Более 6 млрд руб. возвратили в бюджет РФ после продажи имущества Черкалина
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Прокуратура вернула более 6 млрд рублей в российский бюджет после продажи недвижимости и предметов роскоши бывшего начальника 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России полковника Кирилла Черкалина, обвиняемого в мошенничестве и получении взяток. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Изъятое судом имущество Черкалина, в том числе дорогостоящие автомобили, предметы роскоши и недвижимость, проданы на международном рынке. После этого с помощью валютной биржи полученные средства были возвращены в бюджет РФ. Всего речь идет о сумме более 6 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.
Ранее Головинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии имущества Черкалина на сумму более 6 млрд рублей. В пользу государства были обращены наручные часы, дамские сумочки, ювелирные украшения, квартиры в Москве, загородные участки, автомобили и наличные деньги, обнаруженные при обысках у полковника ФСБ.
При этом Черкалин сообщил в суде, что согласен отдать государству почти все заявленное по миллиардному иску имущество. Ответчик признает в полном объеме взыскание в доход государства изъятых в разных местах сумм в размере $200,5 тыс., 900 тыс. рублей, $50,49 млн, €1,978 млн, 16,145 млн рублей, $22,056 млн, €6,522 млн, £4 тыс., 793 млн рублей, а также четырех автомобилей Porsche Cayenne.
Генпрокуратура направила в суд иск об обращении в доход государства пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7 116 кв. м, 14 нежилых помещений, двух автомобилей, 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина. Общая стоимость подлежащего обращению в доход государства имущества превышает 6,3 млрд рублей.
Большую часть этой суммы, около 6 млрд в рублевом эквиваленте, составляют изъятые в квартире и машине Черкалина наличные в рублях и иностранной валюте. Генпрокуратура в ходе проверки соответствия расходов и доходов Черкалина установила, что он предоставлял неполные сведения о доходах, а стоимость найденного у него имущества значительно превышает его официальный доход. На часть незаконно полученных денег он приобретал имущество и регистрировал его на своих близких. При этом, по данным Генпрокуратуры РФ, общий легальный доход Черкалина и его близких с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей.
Как будет развиваться дело чекиста Кирилла Черкалина.
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин согласился отдать деньги государству. Его адвокат сообщил, что часть средств действительно была получена из незаконных источников, и обвиняемый в мошенничестве чекист вернет 6 млрд руб. в казну. Хотя при обысках у него было обнаружено в два раза больше. Что будет с оставшимися деньгами? И как будет развиваться дело? Об этом — Иван Якунин.
72 млн, €8 млн, 800 млн руб., Porsche Cayenne и запонки — эти активы полковник щедро согласился обратить в доход государства, признав, что они были получены из незаконных источников. В переводе на рубли, это чуть больше 6 млрд. Такую сумму, например, Россия потратит на организацию чемпионата Европы по футболу, четыре матча которого пройдут в Санкт-Петербурге в следующем году, так что деньги немалые. Вот только Генпрокуратура просила конфисковать не только наличные, но и пять квартир полковника, два загородных дома, два автомобиля, шесть земельных участков общей площадью 7 тыс. кв. м — это примерно треть Красной площади. Судьба этих активов пока неизвестна, но признание хотя бы части вины — это уже большой успех обвинения, говорит бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов: «Есть такие аргументы прокуратуры, которые ему трудно опровергнуть. Эта практика сложилась не так давно, поэтому тут есть еще много необкатанного и неапробированного.
По сути, при незавершенности и отсутствии судебного решения по уголовному делу как бы предрешается вопрос о его виновности, о том, что эти средства он приобрел незаконным путем.
Это свидетельствует о том, что прокуратура на правильном пути. В полном объеме его вину установит только суд".
Этого стоило ожидать. Сообщалось, что Черкалин решил сотрудничать со следствием, правда, подробности этой сделки не разглашались. В СИЗО он находится с мая, «Ъ» писал, что полковник много занимается спортом и молится, его камеру из-за обилия икон даже прозвали кельей.
Его обвиняют в покровительстве неких коммерческих компаний и получении взятки в $850 тыс., причем деньги ему приносили прямо на работу, в здание ФСБ на Лубянке.
