Пандемия коронавируса подчеркнула исключительную жадность российских чиновников

Фатальная коронавирусная истерия
Пока многие страны пытаться выйти на плато в очередной волне коронавируса, уже очевидны неутешительные экономические последствия данной пандемии.
Все государства еще в начале года стали решать, каким способом нивелировать последствия пандемии коронавируса.
Большинство стран приняли решение пойти на значительное наращивание государственного долга и вливания денежных средств в экономику своих стран, карманы своих граждан и национальных организаций. Например, в Великобритании на эти цели было потрачено 9% ВВП, в США — около 12,4%, в Евросоюзе — 16,5%, в Японии — почти 20%.
В нашей стране господдержка доходила до 3,5% ВВП. Причем прямые выплаты гражданам и организациям, в общей массе, совсем несущественны.
Разные детские пособия составили сумму около 325 млрд руб., или 0,34% ВВП, получателями повышенного пособия по безработице выступили около 3,2 млн человек (например, в США такую помощь получили 28,1 млн граждан), на субсидии организациям потрачено около 80 млрд руб., сотые процента от ВВП.
Государственная поддержка по-нашему
Но дело не в процентах и миллиардах национальных валют. Наши власти большую часть помощи своим гражданам и организациям предоставили не путем исполнения прямых выплат, а через предоставление отсрочек по налогам, страховым взносам, штрафам и пеням, реструктуризации взаимных требований между субъектами бизнеса. Кроме того, снижение процентных ставок кредитов и отсрочку их погашения.
Большинство других стран, европейских и не очень, короновирусные пертурбации решили пройти через накопление государственных долгов и вливание денег в национальную экономику.
В России государственный долг вырос незначительно, зато растут запасы различных фондов: ФНБ уже в этом году вырос на 5,6 трлн руб., а золотовалютные резервы Банка России — на 2,2 трлн руб. Такие российские приросты в закрома превысили государственные обязательства за период пандемии коронавируса.
Иначе говоря, во множестве других государств «проседают» государственные бюджеты, но рост благосостояния граждан лишь значительно замедляется, но не останавливается.
И именно этот рост позволит в дальнейшем нарастить объемы потребления и создает основания для быстрого восстановительного роста экономики стран.
У нас за время коронавирусного кризиса богаче станет только государство и несколько околовластных бизнесменов.
Такой свой особенный путь увеличения обязательств граждан и бизнеса позволяет сохранить «красивые» показатели статистики по госдолгу и дефициту бюджета. Но при этом кредиты и долги по ЖКХ гражданам и бизнесу завтра все равно придется возвращать, возможно, и по более высокой процентной ставке.
Отсрочка по налогам позволяет еще существовать многим компаниям, но когда в следующем году государство потребует свои отсроченные налоги обратно, временная передышка мгновенно закончится. Наступит кризис неплатежей, о каком росте можно говорить в этой парадигме.
Наши граждане с отложенными долгами после окончания коронавирусной истерии продолжат экономить на всем чем можно: на продуктах, здравоохранении, покупках, образовании, что еще более снизит уровень жизни.
Западный потребитель будет активно тратить, западные компании — наращивать производство; россияне же станут экономить и перекредитовываться в банках, а российский бизнес — реструктурировать накопленные обязательства перед государством и устраивать «кидалово» в рамках коммерческой деятельности.
В нашей стране опять удобное обоснование – "свой особенный путь". Только вот уже надоевшее взвывание к чувству вины, дескать, вы же не хотите, чтобы было как в 90-х, с каждым днем звучит все более и более карикатурнее.
За последние 10 лет российская экономика существует в рамках постоянной стагнации, даже с учетом постоянно «корректируемые» показателей Росстата.
Можно и дальше бесконечно вспоминать 1990-е, но подобного длительного пикирования не было с начала прошлого столетия.
Есть некоторые признаки того, что до российских чиновников и олигархов понемногу это эхо доходит.
Ну а сейчас ситуация такова, что пандемия скоро закончится, а россияне и бизнес в полной мере ощутят свою тотальную «закредитованность» от финансовых институтов, коммунальных и нефтегазовых монополистов. А заодно им будет предложено «собраться» и потерпеть очередные лет 10–15 для осуществления заветного рывка…
Что вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь вашим мнением в комментариях.
Если понравилась публикация – ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если собака укусит человека - это не сенсация. Сенсация - это когда человек укусит собаку.
Так же и с российскими чиновниками. То, что они беспредельно нагло воруют - это общеизвестно. А если они начнут бескорыстно работать на благо страны - это даже не сенсация, это нечто большее. Скорее я поверю в человека, покусавшего собаку.
