Вячеслав
Вячеслав Подписчиков: 3735
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.3к

Сейчас я бы не пошел ни на какую баррикаду!

171 дочитывание
54 комментария
Эта публикация уже заработала 8,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго дня! Хочу предоставить на ваш суд, отрывок интервью Евгения Германовича Водолазкина - российского писателя и литературоведа. Особенно хочется, чтобы его прочли те, кто призывает на баррикады.

Вы были на баррикадах в Ленинграде в 1991-м, а в одном интервью сказали, что теперь не пошли бы, потому что это ничего не меняет. Пессимизм?

– Реализм. В юности я действительно ходил на баррикады, я полагал, что очень многое решает общественная деятельность. Сейчас я придерживаюсь не то чтобы противоположной точки зрения, а совершенно другой.

Сейчас я бы не пошел ни на какую баррикаду – не потому, что боюсь: с течением жизни страха становится меньше. Я считаю, что надо всеми исправлениями, всеми улучшениями заниматься только в самом себе. Своя душа – это единственное, за что ты можешь отвечать стопроцентно.

Общественные движения начинаются вроде бы с общей цели, а потом выясняется, что цели у всех разные, а ты уже включен в чью-то кампанию, чью-то волю. Этот «локомотив» в какой-то момент обязательно пойдет не туда, куда было задумано. А соскочить уже невозможно.

Оставаться наедине с собственной совестью – не значит не помогать окружающим. Наоборот, когда ты блюдешь себя, в этом состоянии ты и способен по-настоящему помогать.

Это очень легко – раствориться в движении, в партии, въехать в чью-то идеологию и быть «частью силы той». Я заметил, что часто слабые люди идут в какие-то организации – своей личной энергии не хватает.

Лучше возделывать свой сад. И потом угощать окружающих плодами.

Источник: Подробнее ➤

Проголосовали: 86

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

54 комментария
Понравилась публикация?
28 / -19
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 54
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Слова-то правильные, но... Пока мы будем возделывать каждый свои собственные сады, у нас украдут и землю под садом, и продукты, выросшие в этом саду, и сам сад...

27.11.2020, 13:18
Санкт-Петербург

У вас ещё всё впереди...

0
Ответить
DELETE

У меня? В 63?

29.11.2020, 23:16
Санкт-Петербург

Да.

0
Ответить
DELETE

Могебыть-могебыть... Спорить не буду...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я, думаю что Евгений обычный приспособленец, как флюгер, не имел и небудет иметь собственных Убеждения, не более того.

+12 / -4
картой
Ответить

А это интервью, разве не высказывание своего мнения?!

+3 / -7
Ответить

Своего НЫНЕШНЕГО мнения. Изменил он его... постарел видать...

+4 / 0
Ответить

А может поумнел.

+6 / -8
Ответить

Или власть пригрела.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это как Рогозин - был ОППОЗИЦИОНЕРОМ - видимо ПОУМНЕЛ! Развалил Роскосмос - при нём КРУГОМ КОРРУПЦИЯ! Такие вот ПЕРЕВЁРТЫШИ во власти сейчас! Как Ельцин - сначала ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ как ЯРЫЙ КОММУНИСТ приказал снести ДОМ ИПАТЬЕВА - а потом ПЕРЕКРАСИВШИСЬ-решил причислить НИКОЛАШКУ к ЛИКУ СВЯТЫХ!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ошейник раба показался легче доспехов воина.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"Премудрый пескарь" в чистом виде.

+14 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обратите внимание - водолазкин не пояснил свое поведение в 1991 году.

Значит стыдно ему. Ха-ха-ха.

+9 / -4
картой
Ответить

А причём здесь

Александр ФилипповПишет 27.11.2020 в 11:06
Ха-ха-ха

+1 / 0
Ответить

Это он смеется над своим собственным комментарием. Ну так смешно получилось.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.11.2020, 14:51
Санкт-Петербург

При чём здесь ха-ха? Человек пересмотрел ориентиры, поумнел, набрался опыта. Это свойственно каждому разумному человеку. Только глупцы не меняют своих взглядов на окружающую действительность и в 15, и в 30, и 50 лет. Незыблемыми должны оставаться только убеждения в необходимости быть честным и порядочным человеком. А отношение ко всяким политическим движениям приходит с возрастом. В конце концов, не политика же основа жизни человека.

+2 / -2
Ответить

Насчет поумнел - не согласен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну если вам не понятно поясню.

Человек подрос, поменял ориентиры, вышел к обществу (на публичную площадку) и... сказал, что он вырос. Ха-ха-ха.

Не очень глубокомысленно. Мелковато. Для публичного выступления.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Позиция слабока и труса: "Моя хата с краю! Сделайте что-нибудь для меня, а я с удовольствием воспользуюсь плодами вашего труда! И останусь при этом чистеньким!"

НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ И ОСТАВАТЬСЯ СВОБОДНЫМ ОТ НЕГО! Это всё равно, что пытаться, стоя в воде, оставаться сухим.

27.11.2020, 13:23
Санкт-Петербург

Можно надеть болотные сапоги.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.11.2020, 13:31
Санкт-Петербург

В 90-е я не ходил на баррикады, такие как вы воду мутили, и что? Свободы вам захотелось и жвачки. Тоталитарный режим не нравился. А что сейчас то не нравится? Страну опустили ниже плинтуса, а контроль за людьми хуже чем при СССР. По мне социализм лучше. Для меня ничего в лучшую сторону не изменилось. Как работал, так и работаю, только никаких гарантий не от работодателя ни от государства.

+7 / 0
Ответить

Согласна. Но тогда народу верилось в свободу... а куда на самом деле нас завели?! Вот про это он и говорит. Два козла, ведущие стадо баранов.

0
Ответить
29.11.2020, 23:27
Санкт-Петербург

Мне, лично, на хрен эта свобода не нужна. Для меня важнее стабильность, семейные ценности, благополучие и безопасность. У нас свобода всегда, почему-то превращается в анархию и беспредел.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (54)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Киевским режимом предпринята попытка атаковать резиденцию президента России Владимира Путина в Новгородской области💥💥💥

Сергей Лавров: в ночь с 28 на 29 декабря дронами ВСУ была атакована резиденция президента России Владимира Путина, которая расположена в Новгородской области. Хочется напомнить, что ранее С. Лавров

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы