Вскрывай и проникай. Дума дала полиции новые права: что с ними не так?

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий и расширяющий права российских полицейских, сообщает ТАСС. Какие новые полномочия появятся у полиции, и чем это грозит гражданам?
Оцепляй и проникай
Инициатива, внесенная в Госдуму правительством РФ в мае, дает полицейским полномочия оцеплять строения, жилые помещения и территории. Сейчас в законе «О полиции» прописано право сотрудников блокировать только участки местности.
В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее.
Кроме того в закон внесут поправку о возможности проникновения полицейских в жилые помещения и на земельные участки для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него. Важно, что проникать в помещения полиция также сможет и с целью розыска лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.
Уже понятно, что все это может привести к трагикомическим коллизиям. Настучал, например, на гражданина сосед, что тот нарушил закон. Приехала полиция, сломала безо всякого суда и прокуратуры дверь, вынесла всю квартиру. Потом выясняется, что сосед немного ошибся, полиция извиняется и уезжает.
Вскрывай и осматривай
Серьезно расширены полномочия полиции по проникновению в транспортные средства. Вскрыть автомобиль полиция сможет, в частности, для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, а также для задержания подозреваемых или обвиняемых.
Если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его должны проинформировать о вскрытии в срок не позднее 24 часов. При этом полиция должна проследить, чтобы в это время посторонние не проникали в транспортное средство.
Полицейские будут вправе вскрыть машину для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление. Также правоохранители смогут воспользоваться этим полномочием, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения.
Еще одно основание для вскрытия - осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся запрещенные предметы (например, оружие или наркотики).
Тут вообще все весело. Показалось полиции, что ты совершил правонарушение и пьяный сидишь в машине. Выбивают окна, ломают двери, тащат тебя наружу, - а ты трезвый. Извините, гражданин, ошибочка вышла.
При этом самое главное, что сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если оно было проведено в соответствии с законодательством. То есть взломали по закону, но немного ошиблись, ну, бывает. А ремонт – за счет собственника.
Стреляй по всему угрожающему
Расширен и перечень случаев применения огнестрельного оружия. Сейчас это разрешается делать в 12 случаях, включая защиту себя и граждан от «посягательств», освобождение заложников и отражение групповых нападений. В нынешнем законе оговаривается, что полицейский с «обнаженным оружием» имеет право применять его при попытке приблизиться или прикоснуться к его амуниции.
Думские поправки разрешают применять оружие еще и против граждан, «совершающих иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения». Не исключено, что такая размытая формулировка в перспективе позволит полиции стрелять по всему, что расценивается как угроза.
Беспредел в законе?
Обсуждение законопроекта в Госдуме выдалось бурным, пишет «Коммерсант». Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, презентовавший новый закон, заявил, что поправки соответствуют «отечественному и зарубежному опыту».
Однако заместитель главы думской фракции «Справедливой России» Олег Шеин не понял, зачем нужны новые полномочия в «условиях эффективной работы» полиции, сославшись на статистику. А она свидетельствует о сокращении числа преступлений в РФ в полтора раза с 2000 года, а убийств и прочих тяжких преступлений - вчетверо за это же время.
Депутатов также заинтересовала норма об отсутствии ответственности силовиков «за вред гражданам и организациям» при вскрытии машин. Игорь Зубов открыто связал появление этой нормы с высоким уровнем правовой грамотности граждан, растущим числом обращений в суды с исками к полицейским о возмещении ущерба. То есть, эта поправка фактически ограждает полицейских от преследований неблагодарных россиян, возмутительно повысивших за последние годы свою правовую грамотность.
В целом поправки к закону лишь легализуют сложившуюся практику досмотра автомобилей или выставления оцепления, говорят эксперты. Однако под новые нормы применения огнестрельного оружия можно будут задним числом подвести любую стрельбу по гражданам, тревожатся юристы.
При этом доверие к полиции с принятием нового закон может еще более снизиться, полагают эксперты. Но это, похоже, не очень беспокоит МВД. Игорь Зубов заявил о доверии 50-70% россиян к институту полиции, а это «на уровне передовых государств» Правда, откуда он взял такие цифры, так и осталось неясным и непонятным.
Источник: Подробнее ➤
Надеюсь что примут этот важный и нужный в настоящее время Закон. Стремление к либерализации в нашем Государстве превратилась в бредовую идею, которая уже разлагает общество, и скоро превратит нас в гейропу🤔
Это Путин и его клика превращают страну в концлагерь..
Из гейропы тянут всё только самое наихудшее, и переписывают так что оно становится ещё гаже..
Вы работник МВД?
Нет, он проплаченный провокатор.
Узаконили беспредел!
Пастухам разрешили в любой загон залезть и что угодно с барашками делать.
При чём тут Путин и, уж тем более, как выразился тут один активист, "гейропа". Приведу пример (по примеру автора публикации). Едут несколько бородатых мужиков, все чёрные. В очках даже. Едут, как обычно, на Ладе Приоре. Везут штук пять Калашниковых, пару "мух", десяток гранат. В наше время совсем обычная ситуация, даже Норд-Ост вспоминать не надо. Останавливает гибэдэдэшник. Предъявите и откройте. А те-неее, выходить не будем, открывать не будем, мы на день рождения к бабушке едем. И что делать? Как автор статьи считает? А ведь уверяю автора, это может запросто в любом городе случиться. Тем более, что Россия "сует свой нос" далеко за пределы своих границ. Так что, уважаемый автор, не надо спекулировать на отношении населения к полиции, откуда бы у этого отношения ноги не росли. Если вы не ущербный молодой неудачник, пытающийся самоутвердиться за счёт кондуктора в трамвае, за счёт таксиста, который вас везёт, за счёт полицейского, который даже в силу своих обязанностей должен вас защищать, то просто выйдите с машины и предъявите и покажите, что вас просят сотрудники ГИБДД. Без всяких претензий на знание законов и вертения у них под носом своим телефоном. Конечно, если вас попросят снять трусы и показать, что у вас там находится, этого можете не делать.
А если полицейским покажется, что у Вас там спрятано оружие или наркотики?
Тогда, естественно, придётся снять. Но не думаю, что полицейским, которые хоть кого-то останавливают на дороге, интересно, что у вас в трусах. Скорее всего, просто попросят предъявить права, ОСАГО, ПТС и открыть багажник. Так что не переживайте, никто у вас ничего не увидит)
Вы где такую "обычную ситуацию" видели?
То нас "страшным НАТО" пугают, чтобы оправдать расходы на вооружение, отнятыми из статей бюджета на медицину и образование, то страшными террористами, с которыми, якобы, силовики не имеют полномочий бороться! И, действительно, лучше не вспоминайте "Норд Ост", потому что это вопиющий пример некомпетентности силовиков!
Или если дураку развязать руки, то он будет умнее?
Видел ситуацию, когда изымали оружие из машины гражданина. Вы, наверняка, тоже видели такие ситуации, может не "вживую", но уж по 112 смотрели сюжеты про перестрелки на дорогах. Или про свадьбы джигитов с автоматами и стрельбой. Это оружие запросто может и против Вас сработать. Если этого не предупредить. Именно для этого даются такие полномочия полицейским. Как далее распоряжаются этими полномочиями, в каких ситуациях и для чего-это другой вопрос. Как известно, любой закон, даже самый необходимый и нужный можно повернуть в любую сторону. Тогда вообще законы лучше не принимать. Помните поговорку про закон и дышло? А Норд-Ост можно было не допустить. Но в то время ещё всерьёз не принимали эту угрозу, угрозу террором. И законов, дающих полномочия, как данный законопроект, не было. И много чего не было. Я тоже считаю, что операция по спасению заложников провалилась "с треском", погибли люди, т.к. бездарно провели операцию по спасению заложников. Но её лучше было предотвратить, чем начинать. Для этого, в том числе, и служит этот законопроект. Уверен, что он служит и для других "целей". Но пусть он сослужит благую службу хотя бы для этой цели, предотвращению террора, насилия в наших городах, уже за это будет отдельное спасибо. А то, что у любого закона есть и другая сторона медали-это ясно, и этот вопрос решается совсем по-другому, надеюсь, Вы понимаете, что я имею ввиду. И дураков "там" нет, не считайте себя умнее других. А по НАТО-тут и пугать нечего. Думающие и читающие люди знают, что НАТО раз в десять сильнее нас по вооружению. Просто идёт гонка вооружений, как в советское время, и её надо как-то оправдывать И надо как-то отвечать на "ракету-ракетой". Иначе "не так поймут". И к Вашему сведению-и НАТО, и террористы существуют, как бы Вам не хотелось в это не верить.
Новый способ принятия законов - сначала принимаем, потом думаем как они будут работать?

