Екатерина В.
Екатерина В. Подписчиков: 1275
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1970

Теперь ПФР обязан учитывать высокую зарплату к пенсии, даже если не было страховых взносов

445 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие пенсионеры получали отказы от Пенсионного Фонда по учёту высокого заработка к пенсии, когда оплату страховых взносов не удается подтвердить, либо их вовсе не было. Окончательное Решение по данному вопросу вынес Верховный суд РФ.

Учитывая законодательные изменения после 2002 года, когда размер пенсии начал исходить из уплаченных взносов, соответственно, разговор идет о трудовом стаже и заработке россиян до этого времени. Иными словами, если имеется высокий уровень заработной платы (за 5 лет) до 2002 года, то ПФР теперь обязан брать в расчет эти сведения.

Все дело в том, что один из отказов по такому учету одобрил территориальный суд, когда иск подал пенсионер. С Решением об отказе в учете справки с высокой зарплатой пенсионер не был согласен, подав заявление на пересмотр в Верховный суд РФ.

Решением высшей инстанции №9-КГ 20-10-К 1 от 10.08.2020 г. были определены обязательства учитывать сведения о высокой зарплате, если страховые взносы не переводились в бюджет ПФР, либо об этом отсутствуют сведения (Решение исходит из того, что работник не должен контролировать процесс уплаты страховых взносов и пенсионным законодательством до 2002 года).

Соответственно, учет высокой зарплаты способен значительно увеличивать пенсию, устанавливая ее правильный размер. Некоторые пенсионеры отмечают, исходя из индивидуальных сведений, что прибавка может достигать 2-3 тыс. рублей.

Способы проверить правильность начисления пенсии

Немаловажный вопрос — как достать справку о высокой зарплате пенсионеру, если таковое было в период наработки стажа? К сожалению, не всегда в архивных отделах сохранились/передавались подобные документы, в особенности в период СССР. С нетрадиционными способами учета зарплаты того времени к пенсии ознакомьтесь Как учесть сведения о зарплате: советский стаж к пенсии

У Верховного суда РФ немало определений и Решений, защищающие пенсионные права, которые нарабатывались до 1992 и 2002 г.г. Рекомендуется следить за публикациями инстанции. Это расширит права.

Источник

16 комментариев
Понравилась публикация?
18 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я уходила на пенсию в 2003 году, по советскому стажу и зарплате. Когда стали делать выборку о наиболее выгодном пятилетнем периоде, оказался самым выгодным период начала трудовой деятельности с окладом 80 рублей. Это при том, что в конце трудовой деятельности у меня зарплата была 700-800 полновесных советских рублей. Уже тогда были посчитаны и введены все нужные коэффициенты, чтобы пенсия не была высокой.

+4 / 0
картой
Ответить
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
11.03.2021, 16:07
Москва

Запросите на сайте ПФР форму СЗИ-ИЛС: Заказать справку (выписку): о состоянии индивидуального лицевого счёта.

А потом скажите, что у вас в пп. 2.1 и 2.5 указано?

Если в 2000-2001 году у вас была хорошая заработная плата (больше или около 1671), тогда вам заработок начала трудовой деятельности не нужен. Если сильно меньше 1492,5, тогда может оказаться, что и средний заработок начала 60-х годов будет в тему...

Судя по

ЕленаПишет 29.11.2020 в 08:10
в конце трудовой деятельности у меня зарплата была 700-800 полновесных советских рублей.
, вы выходили на пенсию, не имея трудового стажа за 1991-2003 годы?

0
Ответить

Я не имела трудового стажа с 1996 по 2005 год. Потом работала до 2016 года официально. Сейчас работаю вчерную.

0
Ответить
It специалист Александр
12.03.2021, 09:47
Москва

ЕленаПишет 12.03.2021 в 07:40
Я не имела трудового стажа с 1996 по 2005 год.

Значит среднюю за 2000-2001 годы вам подсчитать не получится.

0
Ответить

А ее и не считали. Когда мне назначали пенсию, учитывался пятилетний, наиболее выгодный, период. И пенсия получилась по тем временам очень приличная 3378 рублей и сколько-то копеек.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
15.03.2021, 14:07
Москва

ЕленаПишет 13.03.2021 в 07:59
А ее и не считали.

У вас одно с другим не вяжется!

В конце 80-х годов вы зарабатывали 700-800 советских рублей.

Вам расчет пенсии делали из средней заработной платы в начале трудовой деятельности с ЗП в 80 рублей.

А почему не взяли 5 лет в 1986-1990 годы?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
29.11.2020, 01:18
Лосино-Петровский

Я и мои коллеги ВСЕ предоставили справки высоких заработков периода 1985-1990 г.г.,многие подруги и знакомые предоставили справки о заработке советсткого и постсоветского периодов-и у ВСЕХ эти сведения были приняты без оговорок.

+3 / 0
картой
Ответить

Хорошие новости! Спасибо за комментарий

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неужели вам поставили коэфициент больше чем 1.2. Зарплату учли и мне, и в место 1.87 - (по действующему закону) 1.2. Так что уважаемый не поленитесь и узнайте в ПФ. Уверяю, вы будете неприятно удивлены.

+1 / 0
Ответить
29.11.2020, 18:16
Лосино-Петровский

Потому что начиная с 91 года, у многих зарплата была или минимальной, или выдавалась в конверте, или ее не было совсем. Справку о доходе за 5 лет требуют как обязательный документ для начисления пенсии. У многих как раз и были официальные и высокие заработки именно в советский период.

+1 / 0
Ответить

Ну и далее... В советское время учтена хорошая зарплата и обрезана коэфициэнтом 1.2 Так зачем врать, что вам всё учли? Не знаю какая у вас, а у меня 38 общего из них 18.7 хим. и коэф. 1.87 ---насчитали 12 322 р. ОБОСНУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО МНЕ ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАЛИ.

0
Ответить
30.11.2020, 09:37
Лосино-Петровский

Я пишу не о коэффициенте. Многие не могли предоставить справку о зарплате за 5 лет ПОДРЯД, а это требует ПФ. После 90-х трудно многим предоставить такие справки. Да и зарплаты там у многих отражены как минимальные или люди вообще не были оформлены, куда уж там даже до коэффициента 1,2!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как же цыгане? У меня есть живой пример - Коля Лиманский проработал 6 лет вернее сезонов в колхозе пастухом 1956 г. рождения. Пенсия у него 14 700. СПРАВЕДЛИВО?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Интересный вопрос получается.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В моём выплатном деле отношение моей зарплаты к средней по России равно 4,638. Однако местное отделение ПФР, в соответствии с законом, ограничили это отношение цифрой 1,2. Тем самым значительно уменьшили размер моей пенсии. И как мне может помочь это решение Верховный суд РФ?

На предприятии отработал непрерывно с 20.05.1980 по 23.03 2018 г. Предприятие до сих пор работает и за весь период моей работы перечисляло взносы в Пенсионный фонд...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Финансовая магия для бедных: Копить на пенсию при любом доходе выше прожиточного минимума

Очередной прорыв в области народной экономики совершил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Бежалов — простите, Беляков. Как истинный гуру финансового просвещения,

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы