Зачем поднимать пенсионный стаж с 15 до 30 лет?

На семинаре в Институте соцанализа и прогнозирования РАНХиГС были озвучены возможные параметры новой пенсионной реформы.
Предлагается увеличить взносы в ПФР с 22 до 25%, легализовать неформально занятых и поднять минимальный стаж для получения страховой пенсии до 30 лет. Звучала идея ограничить размер пенсий работающим пенсионерам, но от неё решили отказаться как от «социально напряжённой». Остальные меры рекомендовали. Как пишут авторы, иначе «соотношение среднего размера пенсий и средней зарплаты снизится к 2050 г. до 26% (с 34% в 2018 г.)».
Эльвира Тучкова, д. ю. н., профессор Московского юридического университета им. О. Е. Кутафина: - Ой, как мне не нравятся эти идеи! Они очень опасны и могут поставить крест на всей страховой пенсионной системе. Под предлогом повышения коэффициента замещения утраченного заработка на пенсии предлагается сделать минимальный стаж 30 лет. То есть поставить огромному количеству граждан нашей страны ещё один заслон, который не впустит их в пенсионную систему. Не даст возможность выйти на пенсию даже при достижении недавно повышенного пенсионного возраста. Раньше минимальный стаж был 5 лет. Теперь к 2024 г. его постепенно повышают до 15 лет. Как только ввели новые требования к баллам и стажу, сразу появились люди, которые получили отказ в пенсии. И с каждым годом их будет становиться больше.

Очень сложно при нынешнем размахе неформальной занятости наработать официальный страховой стаж в 30 лет. Люди бы рады трудиться легально и на большую зарплату, но такой работы мало, особенно в малых городах. И что? Всех надо наказать безденежьем в старости? Такие люди смогут рассчитывать только на социальную пенсию: женщины – в 65 лет, мужчины – в 70. А если человек не сможет по состоянию здоровья проработать до таких лет, единственный для него вариант выжить – пенсия по инвалидности. Но её ещё получить надо.
Не понимаю, как экономисты, занимающиеся социальной сферой, в приницпе могут выдвигать столь антинародные идеи, особенно во время пандемии, при нынешнем уровне бедности населения и таких низких пенсиях в 8–10 тыс., которые сегодня получают наши пенсионеры. Это социальное преступление. Пойдёт ли на него государство? Думаю, что всё-таки нет. Интуиция мне подсказывает, что новый премьер Михаил Мишустин и вице-премьер Татьяна Голикова, которая сейчас занимается пенсионной и страховой тематикой в правительстве, – люди с чувством внутренней гражданской ответственности. Не будут они целенаправленно лишать пенсий огромную часть населения страны.
Источник: Подробнее ➤
Вы против повышения условий выхода на пенсию, а я "ЗА"! Конечно 30 лет - это слишком! Но 25 лет - нормально. Я пенсионерка и рассуждаю с позиции пенсионера и справедливости пенсионной системы в РФ. Когда я выходила на пенсию, требуемый стаж равнялся 5 годам. Это было сделано обоснованно. В 90-ые годы работали люди, как правило, не официально или официально, но компании не платили страховые взносы в бюджет или исчезали, как снег в оттепель! Я, лично, не смогла подтвердить стаж в 90-ые! И таких, как я 99% населения! Но, к выходу на пенсию, я имела подтвержденный стаж - 21 год. Сегодня продолжаю работать. А пенсию получаю в 2 раза меньше социальной, с учетом всех корректировок нахождения на пенсии, как работающая пенсионерка! Т. е., человек, который не работал ни дня в своей жизни или не смог подтвердить мизерный стаж в 2014 году, при выходе на пенсию, получает в 2 раза больше, чем я, которая продолжает отчислять страховые взносы, продолжает принимать участие в существовании и развитии государства, продолжает приносить пользу обществу! Звучит высокопарно, но на самом деле, это так, по сути. Справедливость пенсионной системы в РФ утрачена окончательно! Без решения этой проблемы, размер пенсии всегда будет выглядеть подачкой, а не заработанной! При восстановлении справедливости в начислении пенсии, государство не только ее восстановит, оно решит еще массу проблем в экономике. Одна из таких проблем: серый рынок труда. Конечно не на 100%! Но, людей, которые будут стремиться устроится на работу официально, станет больше несомненно! Восстановлением справедливости в начислении пенсии надо было заниматься уже вчера! Те деньги, которые получают люди по статусу "социальная пенсия", если не все, то большая часть должна принадлежать "пахавшим" всю жизнь! В этом я уверена!