И хотя полковник уже частично признал вину, у обвинения еще много работы, считает бывший следователь Евгений Вышенков: «Это вообще эпиграф. Во-первых, надо понять, что это за источник. Черкалин же не может сказать: “Товарищ следователь, отсчитывайте столько-то и запонки — это я действительно подрезал, а все остальное заработал”. Потом начинается следующая история: раз уж такая точность, то вся эта сумма распределена на минимум один, а максимум на несколько эпизодов, где говорится, за что конкретно взяты эти деньги. То есть все должно быть разделено на эпизоды, которые происходили при определенных обстоятельствах и за которыми стоят соответствующие люди».
Впрочем, есть сомнения, что реальные источники этих средств будут раскрыты и преданы огласке.
В числе тех, кто сотрудничал с Черкалиным, РБК называл несколько крупных бизнесменов, в том числе бывшего владельца банка «Югра», участника списка Forbes Алексея Хотина, который сам сейчас находится под домашним арестом по обвинению в выводе денег. Пока история выглядит очень запутанной, хотя следствие занимается только эпизодами с 2013 по 2015 годы. А ведь Черкалин работал в госорганах еще с 90-х.
Помимо Кирилла Черкалина, по его делу проходят еще двое сотрудников ФСБ — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Они вину не признают.
вам статья была интересна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересно, 6 миллиардов отдал, а другие 6 миллиардов заработал честным трудом?
Это только у одного? ёшкин кот... а их-таких сколько развелось?
А если ещё наших депутатиков раскулачить? Представляете? Можно года три всей страной не работать!

Не три года. Побольше, три пятилетки будет ближе к истине.
Вот это клубок! Мотать не размотать, сейчас ниточка потянется...
Поделом! Теперь подельники пусть за одно место держатся и заранее, ,келью,, себе бронировать!
Бога вспомнил, небось молится чтобы остальное не нашли!
Погоны с тебя, паршивец, сорвать! Да ими по мусалам!
Обыкновенное перекладывание денег из одного кармана в другой.
ничего никуда не потянется, просто пора на его место другого сажать, потому что этот стал воровать больше, а наверх заносил так же как и раньше... сейчас посадят следующего на вкусное место, если будет нормально наверх отстегивать - просидит долго, если начнет внаглую обманывать - быстренько за дачу взятки уйдет.
Вот такими делами и надо заниматься судам и прочим.
Нет занимаются такими как я. Не знаю, получил извещение еще на 1 судебное письмо, но хоть принесли. А не так как в прошлый раз. А за что не могу понять пока. То ли за то, что не смог фирму перерегистрировать по новому адресу. А куда кто нибудь сказал бы, и где деньги на перерегистрацию взять. Или может бухгалтер что-нибудь намудрила напоследок. Фирма уже 2 года не ведет деятельность. Работает другая.
Но факт что уже 4 года живу в России. Пока ни копейки не получил, не удается. А мне только штрафы и все такое. Итак уже около 200 тысяч из своего кармана выложил (только государству), а им все мало. Подавились бы наконец.
Так с меня можно все до трусов снимать, голодным на неделю оставлять, а таким только изъятие наворованного. Я не воровал ничего в России.
Что за страна с ворами у власти. А ведь нормальная страна, сильная по идее.
Вам не стоит бизнесом заниматься, работайте на дядю и проблем не будет.
Так речь то не об этом. Я надеюсь выкручусь, поправлю дела. Просто почему и за что с меня который ничего не украл, даже ничего не заработал в России пока, взяток не брал последние трусы снимают и по миру побираться отправляют. Только не сдамся.
Я работал на дядю. И получил почти тоже самое несколько раз. Просто без зарплаты оставался, да и без денег, которые давал фирме в долг поверив другим.
Тем более это в России так (насчет адреса). В Эстонии по другому немного. Просто закрывают и все. Проблем почти нет.
И еще 1 момент. Сейчас хоть понимаешь, что есть и моя вина, только пока трудно идет. А тогда из-за того, что человек подумал не правильно.
Если хотите и не думаете, о том что дядя может бросить то работайте. Я не такой дядя, но знаю и таких.