У меня вот никогда не было оружия, кроме табельного, и домой я его никогда не носила.
Никогда не хранила и не использовала запрещенных веществ, с какой стати участковый даже не моего участка, но рассматривавший материал по моему обращению по ст.6.1.1, где я не нарушитель, а потерпевшая, вперся ко мне на участок, а затем и в дом, если я ему не открывала и не приглашала войти?
Почему нач-к МУ МВД Новочеркасское передал моё заявление не в СК, а в ОП-1, т.е.непосредственному руководству этого участкового и всё спущено на тормозах?
Где надзор прокуратуры?
Я не получила ответа на своё заявление о привлечении этого сотрудника по ст.139 УК РФ.
ВСЕ молчат.
Надеются, что само рассосётся?
Этот же сотрудник передал материал по той же ст.6.1.1 в суд БЕЗ флэшки с видеозаписями, доказывающими факт нанесения побоев!
После возврата материалов судом этот сотрудник по закону в течение 3-х суток обязан был устранить нарушения и вернуть материалы в суд!
А вернул 18 ноября, после возврата от 11 августа! И снова БЕЗ флэшки!
И ничего, изображает кипучую деятельность дальше, получая денежное довольствие из средств налогоплательщиков!
И, кстати, так никто и не ответил-а что делать-то, если бородатые мужики из машины не выходят и не показывают, чего там у них за пазухой? А показывают дули, да языки)
Т.е. сейчас я по-вашему могу не подчиняться законным требованиям полиции и мне за это ничего не будет?
А я и не знал!

Один полицай прострелил уже ногу 14 летней девочке и очень жаль, что это не твоя дочь. Ты по прежнему бы так умничал?
И еще игореша, если были бы мужики с оружием, то будь уверен, что обычные полицаи просто смоются от греха, а стрелять и ломать двери будут у обычных пенсионеров.
Именно так и будет.
Если вы пришли домой, а квартира ограблена, не спешите в околоток, скорее всего вас ограбили именно полицаи, а что бы вам заткнуть рот, ещё и дело пришьют, что для полицаев обычное дело.