Так, а где рабочие места взять то, сейчас не хватает.
Те, кто хочет работать, те все работают!
Не законно.
И законно тоже.
О какой справедливости пишете? Что вы поддерживаете? Совсем рехнулись на старости, сами пенсию уже получаете, а другим желаете за копейки пахать 30 лет? Бред не несите!
За копейки работают те, которые не способны работать на высокооплачиваемой работе! По своей квалификации. А высокооплачиваемый труд требует особых знаний и умений, если хотите, талантов!
Вот из-за такие ид...в, которые уже жрут с наших отчислений, правительство принимает антинародные "реформы"! С Вами также нужно поступить! Отнять право получать пенсию на 5 лет и сделать неотъемлемым условием выхода на пенсию наличие 30-летнего страхового стажа! И продолжайте работать на благо и развитие страны! Люди в 90-е работали без отчислений, потому что рады были любой работе, чтобы деньги платили. Детей нужно было поднимать (если Вам, вообще, знакомо это понятие!). Мало, кто из работодателей оформлял официально! Тогда над нами поиздевались и снова планы, как это поколение побыстрее бесплатно в могилу загнать! И КАКОЕ уважение к пенсионерам может быть после таких высказываний? Слава БОГУ, что не все люди в этом возрасте страдают полным отсутствием мыслительных процессов! Извините за резкость! Но Вы или больная на голову, или враг народа!
Больные все те, кто не работал ни дня, а пенсию получают! Вы, видимо из их числа? А хамить не прилично! Или это слрво вам не знакомо?!
Сразу скажу, что это не желание нахамить, а, просто, удивление в форме констатации факта! Потому что, здравомыслящий человек такой бред с чувством неоспоримой истины не напишет! Если Вы решили поглумиться над теми, кого правительство жестоко кидануло, Вам это удалось на все 💯! Какую бы по размеру пенсию Вы не получали, у Вас есть "подушка безопасности"! А вот у тех, кого подвинули ради Ваших 100 рублей прибавки к пенсии, нет уже ни здоровья, ни уверенности, что доживешь до этой пенсии! Я из их числа. На данный момент официальный стаж 27 лет (если не украдут к моменту, когда нужно будет начислять)! Так что можете успокоиться! Я никакой пенсии не получаю, а плачу налоги и взносы для таких, как Вы! И поверьте, не жаль было бы отдавать, если бы всё это шло по назначению, а не в карманы зажратышей во власти! А Вы, похоже, настолько эгоистичны, что даже не задумывается, что в реалиях нашей страны нереально! Наработать такой страховой стаж! Здоровья Вам душевного и телесного!
Вы платите для таких, как я?! Вы считаете 6300 руб. подушкой безопасности?! Кто кого подвинул ради моих 100 руб.?! Каких 100 руб.?! Что вы несете?! Я до сих пор плачу страховые взносы и налоги! Так что благодетелем себя не считайте! Если вы также выражаете свое "удивление в констатации факта" в вашей семье, передайте им мое сочувствие...
Во-первых, уважаемая, не стоит трогать мою семью от слова "Совсем"! Во-вторых, если до последнего ответа были сомнения в Вашей неадекватности, то после - полностью развелись! Вы, может, и читаете, но не вдумвааетесь в суть комментария! "Подушка безопасности" на 6300, конечно, маловато, но она есть! А если пенсии - ноль (предпенсионер), работы - ноль (город в деревню превращают), здоровья уже тоже нет, учитывая местную медицину!/?! Это лучше, чем 6300? Оставшись без работы, Вы будете жить, хоть и на 6300. Оставшись без работы те, кого отбросили на несколько лет от получения пенсии, благодаря реформаторам и таким, которые поддерживают этот геноцид населения, человеку просто реально не на что будет жить (элементарно, питаться)! Сейчас хоть дошло, о чём Вам писали? Но Вы "ЗА"! За всё, что сокращает будущих получателей пенсии! Я Вам и написала, что или Вы уже не владеете мыслительными процессами, тогда простительно, и здоровья Вам! Или конкретный ВРАГ народа! Другие определения к Вам подобрать невозможно! Кроме оскорблений! Но не хочется обижать!
Вы вышли на пенсию в 55 лет. Нам надо тянуть до 60.О какой справедливости вы рассуждаете? Откажитесь от пенсии. Доработайте БЕЗ пенсии до 60 лет. Тогда и говорите о справедливости.
Я работаю и находясь на пенсии. А те, кому увеличили пенсионный возраст, согласился с этим! Протесты были очень слабые и не многочисленные. Я, лично, с этим была не согласна.
Наталья Валентиновна! Добро пожаловать на заслуженный отдых-освобождайте место для молодежи!
В нашем городе, например, на сегодняшний день-более 30 000 официальных безработных. Это очень много. А население не достигает 280 000 человек.
У пенсионера-хотя бы пенсия. А безработной молодежи что делать?
А если еще дети есть?
Вот, например, в нашем коллективе есть педагоги по 65-72 года, в других ситуация похожая, сейчас они все взяли больничный, по причине COVID-19, кто за них работать должен? Не будет ли более честно уйти на спокойно на пенсию, освободив место молодежи?!
Очередь на работу не стоит. Освобождать место никто не просит. Вы из Петрозаводска. А я из Москвы. Вашу ситуацию не знаю, но это не говорит о том, что я Вам не верю.
Это в вашем регионе очередь на работу не стоит. А в нашем-да! И при такой ситуации я не одобряю то, что пенсионеры занимают должности заместителей директоров, директоров и прочие в возрасте старше 65 лет.
Не слишком ли шикарно: 20-25 000 пенсия, плюс З/П от 75 000 руб?
В то время как начинающий молодой педагог получает всего около 18 000 руб.
.
Прежде, чем аппелировать цифрами о размере пенсии, изучите законодательство! Чтобы вы были спокойны: я получаю пенсию - 6300 руб.! Вы, видимо, из тех, кто борется с богатыми, а не с бедностью! Мы это уже проходили. Чем кончилось, знаем! Я за то, чтобы не было бедных! Для того, чтобы экономика в стране была на уровне Китая, работать надо, как китайцы работают! У нас большинство ищет высокооплачиваемую работу с отсутствием ответственности и не большим объемом работы! Но так не бывает...
Если наше поколение уйдет на пенсию, то боюсь, что многие предприятия не выдержат. Молодежь ищет легких денег в больших суммах и с наименьшей ответственностью!
Наталья Валентиновна, не обижайтесь, но вы рассуждаете, как и большинство нынешних чиновников, не учитывая полностью разрушенной государственности в стране. Разве те, кто работают "в серую" - дебилы и добровольно отказываются от стажа, отпуска, оплаты больничных, наконец, просто от 8-часового рабочего дня? Они просто ВЫЖИВАЮТ в стране, где даже, пардон, баночки для анализов мочи закупаются в Китае. Производство в нашей стране умирает. "Белые" вакансии предлагаются за копейки - и те не всегда вовремя платят. Все подсистемы в экономике взаимосвязаны. Но нынешним недоумкам-чиновникам проще поднять пенсионный стаж, чем налаживать нормальный рынок труда, хотя это - их прямые обязанности.
Серая зона рынка труда - это проблема государства. Если вы внимательно читали, то я никак не осуждала людей, работающих в серой зоне. Государственность, действительно утеряна. Я пишу об этом во всех своих постах. Да и мой опыт в судебных тяжбах с государством, подтверждает не только этот факт, но и беззаконие царящее в стране! Для меня не проблема в какой баночке я буду сдавать анализ. Если она будет произведена в Китае, значит так. В России есть более наболевшие и взрывоопасные проблемы. А их надо было решать вчера! Государство - это организм. И ошибки в гос. управлении дают сбой не только в сфере, где эта ошибка допущена. Она тянет за собой огромную часть сфер в стране. И пока не будет создана устойчивая, сильная, правовая система управления страной, страну будет постоянно штормить и погружать в болото проблем. Поэтому реформы должны быть системными. Но самое главное, у власти должно быть желание в эффективности реформ! У власти должен быть истнинный патриотизм, а не его иммитация! Сегодня я этого не вижу.
Чиновники не должны учитывать разрушенную государственность! Они не имеют никакого права ее разрушать! Я рассуждаю так, как вижу. Если-бы я рассуждала, как Чиновники, то не тратила свое время, здоровье и жизнь на борьбу с ними и с безщаконием в стране! В моем возрасте это не просто.
Я против, но "ЗА" только за отказ оплаты работающим пенсионерам пенсий. Заработали, вот и дайте другим заработать.
Я ваше место работы не занимаю, будьте уверены. Зарабатывайте! Работы много! Работать некому!
Работы много? Какой? Дворником, уборщицей, вахтером, кондуктором и т.д., с окладом ниже МРОТ? Вот и работайте, Наталья Валентиновна, на таких должностях сами! Или другие пенсионеры пусть работают.