Интересно, откуда все эти чиновники берутся? Не из российского ли народа? "Я знаю все о нуждах народа. Сам, уже будучи офицером КГБ, жил в коммуналке прежде, чем в резиденцию президента переехал".
Давно уже не из народа.
Где те чиновники, и где народ?
♦ Когда человек, избранный народом, начинает думать, что он избран богом -- наступают нелегкие времена...
Их должности по наследству передаются! И кумоством.
Человек, выросший в подворотнях может ли считаться человеком из народа?
Уже выросло поколение не из народа.
Вполне может считаться и быть приличным человеком из народа.
Судить надо по делам, а не происхождению.
Говорят - из грязи да в князи! Вот и должны быть инструменты для контроля власти, чтоб не заедались.
А вы и поверили, и теперь тоже верите?
Если этот вопрос мне, я никому не верю. Причем с детства. Но знаю, что хотя бы раз в жизни голодавший человек ненасытен. И никто не сможет спрогнозировать поведение человека, получившего абсолютную и бесконтрольную власть. И неважно патриций это или плебей.
Как бы страшно это не звучало, но я подписываюсь под каждым Вашим словом.
Вы правы на все сто!
судя по фотографии, прямиком из израиля!
А жил-ли? Плохо верится.
При этом имелась дача.
Если Вы сам и жил, то почему Наталия?
""""" Кавычки не заметили, Это из Путина.
Забираю слова обратно.
татар знаю, русских, чувашей, якутов, бурятов... российского народа не слышал!
А чиновников из израиля импортируют!
Сказал один мой студент из Бурятии:"Это мы в России татары, буряты, русские и т.д., а для китайцев русские все. Мы когда-то Сибирь у китайцев отжали. Китайцы считают, пора возвращать". Вы перечислили разные национальности нашей необъятной. "Есть Россия, слышишь, страна. Всем защитой служит она". Российский народ - это проживающие на территории России и имеющие гражданство России.
Из какого народа, не из того ли, которым Ваше и соседнее ведомство занималось, а так же Ваших сослуживцев.
А вы женщина или мужчина? Наталия, сам, офицер...
Я как-то укусил за ухо. Но без прокуса.
Я считаю, меры приняты весьма адекватны. Если больше, то был риск падения экономики. Все же в правительстве специалисты больше знают и лучше ориентируются, каким образом оказывать помощь, но чтобы сохранить баланс в экономике.
Меры адекватные, но недостаточные. Были все возможности сделать поддержку более весомой и адресной.
Тут вопрос дискуссионный.
Короновирус придумали те страны, где намечались выборы. Забыли и не лечат от других болезней. От онкологии больше болеют и умирают. Почему нет пандемии в странах средней Азии, у соседей Китая, Почему Швеция не присоединилась? В белых комбинезонах аэропорты, остановки, автомашины
" дезинфицируют", улицы моют. Деньги на ветер. После смерти любой диагноз можно писать. Люди уже напуганы.
Больше всего людей умирают от инфарктов и инсультов!
Ну да-они ж эффективные менеджеры
им виднее, как лучше и кому помочь.
Точно, эффект только зеркальный.
Михаил Александрович, если там все такие умные, то почему же мы такие бедные?!
Умные в свою пользу.
Не до поддержки, грабить бы перестали.
И перестали бы народ пугать. На улице мороз, а многие носят маски. С этой пандемией митинги прекратили, забыли про пенсионный возраст, отвлекли народ от других проблем. Уже телевизор не хочется включать. Скоро пенсию некому будет платить, в основном пенсионеры умирают по три человека за сутки, до этого всегда стабильно по два человека умирало.
Для них, в первую очередь и сделан вирус, ну и для хронически больных.
Как они могут перестать грабить? Это всё,на что они способны... Ну, ещё лапшу бесплатно для ушей раздавать...
Был у президента помощник по экономическим вопросам грамотный экономист Глазьев. Где он теперь? Перебросили на другую должность. Президент принимал его раз в месяц. А с набиулиной, грефом встречается почти каждый день. И они дают в уши свою стратегию.
Все деньги из ЦБ переводят в США, на его развитие и обороноспособность.
Большинство бедстауют, меньшинство жирует. Где баланс?
Наши чиновники и депутаты и до пандемии гребли под себя ВСЁ, что не приколочено. Сейчас у них ВООБЩЕ руки развязаны, видят цель и не видят припятствий... творят, что хотят. Какая помощь? Зачем? У них даже лучше, чем мы можем себе представить.
Мы знали, что они плохие, но чтобы до такой степени!
Жадность не только у чиновников в пандемию. У торгашей тоже.