Сейчас я бы не пошел ни на какую баррикаду!
Всем доброго дня! Хочу предоставить на ваш суд, отрывок интервью Евгения Германовича Водолазкина - российского писателя и литературоведа. Особенно хочется, чтобы его прочли те, кто призывает на баррикады.

Вы были на баррикадах в Ленинграде в 1991-м, а в одном интервью сказали, что теперь не пошли бы, потому что это ничего не меняет. Пессимизм?
– Реализм. В юности я действительно ходил на баррикады, я полагал, что очень многое решает общественная деятельность. Сейчас я придерживаюсь не то чтобы противоположной точки зрения, а совершенно другой.
Сейчас я бы не пошел ни на какую баррикаду – не потому, что боюсь: с течением жизни страха становится меньше. Я считаю, что надо всеми исправлениями, всеми улучшениями заниматься только в самом себе. Своя душа – это единственное, за что ты можешь отвечать стопроцентно.
Общественные движения начинаются вроде бы с общей цели, а потом выясняется, что цели у всех разные, а ты уже включен в чью-то кампанию, чью-то волю. Этот «локомотив» в какой-то момент обязательно пойдет не туда, куда было задумано. А соскочить уже невозможно.
Оставаться наедине с собственной совестью – не значит не помогать окружающим. Наоборот, когда ты блюдешь себя, в этом состоянии ты и способен по-настоящему помогать.
Это очень легко – раствориться в движении, в партии, въехать в чью-то идеологию и быть «частью силы той». Я заметил, что часто слабые люди идут в какие-то организации – своей личной энергии не хватает.
Лучше возделывать свой сад. И потом угощать окружающих плодами.
Источник: Подробнее ➤
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Слова-то правильные, но... Пока мы будем возделывать каждый свои собственные сады, у нас украдут и землю под садом, и продукты, выросшие в этом саду, и сам сад...
У вас ещё всё впереди...
У меня? В 63?
Да.
Могебыть-могебыть... Спорить не буду...
Я, думаю что Евгений обычный приспособленец, как флюгер, не имел и небудет иметь собственных Убеждения, не более того.
А это интервью, разве не высказывание своего мнения?!
Своего НЫНЕШНЕГО мнения. Изменил он его... постарел видать...
А может поумнел.
Или власть пригрела.
Это как Рогозин - был ОППОЗИЦИОНЕРОМ - видимо ПОУМНЕЛ! Развалил Роскосмос - при нём КРУГОМ КОРРУПЦИЯ! Такие вот ПЕРЕВЁРТЫШИ во власти сейчас! Как Ельцин - сначала ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ как ЯРЫЙ КОММУНИСТ приказал снести ДОМ ИПАТЬЕВА - а потом ПЕРЕКРАСИВШИСЬ-решил причислить НИКОЛАШКУ к ЛИКУ СВЯТЫХ!
Ошейник раба показался легче доспехов воина.
"Премудрый пескарь" в чистом виде.
Обратите внимание - водолазкин не пояснил свое поведение в 1991 году.
Значит стыдно ему. Ха-ха-ха.
А причём здесь
Это он смеется над своим собственным комментарием. Ну так смешно получилось.
При чём здесь ха-ха? Человек пересмотрел ориентиры, поумнел, набрался опыта. Это свойственно каждому разумному человеку. Только глупцы не меняют своих взглядов на окружающую действительность и в 15, и в 30, и 50 лет. Незыблемыми должны оставаться только убеждения в необходимости быть честным и порядочным человеком. А отношение ко всяким политическим движениям приходит с возрастом. В конце концов, не политика же основа жизни человека.
Насчет поумнел - не согласен.
Ну если вам не понятно поясню.
Человек подрос, поменял ориентиры, вышел к обществу (на публичную площадку) и... сказал, что он вырос. Ха-ха-ха.
Не очень глубокомысленно. Мелковато. Для публичного выступления.
Позиция слабока и труса: "Моя хата с краю! Сделайте что-нибудь для меня, а я с удовольствием воспользуюсь плодами вашего труда! И останусь при этом чистеньким!"
НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ И ОСТАВАТЬСЯ СВОБОДНЫМ ОТ НЕГО! Это всё равно, что пытаться, стоя в воде, оставаться сухим.
Можно надеть болотные сапоги.
В 90-е я не ходил на баррикады, такие как вы воду мутили, и что? Свободы вам захотелось и жвачки. Тоталитарный режим не нравился. А что сейчас то не нравится? Страну опустили ниже плинтуса, а контроль за людьми хуже чем при СССР. По мне социализм лучше. Для меня ничего в лучшую сторону не изменилось. Как работал, так и работаю, только никаких гарантий не от работодателя ни от государства.
Согласна. Но тогда народу верилось в свободу... а куда на самом деле нас завели?! Вот про это он и говорит. Два козла, ведущие стадо баранов.
Мне, лично, на хрен эта свобода не нужна. Для меня важнее стабильность, семейные ценности, благополучие и безопасность. У нас свобода всегда, почему-то превращается в анархию и беспредел.