнка оставить в комнате одного? У меня сына воспитатель тоже оставила одного, а когда "решила" посмотреть, а чем же занимается ребёнок, то...дверь в раздевалке была закрыта (группа на 2 этаже). закрыл на крючок, а открыть не смог. Помогала администрация... но ко мне не пришли. Хотя сама работала воспитателем в этом саду. Нельзя ребёнка оставлять одного! Лучше посадите его за стол - поиграет в настольные игры, книгу почитает,... но обязательно побеседуйте с ребёнком.
Примеров можно привести массу, самый яркий это агрессивный ребёнок, с не понятной и не прогнозируемой агрессией, не слышащий объяснений и не выполняющий запретов. Кидающийся на других детей без причин совсем, а он в общей группе, где ещё другие детки и родители которых тоже недовольны совсем, что их дети с синяками приходят, а воспитатели то не супермены и не телепаты. Тема не однозначная и грани очень тонкие. У всех есть истории какие то. Просто хочется сказать, что не всегда может быть виноват воспитатель. А сейчас ещё активно инклюзия и это вообще отдельная тема. И у неё есть и сторонники и противники. Вот как то так.
Даже самых отмороженных питбулей с охеренной зооагрессией приучают и воспитывают без кнута и кулаков, поверьте опыт с ними есть. Такие воспитатели по ходу обиженные, вот своей иерархией на детях и выпендриваются. Их бы отвечать по настоящему за дела заставить, наказать разок по взрослому.
Да, Ксения, инклюзия - это вообще кошмар! Был у нас в одной группе такой мальчик, психически больной, агрессивный, вообще не управляемый, никакие уговоры не помогали, активно мешал работе воспитателя, не давал провести нормально занятия, во время занятий и приёма пищи вставал, вытворял что хотел, а дети не понимали, почему ему всё можно и его за это не наказывают, а им нельзя. Еле уговорили заведующую, она вызвала его маму, предложила ей перевести ребёнка в специальный детский сад для таких детей, мама долго сопротивлялась, считала, что её ребёнок абсолютно нормальный, но всё - таки забрала его из этой группы, и все вздохнули с облегчением, работать стало намного легче, хотя и в этой группе были очень сложные дети.
Алексей, детей воспитывать намного труднее, чем собак, у них ещё родители есть! Представьте, если бы у Ваших собачек были мамашки, они бы Вам показали иерархию, наказали бы по-взрослому, ни рогов, ни копыт от Вас не осталось бы!
Вот я про то и пытаюсь сказать, что дети разные бывают и диагнозы у них могут присутствовать, а родители их не признают или умалчивает, вот и приходится такого ребёнка временно изолировать, чтобы успокоился. Воспитатели не психологи-дефектолог, чтобы с такими бороться. А у нас сейчас вообще детоцентризм какой то получается. А в итоге распущенные и инфантильные подростки вырастают.
Я воспитатель, и то, что вы говорите страшновато, да есть агрессивные дети с диагнозом есть и родители подобные, есть и мамы, которые ведут специально с такими проблемами детей в общие, а не специализированные группы, но при должном подходе эти неровности сглаживаются, последний мальчик подобного поведения, в 5 лет попал в наш сад, так за три месяца он стал ходить в туалет, мыть руки и пытаться одеваться, да он кидался на других детей и родители были этим возмущены, именно по этой причине и получилось его отправить в спец группу, но, а что бы было с ребёнком если бы его закрывали.
Распущенные и инфантильные подростки вырастают как раз из детей, которых дрессировали. Но опека взрослого рано или поздно заканчивается, а человек без неё не знает как себя надо вести, начинает искать авторитет. И хорошо, если авторитет окажется не из асоциальной среды.
Никто никогда не оставался дома один? А если оставался, то у всех психика поехала? Психика едет у детей, когда они дома ором всего добиваются и им идут на встречу, типа "на, только не кричи". Потом, попадая в социальную среду, такие детки с потерянными ориентирами и закрепленной моделью поведения вседозволенности не понимают рамки поведения и дозволенности и когда вот такой замечательный разбушевавшийся зайчик "громко разговаривает " единственный способ привести его в сознание понимания где он и что вокруг происходит это только изоляция, чтобы он успокоился. Да, конечно, желательно, чтобы с ним в это время был взрослый, а это воспитатель, а он один и он не может оставить оставшихся 20 с лишним человечков одних ради того одного разбушевавшегося.
Да если какая-то мама такого ребёнка признает, что он не такой, как все, то это один случай на тысячу. У моей знакомой сын с атипичным аутизмом, не агрессивный, общительный, читающий, с отменной памятью. Так и то она его в садик не водила (благо, там бабушка помогает) и в школе он на домашнем обучении.
Уж это точно! Я с любой бродячей собакой найду "общий язык", а вот деточки многие вообще не то что не понимают - не слышат, когда к ним обращаешься.
Да, Алексей, зачем же приучать к зоне? Вырастет, сам привыкнет!
Не к зоне, а к дисциплине.
Знаете, откуда в детсад пришло выражение "когда я ем, я глух и нем"? Как раз с зоны. И, к сожалению, это не единственное "правило", которое перешло в детсад из мест не столь отдалённых.
Запирать в темной комнате нельзя однозначно! Это чревато психологической травмой у ребенка! Будет потом писаться и боятся темноты до совершеннолетия. (С воспитательницей поговорить и строго!
Какой бы ни был ребёнок закрывать одного в темной комнате это садизм. На то они и воспитатели, отвлечь ребёнка, поговорить, даде если и наказать, то не таким домостроевским способом.
Но сажать в тёмную ребенка, каким бы он ни был нельзя! Вы в своем уме вообще-то! Выяснить каким он был?! Вам к психиатру надо!
В детском саду вообще - то нет тёмных комнат! Везде окна есть!
Ну почему же, есть туалетные комнаты, кухни, можно жалюзи опустить в спальне.
Согласна, ребенок ведь не рождается таким (плохим), всему он учится от окружаещего его, впитывает все как губка. И это надо понимать и делать выводы.
Ребёнок уже рождается таким! И дети все разные даже в одной семье! Я видела и поняла это ещё когда работала воспитателем. И от воспитания и родителей ничего не зависит! Наблюдала много за детьми и их родителями, поэтому и знаю. Например, у меня в группе был очень агрессивный, совершенно не управляемый мальчик, детей бил, воспитателей доводил, никакие уговоры и наказания не помогали. Его мать тоже вела себя очень агрессивно по отношению к нему, резко дёргала за руку, он орал, она его сильно шлёпала, говорила:"Как вы работаете с таким уродом?! Он же ничего не понимает!" Я поначалу её в душе осуждала, думала, что он такой из-за неё. Но потом поняла, что ошибалась, когда попросили поработать в другой группе. Там была сестра этого мальчика. Совершенно другой ребёнок! Тихая, добрая, послушная, всегда помогала с удовольствием накрывать на столы и очень охотно выполняла все мои поручения и никакой агрессии в ней не было!
Татьяна, а про генетику не слышали, не? Или вы до сих пор считаете её "продажной девкой империализЬма"? Да, что-то скорректировать можно, но полностью изменить то, что заложено природой и проявлялось несколько поколений - нельзя. Воспитываю двух приёмных детей, наблюдаю............
То есть, в добавок к громкому голосу добавим ему ещё в коллекцию и психическое заболевание? Например, боязнь темноты или клаустрофобию?
Гнать таких воспитателей без права дальнейшей трудовой деятельности.
Согласна полностью.
Правильно, Наталья, гнать их надо, иначе сами не поймут, что есть ещё в жизни счастье и нормальная работа! Воспитатели, если они, наконец, поймут, что надо себя уважать, сами увольняются! Знаю таких, которые уволились, нашли другую работу и теперь говорят:"Какое счастье! Никаких детей, никаких разговоров о них!" Я, когда уволилась из этого дурдома, как на крыльях летала от счастья, как будто из тюрьмы вышла, бывшие сотрудницы встречали, не узналавали, говорили, что расцвела, похорошела!
Ну и правильно. Главное, что Вас все устраивает. А дети сейчас действительно очень своеобразные.
Да и родители тоже очень своеобразные, были и раньше такие, но всё же очень редко. Раньше родители были более адекватными. А сейчас вообще кошмар! Как их воспитатели терпят?!
Я удивляюсь, как врачи пациентов терпят. Я убежала из действующей медицины. Тоже не жалею.
У меня сестра работала в больнице медсестрой, а сейчас в медицинском центре, уже много лет, тоже не понимаю, как она всё терпит, я бы давно уволилась. Больные неадекватные стали, специально издеваются, провоцируют на скандал, всё передергивают и жалобы строчат!
Да, все это печально.
Ну не все. Я в ковидом и тяжёлой пневмонией лежала три недели в больнице, правда, очень хорошей (что в наше время "оптимизации" удивительно). Постоянно говорила спасибо всем работникам, после выписки написала благодарность в администрацию больницы и минздрав области.
А сами родители, воспитатели и другие, окружающие его взрослые какие? От кого ребенок всему учится? Тут есть о чем поразмышлять...
Если дети в саду дурдом, что же говорить о школе?
О школе лучше молчать.
Вы себе даже не представляете..................
Флаги поднимут, гимн споют, ... и будет им счастье!

Полностью поддерживаю. Не знаю ни одного человека,, который бы уволился из детского сада и пожалел об этом. В основном вспоминают, как страшный сон...
Я свою работу любила (25 лет преподавала, 22 - на одном месте). Но когда подоспела выслуга (к счастью, перед "пенсионной реформой") - уволилась на следующий же день полс того, как мне позвонили из ПФР о готовности удостоверения. Не пожалела ни дня.
А вы на её место пойдёте работать!
А разве у нас есть в трудовом законодательстве такое понятие как "дисквалификация".???
Наказать ребёнка за то, что он разговаривал? По-моему это перебор. Дети в садике всегда общаются, это же не тихий час и не приём пищи. Воспиталка не в себе, ей не место работать с детьми. Так это НЕЛЬЗЯ оставлять. У ребёнка может быть боязнь на долго остаться. Я в шоке!
Никого нельзя запирать, тем более детей, они развиваются в общении, мы же люди.
Как можно развиваться в общении?! В детсадах дети не развиваются, а привыкают жить в казарме, быть как все. С каждым ребёнком нужно индивидуально заниматься, развивать, учитывая его особенности. В детсадах таких возможностей нет!
Равно как и в школе............. Это в "плохом" СССР было и обучение, и воспитание, и развитие. Тогдашние "хулиганы" по сравнению с сегодняшними "отморозками" - просто мелкие озорники.
Всё со слов дитятки. А как и что было на самом деле?
Воспитателя нужно в темную комнату на часок.
Игорь Юрьевич, я думаю воспитатель будет рада и часа два побыть в тёмной комнате, если за вашими детьми кто-то в это время присмотрит.
Ну да, вы же юрист, вам виднее.