Большинство людей не для того получили достойное образование, чтобы теперь работать не по специальности.
Лично я не для того посвятила более семи лет своему образованию, чтобы работать не по специальности одного из своих дипломов.
Чем я отличают от вас? Тем, когда мне было тяжело в жизни, я работала там, где платили зарплату! Тогда не возмущайтесь и продолжайте любоваться своим дипломом! У вас кумир ваш - диплом, а у меня кумира не было, надо было выживать и что-то кушать, не смотря на наличие диплома!
Я не возмущаюсь, госпожа Наталья Валентиновна, да и никакого кумира у меня нет. А вы-очень странная женщина, видимо, еще не очень счастливая, или одинокая.
Вам уже достаточно лет, чтобы понять, для начала-полюбите себя, затем проявите заботу и любовь к близким и все наладится, если в Вашей жизни трудности. Найдите себе приятное занятие: чтение, спорт, хобби, любое другое-времени на жалобы и возмущение не останется.
Все будет хорошо.
Кто всю жизнь проработал не поднимая ничего тяжелее ручки, в привычных тёплых условиях и с графиком без ночных смен и переработок до 16 часов, у кого шикарные условия труда, тот и находясь на пенсии сейчас работает и уходить с работы не собирается, согласитесь вы ведь не полы моете, как некоторые бедные бабули и не снег скребете, как несчастные дедули, а сидите на хорошем прикормленном месте, моя мать не в состоянии по здоровью идти работать на пенсии, дождалась её, с радостью и ушла. Я вот тоже попала и в 90 и начало 2000, работала не официально, работала и в двух местах одновременно, тогда воспитателям и педагогам вообще ничего не платили, бралась за любую соломинку, где больше, а это и ночные смены порой по 16,часов и холодные помещения, и склады где ты за мужика тяжести на себе ворочаешь, сейчас зарплаты частников сравнялись так уже весь пед опыт утрачен, а здоровья вообще нет, позвоночник с суставами просыпался и где я теперь буду дорабатывать оставшийся стаж, ползая на коленях с шваброй, да мне надо было одной поднимать детей, вот и сейчас одна надежда на них остаётся, а не на наше государство, а вам желаю такого здоровья, как у меня, может быстрее освободите рабочее место и сами пойдёте отдыхать.
Я шла к своему уровню долго и тяжело! Ваша ненависть к тем, кто не поднимал тяжелее ручки, не понятна и не приемлема. Я не в их числе. Ваша обида, что вы не в их числе - это ваш путь, который Вы строили сами. Все тяжести и лишения я прошла достойно в части отсутствия ненависти и зависти к людям, у которых был более лёгкий путь в жизни! Всегда старалась у более успешных чему-то научиться, понимая, что они что-то умеют делать лучше других! Самое главное в жизни пройти тяжелый период в жизни, который бывает, если не у всех, то у большинства, и не озлобится, не превратиться в завистливого и злобного человека! Испытания надо проходить достойно. А если им нет конца, то задуматься: значит вы что-то делаете не правильно в жизни. Разобраться в себе сложнее, чем в других...
100% провокация и ложь.
Никакая ты не пенсионерка!
Спасибо за комплимент. Но обращаться на "ты" к незнакомому человеку в России не принято!
Вот су...а! сама выскочила на пенсию а теперь сидит умничает. 25 нормально. Тва...ь конченная.
Наталья Валентиновна! К выходу на пенсию Ваш стаж - 21 год-не слишком ли мало?
У меня на сегодняшний день-29 лет, а до пенсии еще девять лет! А может и больше...
Где гарантия, что не будет очередной пенсионной реформы.
И неизвестно, доживу до нее, или нет, будет она, эта пенсия, или отменят...
Пенсионный возраст-повысили.
Официальной работы для части населения-нет.
Наше поколение-предпенсионеры работали в перестройку не официально. Официальной работы просто не было. Откажешься не официально работать ты,на твое место прибежит десяток желающих. А детей кормить надо было. Никаких пособий и мат капиталов не было.
Инвалидность? Вы шутите? У нас нет такого здоровья, чтобы пройти все комиссии.
И Мишуткин и Голикова, пойдут на любой шаг.
Задолбали!
"Интуиция мне подсказывает, что новый премьер Михаил Мишустин и вице-премьер Татьяна Голикова, которая сейчас занимается пенсионной и страховой тематикой в правительстве, – люди с чувством внутренней гражданской ответственности."
- Сарказм?